2022年7月11日 星期一

小事的日子-曠野手絷 四福音與四活物

小事的日子-曠野手絷 四福音與四活物

讀大學時偶然間讀到倪柝聲弟兄的《馬太福音透視》,這是我第一次把"四福音"和"四活物"關連在一起。但是讀完了還是不懂!
為什麼同樣都是耶穌的生平,要用《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》四卷書來敘述?
為什麼四活物中的"獅子"對應到《馬太福音》?
為什麼四活物中的"牛"對應到《馬可福音》?
為什麼四活物中的"人"對應到《路加福音》?
為什麼四活物中的"老鷹"對應到《約翰福音》?
多年之後我才有一些的體會,慢慢了解書中所寫的內容。


【耶和華榮耀的形象】

我觀看、見狂風從北方颳來、隨著有一朵包括閃爍火的大雲、周圍有光輝、從其中的火內發出好像光耀的精金。又從其中、顯出四個活物的形像來、他們的形狀是這樣、有人的形像。各有四個臉面、四個翅膀。他們的腿是直的、腳掌好像牛犢之蹄、都燦爛如光明的銅。在四面的翅膀以下有人的手.這四個活物的臉和翅膀、乃是這樣.翅膀彼此相接、行走並不轉身、俱各直往前行。至於臉的形像、前面各有人的臉、右面各有獅子的臉、左面各有牛的臉、後面各有鷹的臉。(以西結書 1:4~10)
下雨的日子、雲中虹的形狀怎樣、周圍光輝的形狀也是怎樣.這就是耶和華榮耀的形像.(以西結書 1:28)
圖片出處

在猶太人的歷史中,他們的國家曾經滅亡過,被尼布甲尼撒王擄到巴比倫去。
神丟棄我們了!
當時的猶太人都有這種想法。就在最灰心的時候,以西結在迦巴魯的河邊看見了神榮耀的形像,他才發現原來神一直在背後看顧他們,從耶路撒冷一直跟他們到巴比倫。

以西結看見神的寶座從天上被四活物帶到地上,四活物的頭上有穹蒼的形狀,在穹蒼以上有寶座的形像,在寶座的上面有人的形狀。在那人的腰以上、有彷彿光耀的精金,在腰以下彷彿火的形狀、周圍也有光輝。

假設當時你在現場:
如果你站在正南方,抬著寶座的四活物向你跑來,你會看到四隻獅子向你跑來!
如果你站在正西方,抬著寶座的四活物向你跑來,你會看到四隻老鷹向你跑來!
如果你站在正北方,抬著寶座的四活物向你跑來,你會看到四隻牛向你跑來!
如果你站在正東方,抬著寶座的四活物向你跑來,你會看到四個人向你跑來!

發現了嗎?不管你站在任何位置,你都不可能看到四活物的全貌,一定要從四個方向全部看過,才能全盤了解整個異象。《以西結書》第一章結尾的地方說,這是耶和華榮耀的形像


【道成肉身的基督】

道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。(約翰福音 1:14)

其實以西結所看到異象是個預言,而這個預言實現在五百年後耶穌基督身上。亙古常存的"道",有一天藉著童女馬利亞成孕,真真實實的活在第一世紀中。凡和耶穌生活在一起的人,在他的感覺裏只有榮耀,約翰曾和主耶穌生活在一起約三年,約翰年老時回憶說:『我們也見過衪的榮光』,約翰不只感覺到榮耀,他突然明白,這個榮光就是父獨生子的榮光,是神的榮光,是大祭司一年一次進到至聖所看見的榮光。《以西結書》是舊約講神的榮耀最多的一卷書,但大多是預言,像影子一樣模糊不清,當實體來到時,我們就很清楚了。只要看看主耶穌就知道什麼是神的榮耀。在觀察耶穌的時候,你不能夠只用一個面向來觀察,這樣不夠全面,要從馬太、馬可、路加、約翰所寫的福音書,用四個角度來觀察:

