2022年6月22日 星期三

北門聖教會-二魚小組-20220623-家書

北門聖教會-二魚小組-20220623-家書

弟兄姊妹平安,

這半年教會主日的講台題目是馬太五六七《山上的教訓》,小組今年也查考研讀本的《加拉太書》。這兩個題目都離不開『天國』。"天國"和"神的國"這二個名詞有什麼不同?四福音經文彼此對照的感覺好像"天國"就是"神的國",同一句話在馬太講”天國”,馬可講”神的國”,但如果是同一件事,為什麼又分二個名詞?有解經家認為猶太人不可妄稱神的名,所以馬太把”神”改為”天”!那為什麼《馬太福音》經文中四次出現”神的國”?參考了很多的解釋,底下是我查考的心得。

天國和神的國是相同的,但是彼此有分別。神的國範圍不受時間、空間的限制,神國的時間從過去的永遠一直到將來的永遠,神國的空間比科學家目前發現的宇宙還大,萬軍之耶和華掌管整個宇宙及所有的時間。天國則有時間的開始和結束,天國在空間上也有固定的範圍,大概就在地球上。簡單地說,天國和神的國是相通的,但神的國包含了天國。

施洗約翰出來傳道時說:『天國近了』。為什麼"天國近了"?因為天國的王還沒來,那時天國還沒開始。主耶穌出來傳道時也說:『天國近了』。為什麼天國的王已經來了,仍然只是近了?因為天國的王雖然來了,但是天國還沒有百姓,天國的王要預備衪的百姓。主耶穌在出來傳道的中期立了十二個使徒,後來打發七十個門徒出去傳福音,神一直在預備衪的百姓。到了上十字架的前半年,主耶穌對彼得說:我要把天國的鑰匙給你,這個鑰匙在原文是複數(不是一把)。果然在五旬節,彼得用錀匙打開了天國的大門。那一天,天國開國了(天國不再是近了,而是天國來了),五旬節那天猶太人約有三千人進了天國,大約十年後,彼得在哥尼流的家裏再用一次錀匙,救恩臨到外邦人。

雖然五旬節後天國就開始了,但在今天的世界地圖中找不到天國。你可以找到中國、美國、英國、法國、德國.....,就是沒有天國!原因在哪裏?雖然神已經立耶穌為主為基督了,但是今天天國是隱藏的,這個秘密世界不知道,只有教會知道。今天天國在哪裏?天國就在你的心裏(或在你中間),意思是天國就在你身邊,只要基督徒在哪裏,天國就在那裏。當全世界臥在惡者手中時,蒙基督寶血救贖有聖靈住在心裏中的基督徒不屬於這世界,基督徒是屬神的,這群人肩負著為神收復失土的責任向世人傳福音。基督徒是耶穌基督的見證人。雖然天國就在我們的身邊,但是要注意,一不小心我們就會把家或教會從天堂變成地獄,為此主耶穌還教我們禱告:『願你的國降臨,降你的旨意行在地上如同行在天上』。神的旨意在天上一向都沒有問題,但是遇到我們這個人時,衪的旨意常常無法彰顯,甚至我們偶然被過犯所勝,讓聖靈擔憂。天國是天掌權的地方,只要”天”掌權,我們的家就是天國,但當”天”沒有掌權時,家常常是地獄。

天國好像十個童女在等新郎,這些童女都是基督徒。聖經沒寫你怎麼知道?因為只有基督徒才會等新郎,對於世界上的人,iPhone13比耶穌更有吸引力。十個基督徒,有五個與主一同作王一千年,另外五個在黑暗中哀哭切齒!為什麼?因為天國是努力的人才能進去。救恩是白白的,但是國度是有要求的。”努力”在原文是暴力,要用暴力才能進天國,意思是讓十字架工作在你身上,意思是傾聽聖靈的聲音,順服神的帶領。聖靈非常紳士,衪會擔憂,但衪從不勉強,聖靈只有一個目的:帶領你模成神兒子的形象!小組聚會內容中,于宏潔牧師的《新人門訓》已經進入第三年了,門徒訓練的主題是《讓主居首位》、《獻上自己,當作活祭》、《順服恩膏的教訓》、《與主更親,愛主更深》..........,他語重心長的說:其實這些真理弟兄姊妹早就知道了,但是這些原則真正操練起來是會要人命的。做門徒說簡單很簡單,說不簡單真的也不容易!

