2012年9月21日 星期五

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(二)

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(二)

昨天有人提出一個問題。只要存著真正想明白聖經的動機,我一向都盡力回答。
Q:耶穌有沒有結婚很重要嗎?有些人有結婚對社會還是很有貢獻呀?為什麼要強調耶穌是單身呢?
A: 這位朋友把兩個問題混在一起了,我分成三點說明。
1. 在《創世紀》中,神造了亞當、夏娃,並且賜福他們,應許他們要生養眾多,婚姻的制度是神設立的,在正常的情況下,人人都應該結婚,並且尊重婚姻。聖經裏有許多地方是談到夫妻、父母、子女 ... 等等的人倫的關係。
2. 昨天的內容,著重在真理的方面,如果把整本《聖經》濃縮、濃縮再濃縮,可以分成下列幾個要點。
● 三位一體的真神
● 神人二性的基督
● 因信稱義的救恩
● 完整無誤的聖經
在初代教會時期,有很多異端,比方說諾斯底異端,這派認為所有的物質都是邪惡的,所有的靈是至善的,因為耶穌有肉身,所以耶穌不是神,他是一位高級天使,否認耶穌的神性。另一種異端說耶穌是神,他來到地上行走時是沒有影子的,耶穌釘十字架只不過是他的一場表演秀,因為神不會痛也不會死,十字架是一個 SYMBOL ,告訴世上的人要寬容與博愛。另一個異端是耶穌是一個人,是一個偉人,是一個大徹大悟的人,他建立一套全新的倫理規範,讓人類社會變得更好。還有很多千奇百怪的說法,這裏不一一列出。
耶穌基督是完全的神也是完全的人,因為他是神所以衪可以赦免人的罪,因為他是人所以他可以為你我的罪被釘在十字架上。耶穌是完全的神也是完全的人其實這不難理解,物理界也有類似的現象,牛頓發現光是一種『粒子』,像子彈一樣直線前進,後來的物理學家發現光不是粒子,光是一種『波』,近代物理學家又發現光不僅是一種粒子,光也是一種波。《約翰福音》八章十二節『耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裏,必要得著生命的光』,主耶穌是真光,耶穌基督是完全的神也是完全的人並沒有什麼好奇怪。 問題不是耶穌對人類社會有沒有貢獻,也不是耶穌應不應該結婚,而是對耶穌人性與神性錯誤了解的嚴重性。只要《基督論》一錯,《救贖論》一定不能接受,《救贖論》一錯,信仰和生活就變得沒有方向,寫到這裏大家就應該了解為什麼《達文西密碼》這麼嚴重的原因。
3. 誰說耶穌不結婚?《啟示錄》裏說到將來基督要迎娶衪的新婦,衪的新婦就是地上的教會,在羔羊的婚筳中,希望大家都在裏面。

2012年9月20日 星期四

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(一)

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(一)
就考古的正確性來說,這份文件也許是真的,但就內容的真實性來說,這份莎草紙上的資料與聖經一貫啟示不相符。

在西元頭二個世紀,在坊間流傳了約二十幾本的《福音書》,有《多馬福音》、《腓力福音》、《猶大福音》、《馬利亞福音》....,裏面的內容很有意思,比 方說:『這個物質的世界會永遠存在嗎?要怎麼才能脫離呢?』、『猶大是耶穌最忠心的門徒,所以耶穌把最重要的事交給他---出賣耶穌,雖然猶大會被後代臭 罵,但最終他將成為不朽的聖者』、『耶穌愛抹大拉馬利亞過於眾門徒,而彼得是門徒中的大師兄,耶穌被釘死後,抹大拉瑪利亞常與彼得意見不合,爭奪教會的領 導地位,最後二批人馬各自分道揚鑣,各傳各的福音』、『其實耶穌沒被釘十字架,因為耶穌是偉人,所以當他要被釘十架之前,神把耶穌的臉換成猶大,猶大的臉 換成耶穌,最後羅馬兵丁捉拿到的人是猶大,猶大被釘十字架』。就著考古來說,這些《福音書》確實是存在的,而且內容也的確是是如此,但是就真理來說,這些 內容全都是造假的,《聖經》提到會有假先知、假教師出來教導迷惑人的異端,前幾年的《達文西密碼》就是根據這些東西發展出來的小說和電影。

