2019年8月23日 星期五

20190823 二魚小組讀書會 俄巴底亞書歸納式查經

新竹北門聖教會-二魚小組-俄巴底亞書歸納試查經
小組聚會從下半年開始學習歸納查經,研讀的第一卷書是《俄巴底亞書》。

[先知書的意義]

多年讀經經驗,摩西五經常看,歷史書也能讀懂,詩歌智慧書常引用,四福音更是沒問題,保羅書信也熟悉,唯獨先知書,讀了不知所云,好像每卷先知書講的都一樣,講的都是對猶大、以色列的責備,講的都是對列國的審判,講的都是耶和華大而可畏的日子來到。
每個人讀經都有自己的習慣,根據不正式的統計,一般人《利未記》平常是不讀的,但好歹也知道有這卷書,但是《俄巴底亞書》,有些弟兄姊妹連聽都沒聽過。 《聖經》裏有這卷書嗎?是的!《俄巴底亞書》是聖經六十六卷裏面的一卷,它和一般小先知書一樣,對讀者有著相同的困難,它到底在講什麼?裏面的內容講到以 東的驕傲、以東在耶路撒冷遭難日子的行為、以東的審判。
然後呢?這和我有什麼關係?

在不知所云的先知書中,如果我們抓住核心,也許就能掌握住重點。整本聖經的核心就是在啟示基督,基督如何降生,如何生活、如何救贖,新舊約聖經都有記載, 和基督降生最有直接關係的就是以色列,因為神與亞伯拉罕、大衛立約,基督是亞伯拉罕的子孫、大衛的後裔,就是使萬國得福的那位,所以先知的默示一定會提到 南國猶大,也會提到北國以色列。不只如此,迦南地理位置在歐亞非三洲的交界處,所以以色列的局勢非常受到鄰國的影響,先知對鄰國發預言,有對埃及、以東、 摩押、亞捫、亞述、巴比倫......發預言,表面上指著是這些國家將會發生什麼事,背後所隱藏的意義是為了將來的基督。

[以東的起源]

以撒的兩個兒子是以掃和雅各,兄弟兩人從小就有心結, 雅各設計騙取以掃的長子名份和祝福後,兩人交惡到最高點,二十年後,在雅博渡口時,兩人雖然和好,但從之後發生的歷史來看,以掃和雅各的心結一直都在。以 掃的後裔在西珥山建國,被稱為以東,以掃就是以東;在西元前六世紀,以東遭到阿拉伯人的入侵,被趕走的以東人一直飄流在南地,南地後來被稱作以土買,在兩 約時期(新舊約交界的四百年),猶大的哈斯摩尼王室收復了南地,所以以東被猶太人統治,以東雖歸服了猶大,但是反叛的心一直沒改變,以東有個人叫希律,靠 著羅馬帝國的幫忙反而爬在猶太人頭上,成為猶太人的王,當東方博士們來到耶路撒冷尋找猶太人的王時,希律老羞成怒,下令殺害二歲以內的小孩,以掃對雅各的 私仇,差一點害死了人類的救世主耶穌,後來以東漸漸的衰弱,最後以東在歷史上絕跡。

[以東的預表]

以東在歷史上已經消失,但是《俄巴底亞書》的價值不會因為以東滅亡了就沒了,這卷書帶給我們的反而是更深刻的屬靈教訓。剛才提 到,以掃對雅各的仇恨,幾乎害死了耶穌,《希伯來書》的作者告訴我們不要學以掃,以掃因為貪戀世俗,把自己的長子名份給賣了,這彷彿在告訴我們,我們也可能走和以東相同的路,以東代表什麼?這一點必須要先知道,從整本聖經我們嘗試歸納出以東的特點。

  •  有貪戀世俗如以掃的.他因一點食物把自己長子的名分賣了。(來 12:16) => 貪戀世俗
  •  因為你永懷仇恨、在以色列人遭災、罪孽到了盡頭的時候、將他們交與刀劍.(結 35:5) => 永懷仇恨
  •  你因狂傲自欺、心裡說、誰能將我拉下地去呢。 => 狂妄自大
  •  你兄弟遭難的日子、你不當瞪眼看著。(俄 1:12a) => 冷眼旁觀
  •  猶大人被滅的日子、你不當因此歡樂。(俄 1:12b) => 幸災樂禍
  •  他們遭災的日子、你不當伸手搶他們的財物。(俄 1:13) => 趁火打劫
  •  你不當站在岔路口、剪除他們中間逃脫的。(俄 1:14) => 落井下石
  •  他們遭難的日子、你不當將他們剩下的人交付仇敵。(俄 1:14) => 趕盡殺絕

上述的經文我們幾乎可以下斷案,以東就是代表我們的"肉體",正如經上所記:『情慾和聖靈相爭、聖靈和情慾相爭.這兩個是彼此相敵』(加 5:17)、『雅各是我所愛的、以掃是我所惡的。』(羅 9:13),肉體逼迫聖靈時,耶穌也就不見了。

[歸耶和華為聖]

現在我們明白了,為什麼神一定要剪除以東,就是我們的肉體,這些都是神所厭惡的事。《俄巴底亞書》最重要的二句話,就是第一句和最後一句。
我從耶和華那裡聽見信息、並有使者被差往列國去、說、起來罷、一同起來與以東爭戰。(俄 1:1)
必有拯救者上到錫安山、審判以掃山.國度就歸耶和華了。(俄 1:21)

一同起來與以東爭戰,審判以掃山,國度就歸耶和華了!

