2022年8月28日 星期日

小事的日子-二魚小組 信而受浸

小事的日子-二魚小組 信而受浸

每月領聖餐時:
牧師:『請有受洗的弟兄姊妹起立,我們恭領聖餐』

受洗是基督徒的標記,但不知道大家有沒有想過:
(1) 聖經裏有沒有沒受洗,但是得救的基督徒嗎?
(2) 聖經裏有沒有有受洗,但是沒得救的會友嗎?
如果你有這種疑問,請不要錯過今天這篇信息!

[救恩與受浸]

凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。(馬太福音 7:21)
我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人、要叫你們知道自己有永生。(約翰一書 5:13)

通常一個基督徒都會對自己有永生這件事情有確據,但這二節經文告訴我們,事情會有例外。有人有永生,但是他自己不知道,有人沒永生,但是他自己以為有永生。
與主耶穌一起釘十字架的強盜,他最後請求主:『你得國降臨的時候、求你記念我。』(路加福音 23:42),很明顯的,這"國"是指天國,因為主耶穌這三年多的傳道,都是講天國近了,你們要悔改。主耶穌對悔改的強盜說:『我實在告訴你、今日你要同我在樂園裡了。』。(路加福音 23:24)。我們知道,"天國"是從五旬節那天開始的,十字架的強盜甚至比彼得、雅各、約翰還要早進天國。但是強盜沒受洗呀?
使徒行傳第八章,那裏有個行邪術的西門,他聽了腓利傳的福音就受洗,但他的心不正,彼得嚴正的警告他:『你在這道上、無分無關.因為在 神面前、你的心不正』。(使徒行傳 8:21),據傳說早期教會的異端和行邪術的西門有牽連,怎麼已經受洗了還與神的道無分無關呢?

雖然教會裏有得救和沒得救的會友,你有聽過牧師講過這種話嗎?
『第三排第五個,沒錯!就是你!雖然你某年某月某日受洗,但我知道你沒得救,等會兒不必領聖餐。』。
沒有牧師會這講這種話,為什麼?
因為天國好像人撒好種在田裡,結果仇敵趁機撒了稗子。天使問神說:『要不要把稗子薅出來?』,神說:『不必,讓麥子、稗子一起長,收割時(世界的末了),才把麥子和稗子分開。』(馬太福音 13:24~30)。雖然麥子稗子同長在田裏,但是"薅出來"是天使的工作,時間是在世界的末了,弟兄姊妹專心把自己本分做好就好,千萬不要替天行道,大發熱心,這會得罪神的。

有沒有蒙恩得救的關鍵在於"是否真心承認自己的罪,相信耶穌基督在十字架上所流的寶血洗淨了我的罪,心裏接受耶穌基督做救主。從此以後我的生命和生活與基督相連結,讓心中的聖靈引導我的生命和人生的道路"。得著救恩就是這樣簡單,你什麼也沒做,你什麼也不能做,全部都是耶穌基督在十字架上成就的。神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。(約翰福音 3:16),救恩是白白的,但是救恩並不便宜,神花了最昂貴的代價,才把你拯救出來。

我用一個簡單的圖,來表示蒙恩得救與受洗之間的關係


種類 事件
受洗然後得救 埃提阿伯的太監(使徒行傳 8:26~38)
受洗但沒得救 行邪術的西門 (使徒行傳 8:9~24)
沒受洗但是得救 十字架上的強盜(路加福音 23:39~43)
沒受洗也沒得救 亞基帕王(使徒行傳 26:25~29)

如果弟兄姊妹有學過理則學(邏輯),我們可以用更精確的言語來表達:
『接受耶穌基督做救主』、『蒙恩得救』,兩者互為充份且必要條件。
『受洗』是『得救』的充份條件,但不是『必要』條件。『得救』是『受洗』的必要條件,但不是充份條件

[為什麼要受浸]

耶穌回答說、我實實在在的告訴你、人若不重生、就不能見 神的國。(約翰福音 3:3)
耶穌說、我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。(約翰福音 3:5)

既然蒙恩得救和受洗沒有絕對必要的關係,那為什麼要受洗?