在新約聖經中約翰的《約翰一書》、彼得的《彼得後書》、保羅的《哥羅西書》都提到會有這些事情發生,這些內容有些是諾斯底的異端,有些是假先知為服事自己 的肚腹所用的花言巧語,結果弟兄姊妹被迷惑了!分不清楚哪些是神的話,哪些不是!所以教會要負起責任,把神的話保留下來,珍珠要留下來,沙子要濾掉。《聖 經》之所以是《聖經》,完全是聖靈的默示,並不是大家開個會,決定哪幾本是聖經,哪幾本不是,只是當鑽石和玻璃珠混在一起時,珠寶商要做鑑定的工作,把鑽 石留下,玻璃珠丟掉,不讓玻璃珠流入市面,影響大家的信心,這二十幾本《福音書》中只有《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》是可靠 的,所以收錄在《聖經》裏。

《聖經》在抄寫流傳的過程中會不會因為筆誤或其它的原因,漏掉一部份呢?不會的!絕對不會的!因為萬物都是神造的,不只如此,就連現在星球能按自己的軌道 運行,地球能有四季變化,都是神托住萬有的結果(參考《希伯來書》第一章)。但以理為尼布甲尼撒王解夢,最後說到這一切的事好叫你(尼布甲尼撒)知道至高 者在人的國中掌權(參考《但以理書》第四章),一個國家領導人上台/下台,每個朝代的更迭,歷史上的每一個點都和神有關係的。難道神會太累了,不小心打 盹,沒有好好的盯著文士,結果這段時間文士不小心抄錯了聖經嗎?不可能的,衪必保守看顧衪的話。舊約聖經歷時一千多年,可能有二、三十位作者,傳說是以斯 拉把這些書卷收集起來,這是《舊約》雛形,《聖經》記載以斯拉是敏捷的文士,『波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒 子,亞撒利雅是希勒家的兒子』(拉 7:1)、『這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華以色列神所賜摩西的律法書。』(拉 7:6),因為以斯拉忠心(為什麼說他忠心?因為幾百萬的以色列人被擄到巴比倫,只有五萬人肯回到耶路撒冷,以斯拉是其中一位),又通曉律法書,所以神就 把最重要的工作交給他,之後《聖經》保存的工作一直交給文士進行,聖經的保存相當嚴謹,那時沒有印刷機,只有用手抄,而且沒有橡皮擦、立可白,只要抄錯一 個字,整篇全部撕毀,重頭抄過,他們抄寫時,每抄到『神』字,就要把筆尖洗淨一次,抄到『耶和華』的名字,一定要先沐浴,像《利未記》,一章出現十幾次 『耶和華』是很平常的事,他們光抄一章就要洗十幾次澡,《聖經》就是這樣被保存下來的,但我們也知道,過了四百年後(主耶穌在地上的那時候),祭司、文士 和法利賽人已經腐化了,他們侵吞寡婦的財產,假意做很長的禱告,所以神興起了愛色尼人,他們遠離耶路撒冷(聖殿裏,祭司的供職已經墮落了),愛色尼人到死 海旁的洞穴中,繼續做抄寫聖經的工作,等候彌賽亞降臨。二十世紀公認最偉大的考古發現是《死海古卷》,《死海古卷》就是愛色尼人所抄寫的,《死海古卷》大 都是殘篇斷簡,但是裏面有一卷完整的《以賽亞書》,大家把二十世紀讀的《以賽亞書》原文和西元前幾百年的《以賽亞書》互相對照,發現二者一模一樣,經過二 千年後,聖經內容和當初一模一樣。

西元的頭三百年,教會遭到羅馬帝國十次的大逼迫,羅馬皇帝無所不用其極的消滅基督徒和《聖經》,其中戴克利先(Diocletian)是非常熱心逼迫基督 徒的一位,他的手段非常殘忍,能找到的《聖經》,一本一本的都被他燒光了,他發誓要把《聖經》送進墳墓裏,最後他自己進了墳墓,幾年後,《聖經》又再度出 現,神必保守看顧衪的話。我們不知道《死海古卷》是誰寫的,也不知道大逼迫時,是誰保存了《聖經》,總之《聖經》是流傳下來了。從剛才的內容我們知道,神 會使用忠心到底,愛慕神的話的人,就像衪曾經使用以斯拉、愛色尼人,或是初代教會的基督徒。雖然我們不像以斯拉,但是只要在小事上忠心,在緊要關頭,也許 你就是那能扭轉整個局面的人。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文