2022年1月24日 星期一

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 行事曆

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 行事曆



北門聖教會-二魚小組-服事查詢



註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。


2022年1月21日 星期五

北門聖教會-二魚牧區 2022 退修會邀請

北門聖教會-二魚牧區 2022 退修會邀請

地址:新竹市東區高峰路111號



● 報名表每人填一張。(可以代填)
● 資料填寫完後,按『提交』鍵



目前報名人數統計表


2022年1月7日 星期五

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:婦人院

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:婦人院

耶穌時代聖殿中的婦人院,有許多故事發生在其中,《約翰福音》第八章,文士和法利賽人用行淫時被捉拿的婦人來試探耶穌就是其中一件。

[科學 v.s. 信仰]

文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被 拿的。摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。(約翰福音 8:3~6)


《聖經》是信仰很重要的根基,基督徒如果對聖經內容的準確性產生動搖,信仰也就差不多快垮了!而從以前到現在,《聖經》從來不曾被人停止懷疑過。懷疑的人 各色各樣,其 中有科學家、考古學家、哲學家、無神論者........,懷疑涵蓋的層面也很廣,《聖經》寫的是真的嗎?現在我們讀的《聖經》和使徒、先知時代的內容是 一樣的嗎?會不會被有心 人篡改?會不會有加添?會不會有遺漏?

"死海古卷"是二十世紀考古學上最偉大的發現,在所有出土的聖經手抄本中發現一卷完整的《以賽亞書》,經過嚴格的比對,主耶穌時代讀的《以賽亞 書》和我們今天讀的《以賽亞書》內容完 全一樣,這實在是一個振奮人心的發現,神的話真的一點一劃都是確實的。不是只有死海附近有古卷,其它地方也有出土有關聖經的考古文物,我們現在讀的約翰福 音第 八章1~11節,卻在一些古代手抄本中沒有記載!所以這段聖經的事真實性如何?會不會其它卷書也有同樣的情形?能相信我們現在讀的《聖經》 嗎?

《聖經》的無誤性不能靠考古學,而要用"神論"來解決。神主宰一切,神必保守看顧衪的話。西元前三世紀,羅馬帝國傾全力殺害基督徒,燒毀聖經,二 千年過去了,羅馬帝國已走入歷史,但是神的教會今天還在。世界雖然瞬息萬變,但神一直在掌權,這段聖經雖然不見於某些古代的抄本,但沒有一位屬靈偉人把內 容抽出來丟掉的。也許是 加上附註(不見於某些古卷),也許擺在附錄,但沒有人能忽略這段經文。《聖經》的完整性和正確性是不需要懷疑的。

[公義 v.s. 慈愛]

他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.於是又 彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人 在哪裡呢.沒有人定你的罪麼。他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。(約翰福音 8:7~11)


《約翰福音》第八章的故事大家都很熟悉。事情很清楚,這裏有個婦人是行淫時被捉拿的,人證、物證都有,罪證確鑿,根據摩西 的律法,她必須被石頭打死,這合乎規矩也合乎正義,文士和法利賽人帶她到耶穌面前。行淫當然是兩個人的錯,可是卻只有女人在耶穌面前,原因很簡單,指控她 的人並不關心這個女人下場如何,他們只想從耶穌的話找到把柄,被人稱從『上帝』那裏來一向講『愛』的耶穌,究竟他要維護上帝的公義,還是強調上帝的慈愛。 主耶穌的反應非常特別,他彎下腰來用指頭在地上畫字。用指頭寫字這件事,讀過舊約的人應該都記得,在《但以理 書》中,巴比倫伯沙撒王最後一次宴樂時,他看到有指頭在牆上寫字。寫出來的字在場的所有人都不能讀,指頭是人的指頭,但寫出來的 卻是神的話,沒有一個人明白是什麼意思。伯沙撒王非常害怕,想知道這段文字的意思,最後他們找來但以理,即使是巴比倫人,他們也都看出猶太人中的但以理, 有聖神的靈在他的心中,但以理為王讀出了這意思,這段文字的意思是神把你秤在天平中 已經顯出你的虧欠,就在那天晚上,波斯人佔領了巴比倫城,巴比倫帝國就滅亡了。

