2016年12月17日 星期六

小事的日子-時事評析 婚姻平權,同志運動

小事的日子-時事評析 婚姻平權,同志運動

Q1:牧師挺同婚算失職嗎?

我說一下二千年前,保羅那時候的社會情況。

雖然羅馬帝國征服了希臘帝國,但在文化上,幾乎全盤接受希臘文化,希臘文化中的倫理學是蘇格拉底、柏拉圖、亞理斯多德這三個人開始建立的,這和中國不一樣,中國的倫理學不是孔子建立起來的,孔子徫大的地方是他對堯、舜、禹、湯,文、武、周公這二千年來的文化全盤了解,再加上自己獨到的見解,讓儒家思想一直在中國有很重要的地位。雖然孔子和蘇格拉底年代只有幾百年的差距,但是在保羅那個時代,中西方倫理學的深度是不一樣的。

回到羅馬帝國的世界,當時婦女的地位是很低(東方西方都一樣),男女平等是在二十世紀才慢慢實現。在政治場合,在公眾集會,社交場所,幾乎清一色都是男性的天下,也就因為男性彼此相處的時間太多了,慢慢地,同性之間產生了超過朋友的情誼,而當時社會倫理的約束力又薄弱,再加上好幾個皇帝是同性戀,這種風氣就在民間傳開了,保羅在《羅馬書》中強烈的反對這種風氣。

因此 神任憑他們放縱可羞恥的情慾.他們的女人、把順性的用處、變為逆性的用處.男人也是如此、棄了女人順性的用處、慾火攻心、彼此貪戀、男和男行可羞恥的事、就在自己身上受這妄為當得的報應。(羅馬書 1:26~27)

女人順性的用處是與男人共同建立家庭,若是當娼妓,或貴婦們之間,女女身體上的關係,就變成逆性的用處。對於男性,保羅就更直白了,毫不留情面,男和男之間行了可羞恥的事。這些都是當時社會存在的現象,受聖靈默示的保羅在這裏非常明確的禁止這類的事情。因為這節聖經,我不相信同性戀是天生的(就算有,也是比例很低的罕見疾病),而對當時背景的了解,我相信同性戀是環境造成的,但我不是生物遺傳學家,我只能自己相信,不能要求別人也相信。關於同性之間不正常的身體關係,我的立場非常堅定,不可以就是不可以。

但活了四十幾年,有些事情你一定能感受到:人生的艱難時刻,常常都是一個人獨自面對。

天下雖大,人口雖多,大部份的人根本就沒有意願想了解你。

如果有一個人願意試著了解你,最後不認同你,這樣的人已經可以算是朋友。

如果有一個人願意試著了解你,而且也認同你,但沒有能力幫助你,這樣的人已經可以算是知己了。

如果有一個人願意試著了解你,而且也認同你,並且能幫助你,這樣的人就是你生命中的貴人。

一個人一生能有多少知己?一個人一生能遇到幾個貴人?

如果一個人遇到了知己,並發展出不正常的關係,對於從來沒有試著了解過他們、認同過他們、幫助過他們的我們來說,我們能有多少苛責?

牧師挺同婚,在真理上並不恰當,但我不會因此懷疑他對神的忠心,也許這位牧師看到了一些我們沒看到的事。


Q2:如果坐視不管,不抗爭到底,會不會最後反而對同運團體操弄?

敏感議題被操弄!台灣一直不都是這樣嗎?最典型的例子就是二二八事件。

這麼怕被誤會?這麼怕被利用?但以理曾經因為被誤會、被利用,結果被丟進獅子坑裏。

我實實在在的告訴你,這種事以後只會愈來愈多,不會愈來愈少。


第六位天使吹號、我就聽見有聲音、從 神面前金壇的四角出來、吩咐那吹號的第六位天使、說、把那捆綁在伯拉大河的四個使者釋放了。那四個使者就被釋放.他們原是預備好了、到某年某月某日某時、要殺人的三分之一。(啟示錄 9:13~15)
因為那不法的隱意已經發動.只是現在有一個攔阻的、等到那攔阻的被除去.那時這不法的人、必顯露出來.主耶穌要用口中的氣滅絕他、用降臨的榮光廢掉他。(帖撒羅尼迦後書 2:7~8)