約翰福音第三章很明白的告訴我們,如果沒有聖靈重生了我們,我們根本連看都看不見天國。如果少了一道水的話,天國是看得見的,但是經歷會發生問題。你在電視前面看NBA冠軍轉播賽,肯定你是看見了現場的情況,但是你沒有經歷(你沒有下場打球)。有一種情況是:你可能看見天國,但是你沒有進(經歷)天國。
受洗是一個儀式,這個儀式代表的是見證。坦白說:它是一個葬禮,浸在水裏,代表過去的你已經死在水裏,從水裏出來,代表基督的新生命在你裏面發動,現在活著不再是以前的我,乃是基督在我裏面活。

受浸有幾方面的見證:
對上帝做見證:從今以後,我委身於上帝,永不後悔。
對天使做見證:關於"福音"這件事,天使非常的有興趣。"天使"和"人"都有位格,也都曾墮落過,但是神並不救拔天使、乃是救拔亞伯拉罕的後裔。(希伯來書 2:16),天使太想明白為什麼了。
對魔鬼做見證:從今以後我是屬神的,不再受罪轄制,跟魔鬼無分無關。
對世人做見證:神知道你已經是基督徒,但是你周圍的朋友並不知道!
我看過一些很好的弟兄,單身時下班會和同事、朋友去聚餐、健身房運動,但是結完婚之後,一下班就回家陪老婆小孩。並不是聚餐、健身房不好,而是他心中有更高的優先順序,有閒暇時間時仍然會去聚餐、健身房。
同樣的道理,受浸以前有人找你,然後你就去了,但現在不行,你很大方的說:『我要聚會』。朋友能理解嗎?能夠!他們看見你受浸了。朋友會討厭你嗎?肯定會的!當你浸到水裏時,過去的你已經死了,不再和他們是同一國的人。但是真正的朋友不會因為這樣離開你,他們會尊重你,和你建立彼此都能接受的新關係。如果你沒受浸,你怎麼拒絕?朋友們怎麼理解你行為的改變?你要往前,朋友從背後拉住你,你要退後,心裏又覺得對不起神,你把自己陷入兩難的局面

本仁約翰寫的《天路歷程》,據說是世界上除了《聖經》之外最暢銷的書,書中描寫一個天路客(基督徒)經長途跋涉,到"天城"去朝見他的君王(耶穌基督)所發生的故事。陳希曾博士的比喻讓我印象深刻,『信』是邁左腳、『受浸』是邁右腳,從此以後這個基督徒就開始走路了。當你邁出左腳成為基督徒時,你必需做一個決定,就是"受浸"。天路歷程(模成神兒子的形象)是一段非常遠的路,用兩隻腳走就已經很辛苦了,如果你只相信而不受浸,你是想用單腳跳去天城嗎?這可是很長的一段路喔~~~~~~

現在已經知道受浸的意義,我們接著再處理其它相關的問題。你曾經為底下的問題糾結過嗎?

  • 《聖經》裏受浸都是整個人浸到水裏,教會準備浴池為福音朋友施浸可以嗎? ==> 當然可以!
  • 教會因為場地或其它的限制,不能舉行浸禮,用點水禮代替可以嗎? ==> 當然可以!
  • 因為我有天主教或改革宗的背景,父母在我嬰兒時就把我"浸"了,現在我依照個人的意願,想更堅固我的信仰,我可以受"堅信禮"嗎? => 當然可以!
  • 因為我有天主教或改革宗的背景,父母在我嬰兒時就把我"浸"了,我確信我接受耶穌基督,我身邊的人也知道我是基督徒,但我不想再受洗一次,可以嗎? => 當然可以!
  • 再過一個小時核彈就要爆炸了,我已經接受耶穌基督做救主,但還沒有受洗,來不及找牧師了,可以請旁邊弟兄姊妹為我受洗嗎? => 當然可以!
  • 再過五分鐘核彈就要爆炸了,我已經接受耶穌基督做救主,但肯定來不及受洗了,我可以進天國嗎? => 當然可以!

  • [為什麼不受浸]

    他用比喻對他們講許多道理、說、有一個撒種的出去撒種.撒的時候、有落在路旁的、飛鳥來喫盡了。有落在土淺石頭地上的.土既不深、發苗最快.日頭出來一曬、因為沒有根、就枯乾了。有落在荊棘裡的.荊棘長起來、把他擠住了。又有落在好土裡的、就結實、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。有耳可聽的、就應當聽。(馬太福音 13:3~9)

    ● 個人的顧慮:生活改變後對未來的恐懼
    自己:『從此以後,我是不是有很多限制,不能做這個,不能做那個,每天都要像和尚一樣早起唸經?

    這是我當初不願受洗的原因,現在回頭看,信耶穌後,我的生活確實有改變,我每天早起第一件事情就是讀經、禱告。只是當年我沒想到,我居然會甘心樂意的與神交通,一點也不覺得是苦差事。

    ● 家庭的壓力:來自親情的壓力
    父親:『我就只有你這麼一個兒子,你跑去信耶穌,將來我死後誰來拜?』
    母親:『你不要信耶穌好不好?』

    當父母年老臥病在床時,知道你從受洗到現在,從來沒有離棄他們。在我聽過的見證中,還沒有不能理解你受洗這件事的父母。

    ● 罪惡的挾制:不願放棄自身的壞習慣
    這是我聽過最奇葩的例子,這位弟兄我不講名字你們也知道,這個見證在北門聖教會太有名了。
    牧師:『你已經在教會三年多了,為什麼不受洗?』
    弟兄:『我想考完聯考才受洗!』
    牧師:『為什麼?』
    弟兄:『因為當基督徒後就不能作弊了!』

