2019年4月26日 星期五

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 20190426 家書

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 20190426 家書
成聖之路

最近小組在學習操練于宏潔牧師的《新人門徒訓練》,3/23日 也參加了教會的春令會,彭國瑋牧師講研讀本中《歌羅西書》、《腓利門書》,兩種課程都覺得收獲很大。

保羅為了阿尼西母的緣故,寫信給腓利門,在同一時間,也為歌羅西教會寫一封信,針對教會可能面臨的問題提出警告。歌羅西教會的問題有兩部份,一部份是理學 (希臘哲學),另一部份是規條,猶太教的一些宗教規條;在可以追溯的文獻中,最早的哲學家是西元前六百年在米利都的泰利斯,米利都就在以弗所、歌羅西附近,哲學早在基督降生之前就有了,但是為什麼猶太教也可以影響歌羅西呢?自從猶大國被尼布甲尼撒王擄到巴比倫後,猶太人就分散到世界各地,希臘帝國安提阿 哥三世,更把二萬戶猶太家庭遷到歌羅西一帶,所以歌羅西一帶猶太教也有相當的影響力,總而言之,在福音傳到小亞細亞以前,哲學、猶太教早就盤踞在那裏了, 在這種背景底下,耶穌基督的福音、哲學與猶太規條三者融合在一體,成為了變質的福音,教會的弟兄姊妹有些受到影響。

保羅在緊張什麼?又不是殺人放火,只是有人教導不可吃、不可摸的一些遺傳,然後還有人提倡用苦修 來達到至善的境界,聽起來不像是大問題,事情有這麼嚴重嗎?

是的!很嚴重!因為這是根基的問題,就像一個國家是否允許奴隸制度,美國因此打了一場南北戰爭,根基不穩固,甭談建造;基督徒生命的成長是從聖靈開始,也靠聖靈成全(不是靠肉體成全);《以弗所書》講到屬靈高大的啟示,實行的步驟卻在日常生活中,《歌羅西書》講到基督的奧秘,實行的步驟也是在日常生活 中,兩卷啟示最高的書卷,說到實行,都從最基本的生活開始(如何的做好丈夫,妻子,兒女,主人,僕人)。異端所教導的奧祕經驗,或是不可吃,不可摸的規 條,這些事情對認識親近神,一點幫助也沒有。真理和異端,保羅在中間劃了一條很明顯的界線。

基督徒是因信稱義,同時也講行為,救恩是白白的,但國度是有要求的,基督徒不能因為耶和華使我躺臥在青草地上,結果一躺就是一輩子,基督徒要學習走路,天國 是努力的人進去的,門徒的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國。如何的走義路,這中間的過程完全看聖靈教導我們多少,我們就實行多少。聖靈會按著 我們當前的情形來教導我們,每個人情況不一樣,神教導的方式也不一樣,過程是生命的,也是有機的。

我再多講一點,因為國度有要求,所以教會講權柄、講順服,同時,教會也是講愛的地方,在真理的亮光中,也許弟兄姊妹沒有你看得那麼遠,但並不代表他們就不是 弟兄,在捐輸善行的事情,有些弟兄姊妹可能趕不上你,這並不代表他們就比較愛世界,也許弟兄姊妹沒有你那麼多服事,但不代表他們不屬靈,我很喜歡《創世 紀》裏雅各講的一句話:『我要量著在我面前群畜和孩子的力量慢慢的前行』(創 33:14),耶穌 基督是群羊的大牧人,衪一向都是量著我們的力量,帶我們往前行。

:關於『完全』,可以看聖經公會的歌羅西書、腓利門書研讀本Page 42,在于宏潔牧師新人門徒訓練 中前三講,我所得著的的心得(尤其第三講心得), 有更多的補充,大家可以參考一下 ND-103 建立穩定的靈修生活。

于宏潔牧師提醒我們,當一個人蒙恩得救,天使們在天上都為他歡喜,這個天使說"我來教",那個天使說"我來教";由天使來成全我們已經夠好了,但是神說不 行;神雖然有千千萬萬的天使,在成全聖徒的事上,神從來不讓天使插手,天使只是服役的靈,這個階段該學什麼功課,都是神親自教導我們(天使只負責跑腿), 全能至高的神親自成全每個蒙恩得救的人。

一個人相信耶穌基督,蒙恩得救真的很有福氣,沒有律法規條要求的壓力,藉著重生得到的新生命,靠 著聖靈引導的新生活,來行出高過律法標準的行為;基督徒的成長是生命的故事,也是愛的故事,每天的生活都是愛的故事!

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文