《啟示錄》講到末世三年半的大災難,大家心裏也明白,現在全世界都朝墮落的方向前進,趨勢是如此,誰也擋不住,只不過台灣沈淪的比較快而已,那不法的隱意已經發動.只是現在有一個攔阻的,這個『攔阻』是什麼?我聽過好幾種解釋,聖靈、教會、得勝者....,這些都有可能。

等到人類惡貫滿盈時,不法的攔阻除去後(也許是聖靈回到天上,也許是教會被提,也許是得勝者被提),撒但和牠的使者就肆無忌憚的蹂躪這個世界三年半。

雖然現在這個世界漸漸沈淪,但是我們可以不必選擇沈淪。

但以理故事總是讓我很感動,當年但以理被尼布甲尼撒擄到巴比倫時,那時他的年紀約在十五到二十歲之間,尼布甲尼撒王稱讚他是心中光明,且在有聖神的靈在他裏頭。巴比倫是亞伯拉罕的老家,到處都是偶像和異教風俗,要維持信仰很不容易,猶太人在那裏待了很長的一段時間,巴比倫換了三個國王,到了巴比倫的最後一夜,伯撒沙王無法解釋神的指頭在牆壁上所寫的文字時,他的母后提醒他,國中有一個人心中光明,有聖神的靈在他裏頭,也許他可以解釋那些文字的意思,這時但以理約九十歲。

一天『心中光明』很容易,一個月或者一年『心中光明』也可以辦得到,但以理七十年來,每天心中光明,有聖神的靈在裏面,就不是一件容易的事,聖經所記載的榜樣都是我們效法的對象。雖然世界黑暗,基督徒可以選擇當一顆晨星在地上發光。

問我的意見,我表達了,若交付公投,我投反對票,每天為國家禱告,一切正當的手段都可以用,但是小動作就免了,佔領立法院,讓會開不下去,遊行示威癱瘓交通,這些只會讓人更誤會。

2016年12月3日 星期六

小事的日子-曠野手紥 十字架上的強盜

小事的日子-曠野手紥 十字架上的強盜
今天的說的是一個強盜的故事!故事發生在二千年前,地點在以色列。
當時的以色列在羅馬帝國的統治下,百姓過著民不聊生的日子,統治者希律,他是一個建築天才,馬撒大的軍事碉堡、該撒利亞的海港、希律堡、該撒利亞腓利比城,還有一個金壁輝煌但不合神心意的耶路撒冷聖殿。這些經費從哪裏來?當然是收稅,猶太人在羅馬的統治底下,稅收是非常重的。

每當加利利新鮮的魚貨上岸,稅吏早就等在岸邊,把新鮮的魚貨取走,換上次級的鹹魚給漁夫,水果、大麥、小麥都是一樣,最好的食物運到耶路撒冷或是該撒利亞,留下來的是僅能餬口的食物,這只是羅馬帝國的稅收,還不包括宗教上的十一奉獻,豐年就過得很辛苦,到了荒年,百姓根本就繳不出稅來,當欠稅累積到一定程度時,羅馬士兵可以強拉屋主的兒女當奴隸抵稅。在以色列土地上的百姓,沒有一個人不痛恨羅馬帝國,沒有一個人不痛恨收稅的稅吏。

這種情形底下,官逼民反,落草為寇的情形非常多,有些參加反抗羅馬政府的反抗軍,有些則是單純的打家劫舍,聖經裏的四福音對當時環境沒有著墨很多,但還是有提到一些,耶穌的門徒有一個奮銳黨的西門,『奮銳黨』就是當時的恐怖組織,專門刺殺親羅馬的政要,另外,耶穌曾經講過好撒瑪利亞人的比喻:『有一個人從耶路撒冷下到到耶利哥,遇到了強盜,被打個半死』。耶穌講的是比喻,但是背景卻是事實,以色列人每年三次到耶路撒冷過節一定要大家結伴同行,落單在當時是很危險的事。

