2019年2月4日 星期一

SVCA ND-102 在基督的學校作門徒

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-102 在基督的學校作門徒
新竹北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-102 在基督的學校作門徒  每一個重生得救的人,都開始在基督的學校裏學習。

[聖經中似乎的矛盾]

人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。〔愛我勝過愛原文作恨〕(路加福音 14:26)

這裏的『愛』在原文中是『恨』的意思,所以人若愛父母過於愛我,應翻譯成人若不恨父母,就不能做我的門徒,翻譯《聖經》的人難住了,這句怎麼可以翻譯成恨 呢?因此翻譯成愛,然後在後面加上註解。這節聖經,主耶穌開出了做門徒的條件,要做耶穌的門徒必須要恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄。
前一講才說保羅在《以弗所書》提到,丈夫要愛妻子,妻子順服丈夫,要孝敬父母,不惹兒女的氣。在《福音書》中講到律法中誡命的總綱是 『愛人如己』,人的本性都是愛自己,所以律法勉勵人要愛別人好像自己,但是做耶穌的門徒不行,不僅不能愛,要學會恨!這太嚇人了,這節聖經要怎麼領會呢?聖經經文互相衝突嗎?我們繼續看下去。

[找出聖經的總原則]

愛惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。(約 12:25)


聖經中好像矛盾的地方不要強解,要用整本聖經一貫的原則來理解,所以,如果我們找到別處經節也講到恨惡自己,也許就能得著更多的亮光來了解神的意思。
這裏恨惡自己生命,在原文是恨惡自己的"魂",所以是恨惡自己的魂生命,為什麼要恨惡"魂"?因為當初神造人的時候,是按著自己的形像,有真理的仁義和聖 潔,但是人犯罪了,人裏面原本的形象已經被污染受破損了,挪亞的時候,有洪水審判地上的人,其實嚴格講起來,聖經並沒有確切提到挪亞那時候的人犯了什麼 罪,只提到照常吃喝嫁娶,然而『吃喝嫁娶』怎麼會是罪呢?
從現的社會,我們多少可以推敲挪亞那時候的情形,這年頭吃到飽已經不能滿足人了,要吃得好、吃的品味、吃的稀有,才算是吃;性愛不能只限制在夫妻,這樣太落伍 了,多人雜交和人獸交才符合潮流,當只要我喜歡有什麼不可以時,"愛自己"和"愛別人"就有討論的地方了,在挪亞的時候,洪水把所有"吃喝嫁娶"的人都沖去。
這節聖經的意思:主耶穌要我們恨惡被污染的生命,不僅是自 己,也包含周遭的人,父母、兄弟、妻子、丈夫、兒女;如果愛成了溺愛,其實你不是愛他,你是恨他。原本的"愛"變成了"恨",以為的"恨"變成了"愛",所以主耶穌要我們恨,恨惡溺愛、恨惡縱容、恨惡一切不好的魂生命, 聖經並沒有矛盾,丈夫要愛妻子,要孝敬父母、不要惹兒女的氣,要保守自己的身子,這些都是對的,但是同時也要恨惡畸形發展的魂生命。凡恨惡自己的生命的, 要保守生命到永生。

[在真理中愛人]

愛你們是為真理的緣故、這真理存在我們裡面、也必永遠與我們同在.(約翰二書 1:2)


使徒約翰被稱為『愛的使徒』,他是公認真正懂愛的人,年老時,他寫給教會的書信中,諄諄囑咐弟兄姊妹,"愛"要建立在"真理"之上。
彼拉多曾經問過一個問題:真理是什麼?這是一個困難的問題,哲學的目的在"究竟真實",哲學在尋求的也是:真理是什麼?
耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裡去。(約翰福音 14:6),原來真理不是『什麼』,真理是一個『人』,我們本來不知道溫柔是什麼,在耶穌的身上看見了,我們本來不知道謙卑是什麼,在耶穌的身上看見了, 我們本來不知道良善、美德是什麼,在耶穌的身上看見了!基督的顯現、基督的生活、基督的美德,就是神要啟示給人最高最高的真理。
新人門訓的目的是要在基督的學校裏做門徒,做門徒的目的是要像耶穌,而我們"目前的光景"和在"真理上愛彼此相愛",這中間的差距,就是我們進步的空間, 也是《門徒訓練》的意義。
現在明白了,聖經並沒有教導我們恨父母、妻子、弟兄、兒女和自己,而是教我們學耶穌,在情感完美的比例中,盡到自己的責任。

本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新人門訓 ND-102:在基督的學校作門徒 于宏潔 MP3

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文