2020年11月27日 星期五

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 少年馬可

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 少年馬可
少年馬可




(Youtube 影片請打開字幕)


『巴拿巴和掃羅、辦完了他們供給的事、就從耶路撒冷回來、帶著稱呼馬可的約翰同去。』(徒 12:25)


馬可,就是《馬可福音》的作者,他的家在耶路撒冷,傳說主耶穌與門徒所吃的最後晚餐,就在馬可的家中。馬可家境十分富裕,《使徒行傳》第十二章,當彼得被 天使救出監牢時,彼得想了一下,就往馬可家中去,因為初期教會就在那裏聚會,大家可以推想,馬可家一定很大,家境也一定不錯。少年馬 可對跟隨耶穌十分熱心,這可以從《馬可福音》看出。最後的晚餐後,主耶穌十二門徒就一起唱詩,往橄欖山去,馬可一定也暗中跟隨;後來,主耶穌在客西馬尼的 禱告,馬可把經過的情形記錄下來,為什麼是馬可?因為《馬可福音》的作者是馬可,這一段的故事不可能是彼得、約翰、雅各口述給馬可聽,因為他們在客西馬尼 園子裏全部都睡著了,聖靈藉著馬可,把這一段的故事告訴我們。後來,猶大帶著兵丁來抓拿主耶穌,門徒全部落荒而逃,只有馬可在後面緊緊跟隨,年輕人有熱心 是一件好事,但是只有熱心卻成不了大事。『有一個少年人、赤 身披著一塊麻布、跟隨耶穌、眾人就捉拿他.他卻丟了麻布、赤身逃走了。』(可 14:51~52),這裏的少年人,聖經的學者大都認為是馬可,當捉拿耶穌的兵丁發現馬可時,就想連他一起帶走,結果馬可卻丟下麻布,逃走 了!這是馬可第 一次逃跑的記錄,馬可把自己很丟臉的故事,忠實的記錄下來。

神的心意是把世人從罪裏拯救出來,所以父神差遣衪的獨生愛子來到世上,為我們釘在十字架上。在完成十字架的救贖後,主耶穌吩咐門徒要把福音傳揚開來,從耶 路撒冷、撒瑪利亞、直到地極。聖靈差遣保羅和巴拿巴到外邦人之地去傳福音,巴拿巴和保羅到了耶路撒冷的時候,因為巴拿巴是馬可的表哥的緣故,所以保羅到了 耶路撒冷時就認識了馬可,也許馬可羨慕表哥巴拿巴能夠到處旅行傳揚福音,他毛遂自薦的想要跟隨,巴拿巴看馬可一直對主很火熱,對主很有心,也就帶他一起 去。馬可是一個富家子弟,他肯放下安逸生活去佈道是一件不容易的事,馬可是一個非常難得的人,只是馬可做夢也沒想到,神給他特別的磨練。


他們既被聖靈差遣、就下到西流基、從那裏坐船往居比路去。到了撒拉米、就在猶太人各會堂裏傳講 神的 道.也有約翰作他們的幫手。(徒 13:4~5)


三個人坐船到居比路去,居比路(現在的塞浦路斯)是巴拿巴的故鄉,到了撒拉米,那裏的猶太人很多,保羅就在各個會堂傳講神的道。馬可做他們的幫手,為什麼 這裏寫約翰,因為那時候猶太人被羅馬帝國統治,猶太人通常有二個名字,一個是希伯來名字,在家裏使用,約翰是希伯來名字,一個是羅馬名字,上學的時候使 用,馬可是羅馬名字(這不難理解,因為現代人常常也有兩個名字,一個是中文名字,第二個是英文名字)。這段經文的重點是在『幫手』兩個字,什麼是幫 手?在羅馬帝國時代,有一種船需要用很多奴隸來划船,這種船通常分兩層,上面是給客人使 用,下面給奴隸划船,幫手的意思就是指那些划船的人,奴隸們坐成兩排,搖著槳,讓船前進,所謂的『幫手』就是下層的人。一個被神所使用的人,他一定被神嚴 格的雕刻過,沒有人可以例外,約瑟是如此,摩西是如此,大衛是如此,屬靈偉人全是如此,以利沙是以利亞的徒弟,在以利沙還沒有出來盡職事之前,以利沙的工 作是倒水在以利亞的手上,這一倒就倒了十年,被神使用的人,神一定會給他特別的磨練,沒人可以例外,除非神不用他。當你看到一位牧師在講台上很有能力的傳 福音,覺得很羨慕,但是你沒有看到,在他背後不知道流了多少的汗水和淚水。在這裏,馬可做了保羅和巴拿巴的幫手。


