2020年2月15日 星期六

SVCA ND-207 要被聖靈充滿

新竹北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-207 要被聖靈充滿
《門徒訓練》課程到目前為止,我們曉得神的目的就是要我們模成神兒子的形像,如果我們再細一點,了解聖靈工作的軌跡,我們就比較能宏觀的來看聖靈充滿這件 事。

[聖靈的工作]

太初有道,道與神同在,道就是神。(約翰福音 1:1)
神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有 的、也曾藉著他創造諸世界.(希伯來書 1:1~2)

聖靈最大的工作就是把『道』從天上帶到人間。神在古時多次多方的曉喻列祖,神把衪心裏的話啟示給摩西、約書亞,撒母耳,以賽亞,耶利米......等眾先 知,眾先知把聖靈所默示的話(道)寫下來,成為我們今天所讀的聖經。這世界沒有一個人像耶穌基督那麼獨特,一般人(比方說像拿破崙、林肯、富蘭克 林...)都是先過完一生,後人才幫他們寫傳記,只有耶穌基督是先有傳記,祂才來到世上。上一講提到,聖經中約有1800多個預言,佔聖經的三分之一, 這些的預言,把基督降生前世界的局勢、降生時發生的情形、降生後如何的生活,以及最後怎樣成為人類的救贖主,全部事先的記載下來,在神的兒子還沒降生前,神就預先把衪的計劃啟示給世人。
太初有道,道與神同在,道就是神,這個『道』在希臘文裏也有發表的意思。遠在太初,神有個發表,神有話要說,神想說的就是衪的兒子,神把衪的藍圖先給我們,等到日期滿足的時候(也 就是二千年前),童女馬利亞藉著聖靈成孕,原本在天上的道,聖靈把衪帶到地上。我們只要看見耶穌,就會明白神想說 什麼,我們原來不懂謙卑,看看耶穌就知道什麼是謙卑,我們原來不懂溫柔,看看耶穌就知道什麼是溫柔,耶穌基督的一舉一動都把神的自己和神想對我們說旳話表明出來。藉著聖靈,天上的『道』被帶到人間。

[聖靈的見證]

他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裡 去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。(約翰福音 16:8~11)

『道』從天上被帶到地上,聖靈仍然不斷的做工,聖靈為耶穌做見證。我們知道,神是三位一體的神(聖父、聖子、聖靈),聖靈和聖父從來不為自己做見證,聖靈和聖父總是為耶穌最見證。原因很簡單!神曾經三次裂天而降,第一次 在三千五百年前,聖父曾經在西乃山裂天而降,那天有雷轟、有閃電,整座山被燒著冒煙,遠遠看到這幅景象的以色列人,個個手腳發顫,俯伏於地,聖父有需要為 自己做見證嗎?二千年前的五旬節,聖靈裂天而降,教會誕生了,原本施洗約翰所傳的『天國近了』,那天『天國』來了。五旬節中整個過程十分的戲劇化,並且初期教會發生了一件事,亞拿尼亞和他的妻子撒非喇欺哄聖靈,下場是仆倒斷氣,經過這些事情後,請問還有 誰敢欺哄聖靈?只有聖子耶穌降生的時候沒有神蹟奇事,那是一個晴天的晚上,沒有雷轟,沒有閃電,也沒有人仆倒斷氣,當主耶穌三十歲出來傳 道,被人厭棄、被人藐視,一開始,連他的兄弟都不信他,因著這個緣故,聖父、聖靈總是為耶穌做見證。
『為罪,是因為他們不信我』:大家記不記得主耶穌曾說:『所以我告訴你們、人一切的罪、和褻瀆的話、都可得赦免.惟獨褻瀆聖靈、總不得赦免。(馬太福音 12:31)』,聖靈從起初到如今的工作就是把道從天上帶到地上,見證耶穌是救主,對聖靈最大的褻瀆就是不相信聖靈所見證的耶穌。耶穌基督的救恩是白白的,但是不廉價,神付上最貴的代價,是用衪的兒子的血成就的,另一方面,救恩是有時間性的, 等時間到了,救恩的門關了,那時已經沒辦法赦免了。
 『為義,是因耶穌往父神那裏去』:為什麼主耶穌升天往父那裏去,自己要責備自己呢?因為耶穌基督他是神也是人,他有完整的人性,耶穌與我們一樣,有血有肉,會疲乏,會困惓,會飢餓,會口 渴,有苦難,有試探,但是他卻沒有犯過罪。在《ND-202 認識寶血》中, 我們知道聖所和至聖所中間有一道幔子相隔,而耶穌就是那個幔子,耶穌隔開了世人與父神,神只要看一看耶穌,衪對我們目前的光景就不會滿意,為著義者耶穌,聖靈要責備我們,同樣是人,為什麼耶穌可以,我們不行?
『為審判,是因這世界的王受了審判』:這世界的王指的就是撒但。聖靈的工作是把『道』從天上帶到人間,今天我們有一本公開而且完整的聖經。在聖經《創世紀》的開 始介紹撒但對人工作的起頭,在《啟示錄》的末了,記錄了撒但的結局。天使和人一樣,有自由意志,可以自由的選擇。有選擇就必須負責,有權利就有義務,這是聖經一貫的道理。天使犯罪,神並沒有寬容,但是人犯了罪,神卻另外開了一條路, 差遣衪的獨生愛子來到世上,拯救世人。神並沒有救拔天使,卻拯救亞伯拉罕的後裔,知道神的救恩卻把這件事當作平常,聖靈要責備。    

