2019年10月24日 星期四

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 20191024 家書

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 20191024家書

弟兄姊妹平安,

  最近于宏潔牧師的《新人門訓》講到罪和寶血。在退休會中玉筍牧師教授情緒管理。感覺收獲很大!

  《新人門訓-認識罪》中我們學到私慾懷了胎就生出罪來,弟兄姊妹有人有疑問:『慾望是不好的嗎?』,沒有七情六慾,整天道貌岸然才算是屬靈嗎?在《路加福音》十七章中 主耶穌對神的審判有一些補充,挪亞的日子,那時人又吃又喝,又娶又嫁,所以洪水把他們沖去,羅得的日子,人們又買又賣、又耕種、又蓋造,所以火與硫磺從天 上降下,把他們全都滅了。難道吃喝嫁娶不對嗎?難道買賣、耕種、蓋造不好嗎?主耶穌在地上生活三十三年半,有豐富的情緒,耶穌被聖靈感動就歡樂(路 10:21、耶穌為拉撒路和耶路撒冷哀哭(約 11:35,19:41、耶穌也憤怒地趕出在聖殿中買賣牛羊鴿子的人(可 11:15,無所不知的耶穌甚至會詑異(可 6:6,而且不只如此,主耶穌被法利賽人譏笑又吃又喝,是一個貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友(路 7:34,顯然當時人們對主耶穌的飲食生活有深刻的印象,為什麼同樣都是情緒,同樣都是吃喝,一邊在硫磺火湖,一邊是被聖靈充滿呢?

  原來這中間的差別在於『肉體』,接下來《新人門訓-認識肉體》會講認識肉體。什麼是肉體?于宏潔牧師的講義中寫到:『一切出於舊造生命的各種表現:心思、言 行、慾望、計劃...』,陳希曾博士對肉體的看法:『肉體就是畸形發展的人格』,神當初造人的時候,在人的身體有一個完美的比例,人的心思、情感、意志也有一個完美的比例,紅血球過多/過少、白血球過多/過少是不健康,一個人冷漠無情/熱情如火也是不健康。當人離開神後,裏面的人格慢慢的畸形發展,我舉二個例子,人永遠不嫌錢多,即使是比爾.蓋茨也覺得自己的財富還不夠,想賺更多錢,同意嗎?前幾年有一齣很紅的日劇叫《加倍奉還》,律法的要求是以牙還牙,一顆還一顆,"加倍奉還"的意思是你打斷我一顆牙齒,我要打掉你一排牙齒,人在憤怒時常常這麼想,同意嗎?吃飽不是壞事,吃撐了就不理想,生氣不是壞事,懷怨就不好了,有些事情並不是不好,但是過度了,或偏差了,就會對人對己造成傷害。聖經說亞當、夏娃是按著神的形像、樣式造的(創 1:26,但自從人遠離神之後,到了塞特,聖經說他的形像樣式與亞當相似。(創 5:3,人類到今天漸漸失去了神原先造的尊貴,心思、情感、意志以自為中心高度的膨脹,老亞當(舊造)的生命充滿了你和我。

  對付肉體的方法就是與主同釘十字架,這次退休會玉筍牧師的題目沒有那麼高大,沒有"肉體"也沒有"十字架",從最基本的"情緒"從最基本的"管理"著手, 一個有健康情緒的人,他的人格也容易健康,聖靈容易工作在他的身上。退休會中牧師要大家常常覺查、調節、管理自己的情緒,因為身邊的弟兄姊妹最多只能幫助你,真正能處理情緒的只有你自己。耶穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。(路 2:52我個人一直都認為健康的情緒是耶穌的特質之一,不只神喜愛他,耶穌周圍的人也喜歡和他相處,願這次退休會學到的,變成我們的祝福,將我們的心田變成一塊好土,讓聖靈工作在我們的身上,漸漸模成神兒子的形像。

2019年10月12日 星期六

20191012 二魚牧區 退修會

北門聖教會-二魚牧區 2019退修會

北門聖教會-二魚牧區在宜蘭洛城敬拜中心的團體照


2019年10月5日 星期六

SVCA ND-202 認識寶血

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-202 認識寶血

[神與人的距離]

當時雲彩遮蓋會幕、耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕、因為雲彩停在其上、並且耶和華的榮光、 充滿了帳幕。(出埃及記 40:34~35)

