2020年10月21日 星期三

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-20201022-家書

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-20201022-家書
弟兄姊妹平安,

教會有開理財課,剛好我需要這方面的資訊,所以我和淑華就報名這項課程。二十幾年來,參加過大大小小的聚會,有關錢財,最常聽見問牧師或負責弟兄的是:
● 每個月應該要奉獻多少錢?十分之一?
● 是稅前十分之一,還是稅後十分之一?為什麼?
● 前陣子不小心投資失敗,目前是負債,請問我需要奉獻金錢嗎?
很高興我不用回答這些問題!不過,我願意分享我所知道的一些聖經原則。


他們把兩隻船攏了岸、就撇下所有的跟從了耶穌。(路加福音 5:11)
他就撇下所有的、起來、跟從了耶穌。(路加福音 5:28)
彼得就對他說、看哪、我們已經撇下所有的跟從你了。(馬可福音 10:28)

我們可以從彼得的故事學到錢財方面重要的原則。彼得是一個漁夫,每天划著自己的船打漁。在羅馬帝國的統治底下,一個漁夫能夠有自己的船是一件不容易的事 情,彼得的經濟能力明顯比一般的漁夫要好。後來他的生命中遇見了耶穌,四福音中聖經明明的記載撇下一切所有的跟從了耶穌,只有彼得、雅各、約翰和馬太。
撇下所有之後,主耶穌把彼得的船拿走了嗎?並沒有!彼得的船仍然歸彼得管理,在主要用的時候,彼得忠心使用他的船為佈道事工所用。彼得的船在四福音裏很活 躍,馬太十三章,主耶穌在加利利海邊講道,因為人都擠過來要聽講道,主耶穌就離了岸邊,坐在船上,請注意,那艘是彼得的船。馬太福音第八章,當主耶穌第一 次環遊佈道,大家都知道主耶穌平靜加利利海的風浪,但是可否注意到,主和門徒正坐在彼得的船上。馬太福音十四章,當主耶穌用五餅二魚餵飽五千人,隨即叫門 徒坐船渡到對岸,那船是彼得的船,後來因為風不順,又是四更天,門徒看到主耶穌在水面上行走,以為是鬼怪,後來知道是耶穌後,彼得勇敢的在水面上行走,這 篇成為很熱門的講道題目,彼得的船也有功勞。彼得全部都奉獻了,但船還是彼得的,不同的是以前用來打漁,跟隨耶穌後為主所用。
在《使徒行傳》有相似的例子,彼得說:「..... 田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?你怎麼心?起這意念呢? ....」(徒 5:3~4),,初代的教會中門徒的生活是凡物公用,每個人都把田產賣了,把價銀放在使徒腳前,這在今天實行上有困難,但是經文的意思要掌握住,時代會 變,制度會變,但原則不會變,這個原則就是當初彼得跟隨耶穌三年半所學到的原則。田地還沒賣之前是自己的,田地賣了之後,價銀應該要怎麼使用,還是由自 己做主,這個意思是田地賣不賣都是自己的,差別在哪裏?,第四章32節提到"沒有一個人說他的東西是自己的",你奉獻給神,神把你的奉獻再交回到你的手 上,從前東西是你的,現在不說是自己的,因為是神的,但是神要你幫衪保管,作衪的管家。亞伯拉罕獻以撒的故事,不只教我們怎麼『敬拜』,也教我們怎麼『奉 獻』,亞伯拉罕把以撒獻上,結果神把以撒還給亞伯拉罕!這不是一樣嗎?不一樣!從前以撒是亞伯拉罕的以撒,現在以撒是神的以撒,神把以撒托給亞伯拉罕養 育,亞伯拉罕不能憑自己的意思教養以撒,而是要照神的方式養育以撒。下一段提到,今天每位弟兄姊妹都是神的管家,神對管家的要求是什麼?是要他有『忠 心』。


天國又好比一個人要往外國去、就叫了僕人來、把他的家業交給他們.按著各人的才幹、給他們銀子.一個給了五千、一個給了二千、一個給了一千.就往外國去 了。那領五千的、隨即拿去做買賣、另外賺了五千。那領二千的、也照樣另賺了二千。但那領一千的、去掘開地、把主人的銀子埋藏了。過了許久、那些僕人的主人 來了、和他們算賬。那領五千銀子的、又帶著那另外的五千來、說、主阿、你交給我五千銀子、請看、我又賺了五千。主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在 不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。那領二千的也來說、主阿、你交給我二千銀子、請看、我又賺了二千。主人說、好、你這 又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。(馬太福音 25:14~23)
有一個貴冑往遠方去、要得國回來。便叫了他的十個僕人來、交給他們十錠銀子說、你們去作生意、直等我回來。他本國的人卻恨他、打發使者隨後去說、我們不願 意這個人作我們的王。他既得國回來、就吩咐叫那領銀子的僕人來、要知道他們作生意賺了多少。頭一個上來說、主阿、你的一錠銀子、已經賺了十錠。主人說、 好、良善的僕人.你既在最小的事上有忠心、可以有權柄管十座城。第二個來說、主阿、你的一錠銀子、已經賺了五錠。主人說、你也可以管五座城。(路加福音 19:12~19)
所求於管家的、是要他有忠心。(哥林多前書 4:2)