『保羅和他的同人、從帕弗開船、來到旁非利亞的別加.約翰就離開他們回耶路撒冷去。他們離了別加往前 行、來到彼西底的安提阿.在安息日進會堂坐下。』(徒 13:13~14)


在居比路傳完福音後,從帕弗開船來到旁非利亞的別加,別加不是海港,帕弗開船到亞大利港,再從亞大利港再走約二十公里才到別加,到了別加後,馬可就離開保 羅和 巴拿回耶路撒去,為什麼馬可要回去?我知道的有三種解釋,第一種解釋,馬可是富家子弟,看別人傳福音好像很輕鬆,等到自己實際去做時,才真正吃到苦頭,馬 可受不了佈道團的辛苦,所以回耶路撒冷去。第二種和第一種解釋差不多,佈道的生活太無聊,只能做『幫手』,馬可覺得不新鮮後,就回耶路撒冷去。前面二種我 都能接受,但是我最滿意的是第三種解釋,問題是出在別加到彼西底安提阿的這段路上。保羅在寫《提摩太後書》的時候提到,『以及我在安提阿、以哥念、路司 得、所遭遇的逼迫、苦難.我所忍受是何等的逼迫.但從這一切苦難中、主都把我救出來了。』(提後 3:11),保羅寫《提後》的時候,距離他第一次環遊佈道已經快二十年,雖然經過了二十年,但是保羅沒有忘記當初的情形,因為這段路給他的 印象太深刻了。 保羅三次佈道旅行,最難走的一段路,就是從別加到彼西底的安提阿,別加到彼西底的安提阿大約是一百六十英哩,一 路上全是上坡,大概要走十到十二天,這樣已經很嚇人了,事實上我們不能說『一路上』,到現在二十一世紀才勉強有有完整的路,那個時候根本就沒路,沒有路怎 麼走?大概保羅和巴拿巴是沿著河床走,這樣就順利多了,但是有個問題!如果上游下幾場大雨,溪水一暴漲,連逃命的機會都沒有。保羅在《歌林多後書》描寫他 曾經的遭遇,『被猶太人鞭打五次、每次四十、減去一下.被棍打了三次、被石 頭打了一次、遇船壞三次、一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路、遭江河的危險、盜 賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦、多次不得睡、又饑又渴、多次不得食、受寒冷、 赤身露體。』(林後 11:24~28),江河的危險大概是指著從別加到彼西底的安提阿這段路,馬可大概在別加打聽了一下路況,沿路難走而且瘴氣又重,馬可嚇壞 了,結果就逃回 耶路撒冷去,馬可根本沒想到要接受這麼嚴格的磨練,結果馬可又開溜了。


『過了些日子、保羅對巴拿巴說、我們可以回到從前宣傳主道的各城、看望弟兄們景況如何。巴拿巴有意、要 帶稱呼馬可的約翰同去.但保羅、因為馬可從前在旁非利亞離開他們、不和他們同去作工、就以為不可帶他去。於是二人起了爭論、甚至彼此分開.巴拿巴帶馬 可、坐船往居比路去.保羅揀選了西拉、也出去、蒙弟兄們把他交於主的恩中。』(徒 15:36~40)


