2022年3月28日 星期一

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:皇家柱廊

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:皇家柱廊
圖片出處

從羅賓遜拱門進入聖殿後,就來到了皇家柱廊,Youtube的畫面看起來讓人驚豔,實際上也真的氣派十足。這柱廊是典型的希臘式建築,在當時十 分流行,希律王將皇家柱廊這份大禮送給祭司一族(一座富麗堂皇的辦公大樓)。祭司們也沒辜負 希律的好意,在兩旁的側廊允許商人設立兌換銀錢和買賣牛羊鴿子的攤位,側廊的地點就在Youbube影片中主廊的兩側。

[獻上自己,當作活祭]

你一切的男丁、要在除酵節、七七節、住棚節、一年三次、在耶和華你 神所選擇的地方朝見他、卻不可空手 朝見.(申命記 16:16)




神所撿選的地方就是聖殿山,這是神要立為他名的地方,也是當初亞伯拉罕獻以撒的地方。亞伯拉罕年紀老邁時才得兒子以撒,這讓亞伯拉罕有一個危險,就是 他會把全部的心力灌注在以撒的身上,有子萬事足。亞伯拉罕這樣做的理由很充份,因為以撒是神應許給亞伯拉罕的後裔,而以實瑪利不是,以撒是神的祝福,但是不知不覺中變成亞伯拉罕的偶像。亞伯拉罕有以撒就滿足了,但是神的旨意怎麼辦呢?神總是把 屬衪之人的生命做到完全的地步,用《新約》的話來說就是"模成神兒子的形像",更簡單的理解就是"像耶穌"

神不能讓亞伯拉罕緊緊抓著以撒不放,所以神要試驗亞伯拉罕,指示他把以撒當作燔祭獻給神。嚴格的說,那次亞伯拉罕獻上的不是以撒,是他自己,做父親的怎 麼會願意把自己的兒子殺了獻作燔祭?但亞伯拉罕順服了,走向摩利亞山三天的路程不知道亞伯拉罕是怎麼過的!故事的最後他通過了神的試驗,亞伯拉罕再一次把自己完全獻給神。以色列的男丁一年三次要到耶 路撒冷過節,而且不能空手朝見神,每個人都要帶自己耕耘中最好的土產獻給神。以色列男丁所做的就是效法當年亞伯拉罕所做的,以撒是神的賜福沒錯,初 熟的土產是神的祝福沒錯,但是神的祝福是過程而不是目的,每年三次以色列的男丁都要帶著他們的 以撒來獻給神,這個原則到今天(新約)仍然非常重要,房子、錢財、地位、名聲是神的祝福沒錯,但是不要緊緊的抓住祝福不放,這反而會偏離神對你的旨意,模成神兒子的形像才是神最 終的旨意。

我們回到二千年前,想像一下你是住羅馬的猶太人,要去耶路撒冷過逾越節,你從家裏所養的牲畜中選了一隻最好的肥牛犢要獻給神,然後牽著牛上船,經過一個 月的航行,終於靠岸了,結果牛犢因為水土不服,上岸沒多久就死了,那現在怎麼辦?坐船回羅馬,再牽一隻牛過來嗎?在傳統的觀念,律法總是讓人有冷冰冰、硬邦 邦的感覺。其實律法也有很貼心的一面!比方說如果你誤殺了人,可以逃到神所立的逃城去,因為你是無心的,另外,蓋房子時頂樓和樓梯一定要加裝欄杆,以免別人不小心掉下去,這些都是律法很有人情味的一面。以色列男丁一年三次到耶路撒冷過節是不可少的,當初亞伯拉罕獻以撒的精神一定要有,但是做法可以有彈性。

當耶和華你 神賜福與你的時候、耶和華你 神所選擇要立為他名的地方、若離你太遠、那路也太長、使你不能把這物帶到那裡去、你就可以換成銀子、將銀子包起來、拿在手中、往耶和華你 神所要選擇的地方去。你用這銀子、隨心所欲、或買牛羊、或 買清酒、濃酒、凡你心所想的、都可以買.你和你的家屬、在耶和華你 神的面前、喫喝快樂。(申命記 14:24~26),如果實在住太遠,帶所 收獲的土產不方便,你可以只帶銀子,到了聖殿裏買祭物獻給神。可惜不巧,當時羅馬的錢幣上面有刻凱撒的人像,有偶像的東西不能在聖殿使用,特別是聖殿稅,羅馬錢幣祭司不承認,所以你要先到兌換銀錢的攤位換成銀子,再拿銀子交聖殿稅和買獻祭的祭物。今天在台灣也一樣,美金、人民幣、泰銖、印尼盾都是錢,但一般商店拒收,你要先去銀行換成新台幣,然後才能買東 西。

[注重屬靈的實際]

猶太人的逾越節近了、耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛羊鴿子的、並有兌換銀錢的人、坐在那裡.耶穌 就拿繩子作成鞭子、把牛羊都趕出殿去.倒出兌換銀錢之人的銀錢、推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說、把這些東西拿去.不要將我父的殿、當作買賣的地方。他的 門徒就想起經上記著說、『我為你的殿、心裡焦急、如同火燒。』(約翰福音 2:13~17)

