2024年7月24日 星期三

小事的日子-二魚小組 問題與解答:前世今生

小事的日子-二魚小組 問題與解答:前世今生

Q:有人說他有前世的記憶。我們的信仰應該如何看待這類的故事?

[死後的世界]

有一個財主、穿著紫色袍和細麻布衣服、天天奢華宴樂。又有一個討飯的、名叫拉撒路、渾身生瘡、被人放在財主門口、......後來那討飯的死了、被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡.財主也死了、並且埋葬了。他在陰間受痛苦、舉目遠遠的望見亞伯拉罕、又望見拉撒路在他懷裡.......亞伯拉罕說、兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裡得安慰、你倒受痛苦。不但這樣、並且在你我之間、有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊、是不能的、要從那邊過到我們這邊、也是不能的。... (路加福音 16:19~31)

這裏講到『陰間』。可拉一黨活活"墜"到陰間,掃羅問交鬼婦人問題時,撒母耳從地裏"上"來。所以陰間不在地表上,而是在地球裏面。根據經文內容,陰間有二種景象,一種是充滿安息,另一種是在火焰中痛苦。二邊界線非常明顯,互相沒有逾越的可能。更細部的內容,比方說"陰間"實際的位置,或"陰間"的功能,到了陰間能不能再回到地面上?因為聖經太少提到,各解經家有不同的看法。
這裏有一個陰間的故事,因為是主耶穌親自講的,所以可信度是百分之一百。財主和拉撒路死後到陰間去,拉撒路在亞伯拉罕的懷裏安息,而財主受盡痛苦。為什麼有這種差別?不是只有財主天天奢華宴樂的問題,更重要的是財主最後的請求。

16:27 財主說、我祖阿、既是這樣、求你打發拉撒路到我父家去.
16:28 因為我還有五個弟兄.他可以對他們作見證、免得他們也來到這痛苦的地方。
16:29 亞伯拉罕說、他們有摩西和先知的話、可以聽從。
16:30 他說、我祖亞伯拉罕哪、不是的.若有一個從死裡復活的、到他們那裡去的、他們必要悔改。
16:31 亞伯拉罕說、若不聽從摩西和先知的話、就是有一個從死裡復活的、他們也是不聽勸。

財主不希望他的家人像他一樣,希望拉撒路能對他們做見證,但亞伯拉罕拒絕了。因為他們那裏有摩西和先知的話可以聽從。摩西的話代表聖經,先知的話代表福音的信息。這句話翻譯成白話文是:在網路上有一大堆線上聖經,在youtube上有一大堆牧師講道的信息,這些資訊多到你無法說沒看過、沒聽過。如果基督徒向你傳福音都沒用,就算有一個人從死裏復活,不信的人還是不信。四福音後面的故事,神真的叫一個名叫拉撒路的人從死裏復活(馬大、馬利亞的兄弟)。而看見拉撒路復活後的祭司、文士、法利賽人,從那天起下定決心要殺耶穌。

聖經的啟示中對人生的態度十分的嚴肅:
1. 人生只有一次,沒有輪迴這種事
2. 福音只在人活的時候或主耶穌第二次來之前有效,當人死後或救恩的門關上了就沒了。
3. 世界上有窮人有富人,一切並不盡如人意,甚至沒有所謂的公平,但是人死後都要經過審判。審判時,當初神多給你的,衪就向你多要,神少給你的,衪就向你少取(路加福音 12:48)。如果你只看一天,這個世界當然不公平,如果你的眼光是一百年,老祖先說的"善有善報,惡有惡報,不是不報,只是時候未到",好像有一點點道理。如果你的眼光看到永恆,審判全地的主,豈不行公義嗎?(創世紀 18:25)

[恩膏的教訓]

你們從主所受的恩膏、常存在你們心裡、並不用人教訓你們.自有主的恩膏在凡事上教訓你們.這恩膏是真的、不是假的.你們要按這恩膏的教訓、住在主裡面。(約翰一書 2:27)

這節聖經不要隨便亂用,既然我心裏有恩膏的教訓,就不必聽別人怎麼講了。不是的!讀聖經要看上下文,前幾節是講敵基督和牠錯誤的教訓,然後才是這一節。所以這節引用的時機是:當一些和聖經相悖的教訓,經過媒體傳達到你耳中時,你心裏覺得怪怪的,但是又說不出個所以然,不知道哪裏怪!不必好奇,不必研究,不必反擊,你只要聽你裏面的聲音,因為在你裏面的恩膏是真的,要按著恩膏的教訓住在主裏面。重點是"住在主裏面",與主有親密的關係比這些更重要

整本聖經的啟示中沒有輪迴這種觀念。一輩子後是下輩子,之後是下下輩子,有些牧師對這類訊息的態度可能會嚴格一點。但我個人的標準比較寬鬆,不管影片的內容是對是錯,不管製作的人動機是好是壞,看完就算了,不必在意這件事。重要的是在基督的學校裏做學習門徒,讓生命改變像耶穌,並且分享福音的好消息給眾人



精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文