2024年5月11日 星期六

小事的日子-曠野手絷 少年財主的煩惱

小事的日子-曠野手絷 少年財主的煩惱

[少年財主的煩惱]

耶穌出來行路的時候、有一個人跑來、跪在他面前問他說、良善的夫子、我當作甚麼事、纔可以承受永生。耶穌對他說、你為甚麼稱我是良善的.除了 神一位之外、再沒有良善的。誡命你是曉得的、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父母。他對耶穌說、夫子、這一切我從小都遵守了。耶穌看著他、就愛他、對他說、你還缺少一件.去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我。他聽見這話、臉上就變了色、憂憂愁愁的走了.因為他的產業很多。(可 10:17~22)

在主耶穌那時候,有身份的人是不會用跑的,因為這樣不莊重,有失身份,《浪子回頭》的故事中,父親跑過去迎接回來的小兒子,這是一件非常不尋常的事情,聖經的經文中可以知道浪子的父親心中是多麼的激動。在這裏也發生了一件不尋常的事情,一個有身份有地位的年青財主跑到耶穌的面前,這次的情況好像比《浪子回頭》更緊急,年輕的財主不只用跑的,而且是跪在耶穌的面前,跑已經有失身份了,居然還跪下!既然要跪,學尼哥底母晚上偷偷來找耶穌也就行了,但是這裏記載,年青的財主是在公共的場合向耶穌下跪,什麼面子都顧不得了,緊急的程度通常只有在孩子快死了,父母親去求醫生才會出現的場景。究竟年青的財主發生什麼事情那麼緊急的找耶穌?年青的財主問耶穌:良善的夫子、我當作甚麼事、才可以承受永生!

這位年輕的財主為自己的靈魂非常的迫切,迫切到他可以完全的不顧面子,非要找到答案不可。聖經沒有詳細描述他的背景,只說他是一個少年官而且很有錢。從經文前後推敲,關於靈魂的需要,對永恆的盼望,這件事肯定不是"錢"和"權"能解決的。享盡榮華富貴的所羅門王在傳道書中寫到:神造萬物、各按其時成為美好.又將永生安置在世人心裡.〔永生原文作永遠〕。(傳 3:11)

世界一切物質的東西不可能完全的滿足人,因為神造人的時候,在人裏面造成一個真空,這個真空只有神才可以填滿。我們可以想像,這個要什麼有什麼的財主,心中仍然有一個空虛,他被這個不滿足壓的喘不過氣來,他可以不要面子,但是他一定要找耶穌問清楚這件事。

耶穌對他說、你為甚麼稱我是良善的.除了 神一位之外、再沒有良善的。誡命你是曉得的、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父母。

耶穌的回答有二個重點:
(1) 只有神是良善的,再也沒良善的。
(2) 少年官曉得摩西的律法。

耶穌沒有否認他是良善的,耶穌間接的意思是告訴財主:他是神。
接下來,我們複習一下十誡:
第一條  不可拜耶和華以外的神;
第二條  不可製造偶像與拜偶像;
第三條  不可妄稱耶和華的名字;
第四條  當紀念安息日守為聖日;
第五條  應尊敬父母;
第六條  不可殺人;
第七條  不可姦淫;
第八條  不可偷盜;
第九條  不可作假見證;
第十條  不可貪心。

大家可以很清楚看到,前四誡是人與神的關係,後六誡是人與人的關係。財主信心滿滿的說,這一切都遵守了。經文接著說,耶穌看見他就愛他。耶穌是滿有慈愛的,如果換成我,我看見他就笑他。因為保羅的書信告訴我說:人是不可能守全律法的。千萬別以為我輕視這位少年官!他在我心中的評價是非常高的。在我傳福音的經驗,勸人信耶穌是一件非常難的事,尤其是對那些五子登科的人傳福音。(房子、車子、妻子、孩子、銀子都有的人稱五子登科)。從前耶穌沒進到生命中,他過的好好的,未來耶穌沒參加他的生命,估計他也可以過的好好的。我在傳福音的經驗上受挫折多了,所以對這位少年官尋求永恆的態度,我簡直是肅然起敬。