    這位弟兄現在如何,大家都知道。

    基本上,這些問題都可以克服,受浸時間拖愈久,愈給撒但見縫插針的機會,在我聽過的故事中,有很多已經決定要受洗的朋友,希望能再過幾天再受洗,一個星期後,然後就沒有然後了。時間久了,就沒了。很多人很可惜,用單腳進天國,因為用一隻腳走天路,所以教會生活一直都不是很好。如果你已經對救恩的真理清楚,決定接受耶穌基督做救主,和我交通什麼時候受洗比較好,我的答案從來只有一個:『相信要簡單,不要拖,愈快愈好』



    2022年8月6日 星期六

    小事的日子-曠野手絷 問題&解答

    小事的日子-曠野手絷 問題&解答

    Q: 聖經裏的義人是如何定義的?


    【什麼是義人】

    耶和華從天上垂看世人、要看有明白的沒有、有尋求 神的沒有。他們都偏離正路、一同變為污穢.並沒有行善的、連一個也沒有。(詩篇 14:2~3)

    關於這個問題,我們趕快搜尋一下全本聖經有關"義人"相關的經文!

    創世紀 6:9 挪亞是個義人、在當時的世代是個完全人.挪亞與 神同行。
    彼得後書 2:7 只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。
    路加福音 1:6 (撒加利亞、以利沙伯)他們二人、在 神面前都是義人、遵行主的一切誡命禮儀、沒有可指摘的。
    使徒行傳 10:22 他們說、百夫長哥尼流是個義人、敬畏 神、為猶太通國所稱讚。
    .......
    .......


    搜尋的結果:義人大概就是完全人,要為惡事憂傷,要遵守一切誡命禮儀,要做善事、敬畏神........。
    現在我們只要搞清楚什麼是"完全人",要遵守什麼"誡命禮儀"?善事有哪些?每星期天去教會敬畏神!就知道什麼是義人,要如何當義人!
    正當我們以為找到什麼是"義人"時,結果,聖經別處的經文捅了我們一刀。

    羅馬書 3:10 就如經上所記、『沒有義人、連一個也沒有。
    傳道書 7:20 時常行善而不犯罪的義人、世上實在沒有。

    沒人義人,連一個都沒有,那剛才找到的挪亞、羅得、撒加利亞、以利沙伯、哥尼流......,他們不是義人,他們算什麼?
    更麻煩的是:我聽牧師說,世界上所有人都是罪人,只有信耶穌基督,蒙他的寶血洗淨,才能變成義人。可是信耶穌的人殺人放火,這種新聞我也不是沒聽過,這樣也算義人?


    【啟示與真理】

    你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民.這些話你要告訴以色列人。(出埃及記 19:6)
    (耶穌)又拿起餅來祝謝了、就擘開遞給他們、說、這是我的身體、為你們捨的.你們也應當如此行、為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來、說、這杯是用我血所立的新約、是為你們流出來的。(路加福音 22:17~20)

    首先我們要清楚分別"真理""啟示"
    真理不會隨時間改變的,昨天是真理,今天也是真理,明天還是真理。
    但啟示不一樣,啟示在原文的意思是:把布幕拉開。本來看不到舞台裏面,但是布幕拉開後就看見了。關於啟示,神不會一次把所有啟示賜下來,這樣人沒辦法領受,衪是一點一點的把布幕拉開,每次神多拉開一點,我們就多看見一點。這個過程,神學上有特殊的專有名詞,叫『漸近啟示』

    我們把二次很重要的時間點定下來。
    [舊約]:又稱西乃之約,約在西元前 1300 ~ 1500 年左右,神藉著摩西賜下律法。
    [新約]:主耶穌親自設立的,約在西元 30 年左右,最後晚餐的時候,主耶穌應許真理的聖靈會降下來,永遠住在門徒心裏。

    ● 第一時期[舊約以前]
    在舊約之前,什麼是義人?就是知道宇宙中有神,遵照自己良心盡心盡力過日子,行為無可指摘的完全人叫義人,像挪亞、約伯、亞伯拉罕、羅得.....都是。我外婆是個文盲,那年代唸書是一件奢侈的事情,沒幾個人有這種際遇。外婆讓我印象最深刻的一點就是他信神。相信世界上有神這件事,不需要博士畢業才能知道,市井小民也知道,因為這存在每個人的良心直覺上。『善有善報、惡有惡報,不是不報,只是時候未到』是我外婆篤信不疑的信念。
    可是良心有其侷限性。于宏潔牧師講過一個例子,曾經有一位牧師勸一位黑社會老大棄暗投明。黑社會老大不屑的說:『我這輩子都是憑良心做事』。我底下的小弟因公殉職,我養他父母、老婆、小孩。我底下的妓女,沒有一個是被強迫的,都是他們自願來的。這世界沒有一個人比我更憑良心做事。