羅馬帝國對暴力反抗的衝突事件不是不能理解,而是不願意理解,反抗帝國的行為一律血腥鎮壓,把犯人釘在十字架上。離耶穌故居拿撒勒不遠的地方有一個叫塞弗瑞斯的大城,考古學家繪聲繪影的說少年耶穌曾經和他父親約瑟在這裏討過生活,是真是假不知道,但有一件事是真的,這地方曾經發生反羅馬帝國的暴動,結果被鎮壓的軍隊放火焚城,踏成平地,反對的人,一律釘十字架。

這位強盜從哪裏來,做了什麼,我們都不知道,只知道他被羅馬政府抓起來,準備和耶穌一起受刑,要被釘在十字架上;與主耶穌同釘十字的有兩個人,他是其中一個。
十字架是一種非常殘忍、非常痛苦的刑罰,釘子刺穿骨頭,劇痛無法形容,加上先前的鞭刑,犯人的全身的皮肉沒有一處是完整的。釘十字架不會馬上死,隨著血液一點一點流失,生命力也一點一點的失去,人在最痛苦的時候,咒詛可以讓自己的心裏舒服一點,忘記身體上的痛苦,他和另一個強盜都譏笑耶穌:『你如果真的是神的兒子,就從十字架下來,這樣我們就相信你』,在十字架底下祭司、文士、長老也是這樣嗤笑耶穌。耶穌說:『父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得』(路 23:34)。這句話讓這個強盜動容了,一個人在最痛苦的時候怎麼可能還能祝福別人呢?難道!難道他真的是彌賽亞?流了過多的血使得他有點昏迷了。

自己的人生怎麼會搞成這樣,一步錯,步步錯,他看著耶穌,耶穌為什麼被釘在十字架上?好像他在傳講一個信息:『天國近了、你們應當悔改』、『他是天國的王』。這位強盜小時候也曾聽過拉比講過天國,天國是什麼?在哪裏?拉比的話他大多都不記得了,好像是一個只有遵守摩西律法才能進去的地方,強盜好想看一看天國,哪怕只有一眼也好;十字架的疼痛讓他回過神來,他聽見另一個被釘十字架的強盜仍然在譏笑耶穌,這次他憤怒了,他責備另一個強盜:『你既是一樣受刑的、還不怕 神麼。我們是應該的.因我們所受的、與我們所作的相稱.但這個人沒有作過一件不好的事。就說、耶穌阿、你得國降臨的時候、求你記念我。』(路 23:40~42),耶穌回答說:『我實在告訴你、今日你要同我在樂園裡了。』(路 23:43),這句話不知道有多少的意思在裏面,強盜不必解釋他如何的落草為寇、他如何的情有可原,他如何的身不由己,只要照著自己的本相來到耶穌面前,耶穌全都了解,全都包容,全都赦免,幾個小時後這位強盜死了,如今他在陰間的樂園裏,當末次號筒吹響、身體復活時,他將與亞伯拉罕、以撒、雅各、眾先知和新約眾聖徒一同在神的國裏坐席。

這位強盜輸掉了他的一生,在人生的最後一刻,他贏得了永生。
因為遇見耶穌~~~~

2016年11月7日 星期一

小事的日子-曠野手紥 約翰福音16:8~11 的解釋

小事的日子-曠野手紥 約翰福音16:8~11 的解釋 他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裏去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。(約 16:8~11) ………(更多)
簡提列斯基
告知受胎
AD1610
油彩‧畫布
289 x 198cm