《馬太福音》:主耶穌像四活物中的獅子,獅子是萬獸之王,代表主耶穌是君王,馬太福音一開始有家譜,從亞伯拉罕到大衛,然後一直傳到主耶穌。神曾經應許亞伯拉罕,他的後裔要使萬國得福,這個後裔是單數,就是耶穌基督。神曾經應許大衛王,他的子孫會坐在他的寶座上直到永遠,這也應驗在耶穌基督身上。不只在身份上,主耶穌有君王的生命,馬太福音的內容也說明主耶穌有君王的生活!什麼樣的人才夠資格做王?一個人只對父神說:『是』,對撒旦說:『不』,這個人才有資格做王。

《馬可福音》:主耶穌像四活物中的牛犢,牛是服苦的僕人,代表主耶穌是僕人,馬可福音沒有家譜,僕人不需要家譜,僕人只要會做事就行了。在福音書中,常常記載主耶穌為了人的需要"立刻""馬上"如何如何,他風塵僕僕,為要拯救失喪的人。

《路加福音》:主耶穌像四活物中的人,希臘的哲學從蘇格拉底之後就一直在探討什麼是『完全人』,結論是一個完全人應該有"公義""智慧""勇敢""節制"的特質。聖靈特別利用一個希臘人路加,他在保羅被囚禁在該撒利亞二年的時間,拜訪了當時有第一手資料的馬利亞、彼得、約翰......等人。當路加考察完耶穌的生平之後,寫下他追溯到亞當的家譜,路加發現全世界確實有一個完全人,就是耶穌基督。

《約翰福音》:主耶穌像四活物中的老鷹,老鷹是所有鳥類飛的最高的一種,我喜歡看Discovery頻道,特別喜歡看老鷹飛翔的視角,當你有這樣的高度時,地上的瑣事好像就不足介意。《約翰福音》沒有家譜,因為《約翰福音》描述的耶穌基督是父神的獨生愛子,神不需要家譜。神的獨生愛子來到地上,不是為名不是為利這些小事,目的是要拯救罪人。衪對拿但業啟示,衪就是先祖雅各所夢到的天梯,耶穌基督連接天和地,十字架的救恩,讓天堂不只在天上,天堂也可以到地上。


【活水的江河】

節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裡來喝。信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的、(約翰福音 7:37~39)
門徒稱為基督徒、是從安提阿起首。(使徒行傳 11:26)

四活物的原文非常有意思,我們知道不管中文、英文,形容詞都是用來修飾名詞,原文的結構很奇怪,名詞不見了,只有形容詞,那只能把形容詞當名詞,所以應該翻譯成『四個活』,這種翻譯不通順,所以改成四活物。這種語法的意思是四活物充滿了生命力,任何東西靠近他都會被他感染。上一段已經介紹過,四活物表現出來的生命力,聖經用人能懂的話來描述,像獅子(君王)、像牛(僕人)、像鷹(神)、像人(人)一般的生命,而神把這樣的能力藉著耶穌基督賜給我們,叫信衪的人從腹中流出活水的江河來。

門徒被稱為基督徒是從安提阿開始的,"基督徒"是什麼意思?基督徒原文的意思是像基督的人,意思是基督如何,我們也如何,耶穌基督曾在世上如何行事為人,基督徒也依樣學習。基督徒裏面的生命能表現出像四活物的生命力,苦毒的人碰到你就不苦了,悲傷的人碰到你就得安慰了,憤怒的人碰到你就平息下來了。在你裏面好像有活水的江河可以滋潤別人,耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的。聖靈不是一種能力,聖靈是神,衪要帶領我們進入一切的真理,讓我們真真實實的活出真理,當天與地相連時,屬天的能力自然就流露出來。台灣現在很需要能讓人"活"的基督徒,願主憐憫我們能活出那樣的生命來榮耀神,也成為別人的祝福。





精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文