2024年1月28日 星期日

小事的日子-二魚牧區-二魚小組 革尼撒勒湖的順服(Ⅰ)

小事的日子-二魚牧區-二魚小組 革尼撒勒湖的順服(Ⅰ)
《路加福音》第五章,在革尼撒勒湖,彼得的撒網算不算順服?

[順服的故事]

西門說、夫子、我們整夜勞力、並沒有打著甚麼.但依從你的話、我就下網。他們下了網、就圈住許多魚、網險些裂開.便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來把魚裝滿了兩隻船、甚至船要沉下去。(路加福音 5:5~7)


很多會讀聖經的學者,幫我們整理了四福音合參,雖然各版本順序有些不同,但基本上不會造成太大的爭議。
門徒第一次遇見主是在《約翰福音》第一章,當施洗約翰說:『看哪,這是神的羔羊』,約翰和安得烈就跟隨了耶穌,然後約翰去找彼得,腓力去找拿但業。這是主耶穌第一次呼召門徒。彼得一定有聽過約翰提起施洗約翰怎麼介紹耶穌,彼得自己也經過迦拿婚宴的神蹟。但門徒並沒有馬上跟隨耶穌。大部份時間,彼得、約翰他們仍是漁夫,偶爾和耶穌聚在一起。

這種情形經過了約一年,有一天,主耶穌走在加利利的海邊呼召:『來!跟從我』,這是第二次呼召,這次門徒才二十四小時的跟隨耶穌。門徒陪耶穌經過了在迦百農的佈道、趕鬼,醫治後,不知道為什麼,彼得、約翰他們跑掉了。真正的原因不清楚,有人猜一開始門徒非常興奮,又是佈道、又是趕鬼、醫病,熱鬧的很。但是漸漸的他們覺得自己的心願夠不上耶穌的腳步,因此心萌退意,不當傳道,準備重操舊業。陳牧師不是說過嗎?醫治特會從來沒準時結束,預定九點結束弄到十二點是很平常的事,全迦百農的病人都集合在彼得家,那天耶穌不知道幾點睡。(會逃跑的不是只有馬可,彼得、約翰他們也是高手),到了路加福音《第五章》,耶穌來找彼得他們。

主耶穌堅固門徒的方式通常是這樣:你軟弱嗎?我陪你軟弱!當門徒聽說耶穌復活後理應留在耶路撒冷,但是就是有二個門徒往以馬忤斯去。不知道是失望還是害怕,反正他們就是離開耶路撒冷。復活的耶穌靠近他們,耶穌沒有痛罵門徒,而是陪他們一起走,與他們談論聖經中指著自己的話,天色晚了,門徒都停下來了不走了,耶穌還想往前走,耶穌軟弱的更徹底。最後他們認出耶穌後,連夜回到耶路撒冷。
第五章的方法一樣,耶穌用彼得的船講完道後,請彼得在水深之處下網。彼得的職業是漁夫,他知道什麼時候、在哪裏有魚,連約翰都放棄去洗網了,事情已經沒希望了。耶穌的話讓彼得困擾,但他還是依從耶穌的話下網。彼得順服嗎?沒有!中文看不出來,在英文聖經,耶穌請彼得下網,網是複數(nets),但彼得只下一張網(net),所以網險些裂開。如果下多數的網,就不會裂開。
彼得不是要魚嗎?耶穌給了他二船的魚。這使得本來就很尷尬的彼得,看到這二船的魚簡直無地自容,說:『主啊!離開我,我是個罪人!』,意思是,我這種人你還要嗎?離開我去找更好的人當你的門徒吧!接下來就是很經典的一句話,耶穌對西門說、不要怕、從今以後、你要得人了。。彼得算順服嗎?對我來說,肯定算,為什麼?請繼續看下一篇!



目錄      下一頁


2024年1月22日 星期一

北門聖教會-二魚牧區 靈修進度完成表

北門聖教會-二魚牧區 靈修進度完成表

北門聖教會-二魚小組-靈修進度登記




註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為 每三個小時可擊點一次 。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。 請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。


2024年1月8日 星期一

小事的日子-北門聖教會-二魚牧區 2024退修會


主題:安心•安身
時間:06/08 ~ 06/10
地點:萊馥健康休閒渡假村(306新竹縣關西鎮12號)
講員:董德官牧師, 陳錚宇醫師

親愛的弟兄呀,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(約翰三書 1:2)

在這紛亂不安的年代中,人如何能安身立命?所以將從心靈與身體兩部份來談,心靈部份講員邀請德官牧師,身體部份講員邀請錚宇醫師。


館內設施

● 報名表每人填一張。(可以代填)
● 資料填寫完後,按『提交』鍵
● 第一階段報名截止日3/31日,早鳥報名有優惠

2024年1月5日 星期五

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:聖所

小事的日子-曠野手紥 耶穌時代的聖殿:聖所
昨天的分享大家都很開心,是一個很好的分享聚會。趁著大家還有印象,我幫大家再複習一下。

[全國禱告會]

