2017年12月9日 星期六

北門聖教會 2017 秋令會

新竹北門聖教會-二魚小組-2017-秋令會

恢復的書卷

[被擄歸回]

你當知道、當明白、從出令重新建造耶路撒冷、直到有受膏君的時候、必有七個七、和六十二個七.正在艱難的時候、耶路撒冷城連街帶濠、都必重新建造。(但 9:25)

《以斯拉記》、《尼希米記》、《哈該書》、《撒迦利亞書》都屬於恢復的書卷,《瑪拉基書》是恢復後的書卷。

恢復的書卷所記載的歷史是我最喜歡的一段歷史,每次讀我都想哭!

猶太人被擄到巴比倫有三次,第一次被擄有皇室成員、社會菁英,但以理在裏面,第二次被擄,支撐國家的中堅份子被帶走,以西結在裏面,第三次(也是最後一 次)被擄,耶路撒冷城被攻陷,聖殿被毀,南國猶大正式亡國,猶太人好像樹一樣,被連根拔起,拋在遠方的巴比倫。這三次共計幾百萬的猶太人被擄到巴比倫。

猶太人被擄到巴比倫,前面幾年當然很辛苦,但是後來也就習慣了巴比倫的生活,諷刺的是,猶太人表面是亡國了,但是他們在巴比倫越來越發達,生活愈過愈好,年輕的一代在巴比倫出生,他們根本就把巴比倫當作自己的故鄉,在這裏生根立基,在這裏建立家室,誰還在乎耶路撒冷!

七十年過去了,神應許的時間到了,衪激動波斯王古列的心,允許猶太人回到耶路撒冷建殿。

當這個時刻來臨時,幾百萬的猶太人,響應這個呼召的只有五萬人(其實不到五萬人)。這五萬人走了約一千三百公里到耶路撒冷的目的是為什麼?每次讀到《但以理書》第九章二十五節,我都忍不住想流眼淚。

你當知道、當明白、從出令重新建造耶路撒冷、直到有受膏君的時候、必有七個七、和六十二個七.正在艱難的時候、耶路撒冷城連街帶濠、都必重新建造。(但 9:25)

他們回來是為了建造聖殿,但為什麼要建造聖殿?

因為他們等候進入聖殿的彌賽亞!先知書上清楚預言,彌賽亞要進到衪的殿中,如果沒有聖殿,這節聖經要怎麼應驗?而且不只聖殿,耶路撒冷連街帶濠都必重新建造。

現在是建造的時候,但很不巧,現在不是『容易』的時候,而是『艱難』的時候!在所羅門王的時候,銀子算不得什麼,王宮裏什麼都是金子做的,但是所羅門的時代回不去了,今天所面臨的現實是:金子沒有了,銀子也沒有了。

被擄歸回的人不是不知道有艱難,他們不是不知道有危險,但是這個異象緊緊的抓住他們,讓他們奮不顧身、不計代價,無論如何,就算爬也要爬回耶路撒冷,一切都是為了彌賽亞。

最後被擄歸回的猶太人,『重建了祭壇』『重建了聖殿』『重新恢復神的聖言』『重新建造城牆』

這些事很榮耀!真的很榮耀!如果你看這四個括號,你會發現一切都是正面的,一切都是積極的,教會的復興就是應該要這樣。

[父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親]

你們當記念我僕人摩西的律法、就是我在何烈山為以色列眾人所吩咐他的律例典章。(瑪拉基書 4:4)

在但是你仔細讀恢復的書卷就發現有點不太對勁!為什麼《哈該書》、《撒迦利亞書》會在裏面?