保羅第一次環遊佈道結束後,保羅對巴拿巴說,我們可以回到從前我們去過的地方,去看看那裏的景況,巴拿巴有意帶馬可去,但是保羅卻不允許,保羅不帶馬可去 不是沒有理由的,每次傳福音都是一場爭戰,從撒但的權勢下把人救出來,同工之間一定要同心合意,任何的破口都有可能毀了整個佈道會,馬可曾經做過逃兵,難 保下次不出批漏,保羅無法接受與馬可同行。巴拿巴的看法不同,『巴拿巴』名字的意思是勸慰子,巴拿巴是一個很溫柔的人,愛是恆久忍耐又有恩慈,所謂『恩 慈』就是給人第二次機會,巴拿巴認為應該給馬可第二次機會。保羅和巴拿巴因為意見不同,所以二人就分開了,巴拿巴帶著馬可,坐船往居比路去,我個人猜想, 回到居比路,巴拿巴一定給馬可一段心靈傷痛的療程,畢竟這件事情很清楚,馬可的行為並不恰當。後來,馬可隨著彼得往羅馬去傳福音。這件事到底是保羅對?還 是巴拿巴對?有許多聖經學者提出看法,看法雖然不同,但是大家一致同意,爭辯到底是保羅對還是巴拿巴對是沒有意義,聖靈在保羅身上工作,聖靈也在巴拿巴身 上工作,聖靈也在馬可身上工作。到保羅晚年在羅馬監牢中寫《提摩太後書》時,『獨 有路加在我這裏。你來的時候要把馬可帶來.因為他在傳道的事上於我有益處。〔傳道或作服事我〕(提後 4:11)』,多年以後,保羅承認馬 可在傳道的事上與他有益,馬可不是以前那個逃兵,而是能為主得國的勇士,聖靈藉者馬可寫下《馬可福音》更是神使用馬可的證據,

馬可的經歷給我們什麼幫助呢?我們雖然已經是基督徒,但是在我們的生活仍然會有軟弱,會跌倒,但是聖靈做奇妙的工作,馬可從一個逃兵,變成神所使用的人。 《約翰福音》第十三章,主耶穌知道自己離世歸父的時候到了,衪既愛世間屬自己的人,就愛他們到底,這個『愛』是永不放棄的愛。不只馬可會跌倒,彼得,雅 各,約翰也會跌倒,但是主耶穌在衪復活後,把門徒一個一個尋回。神對我們也是如此,神比我們還要了解我們,衪會把我們這個偏離神旨意的人,用衪的慈繩愛索 一步一步牽引,帶領我們,一直帶到生命成熟的地步,這就是聖靈藉著馬可的經歷告訴我們的。

2020年11月11日 星期三

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-303 順服恩膏的教訓

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-303 順服恩膏的教訓

[加拉太教會的挑戰]

你們既靠聖靈入門、如今還靠肉身成全麼...(加拉太書 3:3)

前幾個月講到歌羅西教會的問題,有哲學和苦修...等等的思想跑進了歌羅西教會,造成教會的難處。其實不只歌羅西教會有問題,加拉太教會也有難處,加拉太 教會的問題很普通,現在也常看到。一個剛蒙恩得救的人,在他的心裏一定想要討主的喜悅,神把我從罪拯救出來,我一定要報答神的恩惠,這種想法很自然,不然 你到底有沒有得救?有一些法利賽派的教導影響了教會的弟兄姊妹,信耶穌不夠,還要遵守律法,才能討神喜悅。從前的拉比把律法歸納六百一十三 條律例,二百四十八條命令和三百六十五條戒律,讓猶太人遵守,猶太人遵守猶太教規條是理所當然的事情。這個觀念教會弟兄姊妹接受起來也沒有困難。遵守遺傳 是最簡單的方法,以前猶太教怎麼做,現在基督教就怎麼做,這些都是老一輩累積下來的經驗,照著做就對了!只要你的行為夠好,自然就討主的喜悅。保羅在《加 拉太書》焦急的說:你們已經靠著聖靈入門,為什麼還要靠肉體成全呢?你們真的認為遵守一大堆的規條就能討神的喜悅?事實上,你不可能再多做一點讓神更愛 你,同樣地,你也不可能少做一點讓神少愛你。神已經愛你了,所以衪才差遣衪的獨生子將我們從罪惡裏拯救出來,主耶穌救恩已經完全了,不需要律法來補強,好像神的救恩仍有不足的地方。律法不是不好,律法不是不對,只是行出來的方 式與動機有討論的空間。

