2020年9月18日 星期五

北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-302 獻上自己,當作活祭

北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-302 獻上自己,當作活祭
一般在祭壇上所獻上的祭物都是死,活祭是雖然你是活的,但是甘心當成死的,意思是:接受十字架在你身上的工作。

[新酒裝新皮袋]

沒有人把新布補在舊衣服上.因為所補上的、反帶壞了那衣服、破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋 裡.若是這樣、皮袋就裂開、酒漏出來、連皮袋也壞了.惟獨把新酒裝在新皮袋裡、兩樣就都保全了。(馬太福音 9:16~17)

物理學可以幫助我們了解這段經文的意義:舊的皮袋因為年代比較久,所以皮袋已經老化失去了原有的彈性,而剛釀的酒,它的分子運動比較活潑,容易發脹;如果 新酒裝在舊皮袋,新酒的分子揮發,很容易撐破沒有彈力的舊皮袋,只有新酒裝在新皮袋裏,兩樣才都得以保全。類似的道理,新布不可補在舊衣上,因為新布未縮過 水,補在舊衣上,衣服洗完之後,新布會收縮,新布舊布拉扯的結果會破壞衣服,讓破洞更大,只有新布補在新衣上,兩樣才得保全。

看前後文的意思,舊皮袋/舊酒是指宗教化的猶太教,在這裏主耶穌很明顯的告訴我們,基督徒裏面的生命不能被宗教給限制住,否則情形比傳統的猶太教更突兀(變成四 不像!)然而這中間的原因是什麼呢?那又要怎麼學做門徒才正確呢?

[基督教與猶太教的不同]

耶穌說、以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言、是不錯的、如經上說、『這百姓用嘴唇尊敬我、心卻遠離 我。他們將人的吩咐、當作道理教導人、所以拜我也是枉然。』你們是離棄 神的誡命、拘守人的遺傳。又說、你們誠然是廢棄 神的誡命、要守自己的遺傳。(馬 可福音 7:6~9)

猶太人宗教化是怎麼形成的?當年猶太人被擄到巴比倫,七十年後得以回到耶路撒冷,有了這次教訓,猶太人真是痛定思痛,這次一個要好好的遵守摩西律法。但是這件事情在實行上 有困難!因為律法書只有教大原則,沒有細項規定,比方說:『安息日不可做工』,安息日不可做買賣很容易理解,那安息日可不可以喝水?把水倒在杯子算不算作 工?猶太人很想守律法,但怕守不全,還是得罪神。因為這個緣故,猶太人問最接近神的男人 --- 猶太拉比,如果連他都不知道,這個世界就沒有人知道。為了幫助自己的同胞,拉比教導大家什麼是『作工』什麼是『不作工』以免大家誤犯安息日。再舉一個我老婆非常 不以為然的經節:人若娶妻以後、見他有甚麼不合理的事、不喜悅他、就可以寫休書交在他手中、打發他離開夫家。(申命記 24:1),這節經節的意思理解起來沒困難,但問題在什麼是『不合理』的事情,大家只好再去問拉比,拉比再次詳細查考聖經,得到結論是:只要妻 子煮菜時,不小心把飯燒焦,就可以寫休書(我沒有開玩笑)。猶太拉比為了幫助自己的同胞,讓他們能遒守神的律法,拉比歸納了六百一十三 條律例,二百四十八條命令和三百六十五條戒律,另外加上一千五百二十一項補充來支撐這些律例,這些歸納的結論收集起來後,猶太 人就放心了,有了《妥拉》律法書,再加上口傳或文字留傳下來的補充,一定合乎神的心意,漸漸地,猶太教就形成了。

第一代的猶太人或拉比,他們的動機、行為都沒有問題,單純的敬畏神,討神的喜悅,但是第二代、第三代....,猶太教的傳統就變質了,主耶穌責備文士和法利賽人行為,聖經提到很多 次,我只列舉其中一次:
那時有法利賽人和文士、從耶路撒冷來見耶穌說、你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢.因為喫飯的時候、他們不洗手。耶穌回答說、你們為甚麼因著你們的遺傳、犯  神的誡命呢。神說、當孝敬父母.又說、咒罵父母的、必治死他。你們倒說、無論何人對父母說、我所當奉給你的、已經作了供獻.他就可以不孝敬父母。這就是你 們藉著遺傳、廢了 神的誡命。(馬太福音 15:1~6)
什麼是『遺傳』?口傳或文字對律法的補充
什麼是『誡命』?律法書!
文士和法利賽人把祖先遺傳的權威高過律法,藉著遺傳廢掉神的誡命,耶穌責備他們這種行為根本是本末倒置。

