2021年8月28日 星期六

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:中間隔斷的牆

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:中間隔斷的牆
聖殿本部的外圍,有道白色的矮牆,那就是中間隔斷的牆。


[以弗所書背景]

因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆; (弗 2:14)


《以弗所書》是保羅在監獄中所寫的書信,別人對《以弗所書》的感覺不深,但是以弗所教會有一個同工,他有非常非常深的感覺,我們來看究竟怎麼回事!

特羅非摩是保羅在以弗所工作後加入的同工,保羅最後一次上耶路撒冷時,特羅非摩跟著保羅一起去,特羅非摩從前只是風聞有聖殿,這次他親眼看到聖殿,百聞不 如一見,他非常興奮,特羅非摩可能去過聖殿的廣場(外邦人院),後來,保羅見耶路撒冷教會的領袖,雅各對他說,耶路撒冷信主有好幾萬,個個為律法熱心,新 酒應該放在新皮袋,新酒怎麼裝在舊皮袋呢?這到底是猶太教還是基督教呢?雅各對他說,這裏有四個人,都是有願在身,這樣好了,你帶他們去聖殿獻祭,按理來 講,保羅不可以做這事,但是他那次妥協了,他就進到聖殿裏。外邦人院和聖殿中間有一個隔斷的牆,裏面只有以色列人可以進去,其它人只能在外邦人院,不能往 前,保羅可以從美門進到婦人院,婦人院是以色列全家都可以進去,但是特羅非摩不可以。這道牆可以說是隔斷的牆,雖然牆不高,把猶太人和外邦人分的清清楚 楚,雖然距離差距不大,但猶太人覺得他們比外邦人更靠近上帝。

那一次為什麼發生暴動?因為以色列人看特羅非摩曾經和保羅走在一起,現在在婦人院看到保羅,他們以為保羅帶特羅非摩進到聖殿,這等於污穢聖殿,結果保羅就 被監禁起來,特羅非摩看在眼裏一定很自責,因為他的緣故,結果保羅被關起來,他覺得一切都是他造成的,是他害保羅上了鎖鏈,後來就可以想像,他回到以弗 所,就報告那天所發生的事,我們這些外邦人,結果害保羅受迫害了;後來,保羅寫《以弗所書》提到,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱,意 思是以弗所的人以為如果沒有他們這些外邦人,保羅不會坐牢的,那天好像是特羅非摩闖的禍,事實完全不是這樣的。保羅帶外邦人進到聖殿,這是莫須有的罪名, 但是保羅的確帶領(幫助)外邦人來到至聖所朝見神,因為耶穌基督的寶血已經做成這工,保羅被神打發出去,告訴世人這天大的好消息,這是神所定的旨意。『我 求你們不要因我為你們所受的患難喪膽這原是你們的榮耀』(以弗所書3:13),《以弗所書》的字裏行間,保羅都在安慰以弗所的弟兄姊妹。




[以弗所書一瞥]

直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.(以弗所書 4:13)


很多人都覺得《以弗所書》非常難懂!其實《以弗所書》的啟示不是最新的,外邦人和猶 太人因為救恩都是神家中的人,主耶穌在地上就啟示過了,主耶穌另有一群羊,要和原本的羊合成一群,歸於一個牧人。《使徒行傳》記載,五旬節聖靈降下,教會 就誕生,那天是為猶太人賜下聖靈,十年後在哥尼流家中,外邦人也有機會蒙恩得救。《羅馬書》講的更直接,神只作猶太人的神嗎?不也是外邦人的神嗎?雖然《以弗所書》的 啟示不是最新的,但是卻是最高的,書裏面有很多高大的屬靈名詞,"與基督一同坐在天上"、"在基督裏" .....,蒙恩得救後,我們都知道基督在我裏,那什麼叫"在基督裏"?什麼叫"與基督一同坐在天上"?什麼叫"預定論"?神在創世之前就撿選我們 .......,這些高大的屬靈名詞讓人望之卻步。

道可以講的很高,這沒有問題,但是實行的路在哪裏?保羅講完了在基督裏一切的豐富後,把路指給我們看,實行的路是一些簡單到不能再簡單的道理。
  • 要愛惜光陰 (弗 5:16)
  • 不要作糊塗人 (弗 5:17)
  • 不要醉酒 (弗 5:18)
  • 凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。(弗 5:20)
  • 你們作妻子的、當順服自己的丈夫、如同順服主。(弗 5:20)
  • 你們作兒女的、要在主裡聽從父母、這是理所當然的。(弗 6:1)
  • 要孝敬父母(弗 6:4)
  • 你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們。(弗 6:4)
  • 你們作僕人的、要懼怕戰兢、用誠實的心聽從你們肉身的主人、好像聽從基督一般。(弗 6:5)
原來"與基督一同坐在天上"那麼簡單,只要愛惜光陰就可以,原來"滿有基督長成的身量"那麼簡單,只要不做糊塗人就可以了,原來得神的喜悅那麼簡單,妻子 順服丈 夫,丈夫愛妻子,孝敬父母,不惹兒女的氣就可以了。每一天扮演好每一個你負責的角色,就可以得神的稱讚。以弗所書給我們很寶貴的信息:天路歷程並不著重在那些奧秘神奇的神祕經驗,而是在每天每天最平常的關係與德性上。



註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文