二十幾年前,我第一次讀完整本聖經時,我有一種感覺,先知書的內容全部都一樣,都是責備以色列人如何行耶和華眼中看為惡的事。講的都是以色列人如何拜偶 像,國中充滿的詭詐的天平,說謊的舌頭,無辜人的血,整個社會滿了強暴、自私、淫亂。律法放鬆,惡人圍困義人.公理顛倒。所以早年我以為《哈該書》、《撒 迦利亞書》是被擄之前先知責備南國、北國時寫的。但是不對!《哈該書》、《撒迦利亞書》是被擄歸回後寫的。不只哈該、撒迦利亞責備猶太人,就連《以斯拉 記》、《尼希米記》神也在責備猶太人。

為什麼有
『這殿仍然荒涼、你們自己還住天花板的房屋麼。』(哈該書 1:4)

為什麼有
『所以你要對以色列人說、萬軍之耶和華如此說、你們要轉向我、我就轉向你們.這是萬軍之耶和華說的』(撒迦利亞書 1:3)
『不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的、和貧窮人.誰都不可心裡謀害弟兄。』(撒迦利亞書 7:10)

為什麼有人放高利貸
『有的說、我們和兒女人口眾多.要去得糧食度命。』(尼希米記 5:2)
『有的說、我們典了田地、葡萄園、房屋.要得糧食充飢.』(尼希米記 5:3)
『有的說、我們已經指著田地、葡萄園、借了錢、給王納稅。』(尼希米記 5:4)
『我們的身體、與我們弟兄的身體一樣、我們的兒女與他們的兒女一般.現在我們將要使兒女作人的僕婢、我們的女兒已有為婢的.我們並無力拯救.因為我們的田地、葡萄園、已經歸了別人。』(尼希米記 5:5)

為什麼有
『他們為自己和兒子、娶了這些外邦女子為妻、以致聖潔的種類和這些國的民混雜.而且首領和官長、在這事上為罪魁。』(以斯拉記 9:2)

最可怕的是這一句,連神都生氣了,讓『有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛的慈愛、並且後悔不降所說的災』的神火大了。
『甚願你們中間有一人關上殿門、免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說、我不喜悅你們、也不從你們手中收納供物。』(瑪拉基書 1:10)

這些話不是對那些留在巴比倫的猶太人說的,如果是對留在巴比倫的猶太人講,我可以理解,因為這些人根本不把神當一回事,所以神要責備他們。但是這些話不是 對他們講的,這些話是對被擄歸回的猶太人說的,這些人不是不認識神,這些人不是沒經歷過神,這些人不是沒有異象,這些人不是沒付上代價;他們為著神把自己 在巴比倫的前途放下,然後走了1300公里回到耶路撒冷,然後有人在波斯王亞達薛西面前進讒言,阻止他們建殿,再然後有和倫人參巴拉和多比雅阻止猶太人建 城牆,這些事情他們全部都捱過去了,為什麼就在最後一步的時候放棄了,光景和被擄之前一樣?

不是所有的事情都是仇敵的陷阱、撒但的詭計!賄買謀士,在亞達薛西王面前控告猶大和耶路撒冷居民是詭計,和倫人參巴拉、亞捫人多比亞是陷阱,但是很多跌破眼鏡的事情,全都是神的百姓幹的。

當初教會是如何一磚一瓦的蓋起來,當初的環境是如何的艱難!這些事全部都挺過去了!就在一切都好的時候,弟兄姊妹為了一件事吵成一團!這有什麼好吵的?如果是公司員工分紅大家吵成一團我可以理解,但是在一個不為名不為利的地方有什麼好吵的?

倪柝聲弟兄在他所寫的詩有一段是這樣:

有時也有爭鬥,弟兄反對弟兄,
 誰都想要打出最重拳頭,誰都洶洶;
我曾閉戶謝客向你唱詩,知道你心最痛,
 我知道我的,不比你的,損失,學習苦難交通。

恢復的書卷,裏面的信息太沈重、太嚴厲,不是隨便人可以講的!只有牧者有資格講這種信息(我沒資格)。

請記住一個屬靈的原則,先知受神差遣到百姓中間傳講責備的信息時,第一件事一定先跪在神面前,為百姓禱告、祈求,懇求神的赦免,再給百姓一次機會。當眼淚 流乾了,神的話語好像燒著的火,閉塞在他的骨中,他非講不可時,先知才到百姓中間傳講信息。如果你不曾為一個人在神面前為他流淚禱告,為他盡力付出,少則 半年,多則三、五年,請你千萬別嘗試責備他。