在天國是危險的,因為這裏有人會打你的右臉,有人會強逼你走一里路,有人會搶奪你的衣服。有一個經典的例子,常被于宏潔牧師引用:夫妻吵架,明明是對方的錯,聖靈卻要你先道歉,你幹不幹?你不要管強逼你走一里路的人主會如何修理他,你只要學好聖靈要你學的功課就行了。審判是從神的家開始,當審判的日子來時,各人的工程要經過火試煉,在基督台前的審判,有的是金銀寶石,有的是草木禾楷,這無關滅亡,你信耶穌時就不會滅亡了,基督台前的審判是指得獎賞還是受虧損,是與基督一同掌權還是在黑暗中哀哭切齒。當主耶穌第二次來時,天國不再隱藏,天國是公開的,全世界都在耶穌基督的統治下繁榮昌盛一千年,這時沒有人打你的右臉,也沒有人會強逼你走一里路,所有的不公義都被主耶穌收拾乾淨,這段時間就是解經書稱的『千年國度』。千年國後,雖然經過主耶穌完美的統治一千年,但當撒旦被放出來迷惑列國時,仍然有許多人跟隨,撒旦的勢力聚集在歌革和瑪各,要來抵擋基督,但是最後撒旦失敗被丟進火湖裏。《哥林多前書》提到基督把一切黑暗勢力都毀滅後,就把國歸還給父神,天國就結束。然後整個天地中一切有形質的都要被銷毀,神要再創造一個新的宇宙,聖經稱為新天新地,這時已經不再是天國,而是神的國,神的國一直持續到永永遠遠!之前在黑暗中哀哭切齒的人也有份這個國度的榮耀。

基督徒是這地上最有盼望的一群人,每當想到這救恩帶來的盼望,我就有一點點體會老約翰心中的雀躍:證明這事的說、是了.我必快來。阿們。主耶穌阿、我願你來。願主耶穌的恩惠、常與眾聖徒同在。阿們。(啟示錄 22:20~21)

註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。

2022年6月3日 星期五

小事的日子-曠野手紥 領袖的風範

小事的日子-曠野手紥 領袖的風範

普桑
約書亞的勝利
AD1625~26
油彩‧畫布
94 x 134cm
普希金美術館

上圖是以色列人與迦南人爭戰的情況,法國畫家普桑 (Nicolas Poussin1594-1665),所繪的《約書亞的勝利》,兩軍混戰,誰也分不清誰是誰,作者為了減輕觀眾的負擔,以色列人是穿著全付軍裝的戰士,迦南人則畫成赤身的野蠻人,敵我雙方一清二楚,約書亞是在中間上方指揮若定的將軍,約書亞向神禱告,『日頭阿、你要停在基遍‧月亮阿、你要止在亞雅崙谷。』(書10:12)。『這事豈不是寫在雅煞珥書上麼‧日頭在天當中停住、不急速下落、約有一日之久。在這日以前、這日以後、耶和華聽人的禱告、沒有像這日的‧是因耶和華為以色列爭戰。』(書 10:13~14)

年底又要選舉了,我不喜歡政治不代表我絕不談政治。今天我們從《聖經》中以色列人進迦南分地業的故事,來看領袖所應具備的特質。

[迦勒的榜樣]

自從耶和華對摩西說這話的時候、耶和華照他所應許的、使我存活這四十五年‧其間以色列人在曠野行走‧看 哪、現今我八十五歲了、我還是強壯、像摩西打發我去的那天一樣‧無論是爭戰、是出入、我的力量那時如何、現在還是如何‧求你將耶和華那日應許我的這山地給 我‧那裏有亞衲族人、並寬大堅固的城、你也曾聽見了‧或者耶和華照他所應許的與我同在、我就把他們趕出去。於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福、將希伯崙給 他為業。(書 14:10~13)


這句話是在以色列人進迦南地後,連年的爭戰接近尾聲,以色列人的領袖約書亞準備把土地分給以色列人時,迦勒對約書亞所說的。這句話後面有很多背景,我們從頭說起。當以色列人出埃及時,神用雲柱和火柱帶領以色列人一步步前往迦南,迦南是什麼地方?《聖經》記載那裏是流奶與蜜之地,是全地中最好的一塊地。迦南的出產非常豐富,有多豐富?那裏出產的葡萄,一掛葡萄要兩個人扛。有科學家說伊甸園本來是全地最好的地方,但是因為挪亞時代的洪水後,地球整個氣候就變,原本的雨量帶整個往上移,結果就落在迦南地,所以迦南就是伊甸園。我們不需要去考證到底是不是真的。但是迦南確實是當時最好的一塊地。在整個迦南,其中有一塊最好最好的地,叫做希伯崙,它可以說是迦南中的迦南。迦勒向約書亞要的就是這塊地。

以色列出埃及來到迦南的邊界時,摩西按神的吩咐打發十二個人,先進迦南察看那地到底如何?十個探子回來後告訴大家,那地實在是很好,但是我們不能進去,因為迦南人個個高頭大馬,我們不可能打得過他們,回去吧!白白送死划不來。十二個探子只有二個人說我們應該進去,那就是迦勒和約書亞,二人說這是神給我們的地,如果神要把我們帶進迦南,迦南人不算什麼。以色列人想拿石頭打死他們二人,為神說話有個無可避免的危險,就是大家都想打死他,當神的僕人指責群體裏的過犯、背悖時,大家都受不了,最好的方法就是把說話的人除掉,讓他再也開不了口。這時耶和華的榮光向會眾顯現,如果你們不想進去,你們就不必進去,我讓你們的兒子、女兒進去,除了約書亞和迦勒以外,你們當中沒有一個可以進去;我把希伯崙賜給迦勒,因為他專心跟隨我。神講完話後,以色列人再次踏進迦南地是三十八年後的事情,從前的那批人在這三十八年中都老死在曠野,神的話一句也沒落空。嚴格說起來,迦勒那一天就可以直接進迦南,得希伯崙為自己的產業,一邊是豐衣足食的生活、一邊是自己同胞的苦難,迦勒為了愛自己同胞的緣故,寧願陪同胞多過三十八年的曠野生活,進了迦南地,以色列人開始準備爭戰,迦勒也跟著同胞一起打戰。