撒迦利亞按班次、在 神面前供祭司的職分、照祭司的規矩掣籤、得進主殿燒香。燒香的時候、眾百姓在外面禱告。有主的使者站在香壇的右邊、向他顯現。(路 1:8~11)


《路加福音》一開始我們看到撒迦利亞在聖所裏燒香,天使對他說:『你的祈禱已經被聽見』,我們以為平日撒迦利亞因為他的妻子以利沙伯不能生育的禱告已經被聽見,其實不是。
我們知道大祭司一年一次進至聖所為百姓贖罪,但撒迦利亞不是大祭司,他不能進到至聖所。大祭司是世襲的,撒迦利亞已經沒機會了,不過,還有一件事也是一年一次,就是百姓聚集在聖殿面前祈禱,有祭司在聖所中的金香壇前為百姓燒香。這個權利是祭司們抽韱決定的,撒迦利亞當年剛好抽到。
《路加福音》一開頭講的就是一年一次百姓聚集在聖所面前祈禱。全國性的禱告會在祈禱什麼?只祈禱一件事!祈禱彌賽亞能趕快來臨,拯救他們脫離羅馬帝國的統治。在這裏你看見,天使加百列對撒迦利亞說:『你的祈禱已經被聽見』,是指彌賽亞很快就來了。

這一段的經文,有幾點我們可以學習的:
● 當時以色列人最大的困境是什麼?難道經過了巴比倫、波斯、希臘、羅馬,以色列人受的委屈還不夠多嗎?彌賽亞還不來救我們嗎?衪什麼時候來?

● 這段經文也告訴我們 全國/全教會禱告會 應該是什麼樣子?在那種場合,不要為你希望孩子考上建中、北一女禱告,也不要為你能不能生小孩禱告、也不要為你身上的病痛禱告、不要為缺錢禱告、不要為單身禱告....,這些你獨自一人時可以禱告,你也可以請牧師為你禱告,在星期五小組聚會完後分組代禱時大家也可以一起為這些事禱告。但是 全國/全教會 禱告會 的禱告方向只有一個:為國度禱告
全教會禱告會最好的模範經文在《使徒行傳》第四章23~31。為著國度禱告、為著神的工作禱告,這個禱告力量大到連地都震動起來。

● 撒迦利亞為什麼變成啞巴?(那我會不會也因為不信受到懲罰?)
聖經的核心是基督,只要和基督有關都是大事!後果也相當嚴重!亞伯拉罕因為(不信的緣故)娶了夏甲生了以實瑪利,神有十三年不跟他講話,西拿基立如果那次滅了耶路撒冷,基督就不會降生,天使殺了他十八萬五千的軍隊。撒迦利亞因為不信彌賽亞來時,他會有孩子當彌賽亞的先鋒,所以暫時變成啞巴,希律想殺耶穌,主的使者在夢中明白告訴約瑟趕快逃....。只要和基督有關,事情的嚴肅性都會升高。
如果和神中心旨意沒太直接關係,只是為著自己的需要,就比較沒關係。畢士大池三十八的癱子,主耶穌問他:你要痊癒嗎?他的回答很有意思:"我癱了三十八年"、"天使會來攪動水","水動下去就能痊癒","沒人幫我"......。當一個人失望太久了,連"yes"都不會說了,雖然在他身上完全看不到信心,但耶穌立刻醫治他,沒讓他變成啞巴。

● 沒結婚、沒小孩是羞恥?
猶太人為什麼覺得沒生小孩是一種羞恥?因為這和產業有關。沒有後代,就沒人繼承產業。沒人繼承產業,就代表他的名字從應許之地消失。從應許之地消失,就代表他與神無分無關。與神無分無關,這是一件天大的事情,當然羞恥。
大衛被掃羅追殺時,大衛曾在掃羅面前表白,以色列王只是出來追趕一條死狗罷了。在大衛的感覺裏面,有人在掃羅面前進饞言,不許大衛在耶和華的產業上有份。
關於產業,你讀舊約聖經會發現,一開始神是以色列人的產業,到了舊約的末了,以色列是神的產業。這在新約的應用上非常清楚,當我們得救後,神是我們的一切(產業),在基督徒的生命中,不斷的被基督的生命改變,最後我們變成了神的產業
所以現在講"羞恥"是指著你跟神之間的關係有沒有出問題,和你有沒有結婚,有沒有小孩沒有任何關係!



精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文