    ● 第二時期[舊約到新約之間]
    因為良心不能完全反應神的標準,在西元前 1500 年,神藉著摩西賜下律法,這是神的絕對標準,而以色列人是神特別撿選的一般人,作衪聖潔的國民。從前義人是憑良心做事,此時義人的定義改了,變成遵行主的一切誡命禮儀叫義人。撒加利亞、以利沙伯是聖經明明講他們是義人,而但以理、以斯拉、尼希米、舊約眾先知....... 當然也算為義人。請注意,神撿選的只有以色列人,並沒有外邦人。外邦人並沒有領受摩西傳的律法,所以外邦人的標準仍然停留在舊約以前的標準。《使徒行傳》裏的哥尼流是外邦人,他厭煩了希臘假神罪惡的生活,嚮往猶太人所尊崇獨一的上帝。哥尼流恆心行善,尋求榮耀、尊貴,不能朽壞之福,聖經稱哥尼流為義人。像哥尼流這等人,聖經有一個專有名詞來稱呼,叫『虔誠人』

    ● 第三時期[新約之後]
    如果你讀整本舊約,特別是《列王記》,有一句話常常出現,"以色列人又行耶和華眼中看為惡的事"然後如何如何。雖然神揀選了以色列人,把律法賜下來,但是真真正正完全合乎神標準的確沒有一個。差很多的就不必提了,歷史上有名的大衛王、所羅門王都不算守全律法,這個人差這一點,那個人差那一點,聖經清楚的記載人的軟弱。以色列人想達到神公義的標準,但最後發現,他們根本做不到,結果律法就成為定罪他們的標準,見證他們的不是。主耶穌來到世上,與門徒另立新約,新約並沒有廢掉舊約的意思,相反地,新約會成全了舊約。如果舊約的標準是70分,那新約的標準就是100分,舊約只是說"不可殺人",新約說"連恨人都不可以"。舊約不是廢止,舊約是停止,讓新約來達到神的標準。


    【義人必因信得生】

    莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。(馬太福音 5:17~18)
    沒有一個人靠著律法在 神面前稱義、這是明顯的.因為經上說、『義人必因信得生。』(加拉太書 3:11)

    律法已經無人可守全了,新約的標準更高,新約是要怎樣成全舊約?

    《加拉太書》記著說:『義人必因信得生。』,這句話有二個意思,第一個意思是因為神的信實,衪差遺衪的獨生愛子為我們釘死在十字架上,解決了罪的問題。我們過去的罪,現在的罪,將來的罪,在十字架上一次解決,因為耶穌基督救贖的寶血,神沒有看見我們任何的不義。第二個意思是義人必因信而活,我們用信心接受了耶穌基督救恩,然後過一個聖潔討主喜悅的生活。
    十字架的救恩讓我們有一個義人的地位,但不代表我們的品格已達到那樣的水準,所以神差聖靈保惠師住在我們心裏,引導我們日常生活的每件事情。他(聖靈)既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己.(約翰福音 16:8),順從聖靈的引導,漸漸地,不只我們的地位是義人地位,連我們的生活也是義人的生活。

    人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問。(傳道書 12:14),神的話清清楚楚,不管你有沒有信耶穌,將來神都會審判。孔子說:七十從心所欲,不逾矩。孔子要七十歲時,說話行事才能達到不踰越規矩,那孔子六十九歲時踰越規矩怎麼辦?怎麼解決?連孔子都遇到麻煩,那你我年少輕狂時那段歲月該怎麼向神交代?沒有律法的外邦人、若順著本性行律法上的事、他們雖然沒有律法、自己就是自己的律法. 這是顯出律法的功用刻在他們心裡、他們是非之心同作見證、並且他們的思念互相較量、或以為是、或以為非)(羅馬書 2:14~15),沒有信主的外邦人,神不會用神家裏的標準來審判,文章一開始就說過,神會利用你裏面的良心(是非之心)來審判你,小偷偷東西很愉快,但是小偷自己的東西被偷了,他也是會生氣的。良心的功用不大,但是還是有功用,知道是非對錯。不信神的人神會用良心審判你,就我對整本聖經的了解,我不認為有人能挺得住神的鑑察。親愛的朋友,若你還沒信耶穌,我實在為你擔心,只有接受耶穌基督做救主,因信得生,因信而活,這是最充實、滿足的人生,也是最上算的一條路,願神祝福每一位。





    精選文章

    小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

    小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

    熱門貼文