2023年6月16日 星期五

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-411 時間的管理(Ⅲ)

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-411 時間的管理(Ⅲ)
唐崇榮牧師:『人一生的價值在如何的對上帝回應』


【努力面前的日子】

當用各樣的智慧、把基督的道理、豐豐富富的存在心裡、〔或作當把基督的道理豐豐富富的存在心裡以各樣的智慧〕用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、互相勸戒心被恩感歌頌 神。(歌羅西書 3:16 )

曾經有一段時間,我積極研究"時間管理"的方法,聽過一些牧師談到"時間管理",並且公司也有相關的課程。我舉兩個曾經聽過的例子分享給大家。查爾斯.史丹利牧師,他每天在睡前會寫下明天要處理的事情,也許是三項、也許五項,不必多。第二天早上晨更完後,看著清單就著手處理。前一晚先想好今天要做什麼事,不要到臨時才規劃。這次于師母在 SVCA ND-411 的教導是把事情分成四個象限,『重要且緊急』、『重要但不緊急』、『緊急不重要』、『不緊急也不重要』。多做重要的事情,不重要的事情授權或乾脆不做。這兩種方法都很簡單,一學就會。

聖經很清楚的數算以色列人在神面前的時間,神對屬地百姓以色列人是如此,對屬天百姓教會也是如此。有一天在基督台前,我們也得為神給我們的時間交帳。時間管理的工具很多,我後來發現工具多並不一定就好,重要的是能持之以恆,積少成多。願大家都有更多的珍惜自己的時間,在主裏有長進。




前一頁     目錄


北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-411 時間的管理(Ⅱ)

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-411 時間的管理(Ⅱ)
唐崇榮牧師:『人一生的價值在如何的對上帝回應』

【數算自己的日子】

求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。(詩篇 90:12)

現在有感覺了,我們在地上的年日可以用日曆數算出來,但是在神面前算得數的年日,日曆卻沒辦法告訴我們。摩西在埃及地學了一切的學問(天文、曆法、地理、建築...)後,他年老時有一個感嘆:『求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。』

不只是出埃及到所羅門建殿是如此,在《但以理書》70x7 的預言中我們也會看見類似的原則。從古列王出令重建耶路撒冷到世界的末了共有 70x7 年,而這70x7年分成 69 個七年 和 1 個七年。從所羅巴伯重建耶路撒冷到主耶穌被釘十字架,這中間經過了69x7年,而主耶穌釘死復活到衪第二次再回來,雖然現在已經超過二千年了,但在神的眼中只有七年。這是什麼原因?

因為主耶穌多次想聚集以色列人好像母雞把小雞聚集在翅膀的蔭下,只是以色列人不願意,他們卻說釘他十字架、釘他十字架!當以色列人不願意主耶穌做王,那部份時間神是不計算的,神把國度從以色列人手中奪去,轉而托負給能結果的百姓,就是教會。(馬太福音 21:43 所以我告訴你們。 神的國、必從你們奪去.賜給那能結果子的百姓。)。

從這兩個例子,我們可以稍微明白神計算時間的方法,如果你要歸納出一個原則,那應該是《羅馬書》上題到的:因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.(羅馬書 8:5~6)當肉體篡奪了聖靈的地位時,那段時間神是不計算的。"體貼肉體,就是死",這不只在說當做不討神喜悅的事,裏面沒有平安,另一方面這段時間神也是不計算的。于宏潔牧師在《新人門訓》更進一步的解釋,聖經中的"若"代表撿選,是自己的責任。"若"有人在基督裏,他就是新造的人。(林後 5:17),我們在永恒的價值與我們今天對神說 "yes" 或 "no" 有密切的關係,"讓主居首位"、"順服恩膏的教訓"、"獻上自己,當作活祭".... 這些門徒訓練的課程實在太太重要了。




北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-411 時間的管理(Ⅰ)

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-411 時間的管理(Ⅰ)
唐崇榮牧師:『人一生的價值在如何的對上帝回應』

【失落空白的日子】

因為隨從肉體的人、體貼肉體的事.隨從聖靈的人、體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.(羅馬書 8:5~6)

如果不了解時間的重要,就不會想要管理時間,我們先從一個聖經的難題講起。
大家都知道聖經是神所默示的,一點一劃都不會出錯,但是有時候會出現一些讓人難以理解的經文。
Q: 從出埃及到所羅門建殿,這中間經過多少時間?

第一處的經文:
又在曠野容忍他們約有四十年。〔容忍或作撫養〕既滅了迦南地七族的人、就把那地分給他們為業。此後、給他們設立士師、約有四百五十年、直到先知撒母耳的時候。後來他們求一個王、 神就將便雅憫支派中、基士的兒子掃羅、給他們作王四十年。(使徒行傳 13:18~21)
大衛作以色列王四十年.在希伯崙作王七年、在耶路撒冷作王三十三年。(列王記上 2:11)
所羅門作王第四年、二月初二日開工建造.(代下 3:2)

573 = 40(曠野漂流)+450(士師時期)+40(掃羅做王)+40(大衛做王)+ 3(所羅門在位前3年)


第二處的經文:
以色列人出埃及地後四百八十年、所羅門作以色列王、第四年西弗月、就是二月、開工建造耶和華的殿。(列王記 6:1)

480 = 以色列出埃及後480年開始建殿


從兩個角度計算從以色列人出埃及到所羅門王建殿的時間,這二處經文時間對不起來,差了九十三年。照著一般的數學算法,總有一卷書寫錯了,如果《使徒行傳》記載的是對的,那《列王記》就錯了,反之亦然。但聖經怎麼可能出錯呢?
聖經中有一些難解的經文,解開了之後才發現些經文背後,有很豐富的屬靈意義。這兩處經文都是對的,聖經學者幫我們把失落的九十三年找出來,答案在《士師記》中。

士師記失落的93年
1 美索不達米亞王[8年](士 3:8)
2 摩押王[18年](士 3:14)
3 迦南王[20年](士 4:3)
4 米甸王[7年](士 6:1)
5 非利士人[40年](士 13:1)

這九十三年有一個共同的特徵,就是『以色列人又行耶和華眼中看為惡的事』,本來日子是一天一天的累加,但是當以色列人行耶和華眼中看為惡的事,那些的日子就被神跳過去不計算了。




精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文