如果你看不懂,覺得二千年前太遙遠了,我可以舉最近發生的事情:
台北市長柯文哲為了體恤住比較遠而要到市區工作的市民,推出了台北捷運公司1280元30日吃到飽的月票,動機是讓市民不僅便利,同時更省錢,政策可謂 用心良苦。很可惜,政策推出不到兩年的時間,有人把吃到飽月票刷到一萬元以上,意思是:『一天二十四小時都在坐捷運,連續坐30天』,這種行為很明顯『違 背常理』,但是卻『一切合法』,文士和法利賽人就是做種事情。北捷新聞後來怎樣我不知道,我只知道,墮落犯罪的人性就是如此,永遠是上有政策下有對策,二 千年前是這樣,今天也是這樣。

一個蒙恩得救的基督徒,如果再套上類似猶太教的規條:每天一定要晨更、晚禱,主日一定要準時聚會,每月一定要十一奉獻,一定要參加小組,一定要有服事,一 定要傳福音,一定要有年終感恩聚會,一定要...,一定要...,把一大堆的框框套進來,否則你就是一個不敬虔的基督徒,那個結果就是新酒裝舊皮袋,並不 是這些事情不好,只不過如果僅僅外在的活動,不是內裏的更新,這些事情並不會有多大的用處。  

[獻上自己,當作活祭]

所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、 乃是理所當然的。(羅馬書 12:1)

當接受耶穌基督做救主的那刻,基督的生命就在我們裏面,這個生命起初很小沒錯,但是這個生命會長大,在基督的學校裏學做門徒,最大的祕訣是按著裏面的生命 做事,一切自自然然的發生,沒有揠苗助長的勉強。神確實會有要求,但是衪的要求會按著你的生命程度來衡量,一步一步的將你的生命從豐盛帶到更豐盛的境界。

倪柝聲弟兄出來傳道時,有對住在深山中的老夫妻蒙恩得救了。這位弟兄平日喜歡喝酒,信主之後,妻子照樣在飯後把酒擺上,弟兄要喝的時候突然想到:『信耶穌 後能不能喝酒?』,夫妻兩人都不知道。他們拿聖經看,因為剛得救不熟聖經的緣故,也看不出所以然,傳道人又在很遠的地方。一個月後,倪弟兄去看他們,知道這件 事後就問弟兄:『那你有沒有喝酒?』,弟兄說:『沒有!』,倪弟兄說:『為什麼不喝?』,弟兄說:『我心裏面當家做主的不讓我喝』,倪弟兄說:『對!你要 永遠聽你裏面當家的怎麼說』。(註:老弟兄那時不知道當家的就是"聖靈")

隨著裏面生命的長大,神的要求會提高,但原則還是一樣。亞伯拉罕獻以撒時,神要亞伯拉罕走三天的路程,為什麼要三天?因為這三天是亞伯拉罕後悔的時間,他 不想獻以撒,隨時可以打道回府。如果歷史上沒有"亞伯拉罕獻以撒"這件事,請問神失去了什麼?請問神吃虧了什麼?請問神損失了什麼?事實上,神沒有任何損失,吃虧的是亞伯 拉罕,他失去了一次生命成長的機會!
因著亞伯拉罕的順服,神用亞伯拉罕做為眾人的榜樣,教導後人怎麼敬拜
亞伯拉罕的奉獻成為以色列人的榜樣,每個以色列人都照著亞伯拉罕的榜樣敬拜神,聖殿就蓋在亞伯拉罕獻以撒的地方,每年三次,所有以色列人都要帶著自己本地 最好的土產來到聖殿敬拜神,每個以色列人做的,就是溫習當年亞伯拉罕獻以撒時所做的。
亞伯拉罕的奉獻成為基督徒的榜樣,每個基督徒的奉獻是甘心的,是樂意的,因為這樣的敬拜和事奉,是理所當然的(不然你就不要做)。教會牧師教導的重點是幫 助弟兄姊妹和神建立真正的、親密的關係,或者利用教導,或者利用鼓勵,或是其它各式各樣的方式幫助弟兄姊妹認識神,保羅栽種了,亞波羅澆灌了,只有神能夠讓生命長起來,聖靈在每位弟兄姊妹心中動工,大家一同建造基督的身體。

生活想要突破只有和神建立更深的關係才有辦法做到,獻上自己,當作活祭,其它外面的活動或類似猶太教的限制,只是熱鬧一下,然後就什麼也沒有了。


[補充說明]:
Q:有人問于宏潔牧師,我連跟神建立親 密關係的渴慕都沒有怎麼辦?
于牧師回答有二個方法:
第一種方法:求神賜給你渴慕的心,讓你羨慕那清心愛主的人,使你有渴慕。
第二種方法:讓神攪動萬事,使你乾得透,生命索然無味,直到你覺得生命需要改變為止。(于牧師 講的很客氣,這句的意思就是神的管教,一歲的小孩學走路,你會覺得很可愛,如果小孩不肯學,到了三十歲還在學走路,那就很可怕。在基督的學校裏,如果不肯學習,神肯定 會攪動萬物,像老鷹翻翅覆雛一樣,老鷹教小鷹學飛,神的心意是為要叫屬衪的兒女得益處)



本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-302:獻上自己,當作活祭
于宏潔
MP3


2020年9月13日 星期日

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文