2022年12月31日 星期六

小事的日子-曠野手絷 問題解答(Ⅱ)

小事的日子-曠野手絷 問題解答(Ⅱ)

Q:聖經所發生的事情,就只是集中在地中海旁一個叫"迦南"的地方,為什麼裏面的內容適合全世界的人?


物理、化學是先明白後相信,我們的信仰是先相信後明白,明白了之後更相信,更相信後更深度的明白,這樣反覆循環。當你受浸時,你已經接受:
● 三位一體的真神
● 神人二性的耶穌
● 因信稱義的救恩
● 完整無誤的聖經

[神話語的規模]

你從我聽的那純正話語的規模、要用在基督耶穌裡的信心和愛心、常常守著。(提後 1:13)
聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.(提後 3:16)

我們總以為《摩西五經》是摩西寫的,《以賽亞書》是以賽亞寫的,《但以理書》是但以理寫的,《馬太福音》是馬太寫的。沒錯!這些人確實是作者,不過,是表面的作者,《提摩太後書》讓我們很清楚的知道,整本聖經的作者只有一位,那就聖靈。整本聖經都是聖靈所寫,不只如此,這本書不是普通的書,這是一本有規模、有系統的書。

神賜下話語給人稱"默示",人領受神的話語稱"啟示",而"啟示"這個字,在原文的意思,有把布幕拉開的意思。一個舞台劇,還沒開始前,是用布幕遮住的,你看不到設計者想表達的思想。當表演開始的時候,把布幕拉開,演員上場表演,底下的觀眾才能了解整個戲劇的內容。


論福、我必賜大福給你、論子孫、我必叫你的子孫多起來、如同天上的星、海邊的沙、你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福、(創世紀 22:17~18)

這是亞伯拉罕獻以撒之後,神對亞伯拉罕說的話。亞伯拉罕有一個後裔,他會叫中國人、美國人、非洲人...得福,但是這個人是誰?我們不知道!什麼福氣?我們也不知道。 在沒人明白的情況下,歷史一直再持續,果然亞伯拉罕的子孫多起來了。從亞伯拉罕一個人,成長到一個家(雅各家),變成了一個族(十二支派)。在西乃山下摩西帶領以色列人與神立約,就是我們熟知的『西乃之約』。到了這裏,我們還是看不出來,亞伯拉罕的哪個後裔是被撿選的?而且"福"好像只針對以色列人,中國人、美國人、非洲人...似乎沾不上邊。不過,有一點很清楚,神賜下的"十誡",它的精神即使是現在仍然影響了世界許多國家的法律。


那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的.因今天在大衛的城裡、為你們生了救主、就是主基督。(路加福音 2:10~11)
他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來、就是 神與我們同在。)(馬太福音 1:21~23)

耶穌誕生的故事大家都熟,特別是聖誕節剛過,大家印象都還很深刻。這裏有一個人,他是亞伯拉罕的後裔,而且他的出現是關乎萬民的。這個人叫耶穌,他要將自己的百姓從罪惡中拯救出來。當一切的事情都發生後,使徒保羅看明了這其中的道理,就在《加拉太書》中寫道:所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的. 神並不是說眾子孫、指著許多人、乃是說你那一個子孫、指著一個人、就是基督。(加拉太書 3:16),保羅指明了,不管是猶太人、中國人、美國人、印度人....,世上的人都在罪的挾制底下,而耶穌基督用他在十字架上所流的寶血,把人從罪惡中拯救出來。這樣看來,遠在《創世紀》,神的心意就是把赦罪的福氣賜給人,而衪使用的方法是藉著以色列這個國家。

為什麼聖經適合世上所有的人?因為這本書本來就是神為所有人預備的。雖然講的是以色列人的歷史,但能讓人透過其中的內容,了解神的性情、神的公義、神的憐憫和神的計劃。




小事的日子-曠野手絷 問題解答(Ⅰ)

小事的日子-曠野手絷 問題解答(Ⅰ)

Q:聖經所發生的事情,就只是集中在地中海旁一個叫"迦南"的地方,為什麼裏面的內容適合全世界的人?


回答這類的問題要針對提問者的情況。
若是"福音朋友",我會從"普遍啟示"開始回答。(信息內容在這一頁)
若是"初信會友",我會從"特殊啟示"開始回答。(信息內容在下一頁)
若是"資深會友",我會問:那你以前在教會都在幹麻?

[普遍啟示 與 特殊啟示]

自從造天地以來、 神的永能和神性是明明可知的、雖是眼不能見、但藉著所造之物、就可以曉得、叫人無可推諉.(羅馬書 1:20)

『普遍啟示』是神給每個人的,它分成二個範圍。
一個是『直覺』,看到大自然各種奇妙的生物和景觀,你很難想像這背後沒有一位設計者。
一個是『良心』,你隨便問幾個不認識字的阿公或阿嬤,雖然他們教育程度不高,但都會告訴你舉頭三尺有神明,善有善報,惡有惡報,不要做壞事。至於為什麼有神明?長得怎麼樣?神為什麼要賞善罰惡?神如何賞善罰惡?他們也說不出個所以然來。

人非有信、就不能得神的喜悅.因為到神面前來的人、必須信有神(希伯來書 11:6)。其實人最不缺的就是信心,因為神已經把最基本的信心放在人的心裏,讓人對神有嚮往,有期待,甚至揣摩神是怎麼樣的神。人可以用意志把神給的信心壓下去,那就是平常我們說的『無神論者』。
有人會說從人的"良心"和"直覺"上很難否定神的存在,但那不代表這位設計者是《聖經》講的"神",神話故事那麼多,憑什麼要我相信你傳講的那位神?沒錯!這部份是『信心的跳躍』!我只能從旁邊介紹這位真神給你認識,但我不會幫你跳。

『普遍啟示』只告訴你神是存在的,但沒有告訴你,神是怎樣的一位神,只有『特殊啟示』才能把人帶到神的心意中。什麼是『特殊啟示』?不是人來尋找神,而是神來尋找人,人尋找神的結果,產生了很多神話故事。只有神親自啟示給人,人才有機會了解神、認識神。神給人的啟示也分成兩個範圍。
一個是『聖經』,只有透過聖經,你才能了解神的本質(愛、光、生命)、神的性情(公義、憐憫、慈愛...)、神的計劃(十字架的救恩)
一個是『基督』,聖經啟示中把人從罪惡中拯救出來的那一位,到了日期滿時足(2000年前)果然降生,在十字架上流出的血,洗淨了人的罪。

你盡心盡性尋求他的時候、就必尋見。(申命記 4:29),你已經有基本的信心,而神又保證,你尋找就一定尋得見,何不賭一把,做信心的跳躍?




精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文