《帶我進入幔內》這首詩歌很多人都會唱,但你知道這件事有多麼驚天動地嗎?
自古以來,人不斷的想尋找神, 『與神同在』、『天人合一』一直都是人類的夢想、是哲學或科學界的聖杯、是人生的最高境界!但很可惜,夢想只是個夢想,這個夢想從來沒實現過。
神願意親近人,神有衪的時間,神有衪的方法,神撿選了以色列人做衪的子民,在三千五百年前,神啟示摩西,要他搭建一座會幕,會幕分成三層,分別是外院,聖所,至聖所,神就住在至聖所裏,《聖經》描寫當時的情 形,當神進到至聖所裏,神的榮光充滿整個會幕,甚至連神人摩西都站立不住。這是劃時代的事情,天和天上的天尚 且不夠神居住,這樣的神居然願意住在小小的會幕當中,這對以色列人來說,是何等光榮的事情。
每當以色列人看見會幕,他們都可以驕傲的說:『神與 我們同在』,的確!神就在離自己不遠的會幕當中,是他們的鄰居。不過很可惜,這個同在是有限制的,會幕分成外院、聖所、至聖所,一般的老百姓在會幕門口就 得停下來,把要獻祭的牲畜交給事奉神的人(利未人),老百姓不能進會幕中,而利未人只能在外院活動,辦理會幕的工作,不能進聖所裏面,聖所只有祭司才 可以進去,而聖所裏的至聖所誰都不可以進去,神就在至聖所裏面,聖所通往至聖所的路被一道幔子擋住,只有大祭司可以進去,大祭司也不是隨時可以進去,大祭司 只有每年七月十日贖罪日當天才可以進去,進去前一定先要為自己與百姓贖罪,帶著獻祭的血才可以進去,進去之後不保証一定能出來,如果在至聖所有稍微的疏忽,當場就會被神的榮光擊殺,(亞倫的二個兒子就是最好的例子),所以大祭司進至聖所前,腿上會綁一條繩子,才進到至聖所裏,在聖所等待的祭司若發現大祭司太 久沒出來,他們就利用繩子把大祭司的屍體拖出來,雖然神已經靠得夠近了,但是人與神之間的距離依舊遙不可及。

[帶我進入幔內]

弟兄們、我們既因耶穌的血、得以坦然進入至聖所、是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這 幔子就是他的身體.(希伯來書 10:19~20)
所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。(希伯來書 4:16)

在聖所和至聖所中間有一道幔子隔開,希伯來書的作者告訴我們,這道幔子所預表的就耶穌,這是怎麼回事?原來隔開聖所和至聖所的幔子有二面,一面朝聖所,一面朝至聖所,至聖所的那面幔子,繡了許多美麗的圖案,那不是 給人看的,是給神欣賞的。(請記得至聖所只有大祭司一年一次才能進去)。主耶穌在地上生活三十年,天上有一個總結,從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。(馬太福音 3:17),接下來,主耶穌在地上傳道三年,天上又有一個聲音,有聲音從雲彩裡出來說、這是我的愛子、我所喜悅的.你們要聽他。(馬太福音 17:5)
人要如何討神的喜悅呢?達到耶穌的境界神就滿意了,神用耶穌的標準來衡量世人,結果世上所有人都不及格,沒有義人、連一個也沒有(羅馬書 3:10),耶穌就像聖所前的幔子一樣,擋在人與神中間。
當主耶穌掛在十字架上,為人流血捨命,他的寶血洗淨了所有人一切的罪,也就在這時候,聖殿的幔子從上到下裂成兩半,神和人之間的阻隔被耶穌基督的寶血除去 了,因著耶穌基督寶血的洗淨,神看我們就像祂看耶穌一樣完美。主耶穌為我們打通了一條又新又活的路,不再有幔子阻隔,我們可以隨時的來到神的面前,與祂面對面,這是舊約大祭司想都不敢想的事,耶穌基督卻為我們成就,這是何等恩典,當 我們唱詩歌要有這種感覺才行。

[生活中的操練]

喫我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他復活。我的肉真是可喫的、我的血真是可喝的。喫我肉喝我血的 人、常在我裡面、我也常在他裡面。(約翰福音 6:54~56)

第一次讀到這節聖經時真的蠻嚇人的,耶穌的肉是可吃的,血是可喝的,而且聖經說一次不夠,再重覆一次,我的肉"真"是可吃的,血"真"是可喝的,這件事是真的不是假的。後來明白了,這段經文是指有份主的生命、與主連結的意思。當初逾越節以色列人把羊羔的血塗在門楣上,滅命的天使就越過不擊殺這戶人家,以色人在屋內吃羊羔 的肉,有力氣之後,馬上就要走曠野的道路。逾越節不過是圖畫,是神用來解釋耶穌基督在十字架上流血捨命的意義。
耶穌的寶血使我們和神之間的幔子除去,耶穌的寶血使我們有份於神的生命和性情,耶穌的寶血永遠功效,赦免我們一切的過犯。真理我們明白,但是怎麼操練呢? 我記得在剛蒙恩不久後,有一位年長弟兄問我:『你今天有沒有享受主?』,我當場愣在那裏,不知道怎麼回答!過了很久很久以後才 明白,年長弟兄的意思是:讀聖經之後,你在生活中有沒有操練遵行主的話,並且從遵行主的話中得到好處?神說去做的事就留心去做,神說不可以的事就不要去做,很多時 候,在當下沒什麼感覺(例:不可貪心。好的!這件事情就不佔別人便宜),很多時候甚至經歷了捨己的痛苦(例:施比受更有福。看到需要幫助的人,從口袋掏出 錢來), 事後回頭一看,耶和華的祝福滿滿,躲過很多試探或是成就神和人都喜悅的事,從神的話語中得到好處後,對神的信心更加增長。
《新人門訓》!于宏潔牧師開宗明義的就說這門課重在實行,在實行的過程,更加體會救恩的寶貴,願神祝福大家!


本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新 人門訓 ND-202:認識寶血
于宏潔 MP3

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文