耶穌進了 神的殿、趕出殿裡一切作買賣的人、推倒兌換銀錢之人的桌子、和賣鴿子之人的凳子.對他們說、 經上記著說、『我的殿必稱為禱告的殿.你們倒使他成為賊窩了。』(馬太福音 21:12~13)


剛才說過,兌換銀錢和買賣牛羊鴿子是非常正常的事情,是按著律法書上設立的,牲畜是為了敬拜神獻祭用的,但是主耶穌好像非常火大,拿著繩子作成鞭子把這些商人和牛羊鴿子 都趕出殿去.又推翻兌換銀錢攤位的桌子,這是怎麼回事?

原來,祭司與兌換銀錢、買賣牲畜的商人狼狽為奸,祭司允許他們擺攤,從中間收取很重的租金。既然攤位 租金那麼高,為了利潤,兌換銀錢的商人收取很高的匯率,賺取中間的價差,買賣牛羊鴿子的商人就賣一些有瑕疵的牲畜,理論上沒有殘疾的牲畜才可以獻祭,但是沒關係,祭司和商人早就勾結好了,從 皇家柱廊買的牛羊鴿子都有做記號,任何獻祭的牲畜最後一定都要經過祭司察驗,祭司一看有記號的牲畜就放行可以獻祭,若沒看見記號的牲畜就百般叼難,讓來過節的猶太人獻不了祭。久而久之,大家就心照不宣這種潛規則,即使 家住耶路撒冷離聖殿很近,也不會從家裏帶土產去獻祭,而是在皇家柱廊那裏購買,當初亞伯拉罕獻以撒的精神蕩然無存,這裏充滿了不公義的買賣和對神的侮辱,所以主耶穌拿起繩子做成的鞭子把他們都趕出去,稱這裏是賊窩

[讓主居首位]

甚願你們中間有一人關上殿門、免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說、我不喜悅你們、也不從你們手 中收納供物。(瑪拉基書 1:10)

當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。我 就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。(馬太福音 7:22~23)


大家應該對主耶穌潔淨聖殿的屬靈教訓都很清楚,一個人外表可以什麼都是對的,又讀經,又禱告,又服事,又奉獻,但是主耶穌說:『我不認識你』,對團體的 原則也相同,一間教會可以什麼都是對的,牧師講台沒問題,教會事奉按著行事曆進行,一切都很好,但是神希望有人把教會的門關起來!為什麼?因為世人看外表,但是神看內心,如果內心對神的敬畏都沒有了,為什麼還要維持一個局面呢?乾脆全部都拆掉好了!

其實神是滿有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛的慈愛、並且後悔不降所說的災,以色列人敷衍獻祭的行為,在瑪拉基那時代就有了,神差遣先知責備他們,並神忍耐了四百年,最後再差遣衪的獨生愛子來到世上。主耶穌潔淨聖殿這是猶太人最後悔改的機會,但是他們仍然拒絕他們的救主,把主耶穌釘在十字架上,最後聖殿一塊石頭不留在一塊石頭上面,聖殿的門真的就關了,一直到今天,以色列人再也沒有在聖殿獻過祭了。對今天的基督徒來說,這個教訓仍然非常深刻,我們內心總有些兌換銀錢、買賣牛羊鴿子的地方,一直到今天神仍然寬容我們,給我們悔改的機會,聖靈用微小的聲音催促我們做出改變,不消滅聖靈的感動,在凡事上讓主居首位,這是在基督的學校裏必學的功課,倘若心裏說:我的主人必來得遲,就動手打僕人和使女、並且喫喝醉酒.在他想不到的日子、不知道的時辰、那時主就回來了,如果在審判 的日子衪說我不認識你,那時候就真的太遲了!



註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。

2022年3月12日 星期六

北門聖教會 主日崇拜司會行事曆

北門聖教會-主日崇拜司會行事曆



北門聖教會司會服事查詢



註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。


2022年3月6日 星期日

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:殿頂

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:殿頂
圖片出處

殿頂的確切位置其實聖經學者並沒有很一致的看法,有人說在聖殿的東南角靠近汲淪溪谷的地方,有人說在至聖所的屋頂上,本文採用殿頇的位置是在聖殿的西南 端,羅賓遜拱門(Robinson's Arch)的上方,上圖標示"殿頂"的地方。

註:羅賓遜拱門得名於在1838年確定此遺址的聖經學者愛德華·羅賓遜。

[錫安大道]

靠你有力量心中想往錫安大道的、這人便為有福。(詩篇 84:5)




以色列人每年三次要到耶路撒冷過節,守節的民眾進耶路撒冷城在西羅亞池潔淨後,就走影片中這條錫安大道上聖殿去。當上行階梯走到盡頭,映入眼簾的羅賓遜拱 門,朝聖 客可以爬上左邊拱橋階梯上聖殿,或者往右轉從聖殿前廣場經雙重門(double gate)進入聖殿。

