2018年7月13日 星期五

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 《堅持一生的禱告》 讀書會

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 《堅持一生的禱告》 讀書會
新竹北門聖教會-二魚小組-2018-讀書會 堅持一生的禱告

禱告發掘心靈

禱告就是專注於上帝,矯正我們的觀念

神既然知道我們日常生活所需的一切,為什麼還要禱告?
你不覺得禱告好像自言自語,就像對空氣說話嗎?
本書的作者每天禱告祈求全家平安,母親、老婆、女兒仍然死於車禍,死在同一天,同一場車禍,禱告有用嗎?

在第四章《不蒙垂聽的禱告》,我們以派翠沙.漢波的話做為結束。
『禱告就是專注於上帝,矯正我們的觀念』
今天進入第五章《禱告發掘心靈》,我們以派翠沙‧漢波這句話做為開始。

親愛的弟兄姊妹,禱告不是我們想要做什麼,禱告是讓我們了解神要做什麼,我們以希西家水道做比喻。
希西家王為了確保耶路撒冷的水源,特別開出一條通道,把基訓泉水引進耶路撒冷,二組工程,一組從水源往裏挖,一組從城裏往外挖,兩組工程人馬,在遂道中間相遇,雖然是計劃之中,但水道順利銜接,仍叫人嘖嘖稱奇。
這個故事對禱告很重要,我們常以為神沒做事,一直要等到我們禱告,神才勉強做一下。這個觀念是錯的,神不是沒有做事,神一直在做事,祂對你的人生有最好的 計畫,衪準備把最好的東西給你,但問題是你知不知道?你有沒有明白神對你的心意?如果水道挖錯位置或根本沒挖,希西家的水道就不可能開通!禱告也是這樣, 禱告不是催促神做事,每次的禱告都是叫我們學習用心來聽神的聲音,聽懂了,配合了,事就成了;或者神有別的意思,叫我們放下,叫我們順服,明白了這個原 則,就明白禱告的意義了。

今天這課的重點是禱告與心靈之間的關係,歷代的聖徒由他們的生活歸納出一個十分肯定的原則:一個活在神面前的人,是和神有親密交通的人,這樣的人能夠準確的明白神的心意,而他所禱告的正是神要賜給他,所以神的應允是立即的。

我們要來看三個禱告,來說明禱告和我們心靈之間的關係。

[但以理的禱告]

波斯王古列第三年、有事顯給稱為伯提沙撒的但以理.這事是真的、是指著大爭戰、但以理通達這事、明白這異象。當那時、我但以理悲傷了三個七日。(但 10:1~2)
他就說、但以理阿、不要懼怕、因為從你第一日專心求明白將來的事、又在你 神面前刻苦己心、你的言語已蒙應允、我是因你的言語而來。但波斯國的魔君、攔阻 我二十一日、忽然有大君〔就是天使長二十一節同〕中的一位米迦勒來幫助我、我就停留在波斯諸王那裡。(但 10:12~13)

在第十章開始,但以理發出一個禱告,第十節說到,這個禱告第一天就蒙應允。為什麼立刻就蒙應允!這我們要了解一下背景。

以色列國自從所羅門王後就分成南國北國,因為以色列人對神不忠心的緣故,北國被亞述滅掉,南國都城耶路撒冷被尼布甲尼撒攻陷,全體的猶太人都被擄到巴比倫 去。幾百萬被擄的猶太人中,但以理在裏面,他的年齡不詳,一般推測大概15~20歲左右,後來但以理因為通達時務,被巴比倫王提拔作省長;其實,但以理不 只在尼布甲尼撒底下發達,之後的巴比倫王,甚至把巴比倫滅掉的波斯王,每個王都重用他,一直到波斯王古列時,但以理都還在。

雖然貴為三朝元老,集榮華富貴於一身,但是但以理心中非常痛苦,他巴不得能回到耶路撒冷,他巴不得能回到神旨意的中心,但是不能,因為神藉著耶利米口中所 說的話一定會應驗,地要荒涼七十年,一天都不會縮短。但以理明白他不能立刻回到耶路撒冷,他服在神對猶太人的管教,每天跪著面向耶路撒冷禱告,一天三次, 七十年來一直都是如此。