[聖靈的目的]

不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、 彼此對說、口唱心和的讚美主.(以弗所書 5:17~19)
當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裡、〔或作當把基督的道理豐豐富富的存在心裡以各樣的智慧〕用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒心被 恩感歌頌 神。(歌羅西書 3:16)

聖靈不只把『道』從天上帶到人間,聖靈也住在我們裏面,要充滿我們。主耶穌要"道成肉身",我們也要"道成肉身"。每天的晨更、晚禱,每星期的主日、團 契,都讓"道"在我們的心中工作,讓我們在生活能因為心思的更新變化能活出"道"來。主禱文中:願你的旨意行在地上,如同行在天上。神的旨意在天上一向都 沒有問題,在地上 碰到我們,就受到攔阻。聖靈要一直工作一直工作,直到神的旨意成就為止。
  『道』和『聖靈充滿』之間的關係是什麼?《以弗所書》講到要被聖靈充滿,並用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,而《歌羅西書》同樣講到用詩章、頌詞、靈歌彼此教 導,並把基督的道理豐豐富富的存在心裏,這二處聖經一對照會發現,被聖靈充滿和被神的話充滿是同一件事。五旬節當天,教會誕生的那天,當聖靈澆灌下來時, 門徒個個被聖靈充滿,彼得站起馬上引用《約珥書》裏面的經節來說明(他不是拿起舊約找找看)所發生的事情。彼得在被聖靈充滿前就先被神的話充滿,新約中其 它處聖靈充滿的經節也是類似,神的話和神的靈是分不開的。
神的話在原文中有兩個字,一個叫 logos ,另一個叫 rhema 。 logos 就是神藉著眾先知寫給我們話,神把祂的話有系統、有次序、有規模的寫下,也就是整本聖經。rhema 是神應時(即時)的話,聖靈把你從前讀過的經文(logos ),對你的心再說一次。在《約翰福音》裏稱聖靈為"保惠師","保惠師"的希臘文是辯護者,聖靈在你的心裏,不是和你在同溫層,跟你好來 好去。衪是為著神的權益做辨護,你要殺人放火、偷雞摸狗,做不討神喜悅的事,聖靈一定與你反對,但是同時這個字也有安慰者的意思,你傷心時,衪安慰你,困難時,開一條路讓你 承受的住。聖靈的感動對你說的話(rhema),並不見得聖靈又有什麼責備,又有什麼命令,很多的時候衪是對你說安慰的話,引導你走正確的道。
被聖靈充滿的意思是被聖靈支配、佔有,讓原本我們裏面悖逆的心思能夠被降服,讓原本憂傷的心情得到安慰,讓在天上運行的"道"能夠行在地上。我個人並不反 對大哭、大笑、大叫、學獅子叫、學老虎叫、在地上打滾、吹口氣就往後倒、絕症被醫治,但我更注意,當外面風風光光、熱熱鬧鬧的現象過去之後,還留下什 麼?生命有沒有被改變,生命有沒有更成熟。《使徒行傳》記載,當司提反殉 道被聖靈充滿,被石頭打死前說:『主啊!不要將這罪歸在他們身上。』(使徒行傳 7:60),這不就是主耶穌在山上的教訓所教導的嗎?『為逼迫你的人禱告』(馬太福音 5:44)『你們要完全,像天 父一樣完全』(馬太福音 5:48)。『聖靈充滿』所朝向的目標,很明顯的就是生命長大成熟。
基督徒要渴慕被聖靈充滿,要常常被聖靈充滿,要持續被聖靈充滿,但請記得,有風有火、戲劇化的現象不是目的,生命的改變與成熟才是聖靈充滿的目的。如何的 被聖靈充滿?我記得一位年長的弟兄曾告訴過我,很多時候,一些很難的事情(如何明白神的旨意?、如何被聖靈充滿?),抽絲剝繭的結果,最後都回到最基 本的讀經、禱告。從穩定的靈修生活開始。


本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-207(a)(b):要 被聖靈充滿
于宏潔
(a) MP3
(b) MP3


精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文