2017年2月19日 星期日

小事的日子-曠野手紥 電影欣賞:少年彌賽亞

小事的日子-曠野手紥 電影欣賞:少年彌賽亞
昨天看了《少年彌賽亞》這部電影。
其實我並沒有期待這部電影能告訴我有關耶穌的童年的故事;早在幾年前,我就利用Goole、土豆、騰訊、Youtube的搜尋引擎尋找資料,並且跑過各大福音書局,想知道有關耶穌的故事,在所蒐集的資料中,有關耶穌童年的故事實在是少的可憐。
耶穌是一位充滿魅力的人,不管有神論、無神論、考古學家、大學教授,不管立場是擁護耶穌或是抵擋耶穌,有一件事大家都同意,耶穌的吸引力是無可比擬的。幾年前,『Discovery』或『國家地理』頻道播出有關耶穌的一生,內容聲稱利用最新電腦技術再加上考古學家找到的二千年前猶太男人的頭骨,重新呈現耶穌的面貌,我不知道你想不想知道耶穌長的什麼樣子,但至於我,我超級想知道我的救主道成肉身時是長的是什麼模樣。
看完之後我非常的失望,原因不是耶穌長的帥不帥,《聖經》老早就講他無佳形美容,耶穌長的很醜我也能接受,我不能接受的是:『Discovery』和描繪的耶穌和『國家地理』頻道描繪的耶穌二個人長的完全不一樣!我迷惑了,這樣我要相信哪一個才是真正的耶穌?一直到今天,我還是不知道耶穌長的什麼樣子。附圖是就『Discovry』、『國家地理』所播出耶穌的長相,大家可以看到兩個人長相很不一樣,連體型都不一樣,一個虎背熊腰,一個臉色蒼白,好像快休克的樣子。
《少年彌賽亞》這部電影參考大量的考古資料,不管是人物的服裝、建築物的樣式和內容情節都有講究,在電影中耶穌讓一隻已經死去的小鳥重新的活過來,這是根據一些被判定為偽造的福音書所記載的內容,所謂偽造的福音書是指經文的內容並沒有權威性,內容有些不是事實,甚至還是異端,但是這些書信在考古學上有極珍貴的價值,我在這裏特別說明,真正的福音書只有四部,《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》,其它都不是。馬太、馬可、路加、約翰福音有記載耶穌的出生,但並沒有記載耶穌的童年,唯一的一次,就是十二歲時,耶穌和他肉身的父母一起上耶路撒冷過逾越節的故事,《少年彌賽亞》這部電影是描寫耶穌七歲的情形,所以電影內容顯然不是參考正典,電影的主題很明顯:『全世界的人都知道耶穌是彌賽亞,只有他自己不知道自己身世,藉著獨自一人上耶路撒冷過逾越節這件事,耶穌尋找他自己的出生經過以及上帝要他肩負的使命。』,七歲的耶穌對於他會行神蹟,自己好像與其它人不一樣感到困惑,我個人的讀經的心得剛好與電影完全相反,少年時期的耶穌,只有他自己和少部份的人知道他是彌賽亞,其它人都不知道,偽經的那些故事不能信以為真的,耶穌對行神蹟是相當謹慎的,福音書記載三十歲的耶穌受耶穌受撒但試探,他寧可飢餓也不願意把石頭變成麵包,寧可貧窮也不願拜撒但換取萬國的榮華,我不相信耶穌會像電影中如此輕易為自己脫罪就行神蹟。在電影中,我對耶穌肉身的弟弟雅各也感到遺憾,因為電影拍成雅各比耶穌還大,變成耶穌的哥哥,新派的聖經學者的確有些人抱持這樣看法,他們不相信童女懷孕生子,耶穌是偉人、聖人但他不是神。總而言之,我個人認為,整部電影是考古資料加上聖經中裏的四福音,另外再加上一些好萊塢元素所拍成的。
電影中有一件事情我非常認同,就是耶穌的存在給約瑟一家人帶來某種程度的陰影,電影中雅各因著耶穌的事,向他的父母抗議時,約瑟和瑪麗亞都沈默了。我相信這一幕在二千年前一定也有發生過,也許雅各曾經無意間聽到他的父母談到耶穌就是彌賽亞,也許是瑪麗亞直接告訴他,不管怎樣,雅各不相信和他住在同一屋簷下的哥哥耶穌,他就是猶太人引頸期盼的彌賽亞,耶穌太平凡了,平凡到和所有人都一樣,彌賽亞會是那麼普通的人嗎?
當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說、你離開這裡上猶太去罷、叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的.你如果行這些事、就當將自己顯明給世人看。因為連他的弟兄說這話、是因為不信他。(約翰福音 7:2~5)
耶穌三十歲時,他的兄弟叫他上到耶路撒冷去過節,過節時耶路撒冷人山人海,人要顯揚名聲沒有在暗處行事,你不是彌賽亞嗎?到耶路撒冷露兩手給大家看,這樣大家都相信你是彌賽亞。耶穌的兄弟會這樣說是因為不信他,這三十年來,雅各不相信耶穌就是彌賽亞。雅各有改變嗎?有!什麼時候?當主耶穌復活之後,向雅各顯現時,他才相信耶穌基督是彌賽亞。
我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.而且埋葬了.又照聖經所說、第三天復活了.並且顯給磯法看.然後顯給十二使徒看.後來一時顯給五百多弟兄看、其中一大半到如今還在、卻也有已經睡了的.以後顯給雅各看.再顯給眾使徒看.(哥林多前書 15:3~7)
傳說中,主耶穌肉身弟弟雅各和先知撒母耳一樣,打從出母胎就被奉獻終生做拿細耳人,雅各的見證非常好,如果有一個人能靠行為稱義,我想到的不是保羅,是雅各。他常常進到聖殿為猶太人向神禱告,他的生活幾乎沒有瑕疵,猶太人給雅各取一個外號叫『公正雅各』,這是說他的判斷公正不阿,非常可靠、值得信賴的人,這樣的一個人,當他認識復活的主時,他才曉得自己行為的義遠遠趕不上耶穌基督在十字架為我們成就的義,就好像蠟燭的光遇上了太陽一樣,所以他寫《雅各書》的第一句話是:作 神和主耶穌基督僕人的雅各、請散住十二個支派之人的安。(雅各書 1:1)
只有認識神並且被神的愛征服的人,才會甘心做主的僕人,『公正雅各』的行為非常的好,他的言行在猶太人中相當有份量,當猶太教因為反對耶穌基督,請雅各做見證,因為只要他一否認耶穌,很多人就會跟隨,但雅各不肯,最後一名失望的猶太教青年拿棍子把雅各打死,他就這樣為主殉道。
做主的門徒從來都不是一件容易的事,但是雅各是我們的榜樣,保羅是我們的榜樣,彼得是我們的榜樣,約翰是我們的榜樣,有許多見證人如同雲彩環繞著我們,這條路雖然辛苦,但從來都不孤單。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文