2015年1月31日 星期六

小事的日子-曠野手紥 基督教的教義是什麼?

小事的日子-曠野手紥 基督教的教義是什麼?

家人突然被問到這個問題,我查了一下資料幫忙回答,如果有同樣困擾的朋友,可以參考看看!

=============================================

Q: 你們基督教的教義是什麼?

A:

>> 下次有人再問的時候,你們就這樣回答:

『神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』(約翰福音 3:16)

>> 這節聖經要背起來

====== 底下是解釋為什麼這樣回答的原因 =======

我當然不喜歡把生命的真道當做『宗教』,但一般人在對神完全不認識的情況,把耶穌基督當教主是很自然的事情,沒關係,我們就從基督教出發。

只要是宗教就有教義,教義就是直接宣佈真理,真理是不能商量的,教義直接說出理性不能解答的問題。

道家的《道德經》第一句話:『道可道,非常道』,如果一個道理能被具體描述,它就不是一個恆常不道的道理,道家整個思想就是在尋找、追求這個恆常不變的道理,但這個道理不能被具體的描述(因為人的表達太有限),語言或身體語言能描述一部份的『道』,但不是全部,無法表達的那一部份,當然就沒有被理解的機會,所以『道』是無法被人全盤了解的。

儒家也有講萬物的起源,人類總是好奇,人從哪裏來,《詩經》說:『天生蒸民,有物有則』,"蒸民"是眾多百姓,上天生下眾多的百姓,等等!按照邏輯,百姓應該是他的父母生的,怎麼變成上天生的呢?因為兒子是爸爸生的,爸爸是爺爺生的,祖譜推到最後就不知道最初的祖先是誰,所以儒家把問題簡化,『天』是人類生命的起源;人類的問題解決了,那天地萬物是從哪裏來呢?『天作高山,大王荒之』(詩.周頌),上天創造高山,周文王來開墾它,這裏的"高山"不是說,上天只造高山,不造湖泊,這裏"高山"是指大自然中最宏偉的景觀,上天連大自然最宏偉的景觀都能造,小小的丘陵、河流有什麼問題呢?所以上天創造萬物。好了!問題結束,不要再追問了,『天』是一切的起源。

科學家每天都在問,宇宙從哪裏來?四、五十年前,史蒂芬.霍金提出:宇宙是由一個小到不能再小的原子,突然爆炸開來,這被稱作『大霹靂(Big Bang)』,大霹靂過後的140億年,就形成了現在的宇宙。很自然地!具好奇心的人會問:那『大霹靂』之前的情形是怎樣呢?在大霹靂以前沒有時間、沒有空間、沒有引力、沒有電磁波、沒有質量,什麼都沒有。當時史蒂芬‧霍金非常謙虛地說:『大霹靂以前是屬於上帝的房間,沒有人能進去』,去年郭兆林教授發現重力波(大霹靂後萬分之一秒後所產生的物理現象),台灣有機會請他來演講,演講完後因為時間關係,主辦單位只允許來賓提三個問題,聽眾提的第一個問題就是:大霹靂以前是什麼情形?郭教授四兩撥千金的回答:現在我們對宇宙的掌握度已經非常高,對於大霹靂以前的情況,或許以後會有更多的發現。聽到這裏我知道他不知道,因為連他都不知道,所以我知道這四、五十年來全人類沒有人知道,人類只知道曾經一瞬間從無變有,並且形成整個宇宙;最科學的科學,從最不科學的地方開始。
https://www.youtube.com/watch?v=0__tKJTlh8g

宗教需要教義(科學、哲學也需要教義),教義的責任就是直接宣佈真理,教義負責解答人理性不能解答的問題。我們的信仰有教義嗎?我不說這是教義,我說這是最基礎的真理,這是『真理的四柱』。(請參考 好消息 空中主日學 林裕淵牧師 亞略巴古的信息)

1. 三位一體的真神
神只有一位,但是有三個位格,『聖父』、『聖子』、『聖靈』三個位格,同尊同榮,本質相同,只有一位神;到底是『一個』還是『三個』?理性不容易明白。
有人用『水蒸氣』、『液態水』、『冰』其實成份都是『水(H2O)』來解釋
有人用『太陽本體』、『太陽光』、『太陽的熱』其實都是指太陽來解釋
註:位格(person)就是獨立存在的個體,簡單來講,位格有理智、情感、意志。不只神有位格、天使有位格、人也有位格、狗沒有、花沒有、石頭沒有。

2. 神人二性的基督
三一神的其中一個位格『聖子』(子神),二千年前曾來到這個世界,披戴著血肉的身體,就是耶穌基督。耶穌基督是完全的人,耶穌基督也是完全的神,他是人,所以他會流汗、飢餓,他是神,所以可以赦免人的罪,這些都記載在《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》上。
陳希曾博士用光來做比喻:牛頓認為光是粒子,馬克士威認為光是一種波,到底是牛頓對還是馬克士威正確,二十世紀的物理學證實,二者都對,光既是粒子,也是一種波。我們連天天看見的『光』都不知道是什麼東西,我們怎麼可能了解神?