Youtube 影片中可以看到羅賓遜拱門下方有許多的人影。沒錯!影片還原當時的情景,聖殿外西南角開了許多商店,供朝聖客購買所需的東西,根據聖經史學家喬瑟夫 的研究,主耶穌那時候,聖殿祭司在逾越節宰了二十五萬隻羊羔,我們粗估每隻羊羔八個人吃,所以推論,原本不到二十萬人口的耶路撒冷城,在過節時湧入二百萬 人次,人潮帶來錢潮,交易買賣容易匯聚人群,所以這裏是耶路撒冷最最最熱鬧的地方。

[殿頂]

魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕對他說、你若是 神的兒子、可以從這裡跳下去.因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』耶穌對他說、經上說、『不可試探主你的 神。』(路加福 音 4:9~12)




殿頂底下人山人海,如果主耶穌從這裏跳下去,肯定一戰成名,魔鬼的引誘是那麼的吸引人,一個肩負復興以色列重責大任的人,不應該有些知名度嗎?魔鬼的建議是 那麼的合理,甚至連主耶穌肉身的兄弟也給過類似的建議。

當時猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對他說、你離開這裡上猶太去罷、叫你的門徒也看見你所行的 事。人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的.你如果行這些事、就當將自己顯明給世人看。因為連他的弟兄說這話、是因為不信他。(約翰福音7:2~5)
, 一般學者 認為耶穌的兄弟應該是指雅各(寫《雅各書》的雅各,主耶穌肉身的兄弟),知道耶穌是彌賽亞的人不只有魔鬼,約瑟、馬利亞和其它少數的人都知道。也許雅各是從馬利亞那邊 聽來的,但雅各一直都沒有很相信,他的哥哥就是救世主?如果耶穌真的『是』,那就露兩手給大家看看,顯揚一下自己的名聲,不要在加利利變水為酒,只有幾個人知道,當一個彌賽亞,格局要很大才行。

魔鬼的試探很合理,而且耶穌也做得到,從物理學的角度,耶穌從殿頂跳下去不受傷的難度,不會超過耶穌在水面行走。學生時代的我一直不明白,為什麼從殿頂跳 下去是試探,而在水面上行走是堅固門徒的信心?每天從殿頂跳下來也能堅固門徒的信心,不是嗎?

[耶穌真貌]

耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我.(路加福音 9:23)


楊腓力的《耶穌真貌》讓我眼睛為之一亮,書中提到這三個試探本質都是同一件事。

>> 我回頭看這三個試探,我看出撒但的建議有了一個頗具誘惑力的改善。牠引誘耶穌能享有做人的好處而不會有任何的壞處;
>> 能品嘗麵包的美味而不受飢餓和農作物等規律的限制;
>> 能經歷一些刺激而沒有真實的危險;
>> 享受美名和權力卻沒有被拒絕痛苦的可能:
>> 簡單地說,就是不要十字架而要冠冕(耶 穌所拒絕的試探,對我們這些許多跟隨衪的人而言,卻依然是我們心所戀慕的)。

讀完楊腓力對這三個試探講解,讓我有新的看見。我查過全本聖經關於"試探"相關經文後驚訝的發現,受試探的人幾乎都知道當下應該要怎麼做。
    ● 出埃及的以色列人明明有神的同在,在西乃山之後甚至有律例、典章、誡命,以色列人很清楚該怎麼做,但是他們還是在曠野十次試探神。
    ● 有法利賽人來問他說、人休妻可以不可 以、意思要試探他。耶穌回答說、摩西吩咐你們的是甚麼。他們說、摩西許人寫了休書便可以休妻。(馬可福音 10:2),主耶穌問摩西『吩 咐』的是什麼?法利賽人熟讀律法,不敢說摩西吩咐,只說摩西『允許』休妻,可不可以他們心裏有數。
    ● 人被試探、不可說、我是被 神試探. 因為 神不能被惡試探、他也不試探人.但 各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。(雅各書 1:13~14)

"試探"就是明明知道該怎麼做,但有人提出一條能夠達到相同效果,卻不必付上/或付上很少代價的道路。

主耶穌很清楚的知道,神的國度重點在品格上,不是建立 在吃餅得飽的神蹟上,主耶穌寧願花很長時間講馬太五六七章《山上的教訓》,也不願意花幾秒鐘從殿頂跳到聖殿前的廣場。耶穌面對試探的態度讓我肅然起敬,他總是用緩慢,不令人興奮,不夠刺激的方式來傳天國的福音,雖然耶穌會行神蹟,但他很少提起,取代的是『捨已』、『十字架』的教訓,並且以身做則。耶穌的行動讓我了解到原來目標正確還不夠,達成的方法也要正確才行。"不擇手段"、"偷雞摸狗"、"便宜行事"通通不行,神的目標要用神的方法完成。從那時起,我對"十字架"有種新的感受,天天背起自己的十字架跟隨耶穌,讓自己的生命被耶穌改變,不再覺得是一種緩慢沒效率的方式,反倒是跟隨耶穌最快、最好的捷徑。



註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文