2024年2月21日 星期三

北門聖教會-二魚小組-20240222-家書

北門聖教會-二魚小組-20240222-家書
彭國瑋牧師的講座,我個人一向很推薦。

[聖靈的帶領]

但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約翰福音 14:26)


農曆年前彭國瑋牧師的講座,從《加拉太書》、《羅馬書》、《馬太福音》來看福音,內容強調者聖靈帶領的重要。這也是我經過很久教會生活才體會的聖經真理。

以前我一直都在納悶,舊約停止了,不必守安息日,不必到耶路撒冷才能敬拜,不必牽牛牽羊到祭司那裏獻祭,不必管動物是否倒嚼不倒嚼,是否有翅有膦,一切都可以吃。那用什麼標準評量一個基督徒的好壞?更讓人疑惑的是,舊約停止了,十誡中不可殺人、不可偷盜、不可做假見證...,難道新約時代基督徒就可以殺人放火嗎?肯定不是嘛!那基督徒的生活準則是什麼?讀經禱告!按時聚會!十一奉獻!多多服事!那這些會不會久而久之形成傳統,變成另外一種"律法"?

在新約,做耶穌基督的門徒,它的規則只有一個:就是沒有規則,一切隨從聖靈的帶領。
順服聖靈的帶領首先需要明白二件事。
[1] 生命:同樣都有翅膀,老鷹能飛,但是駝鳥就是不行。這是生命的問題,與後天的努力無關。人如果不先重生,接受耶穌做生命的救主,讓聖靈住在我們裏面,其它都不必談。
[2] 關係:重生只是開始,就像剛出生的嬰兒。這個生命需要長大。生命的長大除了明白聖經啟示的真理外,還要在生活中操練,學習順服聖靈的帶領。當你愈順服聖靈的帶領,你與主的關係愈親,生命也愈長大。

聖靈會帶領你殺人放火、姦淫擄掠嗎?肯定不會嘛!聖靈的帶領總是叫你循序漸近,學習耶穌基督的樣式。舊約只是吩咐你不可殺人,在新約連恨人都不可以。如果你不恨人,那你還會去殺人嗎?所以舊約不是廢止,是停止,讓新約來成全舊約的精義。也就是"盡心盡力盡意的愛神“、”愛人如己"。不止如此,新約帶我們更往前去,和上帝的關係不再是儀文字句,而是生命的關係。新約和舊約不但沒有衝突的地方,新約反而更成全舊約

剛蒙恩的弟兄姊妹,有一個很普遍的問題:我渴望生命長大,但我聽不到聖靈的聲音呀?聽不見是要怎麼順服?
其實聽見聖靈的聲音並不難,就在你每天的讀經禱告中。聖經是聖靈所默示的,循序漸近看完一遍總會比沒看前更了解上帝。讀經是神跟你講話,那禱告就是你跟神講話,禱告不需要很高明的技巧,只需要心靈誠實來到神面前傾心吐意。藉著讀經、禱告與神建立親密的關係,慢慢地在生活中就會有感覺,做什麼或怎麼做比較合乎上帝的心意

最後以一個例子做結束。倪析聲弟兄當傳道時帶領一對夫妻得救,由於地點偏遠,傳道人只能半個月來一次。在蒙恩得救前,弟兄每天吃飯都要喝酒。得救後的某一天吃飯時,弟兄突然想到:信耶穌後,吃飯可不可以喝酒?夫妻倆拿聖經查查看!因為剛得救,找半天也沒找到。後來倪弟兄知道這件事情後就問那位弟兄:那你有沒有喝酒?弟兄回答:沒有!倪弟兄繼續問:為什麼不喝?弟兄回答說:我是想喝,但是我裏面當家的不讓我喝。倪弟兄大聲說:對!以後不管什麼事,你都要聽你裏面當家的。

新的一年,祝大家的生命比以前更豐盛!


2024年2月10日 星期六

小事的日子-二魚牧區-二魚小組 革尼撒勒湖的順服(Ⅱ)

小事的日子-二魚牧區-二魚小組 革尼撒勒湖的順服(Ⅱ)
《路加福音》第五章,在革尼撒勒湖,彼得的撒網算不算順服?

[順服的真理]

西門彼得看見、就俯伏在耶穌膝前、說、主阿、離開我、我是個罪人。(路加福音 5:8)


我們花了三年的時間研讀/操練于宏潔牧師的《新人門訓》。整個課程只講一件事,就是『像耶穌』。而學習耶穌的樣式也只有二個重點,一個是"生命",另一個是"關係"。
[一] "生命"是指耶穌基督在十字架上為我們做成的,使我們有一個新的生命,讓我們能效法耶穌。這新生命也讓我們在神面前有一個稱義的地位,使原本與神斷絕的關係,重新恢復交通。
[二] "關係"就有分深淺。聖經依照基督徒成長的過程,把關係分成三個階段。"小子"、"少年人"、"父老"。建立關係是由淺入深,生命長成是由小到大。重生得救不是終點,而是起點。

回到"順服"的課題,順服就是神說什麼,你就做什麼。"順服"和"生命"、"關係"非常密切。如果你做不到的事,那這件情就與順服無關。但神不會做錯事,聖靈要求的每一件事情都在我們能力範圍之內。神總是量著我們的力量,一步一步帶我們往前走。
順服分成四種情況:
(1) 你自己知道在順服神,但是別人不知道。
(2) 你自己知道在順服神,別人也看得出來。
(3) 你不知道在順服神,但是老練的長輩看得出來。
(4) 你自己和別人都不知道,你正在順服神的帶領。

于宏潔牧師的《新人門訓》全部講道內容中,百分之九十以上的情況是指(1)、(2)二種情況,我很喜歡于宏潔牧師舉過的例子:有一位老弟兄,他年輕求學的時候到外地租房子住,弟兄的個性大喇喇的,有一天起床太晚,穿好衣服就衝下樓趕著去學校上課。他才剛到樓下,聖靈就責備他:你弄出那麼大的聲響,整棟樓的人都被你吵醒。回去!重走一遍。
弟兄和神辦交涉,上課快遲到了,下次一定小心,聖靈不說話。弟兄心裏掙扎了一下,決定回房間,重新再走一次。
“重來一次”,當事人肯定做得到,所以這件事有順服/不順服的問題。你可以說,上課快遲到了、不是故意的、下次小心、這是肉體的感覺,不是聖靈的引導....,但是如果神不同意(內心沒平安),這些全是藉口。神比你還了解你自己,衪知道什麼時候,用什麼方法來教育你。
弟兄走上樓進房間,再從房間輕輕的走下樓。整件事情,除了弟兄本人之外,沒人知道他正在順服上帝。

剛才講的四種情況,不管是哪一種順服,順服帶來的結果一定是與神更親近,和神關係更好,裏面的生命更長大。
而生命長進、對神有更深的認識後,你會發現更多虧欠神或更多蒙神的憐憫的地方。當你發現更多虧欠神或更多蒙神的憐憫的地方,你就會有更多順服的功課要學。基督徒的生命就是這樣反覆循環,漸漸長大成熟。
保羅在《提摩太前書》中說道:在罪人中我是個罪魁。這時的保羅已經跟隨耶穌三十餘年,寫了差不多半本新約聖經,幫助過許許多多的人認識耶穌,但他說,我是(現在式)個罪魁。這不是矯情,這是一個真正認識神的人內心的感覺。
路加福音第五章也是很好的例子,第五章開頭的彼得和結尾的彼得,與神關係進步是很明顯的,過程中的順從、認罪是和神建立親密關係的原因,彼得是一個很好的學習榜樣。


上一頁      目錄

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文