七十年滿了,波斯王古列恩待猶太人,允許他們可以回到耶路撒冷建殿,在回歸的行列中,但以理不在裏面,因為他已經太老太老了,從前是二十歲的年青人,現在 已經九十歲了,但以理只能目送著回去耶路撒冷的行列,一天三次為他們禱告。在返鄉的猶太人離開巴比倫後,但以理一如往常的在朝庭走動,沒多久,他驚訝的發 現,大部份的猶太人都還在;這個不回去,那個也不回去,他一生都在盼望神的見證能重新的恢復,真的有這種機會時,大部份的猶太人都不願意回去!如果早幾年 有這種機會,但以理會像扔一隻破鞋般的丟掉宰相的職位,加入回耶路撒冷的行列,但現在…。

心急如焚的但以理想知道後來的事情會如何,他關心的不是自己,他關心的是神的見證是否能夠建立起來,被擄歸回的猶太人會發生什麼事,他發出這樣的禱告,神立刻就應允了他的禱告。

聖經裏多次提到,我為我的殿極其火熱,耶和華神為衪的殿大發熱心!為什麼?因為神的殿蓋起來之後,彌賽亞就來了。人類總是天真的以為,自己能解決所有的問 題。科技可以解決垃圾問題、人口問題、污染問題,修一修綜合所得稅法就可以解決貧富不均問題,現在居然有人認為AI幫忙理財,可以解決貧窮的問題。這實在 太天真了,在人類的世界裏,永遠是上有政策下有對策,人的”罪性”才是根本的問題,而耶穌基督來到世界,就是為了解決罪的問題,根本的問題解決了,剩下就 容易了。主耶穌第一次來是解決罪的問題,為我們的罪被掛在十字架上,人什麼都不必做(也做不來),只要相信耶穌基督的救恩就可以了。第二次再來就要解決所 有的問題,衪要用鐵杖管轄列國,到那一天,所有不公義的事都會被鐵杖敲碎。(我們現在的位置是在主耶穌第一次來和第二次來中間),神定意要完成衪永遠的計 劃。

猶太人回到故土重建聖殿,一小撮的人做了一件不起眼的事,這有什麼值得提的呢?但神不這麼想,誰藐視這日的事為小呢.這七眼乃是耶和華的眼睛、遍察全地.見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。(亞 4:10),但以理祈求的就是神所要做的事情,所以但以理一禱告,神立刻就應允了。

對於但以理的禱告我多說一點,雖然但以理的禱告第一天就蒙了應允,但是但以理知道這件事卻是二十一天以後,因為奉命告訴但以理的天使被波斯的魔君和希臘的 魔君所阻隔,這地方沒有很玄,你看《以斯拉記》、《尼希米記》就明白發生了什麼事,有人反對重建殿,向王進讒言,為什麼有這些事呢?當靈界發生事情的時 候,物質界也會有變化;神要完成衪永遠的計劃,撒但一定會想辦法攔阻,所以有些事情就發生了,波斯的魔君、希臘的魔君興起反對重建聖殿的勢力。

另一個例子,新約聖經有記載,主耶穌有次帶著門徒坐船過加利利海,突然間起了風暴,加利利海起風暴是很正常的事,黑門山高度約海平面上2700公尺,加利 利湖約海平面下300公尺,冷空氣下降,熱空氣上升,一旦空氣的流動就會產生風,黑門山上很冷很冷,加利利湖很熱很熱,在對流旺盛的情況下,加利利海起風 暴是很平常的事,但是主耶穌卻斥責風和海,讓風浪平靜,好像風和海是一個有位格的人。是的!那一次撒但阻止耶穌去拯救格拉森一位被鬼附著的人,所以在加利 利海掀起風暴,不是所有的物理現象背後都有邪靈的工作,但是有些事情的確是這樣。

[雅比斯的禱告]

雅比斯比他眾弟兄更尊貴、他母親給他起名叫雅比斯、意思說、我生他甚是痛苦。 雅比斯求告以色列的 神說、甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦. 神就應允他所求的。(代上 4:9~10)

雅比斯這個人的背景我們不清楚,只知道大概是士師時代的人,為什麼做這樣的禱告,我們也不清楚,這個禱告有點奇怪,好像這個禱告只禱告到一半,話還沒講完,神就說:『Yes』,聖經裏不清楚的地方不要隨便強解,至少我們知道但以理的禱告和雅比斯的禱告立刻就得著答應。
 
