2016年11月7日 星期一

小事的日子-曠野手紥 約翰福音16:8~11 的解釋

小事的日子-曠野手紥 約翰福音16:8~11 的解釋 他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裏去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。(約 16:8~11) ………(更多)
簡提列斯基
告知受胎
AD1610
油彩‧畫布
289 x 198cm

他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裏去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。(約 16:8~11)
請注意,這節聖經裏『他』是指聖靈,『我』是指主耶穌,『父』是指父神,『他們』是指世人,『你們』是指門徒,『世界的王』是指撒但。所有都弄清楚之後,我們逐句來看。 聖靈來是要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為什麼是『為罪』、『為義』、『為審判』,後面主耶穌自己有說明。
『為罪,是因為世人不信耶穌,聖靈使我們自己要責備自己』:我們知道聖靈的工作是把『道』帶到人間,在《舊約》裏面,許多的先知受聖靈的感動,就把神的默示寫下來,成為舊約聖經,神的話又被稱為 logos,也就是『道』,這是聖靈的工作,而聖靈最大的工作就是把聖子從天上帶到人間,童女馬利亞藉著聖靈成孕,神的獨生愛子,這位太初就有的『道』,就這樣從天上來到人間。
聖靈從來不為自己做見證,但衪和聖父總是為耶穌最見證,大家知道為什麼嗎?神曾經三次裂天而降,第一次聖父曾經在西乃山裂天而降,那天有雷轟、有閃電,整座山被燒著冒煙,遠遠看到這幅景象的以色列人,個個手腳發顫,俯伏於地,聖父有需要為自己做見證嗎?當五旬節時,聖靈裂天而降,沒有過很久,教會發生了一件事,亞拿尼亞和他的妻子撒非喇欺哄聖靈,下場是仆倒斷氣,請問以後還有誰敢欺哄聖靈?聖子耶穌降生的時候,那是一個晴天的晚上,沒有雷轟,沒有閃電,也沒有人仆倒斷氣,不像是有大事情發生的樣子,當主耶穌三十歲出來傳道,被人厭棄、被人藐視,一開始,連他的兄弟都不信他,因著這個緣故,聖父、聖靈緦是為耶穌做見證。
大家記不記得主耶穌曾說:『所以我告訴你們、人一切的罪、和褻瀆的話、都可得赦免.惟獨褻瀆聖靈、總不得赦免。(太 12:31)』,聖靈來,是要見證耶穌是救主,衪為耶穌做見證,而世人卻剛硬著心不信,聖靈要責備;對聖靈最大的褻瀆就是不相信聖靈所見證的耶穌,等時間到了,救恩的門關了,那時已經沒辦法赦免了。
『為義,是因耶穌往父神那裏去,聖靈使我們自己要責備自己』:為什麼主耶穌升天往父那裏去,自己要責備自己呢?因為耶穌他是完全的人,也是完全的神,完全的神是衪只丟棄了天上的榮耀,並沒有丟下神性,所以在《四福音》裏,衪理所當然的接受人的敬拜,完全的人是因為他與我們一樣,有血有肉,會疲乏,會困惓,會飢餓,會口渴,有苦難,有試探,與我們一模一樣,但是他卻沒有犯罪,一個不需要救恩就能蒙父神悅納的人,誰能和耶穌站在一起相比呢?我們知道聖所和至聖所中間有一道幔子相隔,這幅幔子靠近至聖所的那一側,鏽了很多很美麗的圖案,這圖案不是給人看的,因為一年只有贖罪日那一天,大祭司才能進去,是戰戰競競的進去,戰戰競競的出來,所以這些圖案是給神欣賞的,最叫我們驚訝的是《希伯來書》的作者說,這個幔子就是耶穌的身體。『弟兄們、我們既因耶穌的血、得以坦然進入至聖所、是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這幔子就是他的身體。(來 10:19~20)』,父神完全的滿意耶穌的一切,所以衪會說:『這是我的愛子,我所喜悅的』,衪滿意耶穌,但我們卻因著罪與父神隔絕,結果耶穌就成世人與父神中間的幔子,為著義者耶穌,聖靈要責備我們。耶穌就像幔子一般地隔開了世人與天父,等到耶穌基督為我們釘十字架後,幔子就裂成兩半,世人得以藉著耶穌的血,來到至聖所,蒙父神的悅納。
『為審判,是因這世界的王受了審判,聖靈使我們自己責備自己』:剛才就已經說過,聖靈的工作就是把『道』從天上帶到人間,所以我們有一本公開而且完整的聖經。在聖經《創世紀》的開始介紹撒但對人工作的起頭,在《啟示錄》的末了,記錄了撒但的結局,內容清清楚楚、明明白白,天使和人一樣,是有自由意志,可以有自己的主張,可以有自己的選擇,有自由意志的活物就一定要為自己的行負責任,有權利就有義務,這是聖經一貫的道理。天使犯罪,神並沒有寬容,但是人犯了罪,神卻另外開了一條路,差遣衪的獨生愛子來到世上,拯救世人。神並沒有救拔天使,卻拯救亞伯拉罕的後裔,聖經學者為此提出很多解釋,但是不管怎樣,知道神的救恩卻把這件事當作平常,聖靈要責備。
十二月是福音的季節,有空不妨到教會聽聽福音,社群網站玩太多的人,原因只有一個:『內心虛空』

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文