2019年8月3日 星期六

SVCA ND-108 與世界分別

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-108 與世界分別

[不要效法世界]

不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。(羅馬書12: 2)

國安局官員團購9800條香菸,而且不是第一次,我為涉案人員感到遺憾,我遺憾什麼?這件事積習已久,前面的人做過 N 次都沒事,這次只不過是模倣前幾次,結果卻出事,而且上了頭版,真是倒楣!
不過,這突顯一個發人深省的問題,平常我們都覺得自己不錯,聖經說人人都犯了罪,這會不會說的太嚴重了?
其實並沒有!
一個人的身體總要經過健康檢查之後,才發現自己沒有想像中的健康,一個人生活總要被揭露出來之後,才發現自己沒有想像中的那麼好;
這次團購/超買/走私,不小心被全台灣看到了,大家韃伐的聲音四起,不知道大家有沒有想過,全世界有多少人是經得起『看』的?你經起來『看』嗎?

在每天的生活中,你不覺的"罪"是一件不得了的事,買100條香煙一點事情都沒有,1000條應該也沒事,1000條可以,那10000條應該也沒差,羅 得不是一開始就住在罪惡之城"所多瑪",他的帳棚乃是漸漸挪移到所多瑪,事情都是漸漸地。這個世界有一股往下沈淪的拉力,但是撒但包裝的很好,讓你完全 感覺不到,在日常生活中,你不覺得地心引力是一件了不得的事情,直等到有一天,你立志要登上玉山山頂時,你對地心引力就有感覺了。你一面往上走,地心引力 一面把你往下拖,這時的衝突和痛苦讓你深刻體會地心引力的存在。

一個人蒙恩得救後,多多少少會想討神的喜悅,當你立志過討神喜悅的生活時,困難就來了。

[總要效法基督]

但願賜忍耐安慰的 神、叫你們彼此同心、效法基督耶穌。(羅馬書 15:5)

當 一個人想過討神喜悅的生活,立刻就發生困難,因為我們被這個世界訓練得太久了;《馬太福音》五、六、七章,一般稱做《山上的教訓》,也有人說這是天國的憲 法。

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。(馬太福音 5:5)
世界的價值觀告訴你,溫柔的人不可能得到地土,拿破崙是溫柔的人嗎?書上說他的脾氣不太好,另一方面,"歐洲大陸的皇帝"這個稱號是他用槍用炮,流了很多人的血才得到的,強暴的人有福了, 這樣的人才能承受地土。

你們聽見有話說、『以眼還眼、以牙還牙。』只是我告訴你們、不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣 也由他拿去。有人強逼你走一里路、你就同他走二里。有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭。你們聽見有話說、『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。』只是我告 訴你們、要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告。(馬太福音 5:38~44)
前一陣子,剛好看到一位有名氣的律師寫了一篇有關"霸凌"的文章,文章大意是這樣的:對於霸凌你的人,你可以可憐他,你可以同情他,但是你不要原諒他,你 要教訓他,讓他在自己的錯誤中學習成長。

現在明白嗎?天上的國和地上的國價值觀是顛倒的!在地上實行天上的價值觀,這怎麼會沒困難?千萬不要幻想"屬靈"和"屬世"可以結合在一起找出平衡點,因 為雅各已經斷了我們的後路了。豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。(雅各書4:4),天上的國和地上的國, 兩邊只能選一邊。


[模成神兒子的形像]

你們這小群、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。(路加福音 12:32)
父老阿、我寫信給你們、因為你們認識那從起初原有的。少年人哪、我寫信給你們、因為你們勝了那惡者。小子們哪、我曾寫信給你們、因為你們認識父。(約翰一 書 2:13)
不要愛世界、和世界上的事。人若愛世界、愛父的心就不在他裡面了。(約翰一書 2:15)

在基督的學校裏做門徒,所有功課最關鍵的核心就是效法基督耶穌,但是《山上的教訓》讓人很有壓力,這標準比舊約的律法還高,《山上的教訓》會讓我們害怕, 如果遵守山上的教訓,這樣的人隨便都會被欺負。但是主耶穌說:『不要怕,你們的父,樂意把國賜給你們』,主耶穌不是說:『不要懈怠!做到了,神就把國賜給你們』。"你們"、"你們的父",這裏講的是生命的 關係,門徒和神之間是生命的關係。《約翰一書》提到教會的會友依照生命的程度分成三種人,有小子,有少年人,有父老,不同生命的程度,神有不同的帶領,小 孩不必學微積分,那是大學生的功課,但是小孩有小孩的功課,不管是"小子","少年","父老",沒有人可以懶惰不學的。

戴德生牧師有一句名言:『我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國。不,不是為中國,是為基督。
不是每個人都有這樣的心願全數奉獻,做到十分之一就不錯了,但不要緊,只要你和主之間的關係愈深,被主改變的行為就會愈多,當你愈有基督的形像和樣式,你和主 之間的關係就愈深,這是一個循環的過程。神的標準永遠在那裏,不會降低,但是衪總會量著我們目前的程度引導我們,老約翰在《約翰一書》提到,主的恩膏在凡 事上教訓我們。

于宏潔牧師在《新人門訓》中一再重覆強調一句話:『要來就來真的』。



本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新 人門訓 ND-108:與世界分別
于宏潔 MP3

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文