3. 因信稱義的救恩
不是靠行善蒙神悅納,不是靠拜拜蒙神悅納,我們在神面前得悅納是因為耶穌基督在十字架上為我們捨命,清償了一切的罪債,只要相信接受耶穌基督做生命的救主,聖靈就進到我們裏面。重生得救是一個全新的開始,就像嬰兒從母親肚裏生出來一樣,是一個全新的生命,而這是生命在我們裏面會長大,生命長大一定會帶出行為,若我們有一點好行為,完全是聖靈工作的結果,和積功德無關。

風隨著意思吹、你聽見風的響聲、卻不曉得從那裡來、往那裡去.凡從聖靈生的、也是如此。(約翰福音 3:8)

風從哪裏來,我們不知道,風往哪裏去,我們也不知道,但風經過的時候我們知道,因為聽見風的響聲,皮膚感覺到風的存在,凡從聖靈生的也是這樣,聖靈是看不見的,當一個人蒙恩得救,你沒有辦法看見聖靈,但是我們可以感覺得到,為什麼?因為很希奇,這個人還沒信主前脾氣是很壞的,怎麼信耶穌之後,整個人改變了,一定有事情發生在他身上,我們看不見聖靈,但我們可以感覺得到聖靈。

4. 完整無誤的聖經
神的啟示分成二種,一種是普遍啟示,一種是特殊啟示。
普遍啟示有二個範圍,一個是『創造』,另一個是『直覺』,看到天降甘霖、地生五穀,我們知道這不是偶然,人裏面有良心,善有善報,惡有惡報,一定會有審判,當外在的創造與內在直覺相呼應的時候,我們知道神是存在的;但是普遍啟示只告訴你神是存在的,並沒有告訴你這位存在的神是一位怎樣的神,所以神賜下《特殊啟示》。
《特殊啟示》也有兩大範圍:其中一個就是《聖經》。神特別揀選一些人,讓他們可以更深入的明白有關於神的本性和神永世計劃,然後把這些內容記載下來,就是我們今天讀的《聖經》,要了解更多,唐崇榮牧師的《普遍啟示與特殊啟示》有深入的解釋。

這四點是整個信仰的核心,如果把這四點再濃縮,就變成《約翰福音》三章十六節:『神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』,你們只要說這句就可以了,對『真理四柱』沒有了解很清楚就解釋,很容易愈描愈黑,『真理的四柱』需要信心的跳躍,每個人應該都跳得過去,因為神在《羅馬書》已啟示:

自從造天地以來、 神的永能和神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉.(羅馬書 1:20)

但事實上,有人跳得過,有人跳不過。有人目前跳不過,以後可能跳得過,有人永遠跳不過。這部份是他的責任,遇到不反對的人就請他到教會來,這部份是我們的責任,真理一向都是先相信後明白,明白之後再相信,相信之後再明白。(我實實在在的告訴你們,科學也一樣,先相信後明白,不是先明白才相信,論文前面通常是一堆假設,再來是看不懂的數學推導,最後是結論,而論文最前面的假設很多都是從來沒有被證實過,或者是與事實不符,但為了減低問題的複雜度而設立的,先相信假設,後明白結論,再假設,再明白,反覆循環)

慕道友來教會可以幹什麼?

1. 學習『神』與『人』之間的關係

2. 學習『人』與『己』之間的關係

3. 學習『人』與『人』之間的關係

4. 學習『人』與『萬物』之間的關係

願意來多久就多久,並不勉強!教會一向都是一次歡迎,永遠歡迎!

註:
我常覺得科學要比基督教信仰來的相對容易,科學只要經過數學和物理學檢驗,通過了,大家就沒什麼意見,《聖經》不一樣,受過考古學、歷史學、人類學、倫理學、天文學、物理學各種的考驗,每門學問好像都想找《聖經》的毛病,即使通過考驗,有意見的還是有意見,不相信的還是不相信。YouTube三不五時就會跳出一些短片,標題很有意思,”教會不告訴你的事!”、”四福音可靠嗎?” ……,我以前還會點進去看裏面講什麼,後來因為影片數量太多了,已經麻痺了。

不僅《聖經》接受嚴格的考驗,教會也曾接受無情的考驗,西元後三百年期間,羅馬皇帝屠殺基督徒,把基督徒送進羅馬競技場上,場上觀眾看著基督徒活活被獅子咬死,羅馬皇帝發誓要把基督教送進墳墓,最後皇帝自己進了墳墓,神的教會今天還在,教會的歷史,有血有淚~~~

關於『真理的四柱』,長久以來教會已經發展一套非常嚴謹的神學架構,歷世歷代許多的愛主的聖徒,窮究一生的精力去查考,告訴我們所信的真道是確實的,想深入研究當然可以,如果真的覺得沒法全盤了解,憑信心接受就可以了,我舉一個例子:也許我們不懂手機裏面電子電路運作的過程,但這不影響我們享受手機給我們帶來的便利,聖經中一些理性難以明白的事情,但這並不影響我們與主之間的交通。約翰福音三章十六節一定要會背,為什麼呢?因為經上說:

『只要心裡尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人。』(彼得前書 3:15)

『神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。』(約翰福音 3:16)

上圖是文藝復興時期,米開朗基羅在西斯汀教堂的天花板所畫的壁畫,這是《創世紀》第一章,神創造亞當的故事。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文