2013年1月24日 星期四

小事的日子-曠野手紥 問題與解答(2)

小事的日子-曠野手紥 問題與解答(2)
Q: 既然如此,所以我要先花個十年、二十年掌握住《聖經》的總原則,才能從《聖經》的教訓中得到幫助囉?
A:絕對不是這樣的。當一個人接受耶穌基督,聖靈就住在他裏面,真理的聖靈會幫助他進入一切的真理。
你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。(約翰一書 2:27) 《中流砥柱》是一本敘述倪柝聲弟兄一生的傳記,這是裏面記載的一個故事,早年他在大陸傳道時,有一對夫婦信主了,丈夫有個習慣,冬天吃飯時喜歡喝酒暖身,而且一喝就過量,成為基督徒之後的那個冬天,他照例把酒擺在桌上,之前謝飯都很自然,但這次不知道發生什麼事,就覺得不對勁,丈夫對妻子說妳去把《聖經》拿來,我查一查基督徒可不可以喝酒?這對夫妻才剛信主,《聖經》不熟,翻了半天也找不到,倪弟兄又在很遠的地方。
不久之後,這件事被倪弟兄知道,倪弟兄問他:『你那天到底有沒有喝酒?』,丈夫回答:『沒有!』,倪弟兄很好奇:『為什麼沒喝?』,他說:『在我裏面當家的不准我喝!』,倪弟兄回答說:『很好,你要永遠聽你裏面當家的!』
基督徒生活上並不是處處受約束,處處受限制,有些事情做不做都可以,但是如果裏面覺得不平安,最好不做,相反地,如果裏面覺得非做不可,就算自己吃虧,也不要消滅聖靈的感動。屬靈的原則是先相信,後明白,明白之後更相信,相信之後更明白,明白之後再相信,相信之後再明白。人肉身的生命經過身體循環系統,一年一年漸漸長大,屬靈的生命照樣經過靈命的循環,漸漸地長大。
Q:《聖經》既然花一輩子都不能完全明白,乾脆就不要讀了!
A: 這是一個偷懶的藉口,使徒保羅曾經三次環遊佈道,有人計算保羅的腳蹤,保羅所走的距離大概可以沿著赤道繞地球半圈,他風塵僕僕,一心一意務要把福音傳開,大約西元六十幾年左右,羅馬皇帝開始逼迫基督徒,保羅被捕入獄,他知道不久後就要殉道,保羅寫信給提摩太,提摩太是保羅的同工,保羅待他有如親生兒子,信上除了對提摩太的囑咐外,保羅特別交待要把他的書帶來。
我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。(提摩太後書 4:13)
《新約》二十七卷書信,保羅受聖靈感動寫了十三卷書信,保羅是唯一一個在未死之先知道有公義的冠冕為他存留,而且他也知道,不久就要赴刑場被砍頭,但是保羅沒有懈怠,他追求到最後一分鐘。

2013年1月23日 星期三

小事的日子-曠野手紥 問題與解答(1)

小事的日子-曠野手紥 問題與解答(1)
歡迎大家提出有關信仰的問題,任何問題一律公開回答,對於提出問題的人一律予以保密。
Q: 有沒有人對整本《聖經》全盤了解,融會貫通?
A:
《聖經》是神所啟示的,如果神不願意啟示衪自己,沒有人能認識神,不認識神就沒辦法清楚的認識自己,我是誰?我為什麼活著?人生的目的是什麼?我死後要去哪裏?所以《聖經》是一本很特別,也很重要的書。
《聖經》全名叫《新舊約全書》,共 66 卷,讀完一遍並不容易,也不困難,只要有『讀經計劃』,按步就班進行,通常一年可以讀完一遍。至於有沒有人對整本《聖經》全盤了解?就我所知道的範圍應該是『沒有』。
人一生的年日約是70年,強壯的可以活到80歲,在這麼短的時間內,要把《聖經》全部讀懂是不可能的事,因為裏面蘊藏的真理太豐富,即使是最有恩賜的牧師,窮究一生的時間研究,還是不可能。《聖經》有 66 卷,能夠對其中任何 6 卷特別有心得,這已經算登峰造極了。
創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手所服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,(使徒行傳 17:24~26)
《使徒行傳》記載保羅在雅典時的講道:神從一本造出萬族的人,並且預先定準他們的年限和疆界。所以一個人擁有的時間,活動的空間,神已經定好了,《聖經》裏不乏有人禱告,求神擴張境界,增添壽數的例子,但即使如此,想對每一句聖經都了解,這還是不可能的事。
但是不要氣餒,神曾應許,尋找的就尋見,叩門的就給他開門,《雅各書》中一章五節,『你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。』,這裏的『智慧』不是考試第一名的智慧,這裏的智慧是認識神的智慧,只要『求』,神就『一定』賜給他,所以努力追求,經過十年、二十年的時間,要掌握住《聖經》的總原則,一貫的啟示,這是可能的。
Q: 既然如此,所以我要先花個十年、二十年掌握住《聖經》的總原則,才能從《聖經》的教訓中得到幫助囉?
A:絕對不是這樣的。
當一個人接受耶穌基督,聖靈就住在他裏面,真理的聖靈會幫助他進入一切的真理。
(篇幅過長,未完待續 .... )

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文