關於雅比斯的背景,聖經介紹的太少太少了,我們只能大概知道雅比斯是士師時代的人,那個時代大道無人行走,很像中國的春秋戰國時代,為什麼雅比斯的禱告這 麼快就蒙應允?老實說!真的不清楚!但是請記得一個原則,解經向來是用聖經清楚的地方來解釋聖經不清楚的地方,對於雅比斯的禱告;請不要用雅比斯的禱告歸 納出禱告的原則,而是要用整本聖經啟示出的禱告原則去解釋雅比斯的禱告。我們只能推測,雅比斯是一個活在神面前的人,他的禱告就是神要給他的祝福,關於雅 比斯的禱告,教會界有不同的看法,褒貶不一。但有一件事情是清楚的:聖經裏關於禱告的範例,禱告的教導很多很多,從整本聖經去解釋雅比斯的禱告,不要從雅 比斯的禱告來詮釋如何禱告。

[雅各的禱告]

雅各許願、說、 神若與我同在、在我所行的路上保佑我、又給我食物喫、衣服穿、使我平平安安的回到我父親的家、我就必以耶和華為我的 神、我所立為柱子的石頭、也必作 神的殿.凡你所賜給我的、我必將十分之一獻給你。(創 28:20~22)

雅各的禱告和雅比斯的禱告有什麼不同?雅各的禱告是:『神啊!你如何如何的保佑我,”然後”我就如何如何。』,雅比斯的禱告只有上半部,而雅各的禱告上下 二部份都有,神有沒有聽雅各的禱告?答案是有,答案也是沒有,這怎麼說呢?神比雅各還要了解雅各這個人,雅各這個人為了達到目的可以不擇手段,他是一個詭 詐到極點的人。雅各後來到了他舅舅拉班家裏,兩個人可真是棋逢對手,詭詐的雅各遇到狡猾的拉班,在拉班家的二十年,雅各幫拉班牧羊,雅各回憶說:『我白日 受盡乾熱、黑夜受盡寒霜、不得合眼睡著、我常是這樣。』。

神聽了雅各的禱告,但是要等二十年,在拉班家的二十年,神讓雅各學了許多的功課,另一方面,神也使雅各得了許多的牛羊僕婢,大大昌盛,神實在聽了雅各的禱 告。最後,神在雅各的身上還有一些事情要做,在雅博渡口的晚上,耶和華的使者與雅各摔跤,結果雅各的大腿瘸了,雅各因自己瘸了,就抓著耶和華的使者不放, 求耶和華的使者給他祝福,結果神的祝福是把他的名字從”雅各”改成”以色列”。

本來身體好好的雅各,耶和華的使者把他的腿弄瘸了,所謂的祝福,就是換一個新名字!這算哪門子的福氣?這一段聖經在講什麼?

弟兄姊妹!你知道『以色列』這個字是什麼意思嗎?『以色列』的意思是神的皇太子,一個屬神的人,是一個有福氣的人,什麼是福氣?在之前40分鐘查經《將你的心轉向神》裏面,我們讀過『可稱頌』和『福』是同一個字,福和可稱頌是神的本性。

一個基督徒如何蒙福?
神的心意是要每個基督徒模成神兒子的形象,能夠學習基督的品格和樣式,是基督徒最大的福氣。什麼是福氣?

虛心的人有福了,因為天國是他們的。
哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。
溫柔的人有福了,因為他們必得地土。
飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。
憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。
清心的人有福了,因為他們必得見神。
使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子
為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音 5:3~10)

那一天,雅各的腿雖然瘸了,但從此以後他走的每一步都是神的恩典,雅博渡口後,雅各又學了很多功課,他最愛的妻子難產死了,他以為最愛的兒子被野獸撕碎 了,到了晚年,雅各扶著杖頭敬拜神,這是一幅很美麗的圖畫,從前又爭又奪的雅各,晚年變成了神的王子,有著神美好的品格。到了新約,這個原則更清楚,因為 只有心裏受割禮的人才是真以色列人,雅各的福氣也是我們的福氣,雅各走的路,也是我們要走的路。

這三個禱告,有一個共同的特點,禱告的內容很重要,但是禱告的人更重要,禱告和心靈是分不開的。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文