打了五、六年,現在戰爭已經接近尾聲,迦南大部份的領土已經在以色列人控制之下(希伯崙還沒被佔領),現在是分地的時候,迦勒陪以色列人過三十八年的曠野生活,也為自己的同胞打戰,到這一切快結束的時候,迦勒向約書亞(摩西已經去世了,約書亞是以色列人的領袖)提起四十五年前神答應他的事,他沒有忘記神給他的應許,約書亞為迦勒祝福,把這塊分給他,迦勒再花力氣把希伯崙打下來,得希伯崙為自己的產業。迦勒為神有很大的雄心要得著上好的福份,也有很了不起的領袖氣度,一個神已經答應給他的東西,因為愛的緣故,迦勒願意等上四十五年。

[約書亞的榜樣]

以色列人按境界分完了地業、就在他們中間將地給嫩的兒子約書亞為業‧是照耶和華的吩咐、將約書亞所求 的城、就是以法蓮山地的亭拿西拉城、給了他‧他就修那城、住在其中。(書 19:49~50)


在平凡的事可以顯出一個人的不平凡,約書亞是很好的榜樣,當摩西遵照神的吩咐上西乃山時,亞倫、拿答、亞比戶、約書亞及以色列七十個長老都一起上去,摩西對大家說,你們在這裏等著,就只帶約書亞一個人上去了,到了半山腰就叫約書亞在那裏等著,自己一個人朝著山頂走去,當時連摩西在內,誰也不知道要在神那裏待多久,雖然不知道待多久,但是摩西與神在一起,那是好得無比的,以色列七十個長老在山腳下,有弟兄姊妹陪伴日子也不會太難挨,只有約書亞前不著村,後不著店,卡在半山腰上,進退兩難,也不知道要等多久摩西才會下山,摩西如果死了,我在這裏等他做什麼?不如回到百姓那裏去,萬一摩西待會就回來,看不到自己,那多不好意思,約書亞決定等摩西出現,兩個人在一起下山,一個人獨自等了四十天;以色列百姓就沒有像約書亞這麼好了,以色列人等得不耐煩了就在山腳下造金牛犢,大大的得罪上帝,與以色列眾人比起來,約書亞的氣度就顯出來了。在窺探迦南地上,約書亞再一次表現他的不平凡,所有人都不願意去迦南,只有迦勒和約書亞鼓勵以色列人,所以那一代的人只有約書亞和迦勒能進去。

當摩西去世後,神立約書亞為以色列人的領袖,約書亞嚇壞了,我是誰呢?怎麼可能領導百萬的以色列人,神對他說『你平生的日子、必無一人能在你面前站立得住‧我怎樣與摩西同在、也必照樣與你同在‧我必不撇下你、也不丟棄你。你當剛強壯膽‧因為你必使這百姓承受那地為業、就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強、大大壯膽、謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法‧不可偏離左右、使你無論往那裏去、都可以順利。這律法書不可離開你的口‧總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話‧如此你的道路就可以亨通、凡事順利。我豈沒有吩咐你麼‧你當剛強壯膽‧不要懼怕、也不要驚惶、因為你無論往那裏去、耶和華你的 神必與你同在。』(書1:5~9),約書亞硬著頭皮,靠著神的話率領著以色列人去神所應許的迦南地。連年的爭戰,約書亞快速的累積功勳,約書亞在以色列人中的影響力無人能與他抗衡,以色列只有第一號人物沒有第二號人物,到了分地的時候,神要以色列人給約書亞一塊地,約書亞為自己求了一座城,是亭拿西拉城,亭拿西拉有什麼好?老實說亭拿西拉一點也不好。亭拿西拉在全本聖經只出現二次,都在《約書亞記》,都與約書亞有關,第一次是分地的時候,亭拿西拉是一個無足輕重的地方,換句話說有著卓越功績的約書亞撿了一個大家都不要的地方當自己的產業,第二次提到亭拿西拉的時候是約書亞死後,以色列人把約書亞葬在亭拿西拉的北邊。約書亞上台上的很漂亮,下台也下的很瀟灑,為己無所求,為神求一切。

在困難中表現堅忍的毅力,在收成時謙沖為懷,這是最基本的領袖特質,《聖經》裏有很多英雄可以做我們的榜樣。選舉那天記得去投票,選一個你認為相對比較好 的人。


註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文