很多人以為《路加福音》十九章和《馬太福音》二十五章講的比喻完全一樣,其實不一樣,雖然都是在基督台前審判發生的事,但是重點完全不一樣。《馬太福音》 的比喻裏,主人是按著才能給僕人銀子,每個人的才幹和人生的際遇都不一樣,有人富足,有人貧窮,有人智商高,有人智商低,條件各有不同,但是你只要忠心的 管理神給你一切,到了主人回來要交帳時,五千兩和二千兩所得到的稱讚是一樣的。《路加福音》不一樣,每個人得到的都是一錠銀子, 但每個人的忠心不一樣;主人稱讚第一個僕人,你在這最小的事上有忠心,可以管十座城,對第二個人,主人沒他說忠心,他只能管五座城,第三個則是哀哭切齒, 因為忠心不一樣,結局就不一樣。
在基督台前審判的標準是忠心,你不需要成大功立大業,你不見得要去非洲、亞馬遜雨林傳福音,也不見得要蓋孤兒院,不一定要辦神學院,所求於管家的無非是忠 心,你只要好好的管理神給你的一切,你就是又忠心又良善的僕人。什麼叫『忠心』?在《北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-302 獻上自己,當作活祭》,裏面內容有講到:在基督的學校做門徒,最大的密訣是按著裏面的生命行事為人。這篇家書可以說是該篇的補充,每次都照著聖靈的引導 (感動)行事為人叫『忠心』,于宏潔牧師提過,有人在基督裏,他就是新造的人,這個『』代表你的撿選,你可以說『yes』,也可以說『no』,那 是你的責任。唐崇榮牧師說過一樣的話:人的價值在於你如何的回應上帝,當主耶穌回來時,"忠心順服"是一種結局,"取巧悖逆"是另一種結局。


所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。(羅馬書 12:1)
關於『忠心』,主耶穌道成肉身的日子給我們做了最好的榜樣,因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。(約翰福音 6:38),三十三年半的日子,沒有一天耶穌是照自己的意思過日子,完全照著父神的意思做。『忠心』是很重要的原則,摩西的會幕,一進門就是銅祭壇,想要敬拜神,一定要經過奉獻, 《利未記》記載的獻祭,第一個是燔祭,燔祭是整個燒光,不留一點給自己。基督徒的奉獻一定是全部,沒有半個,一定是百分之百,沒有星期天是基督徒,星期一 到星期六不是,亞伯拉罕獻以撒的祭就是燔祭。當你把你的時間、 金錢、資源交給神,結果神再交還在你的手中,這時你變成神的管家,除了照顧自己生活上的需要,當福音有需要就擺上,當事工有需要就擺上,毫不猶豫,神不會 要你做所有的事,因為祂沒讓你有錢到可以包辦所有的事,但是神一定會要你做些事,為要訓練你。當聖靈感動時,立刻行動,因為這些本來就是衪的。
總原則抓到了,事情就簡單了,你投到奉獻箱的是神的錢,你留在自己口袋中的還是神的錢,還再糾結到底是稅前十分之一還是稅後十分之一嗎?如果我告訴你,查爾斯.史丹利牧師每月固定奉獻是薪水的四分之一,你有什麼麼感覺?要不要效法?各人要隨本心所酌定的.不要作難、不要勉強.因為捐得樂意的人、是 神所喜愛的。(哥林多後書 9:7),金錢的擺上不是幾分之幾的問題,是隨著裏面生命的大小、順服聖靈的引導,甘心樂意所擺上的。『這個月已經奉獻十一了,有宣教機構來募款,要奉獻嗎?』、『我入不敷出,需要奉獻嗎?』......,這些問題都不是問題,你問你裏面當家的怎麼說,衪說的算。

不只在『金錢奉獻』上是如此,同時在『時間管理』也是如此,這個我們在"SVCA ND-411: 時間的管理"再講,在神手中何等美好,願所有基督徒都是神的好管家。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文