2013年5月11日 星期六

小事的日子-曠野手紥 少年雅各的奇幻漂流

小事的日子-曠野手紥 少年雅各的奇幻漂流

前陣子奧斯卡頒獎,李安的《少年 pi 奇幻漂流》得到大獎,我的同事對這部片好像有某種程度的感動,對於少年pi 尋找真理很好奇,問我底下的問題!

Q: 真理是什麼?

這個問題不好答,我的看法在底下寫的《少年雅各的奇幻漂流》裏,內容有五千字,沒有心裏準備請不要輕易點閱。

少年雅各的奇幻漂流

雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裏躺臥睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上(或作:站在他旁邊),說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往那裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」就懼怕,說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」(創世紀 28:10~17)

從前有一位少年名叫雅各,他是現在以色列人的祖先,雅各因為家庭有一些糾紛,爸爸媽媽決定打發他暫時離開家去哈蘭,投奔他的舅舅拉班。別是巴在死海的南端,雅各離開別是巴的家往現在的伊拉克方向去,在旅程中他來到了伯特利(靠近耶路撒冷),因為太陽下山了,孤單的雅各就枕著一塊石頭睡著了,他做了一個夢,夢見一座天梯,這個天梯把天和地連在一起,天梯的一頭是天上的神,天梯的另一頭是地上的人,著這個天梯,人可以爬到天上,來到神面前,雅各醒來時說:『這不是別的,這是乃是神的殿,也是天的門。』。

自古以來人類就一直對超越界有嚮往,人渴望能遇見神,人想知道整個宇宙存在的目的,天人合一永遠是人的願望;每個文明都神話,在希臘的神話中,雷神宙斯解釋了天為什麼會下雨,穀神狄特蜜和酒神巴克斯說明地為什麼會生五穀,神話是最早的文學,也是最早的科學,但希臘人並不停在這裏,他們繼續觀察,最早的哲學誕生了,一個叫泰利斯的人認為,物質都是由水組成的(大概他看到每次下雨地就會長出青草),後來的赫拉克里特斯、畢達哥拉斯... 一一發表他們的看法,到了蘇格拉底的時候,他提醒世人,不要只是觀察大自然,更重要的是要認識你自己,人才把注意力從大自然轉移到自己身上,到了亞里斯多德時,哲學的兩大主流已經有了雛形,一個是以赫拉克里特斯開始的《唯物論》,一個是柏拉圖開始的《唯心論》。

什麼是《唯物論》?簡單地說,物質決定一切,思維是附著在物質之上,為什麼我會思考?因為思維附著在物質上,我有腦子,所以我能思想,有一天我出車禍,物質的腦死了,所以附在上面的思維也消失,『觀念』和『現實』是連在一起的,離開現實,不可能有觀念,物質決定一切;唯物論的人不相信有神的存在,特別是二十世紀到現在,人類對自然界的掌握度變高了,從大霹靂一直到昨天,宇宙怎麼樣運作都能用科學解釋,沒有上帝,地球繼續繞著太陽轉。什麼是《唯心論》?有一天你的小孩畫一張圖告訴你這是一個圓,當你誇獎他畫的好的同時,心裏想這個圓畫得不好,圓心到圓周的每一個點並不是等長,再仔細想想,身邊周遭的圓,不管是茶杯的圓,碗的圓,當用放大鏡放大幾千倍來檢驗,好像都不完美,這個世界根本不存在真正的圓,但是我為什麼我會有圓的『觀念』呢?一定是我的心裏有一個完美的圓,不只如此,我的心裏有一個完美的世界,形而上的世界,那裏有完美的圓,完美的樹,完美的馬,這個世界所有的物質都是由形而上的世界投射出來,形而上的世界是完美的,真正的世界是不完美的,這個叫《形上學》,所以思維決定一切,物質只是其次,人的價值在有不朽及永恒的觀念。特別是最近幾十年,醫學發現,人的新陳代謝每七年一次,意思是你和七年前的你完全是兩個人,七年前的你和現在的你沒有一個細胞是一樣的,但是你還是你啊!雖然物質會改變,但是靈魂是不朽的。

《唯心論》和《唯物論》這兩派各有各的擁護者,證明上帝存在很難,證明上帝不存在更難,一直到康德的時候,他把知識分為兩個範圍,一個是『本體界』,一個是『現象界』,本體界是人的理性不能達到的地方,本體界的事物,康德連碰都不碰,上帝就在本體界中,他沒說上帝存在,他也沒說上帝不存在,反正他就是不願意討論,這為後來的《不可知論》奠定了基礎。什麼是《不可知論》?因為哲學離不開經驗,你每天在公園散步,看到的天鵝都是白色的,就以為只要是天鵝就一定是白的,其實在世界的其它地方,有些天鵝是黑色的,所以《不可知論》的人抱持的觀念就是做人謙卑一點吧!人的經驗有限,所以要承認自己什麼都不知道,我以前在技術學院唸書,電子儀器實習,老師拿著幾百萬台幣的電源供應器和幾百萬台幣的電表對接,兩個儀器的準確度都在小數點後第六位,但是電源供應器和電表所顯示的數字最低位不一樣(最後一位不一樣,既然不一樣就一定有一台有錯),老師說這兩台都是尖端科技的結晶,哪一台比較準我不知道,也許兩台都錯,也許兩台都對,也許一台對一台錯,反正我不知道,這就是《不可知論》,到了二十一世紀的今天,有人相信《唯物論》,有人相信《唯心論》,有人是《懷疑論》,有人是《不可知論》,這個世界充滿各種理論。

