2019年6月16日 星期日

SVCA ND-106 敬拜的生活

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-106 敬拜的生活

[舊約的敬拜]

這些原是後事的影兒.那形體卻是基督。(歌羅西書 2:17)
律法既是將來美事的影兒、不是本物的真像、總不能藉著每年常獻一樣的祭物、叫那近前來的人得以完全。(希伯來書 10:1)

大約在西元前1500左右,摩西帶領二百萬的以色人出埃及,一行人來在西乃山下,神吩咐摩西建造會幕,並且把律例、典章和誡命賜給以色列人。
為什麼要這樣做呢?目的是要讓以色列人脫離埃及的色彩,畢竟他們在埃及待了四百年,生活習慣充滿著埃及的價值,以色列人必須學習認識神。
以色列人怎麼認識神呢?請大家想像一下,雖然當時已經有了文字,但是沒有A4紙,也沒有影印機,沒辦法二百萬人每人發一本福音小冊子來認識神。在當時,文 字是刻在石板上,或是寫在莎草紙上,『紙』是很寶貴的,『書』根本就不可能,要教導二百萬人是很困難的任務,但在神沒有難成的事。

神讓以色列人透過『獻祭』來認識衪,如果你犯了不致死的罪,罪不可以平白無故的過去,要牽牛、牽羊到會幕門口交給利未人,獻上贖罪/衍祭,事情才能結束。在中間的過程中,百姓明白了神是公義的。

如果你甘心樂意,願意奉獻,就獻上燔祭,可以是一隻牛犢、也可以是一對斑鳩,按著各人力量行,但不管祭牲大小,祭物全燒在祭壇上一點也不留下,奉獻是全然為神,不為自己。
除了獻祭之外,每年還有逾越節、五旬節、住棚節,每個節期都有各別的意義,並且節期中會宣讀律法書,讓百姓更加明白神。
以色列人在曠野漂流,安營時,他們的帳幕一定面對的會幕,起行時,約櫃一定在最前面,讓神帶領。

以色列日常的生活,完全以神為中心,而以神為中心,盡心、盡力、盡意的生活,就是敬拜。

[新約的敬拜]

時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。(約翰福音 4:23)

撒瑪利亞的婦人問耶穌:『我們的祖宗在這山上禮拜.你們倒說、應當禮拜的地方是在耶路撒冷』。
主耶穌回答說:『婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。』

敬拜的原則不會因為時間而改變,但是方式可能會有所不同。

因為主耶穌在十字架上為我們流血捨命,解決了罪的問題,今天我們不必牽牛牽羊到祭司那裏獻上贖罪祭。只要向神認罪悔改,神因著耶穌基督的寶血必定赦免我們。神的要求還是一樣,罪不能隨便的過去,但是主耶穌寶血滿足了神的公義。
說到燔祭,神要的是全部,你不能只有星期天當基督徒,其它六天照樣按世俗的標準過日子,既然甘心樂意的委身,神要的是全部。這和舊約中燔祭原則一模一樣,能力大的人獻上牛犢,能力小的人獻上除雛鴿,不管大小,一律完全燒盡,一點不留。奉獻是全然為神,不為自己。
舊約的律法明明說豬是不潔淨,可是我們幾乎天天餐桌上都有豬肉!這沒關係,保羅在聖靈的啟示下教導我們,百物都可以吃,但請記住,或吃或喝都要榮耀神,不是為著滿足口腹之慾而吃,而是為了加添心力,奔跑天路而吃。

主耶穌:『那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他』。"真正拜父的",不是說舊約玩假的,現在才是真的,敬拜沒有分舊約/新約,以神為中心,盡心、盡力、盡意的生活,就是敬拜。

[敬拜與十字架]

豈不曉得你們獻上自己作奴僕、順從誰、就作誰的奴僕麼.或作罪的奴僕、以至於死.或作順命的奴僕、以至成義。(羅馬書 6:16)
體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.(羅馬書 8:6)

現在我們明白,敬拜是每天都在做旳事,敬拜基本上就是我們生活的方式和態度,緊接著,于宏潔牧師提醒我們真實的敬拜絕對需要十字架。
上一講(20190524 二魚小組讀書會 上帝的忍者學校與小雀鳥)我們提到,財主也可以進天國,進天國和有錢沒錢沒有關係,這次再多提一點:『沒有十字架,沒有冠冕』,我們每一天的生活方式就是敬拜,而這是一場屬靈的爭戰,聖靈與肉體相爭、聖靈與情慾相爭,神和撒但都想得著我們。
主耶穌教導我們禱告:願你(神)的旨意行在地上,如同行在天上。神的旨意在天上一向都沒有問題,但在地上時用了『願』這個字,"願"代表可能性,體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安,所以我們可能在神那邊,也可能在撒但那邊。

十字架在這場屬靈的爭戰中扮演什麼角色?"十字架"的符號轉過來一點就是一個 X 的記號,當我們的意思被神打一個 X 的時候,我們不照著自己的意思行事,而是順從神的旨意而行,這就是背起十字架來跟隨主。十字架不是背一天,而是天天背起十字架來跟隨主。

真實的敬拜就是對神正確的回應。

本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新 人門訓 ND-106:敬拜的生活
于宏潔 MP3

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文