整個新人門訓的目的是『像耶穌』,我們是靠聖靈入門,也靠聖靈成全,行為良善的確討主的喜悅,但不是出於要求,而是出於生命的長大。基督徒的成長是讓裏面 的生命隨著年日正常長大,聖靈在你重生時就住在你的裏面,一開始神的要求不會很高,你只要順服了,裏面的生命就會長大,神會隨著你生命的度量提高對你的要 求,神的要求你又順服了,裏面的生命又長大了一些,就在這個循環過程中,建立和神親密的關係,這個關係是自然的,不必揠苗助長,也不必艱苦修行,把自己的 生活弄得很灰色,這樣適得其反。

[腓利門的經歷]

然而像我這有年紀的保羅、現在又是為基督耶穌被囚的、寧可憑著愛心求你.(腓利門書 1:9)

Q:聖經為什麼不提倡廢除奴隸制度?

西元一世紀的世界是羅馬帝國的世界,羅馬帝國是一個橫跨歐亞非三洲的大帝國,帝國的嶺土非常廣大,但羅馬人口並不多,因此,在很多的城市裏,奴隸人口比羅 馬公民還要多,所謂的奴隸並不是指沒有接受知識的苦力,相反的,很多的奴隸都是很有學問的,只是因為被羅馬帝國征服了,所以淪為奴隸。在羅馬帝國六千多萬 個奴隸中,有一個奴隸叫阿尼西母,有一天他從主人腓利門的家中逃跑了,阿尼西母來到了羅馬,恰巧當時保羅在羅馬做監(被軟禁),不知道為什麼,兩個人見面 了。保羅把福音傳給他,阿尼西母接受了耶穌基督做救主,現在阿尼西母覺得應該要回到腓利門身邊。

當時的逃奴被捉到後下場非常淒慘,按照規矩,有憐憫之心的主人會留他一條命,但是會用燒紅的烙鐵,在逃奴的額頭上烙下一個印記,讓大家知道這個奴隸曾經逃 跑過,比較差的主人就會把逃奴直接釘十字架處死。阿尼西母不是不知道回去會有危險,但他仍然要回去,保羅也覺得阿尼西母應該回到腓利門身邊,但是保羅不放心,就寫了這封書信給腓 利門。在這封書信裏,有了年紀的保羅為阿尼西母求情,保羅求腓利門,事情要按照規矩來是沒錯,但也要按著裏面的生命做事情。

在基督的學校裏,最大的秘訣是按照裏面的生命做事情,不管是多完善的制度,請記得人究竟是罪人,永遠都是上有政策,下有對策,解決一個問題產生另一個問 題,永遠解決不完。神不改變政治制度,神從最根本的問題著手,衪派衪的獨生愛子來到世上,為人解決『罪』的問題。雖然制度沒有改變,但是罪的問題解決了( 基督的生命進來了),事情就不一樣了。很多事情只要人改變了,問題就不一樣了!原本是一位逃奴,是虧欠自己的人,但是因著基督的緣故,可以接納他像親愛的弟 兄。有些學者認為《腓利門書》是一封私人的書信,不應該在聖經裏,我個人完全不同意這個觀點,《腓利門書》所隱藏的智慧和教訓是非常非常的寶貴的,在基督 的學校學習恩膏的教訓,會有功課要我們學阿尼西母面對自己的過錯,會有功課要我們學腓利門接納傷害我們的人,也會有功課要我們學保羅,願意為阿尼西母付上 代價。

[北門停車問題]

建殿是用山中鑿成的石頭。建殿的時候,鎚子、斧子,和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。(列王記上 6:7)