對於少年官的直球對決,主耶穌也不拐彎抹角,耶穌告訴他把所有的財產賣了,分給窮人,並且跟隨耶穌(神)。結果財主憂憂愁愁的走了。耶穌的重點是錢嗎?進天國需要大量的錢嗎?肯定不是!四福音的經文後面提到稅吏撒該,救恩就臨到他家後,他只捐一半的財產,寡婦的二個小錢得到耶穌的肯定,十字架上的強盜連一毛都沒有,仍然進天國得永生,錢一點也不是問題。

既然錢不是問題,那問題是什麼?十誡中第二誡,不可拜偶像。親愛的弟兄姊妹,什麼是偶像?偶像不僅是廟裏看得見神像,偶像也是內心中取代神的人事物。其實世界上沒有人喜歡偶像,但為什麼那麼多人拜?因為偶像可能可以滿足你某些慾望。偶像的定義就是:什麼東西能取代神的地位,那就是偶像,這位年輕財主的偶像就是金錢,這是他過不去的坎。

耶穌的意思很明白:錢和神哪個重要?很明顯的地,財主把錢財擺得比神還要重要。十誡中提到愛神的部份,少年官心中有偶像,十誡中提到愛人如己的部份,少年官明顯地愛自己還是比較多一些。律法是沒人守得全的,年輕的財主顯然還沒意識到這一點。年輕的財主裏面有一個真空,他急切的找耶穌,想把這個真空填滿,而他的真空也只有神才可以填滿。耶穌告訴他答案,並且邀請財主來跟隨他,但是財主憂憂愁愁的走了。

[財主也可以進天國]

耶穌周圍一看、對門徒說、有錢財的人進 神的國是何等的難哪。門徒希奇他的話。耶穌又對他們說、小子、倚靠錢財的人進 神的國、是何等的難哪。駱駝穿過鍼的眼、比財主進神的國、還容易呢。門徒就分外希奇、對他說、這樣誰能得救呢。耶穌看著他們說、在人是不能、在 神卻不然.因為 神凡事都能。(可 10:23~27)

門徒的希奇有非常充份而且正當的理由,當初約書亞率以色列人進迦南時,六個支派在基利心山宣告祝福的話,六個支派在以巴路山宣告咒詛的話,只要遵守誡命,神一定賜福,當你遵守神的誡命時,你出也蒙福,入也蒙福,你的羊不掉胎,你的搏麵盆一定有麵,神按時降雨到地上,你每年都豐收。所以根據傳統猶太人的觀念,一個人和神的關係好不好,就看他有沒有錢。財主不能進天國,這對門徒來說是一件非常非常震驚的事,和神關係好都不能進去,那誰能進去?

門徒和耶穌之間的雞同鴨講也不是第一次了,耶穌指著是變成偶像的錢財,門徒想的是錢財是神祝福的標記。但是門徒歪打正著的問了一句,這樣誰能進天國?耶穌說,在人不能,在神凡事都能。耶穌的這句話是什麼意思?

信主那麼多年的經歷,我們都知道耶穌所教導的天國,是指我們經過重生擁有了新生命。在這新生命中學習新的價值觀(登山寶訓),過新的生活(順從聖靈帶領)。並且效法耶穌的樣式,在人群中施行安慰、醫治和釋放。道理我們都懂,但是經歷呢?失敗軟弱的次數遠遠超過得勝的次數。溫柔、謙卑不是沒有,但是只能維持一分鐘,忍讓一分鐘後,情緒火山就爆發了。醫治、釋放我不會,但是絆倒人倒是很內行。失敗,失敗,再失敗,這是我們常有的經歷。

我很喜歡這節聖經,我的心哪、你曾對耶和華說、你是我的主.我的好處不在你以外。(詩篇 16:2)。如果在我們的生命中有任何一點點基督的品格,給人一點點的安慰和幫助,那都是聖靈不斷在我們身上作工的結果,每次失敗後聖靈鼓勵安慰,讓我們再重來一次,神讓萬事互相效力,讓基督漸漸成形在我們心中,讓神的性情成為我們生活的性格。模成神兒子的形像,這單憑人的努力做不來,只有神才做得到,而且聖靈也在我們身上一直的做。祝大家每天在神的恩典中長進。



精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文