他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裏去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。(約 16:8~11)
請注意,這節聖經裏『他』是指聖靈,『我』是指主耶穌,『父』是指父神,『他們』是指世人,『你們』是指門徒,『世界的王』是指撒但。所有都弄清楚之後,我們逐句來看。 聖靈來是要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己;為什麼是『為罪』、『為義』、『為審判』,後面主耶穌自己有說明。
『為罪,是因為世人不信耶穌,聖靈使我們自己要責備自己』:我們知道聖靈的工作是把『道』帶到人間,在《舊約》裏面,許多的先知受聖靈的感動,就把神的默示寫下來,成為舊約聖經,神的話又被稱為 logos,也就是『道』,這是聖靈的工作,而聖靈最大的工作就是把聖子從天上帶到人間,童女馬利亞藉著聖靈成孕,神的獨生愛子,這位太初就有的『道』,就這樣從天上來到人間。
聖靈從來不為自己做見證,但衪和聖父總是為耶穌最見證,大家知道為什麼嗎?神曾經三次裂天而降,第一次聖父曾經在西乃山裂天而降,那天有雷轟、有閃電,整座山被燒著冒煙,遠遠看到這幅景象的以色列人,個個手腳發顫,俯伏於地,聖父有需要為自己做見證嗎?當五旬節時,聖靈裂天而降,沒有過很久,教會發生了一件事,亞拿尼亞和他的妻子撒非喇欺哄聖靈,下場是仆倒斷氣,請問以後還有誰敢欺哄聖靈?聖子耶穌降生的時候,那是一個晴天的晚上,沒有雷轟,沒有閃電,也沒有人仆倒斷氣,不像是有大事情發生的樣子,當主耶穌三十歲出來傳道,被人厭棄、被人藐視,一開始,連他的兄弟都不信他,因著這個緣故,聖父、聖靈緦是為耶穌做見證。
大家記不記得主耶穌曾說:『所以我告訴你們、人一切的罪、和褻瀆的話、都可得赦免.惟獨褻瀆聖靈、總不得赦免。(太 12:31)』,聖靈來,是要見證耶穌是救主,衪為耶穌做見證,而世人卻剛硬著心不信,聖靈要責備;對聖靈最大的褻瀆就是不相信聖靈所見證的耶穌,等時間到了,救恩的門關了,那時已經沒辦法赦免了。
『為義,是因耶穌往父神那裏去,聖靈使我們自己要責備自己』:為什麼主耶穌升天往父那裏去,自己要責備自己呢?因為耶穌他是完全的人,也是完全的神,完全的神是衪只丟棄了天上的榮耀,並沒有丟下神性,所以在《四福音》裏,衪理所當然的接受人的敬拜,完全的人是因為他與我們一樣,有血有肉,會疲乏,會困惓,會飢餓,會口渴,有苦難,有試探,與我們一模一樣,但是他卻沒有犯罪,一個不需要救恩就能蒙父神悅納的人,誰能和耶穌站在一起相比呢?我們知道聖所和至聖所中間有一道幔子相隔,這幅幔子靠近至聖所的那一側,鏽了很多很美麗的圖案,這圖案不是給人看的,因為一年只有贖罪日那一天,大祭司才能進去,是戰戰競競的進去,戰戰競競的出來,所以這些圖案是給神欣賞的,最叫我們驚訝的是《希伯來書》的作者說,這個幔子就是耶穌的身體。『弟兄們、我們既因耶穌的血、得以坦然進入至聖所、是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這幔子就是他的身體。(來 10:19~20)』,父神完全的滿意耶穌的一切,所以衪會說:『這是我的愛子,我所喜悅的』,衪滿意耶穌,但我們卻因著罪與父神隔絕,結果耶穌就成世人與父神中間的幔子,為著義者耶穌,聖靈要責備我們。耶穌就像幔子一般地隔開了世人與天父,等到耶穌基督為我們釘十字架後,幔子就裂成兩半,世人得以藉著耶穌的血,來到至聖所,蒙父神的悅納。
『為審判,是因這世界的王受了審判,聖靈使我們自己責備自己』:剛才就已經說過,聖靈的工作就是把『道』從天上帶到人間,所以我們有一本公開而且完整的聖經。在聖經《創世紀》的開始介紹撒但對人工作的起頭,在《啟示錄》的末了,記錄了撒但的結局,內容清清楚楚、明明白白,天使和人一樣,是有自由意志,可以有自己的主張,可以有自己的選擇,有自由意志的活物就一定要為自己的行負責任,有權利就有義務,這是聖經一貫的道理。天使犯罪,神並沒有寬容,但是人犯了罪,神卻另外開了一條路,差遣衪的獨生愛子來到世上,拯救世人。神並沒有救拔天使,卻拯救亞伯拉罕的後裔,聖經學者為此提出很多解釋,但是不管怎樣,知道神的救恩卻把這件事當作平常,聖靈要責備。
十二月是福音的季節,有空不妨到教會聽聽福音,社群網站玩太多的人,原因只有一個:『內心虛空』