多年來大家都不明白為什麼所羅門聖殿建造時,斧子、鎚子的聲音都沒聽見,鑿石頭難道不會出聲嗎?
後來有人在摩利亞山上發現了一個洞口(在加略山附近的山頂上發現一個洞口),他們進去後才發現那裡有個巨大的洞穴,工匠在這裡按需要的尺寸切鑿石塊,然後 再利用物理學重力加速度,把石頭滑到聖殿去,聖殿的石塊有些高達四十呎,長寬各是三呎,重達一百噸,所羅門當初就是這樣建造聖殿。因為斧子、鎚子的聲音都在洞穴 裏,在外面聽不見,所以在工地現場,沒有鎚子、斧頭的聲音。這個原則很要緊,今天在教會裏,大家建造基督的身體,成為靈宮,是神的居所,所有的 功課都是隱藏的,都是在別人看不見的地方被主雕刻的,都是在背後流淚禱告的,都是在看不見的地方背十字架跟隨主的,都是一點一滴的在基督的學校裏學習的。

教會大門前的路很小,主日聚會時,弟兄姊妹在教會門口接送上下車,容易造成車輛堵塞,造成鄰居出入不便。教會同工主日時在門口協助或勸導,不要在此處臨 停。
同工:『此處不能臨停,麻煩停到教會停車場在那裏下車!』
會友:『你沒看見我帶一堆東西還有小孩嗎?』

Q:雙方都沒有錯,這種情形怎麼辦?

我在社會打滾這麼多年,看過千奇百怪的事情,解決問題的方式很多,比方說:『加倍奉還』、『殺雞儆猴』、『君子報仇,三年不晚』,社會有它解決事情的方 式,但是在教會,只有『十字架』才能解決問題。生命長大的功課都是暗中學的,很多的眼淚都是暗中流的,如果今天教會裏聽到斧頭、鎚子的聲音,代表我們沒有 建造基督的身體,建造的是我們的肉體,蓋出來的都是一些草木禾楷,只在隱藏的功課,暗中的眼淚,神必把你的眼淚收在衪的皮袋裏。

我很喜歡倪柝聲弟兄的詩,在此節錄一小段:

有時也有爭鬥,弟兄反對弟兄,
 誰都想要打出最重拳頭,誰都洶洶;
我曾閉戶謝客向你唱詩,知道你心最痛,
 我知道我的,不比你的,損失,學習苦難交通。

我又沒有錯,為什麼我要低頭?這裏沒有叫你低頭,門徒訓練的教導是說按著裏面的生命做事,這個生命是受聖靈管制的生命,而聖靈總是把我們帶回到山上的教 訓,轉過第二張臉,走第二里路,給第二件衣服。如果神要求你低頭,很多時候沒有為什麼,這是你這個階段該學的,如果神沒叫你低頭,你不必低頭!

你知道大衛為什麼不能為神建造聖殿嗎?因為神說大衛流了太多人的血了,我們有時候以為自己在替天行道,為神說話,其實很多時候,弟兄姊妹已經受傷,心裏正 在滴血;沒有錯,大家還是在一個場地聚會,但是見證已經沒有了。沾滿鮮血的手不能建造聖殿,只有所羅門王(平安的王)才能建造神的居所,這點非常重要。十 字架在每個弟兄姊妹的心中工作,在要停車的弟兄姊妹的身上做,十字架也在服事的弟兄姊妹身上做,這樣停車的問題就解決了,漸漸地,別人就會看出這間教會裏 有神在其中。示巴女王看見所羅門王上耶和華的台階(或作他在耶和華殿裡所獻的燔祭),就詫異得神不守舍,一個人走在神心意的道路上過奉獻的生活,時間一 久,旁邊的人會看得出來這個人和其它人不一樣。保羅不傳別的,只傳耶穌基督和衪的十字架,我們因為罪,把十字架給了耶穌,主耶穌救贖了我們,呼召我們,在 基督的學校裏學習做門徒,在模成神兒子形像的過程中,神也把十字架給了我們,要我們背起十字架跟從衪。

不是只有停車問題要這樣,而是教會生活就是這樣。順服恩膏的教訓,這是太重要的事情,也是一輩子的事情,願神得著衪應得的榮耀!

註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動機。請擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。


本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-303: 順服恩膏的教訓
于宏潔
MP3


精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文