哲學的目的是究竟真實,意思是尋找真理的本體,講白一點就是遇見神,但是就我所知道的範圍,哲學不可能找到真理的本體,最多找到神所留下來的線索,為什麼我這樣說呢?因為哲學離不開經驗,哲學是對人類生活的全面反省,經驗這種東西很主觀,不見得正確,適合你的不見得適合我,即使集合人類所有的經驗拿來和整個宇宙的現象現象相比,人類的經驗還是很主觀,很狹窄。無限的上帝不可能被『狹窄』所捆綁,不要以為我輕看哲學,大仲馬的《基度山恩仇記》裏的主角愛德蒙.丹蒂斯想學哲學時,法利斯長老親切的告訴他:『孩子!哲學你不能單獨去學,因為它是一切知識的總合,人類智慧的昇華』,這句話打動了我,我對哲學也是這種看法。

哲學找不到上帝,為什麼?因為哲學是從人的角度出發尋找上帝,哲學最多只能找到上帝留下來的痕跡,除非神願意啟示人,否則沒有人能明白神的本性,神的心意,神的計劃;人是神造的,若不是神願意啟示人,也沒有人能明白自己是誰,蘇格拉底說要認識你自己,可是他沒有說要怎麼認識你自己。神是一位樂意啟示自己的神,這怎麼知道呢?因為《聖經》就是神所留下來的話,裏面記載了衪的本性,衪的心意,衪的計劃,雅各是一個受到神啟示的人,他一覺醒了一句驚天動地的話,他說:『這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。』

這是全本聖經第一次出現『殿』這個字,『殿』有什麼?殿是有神同在的地方,『殿』是什麼?殿是敬拜神的地方,甘心樂意啟示自己的神,盼望能與人有交通,在三千五百年前,神啟示摩西,要他搭建一座會幕,會幕分成三層,有外院,有聖所,有至聖所,神就在至聖所裏,《聖經》描寫當時的情形,當神進到至聖所裏,神的榮光充滿整個會幕,甚至連摩西都站立不住,這是破天荒的事,不是人尋找神,而是神主動願意住在人當中,天和天上的天尚且不夠神居住,這樣的上帝居然願意住在小小的會幕當中,每當以色列人看見會幕,他們都可以驕傲的說:『神與我們同在』,的確!神就在離自己不遠的會幕當中,神人相遇是可能的,因為神就住在旁邊,但是,神的同在是有限制的,會幕分成外院、聖所、至聖所,一般的老百姓在會幕門口就得停下來,把要獻祭的牲畜交給事奉神的人(利未人),老百姓不能進會幕中,利未人只能在外院活動,辦理會幕的工作,聖所是不可以進去的,聖所只有祭司才可以進去,聖所裏的至聖所是誰都不可以進去,神就在至聖所裏面,聖所通往至聖所的路被一道幔子擋住,只有大祭司可以進去,也不是隨時可以進去,大祭司只有每年七月十日贖罪日當天才可以進去,進去前一定先要為自己與百姓贖罪,帶著獻祭的血才可以進去,進去之後不保証一定能出來,如果在至聖所有稍微的疏忽,當場就會被神的榮光擊殺,所以大祭司進至聖所前,腿上會綁一條繩子,才進去至聖所,在聖所等的祭司若發現大祭司太久沒出來,他們就利用繩子把大祭司的屍體拖出來,神已經靠得夠近了,但是人與神之間的距離遙不可及,『天人合一』終究只是夢想,自古以來人類就一直追求永恆,對『天人合一』永遠充滿理想,這個夢雅各做過,這個夢孔子做過,這個夢老子做夢,這個夢蘇格拉底做過,這個夢柏拉圖做過,但是這終究只是一個夢,而這個夢從來都沒有實現過,人們盼望有一座天梯,能夠藉著天梯爬到天上與神相會,但是天梯在哪裏?沒有人知道,一直到有一天 .............

耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從那裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信麼?你將要看見比這更大的事」;又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約翰福音 1:43~51)

在一個和平寂靜的夜晚,神的獨生愛子來到這個世上,衪悄悄的降生,安靜的長大,一晃眼就是三十年。三十歲的耶穌開始出來傳道,三十歲是有理由的,因為根據《律法書》(猶太人的傳統),一個人要滿三十歲他才可以出來服事神;剛出來傳道的耶穌,他在加利利的海邊呼召了第一批的門徒,有一個人叫拿但業,他的為人真誠,當他聽到他的朋友腓力說找到彌賽亞時,拿但業非常高興,腓力說彌賽亞就是拿撒勒人耶穌!拿但業一方面很高興能見到彌賽亞,但是他對耶穌的身世有點疑問,拿撒勒是一個偏僻的鄉下? 彌賽亞會是一個鄉下人 ? 腓力到底有沒有搞錯 ? 耶穌對拿但業說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」,拿但業嚇了一跳,耶穌怎麼會知道他獨自一人時所做的事,他立刻就相信耶穌是彌賽亞了。這時耶穌說了一句不可思議的話:『我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』,大家還記得雅各的夢嗎?有神的使者在天梯上去來。主耶穌說什麼!神的使者上去下來在人子身上。主耶穌在地上時,他常常自稱自己是人子,所以現在很清楚,這個天梯就是耶穌,原來把天和地連在一起的就是耶穌基督,『天人合一』不再是夢想,人可以因著耶穌基督來到神面前。

這事以後又過了三年,這三年間主耶穌所做的事,若是一一寫下來,所寫的書就是全世界也容納不下,所以我們就直接跳過,來到主耶穌被猶大出賣的那一個晚上,主耶穌直接和門徒明講,他即將離開世上,門徒非常憂愁,他們所敬愛的老師就要離開,三年前主耶穌初次與門徒見面時,他就告訴門徒說他就是把天和地連在一起的天梯,衪要離世往父神那裏去的時候,主耶穌又再一次的提醒門徒這件事:『我往那裏去,你們知道;那條路,你們也知道』,門徒似乎把主的話忘的一乾二淨,他們問:『要怎麼往父那裏去呢?』,主耶穌說:『我就是真理、道路、生命。若不藉者我,沒有人能到父那裏。』,常常有人問:『真理是什麼?』,基本上這個問題就已經錯了,真理不是『什麼』,真理是『誰』,常常有人說我有生命,事實上,『活的死人』和『死的活人』,生命的價值是有差別的,有一件事情很有意思,西方的哲學追求真理,尋找整個宇宙存在的價值與意義,東方的宗教追求道路,尋找一條從暫時到永恒的道路,不管是東方還是西方,人類的答案在耶穌基督身上,不只如此,耶穌基督是第一個從死裏復活,一直活到永永遠遠的人。主耶穌接著說:『我要求父,父就賜給你們一位保惠師,就是真理的聖靈,衪會永遠與你們同在』,我們知道神的獨生愛子耶穌基督來到世上時是披戴著血肉的身體,與主耶穌同在當然是好得無比,但是耶穌出現在耶路撒冷就不可能同時在台灣,若耶穌到紐約,就不可能同時在巴黎,主耶穌升天後,父神差遺聖靈到世上,永永遠遠的住在信主之人的心裏,衪可以在張三心裏同時也在李四心裏,衪可以在台灣,同時在香港。最後的晚餐過後,耶穌就被捉拿了,在極短且不公義的審判下,被釘在十字架上,他所流的血是為洗淨全人類的罪,在耶穌斷氣之時,原本聖所和至聖所中間相隔的幔子,從上到下裂為兩半,原本神和人中間的幔子裂開了,人可以直接進到至聖所遇見神,人類的罪污被耶穌所洗淨,現在天和地連在一起,耶穌他成功了!三日後耶穌從死裏復活,升到父神那裏去,在第五十天(五旬節)的那天,聖靈澆灌下來,聖靈住在門徒的心裏,直到永永遠遠。

父神(耶和華神)從天上住在人手所在的聖殿裏這是一件劃時代的事情,子神(耶穌基督)的救贖把天和地連起來是一件劃時代的事情,靈神(真理的聖靈)永遠住在人的心裏又是另一件劃時代的事情。『殿』有什麼?殿是有神同在的地方,『殿』是什麼?殿是敬拜神的地方,殿可以是一座建築物,就像以色列人在所羅門所建的聖殿敬拜一樣,殿也可以指著耶穌的身體,耶穌曾說衪可以在三日內把殿建起來,《約翰福音》補充一句,耶穌這話是以他的身體為殿,殿也可以指著基督徒的身子,因為當聖靈進到內心,對神的敬拜和交通是用心靈和誠實來表現,所以保羅說:『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?』

少年pi不必再長途跋涉尋找真理,他可以回家了,因為神的國就在他的心裏。

提埃波羅(G.B. Tiepolo 1696~1770)
雅各的夢
AD1726~1729
濕璧畫
烏第納‧多爾芬宮璧畫

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文