2016年6月5日 星期日

小事的日子-曠野手紥 米利暗長大痲瘋

小事的日子-曠野手紥 米利暗長大痲瘋

最近重新溫習了以色列人出埃及的故事,今天讀到米利暗和亞倫毀謗摩西的這件事。

因為神只有指示摩西該如何的帶領以色列百姓,亞倫(摩西的哥哥)和米利暗(摩西的姊姊)心裏有點不服氣,就說:『難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?』,結果這話被神聽見了,神對米利暗和亞倫發怒,米利暗因此長了大痲瘋。

大家可以罵米利暗,這沒有問題!因為她的確有可責備的地方,然而,罵完了之後,就表示你比她高尚嗎?沒有!

請注意《民數記》第十二章十五節:『於是米利暗關鎖在營外七天。百姓沒有行路,直等到把米利暗領進來』,當米利暗長大痲瘋而被隔離到營外時,以色列人待在原地一步也不能前進,所以這個代價是全體的。為什麼?因為雲柱、火柱沒有立起來,沒有神的引導,二百多萬的以色列人沒有一個人可以往前行。

若一個肢體受苦、所有的肢體就一同受苦.若一個肢體得榮耀、所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子、並且各自作肢體。(哥林多前書12:26)

在《新約》聖經裏有個很美麗的教訓,教會是基督的身體,每個弟兄姊妹都是一個肢體,肢體連接起來就成為教會。如果有一個肢體出了問題,其它各個肢體能夠彼此接納,互相包容,互相體諒,那麼難處很快的就能過去。

基督徒不過是蒙恩的罪人,任何人都可能被過犯所勝,罪所產生的後果是免不了,這是定律,但如果身體上的各個肢體能夠彼此接納,互相包容,也許可以縮短苦難的時刻,而且教會的成熟與美麗是外邦人可以看見的。

最要緊的是彼此切實相愛.因為愛能遮掩許多的罪。(彼得前書 4:8)

(圖為電影中,摩西不顧遭大痲瘋傳染的危險,跑到營外送食物,餵米利暗吃東西的場景)

2016年5月27日 星期五

小事的日子-曠野手紥 信心在黑夜歌唱

小事的日子-曠野手紥 信心在黑夜歌唱
不管人生遭遇什麼處境,請相信神是美善的,你不會知道神正在做什麼。

《出埃及記》是聖經六十六卷中的第二卷,描寫以色列人在埃及被法老奴役的情形,後來神興起一位拯救者摩西,把以色列人從法老手中拯救出來。

《十誡》這部老電影就是在敘述以色列人出埃及的故事,電影中,當神尚未在以色列人中顯明拯救者時,摩西和以色列人一同做苦工,正如經上所記的一樣。

『摩西因著信、長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和 神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂。』(希伯來書 11:24~25)

有一天,摩西的同胞(一位年紀老邁的以色列人)禁不起極重的勞役,倒了下去。 摩西把老人抱在懷裏,老人臨終前遺憾的向摩西說:神沒有聽他的禱告...........

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文