《約翰福音》描述耶穌在地上畫字,寫出來的字,文士和法利賽人不能讀,一再的催逼耶穌事情究竟該怎麼辦,主耶穌就直起腰來把地上所畫的字解釋給他們聽, 『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以 先拿石頭打她。』,主耶穌又彎腰用指頭在地上畫字。原本一副正氣凜然的文士和法利賽人,結果一個個都走了,原本聚集的群 眾,也一個個都走了,在神的天平中,已經顯出了這些人的虧欠。『只剩耶穌一人』這句話有二個意 思,一個是所有人都走光了,在場的只剩耶穌一人,另一個意思是,這群人中只有耶穌夠資格拿石頭 打死這個婦人。耶穌就直起腰來,對婦人說:『那些人在那裏呢,沒有人定你的罪麼?』,婦人說:『主啊!沒有』。耶穌說:『我也不定妳的罪,去罷,從此不要 在犯罪了。』,十一節經節,『耶穌 說我也不定妳的罪,去罷,從此不要再犯罪了』,這節聖經是整段經文中最關鍵的話,神的公義和慈愛就隱藏在這一節經節,一 方面主耶穌不定這婦人的罪,這是神的憐憫,但另一方面因為主耶穌不定婦人的罪,結果主耶穌定了自己的罪,因為摩西的律法一點一劃都不能廢止,神的兒子耶穌 基督來到世上不是要廢掉律法而是要成全。行淫是死罪,如果婦人不死,她的罪就由耶穌來代償。耶穌被釘在十字架上,並不是他犯罪。原因無它,只因愛你愛我, 為你我的罪、那位行淫婦女的罪,以及全世界人的罪被釘在十字架上。

[捆綁 v.s. 自由]

耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裡走、必要得著生命的光。(約翰福音 8:12)
耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。(約翰福音 8:31~32)


約翰福音八章二十節說是在殿裏的庫房,所以我們很準確的定位,故事是在聖殿中的婦人院發生的,時間也很確定,看前後文,是在住棚節之後。在住棚節時,婦人 院中會擺四座燈台,燈台的光在晚上會照亮整個婦人院,讓節期進出的人不致於在黑暗裏走,大家看前面的 Youtube 可以稍微感受一下當時的情況。主耶穌依照這個背景對眾人說:『我就是世界的光』。行淫的婦人 肯定在黑暗裏,但是文士和法利賽人同樣在黑暗裏,只是行淫婦人 的行為很明顯,而文士和法利賽人的行為不明顯而已。接下來是幾回合的雞同鴨講,主耶穌在講天上的事,文士和法利賽人講地上的事。

○ 主耶穌指出來人是罪的奴僕,他是道路、真理、生命。跟從他的人就不落在黑暗裏,必要得著生命的光,而真理也叫人得著真正的自由。

○ 文士和法利賽人關心的是:你是誰?你爸爸是誰?你要去那裏?我們不能到的原因是你想自殺嗎?

這裏講到『自由』的問題,你對照前後文,這裏的"自由"是指對罪是自 由的。自由不是你想做什麼就做什麼,自由是你不想做什麼就可以不做。 世人都是罪的奴僕,不能不犯罪,而自由是指我可以選擇不犯罪。我聽過一個故事,在火車上坐了一些人,其中一個是牧師。當中一個人對牧師說:『你們信耶穌的 人很不自由,不能抽煙、喝酒、賭博......,一大堆限 制』,隨即拿出一根煙點燃抽了起來。他繼繼續說:『不像我,做什麼都很自由』,牧師說:『誰說基督徒不自由』,牧師向對方要了一根煙和火,也抽了起來。 牧師說:『你看,我也能抽煙』,然後牧師把煙熄掉對他說:『我不只能抽煙,而且我還能把煙丟掉,但是你做得到嗎?』,這位煙癮君子不能回答。

世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀』, 這句話是真實的,媒體的鎂光燈一照,我們才知道原來某某演藝人員是罪人,鎂光燈一照,我們才知道原來某某政治人物是罪人。以前覺得很好很好的人,原來只是 藏的很好很好而已。為此,耶穌發出的邀請:『我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必 要得著生 命的光』,他愛你甚至捨命在十字架上清償神對罪的岔怒,他也要引導你走向真正的自由。故事的末了,有一節聖經讓我很雀躍:耶穌說這話的時候、就有許多人信他。(約翰福 音 8:30),願每個人都得到這樣的福氣。



註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文