底下是一個真實的案例:
基督徒A:『我一直在等基督徒B悔改』
這件事情一個傳一個,繞了一圈,最後傳到基督徒B之後
基督徒B:『他以為他在等我悔改,我還在等他悔改呢!』

我難過的不是A,B兩個人有心結,其實,教會關起門來,長老執事、弟兄姊妹打成一團,這種事我是可以接受的。
我難過的是一個外邦人告訴我這件事,而且是用很嘲弄的口吻,像講笑話一樣的講這件事,這讓我很受不了!
我神的名,基督耶穌的名是可以這樣受羞辱的嗎?

我又哭了!

2017年2月19日 星期日

小事的日子-曠野手紥 電影欣賞:少年彌賽亞

小事的日子-曠野手紥 電影欣賞:少年彌賽亞
昨天看了《少年彌賽亞》這部電影。
其實我並沒有期待這部電影能告訴我有關耶穌的童年的故事;早在幾年前,我就利用Goole、土豆、騰訊、Youtube的搜尋引擎尋找資料,並且跑過各大福音書局,想知道有關耶穌的故事,在所蒐集的資料中,有關耶穌童年的故事實在是少的可憐。
耶穌是一位充滿魅力的人,不管有神論、無神論、考古學家、大學教授,不管立場是擁護耶穌或是抵擋耶穌,有一件事大家都同意,耶穌的吸引力是無可比擬的。幾年前,『Discovery』或『國家地理』頻道播出有關耶穌的一生,內容聲稱利用最新電腦技術再加上考古學家找到的二千年前猶太男人的頭骨,重新呈現耶穌的面貌,我不知道你想不想知道耶穌長的什麼樣子,但至於我,我超級想知道我的救主道成肉身時是長的是什麼模樣。
看完之後我非常的失望,原因不是耶穌長的帥不帥,《聖經》老早就講他無佳形美容,耶穌長的很醜我也能接受,我不能接受的是:『Discovery』和描繪的耶穌和『國家地理』頻道描繪的耶穌二個人長的完全不一樣!我迷惑了,這樣我要相信哪一個才是真正的耶穌?一直到今天,我還是不知道耶穌長的什麼樣子。附圖是就『Discovry』、『國家地理』所播出耶穌的長相,大家可以看到兩個人長相很不一樣,連體型都不一樣,一個虎背熊腰,一個臉色蒼白,好像快休克的樣子。
《少年彌賽亞》這部電影參考大量的考古資料,不管是人物的服裝、建築物的樣式和內容情節都有講究,在電影中耶穌讓一隻已經死去的小鳥重新的活過來,這是根據一些被判定為偽造的福音書所記載的內容,所謂偽造的福音書是指經文的內容並沒有權威性,內容有些不是事實,甚至還是異端,但是這些書信在考古學上有極珍貴的價值,我在這裏特別說明,真正的福音書只有四部,《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》,其它都不是。馬太、馬可、路加、約翰福音有記載耶穌的出生,但並沒有記載耶穌的童年,唯一的一次,就是十二歲時,耶穌和他肉身的父母一起上耶路撒冷過逾越節的故事,《少年彌賽亞》這部電影是描寫耶穌七歲的情形,所以電影內容顯然不是參考正典,電影的主題很明顯:『全世界的人都知道耶穌是彌賽亞,只有他自己不知道自己身世,藉著獨自一人上耶路撒冷過逾越節這件事,耶穌尋找他自己的出生經過以及上帝要他肩負的使命。』,七歲的耶穌對於他會行神蹟,自己好像與其它人不一樣感到困惑,我個人的讀經的心得剛好與電影完全相反,少年時期的耶穌,只有他自己和少部份的人知道他是彌賽亞,其它人都不知道,偽經的那些故事不能信以為真的,耶穌對行神蹟是相當謹慎的,福音書記載三十歲的耶穌受耶穌受撒但試探,他寧可飢餓也不願意把石頭變成麵包,寧可貧窮也不願拜撒但換取萬國的榮華,我不相信耶穌會像電影中如此輕易為自己脫罪就行神蹟。在電影中,我對耶穌肉身的弟弟雅各也感到遺憾,因為電影拍成雅各比耶穌還大,變成耶穌的哥哥,新派的聖經學者的確有些人抱持這樣看法,他們不相信童女懷孕生子,耶穌是偉人、聖人但他不是神。總而言之,我個人認為,整部電影是考古資料加上聖經中裏的四福音,另外再加上一些好萊塢元素所拍成的。
電影中有一件事情我非常認同,就是耶穌的存在給約瑟一家人帶來某種程度的陰影,電影中雅各因著耶穌的事,向他的父母抗議時,約瑟和瑪麗亞都沈默了。我相信這一幕在二千年前一定也有發生過,也許雅各曾經無意間聽到他的父母談到耶穌就是彌賽亞,也許是瑪麗亞直接告訴他,不管怎樣,雅各不相信和他住在同一屋簷下的哥哥耶穌,他就是猶太人引頸期盼的彌賽亞,耶穌太平凡了,平凡到和所有人都一樣,彌賽亞會是那麼普通的人嗎?
當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說、你離開這裡上猶太去罷、叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的.你如果行這些事、就當將自己顯明給世人看。因為連他的弟兄說這話、是因為不信他。(約翰福音 7:2~5)
耶穌三十歲時,他的兄弟叫他上到耶路撒冷去過節,過節時耶路撒冷人山人海,人要顯揚名聲沒有在暗處行事,你不是彌賽亞嗎?到耶路撒冷露兩手給大家看,這樣大家都相信你是彌賽亞。耶穌的兄弟會這樣說是因為不信他,這三十年來,雅各不相信耶穌就是彌賽亞。雅各有改變嗎?有!什麼時候?當主耶穌復活之後,向雅各顯現時,他才相信耶穌基督是彌賽亞。
我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.而且埋葬了.又照聖經所說、第三天復活了.並且顯給磯法看.然後顯給十二使徒看.後來一時顯給五百多弟兄看、其中一大半到如今還在、卻也有已經睡了的.以後顯給雅各看.再顯給眾使徒看.(哥林多前書 15:3~7)
傳說中,主耶穌肉身弟弟雅各和先知撒母耳一樣,打從出母胎就被奉獻終生做拿細耳人,雅各的見證非常好,如果有一個人能靠行為稱義,我想到的不是保羅,是雅各。他常常進到聖殿為猶太人向神禱告,他的生活幾乎沒有瑕疵,猶太人給雅各取一個外號叫『公正雅各』,這是說他的判斷公正不阿,非常可靠、值得信賴的人,這樣的一個人,當他認識復活的主時,他才曉得自己行為的義遠遠趕不上耶穌基督在十字架為我們成就的義,就好像蠟燭的光遇上了太陽一樣,所以他寫《雅各書》的第一句話是:作 神和主耶穌基督僕人的雅各、請散住十二個支派之人的安。(雅各書 1:1)
只有認識神並且被神的愛征服的人,才會甘心做主的僕人,『公正雅各』的行為非常的好,他的言行在猶太人中相當有份量,當猶太教因為反對耶穌基督,請雅各做見證,因為只要他一否認耶穌,很多人就會跟隨,但雅各不肯,最後一名失望的猶太教青年拿棍子把雅各打死,他就這樣為主殉道。
做主的門徒從來都不是一件容易的事,但是雅各是我們的榜樣,保羅是我們的榜樣,彼得是我們的榜樣,約翰是我們的榜樣,有許多見證人如同雲彩環繞著我們,這條路雖然辛苦,但從來都不孤單。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文