2024年9月16日 星期一

小事的日子-二魚小組 聖經中的難題--受難週

小事的日子-二魚小組 聖經中的難題--受難週
基督教有好幾個聖杯,比方說《創世紀》第一章,這個世界是從哪來的?《出埃及記》,以色列人是在哪一個法老在位時出埃及的?今天要講的受難週,也是聖經中的難題!受難週難在哪裏?難在事件發生的順序,難在四福音記載的經文好像彼此有衝突。

[受難週的難題]


在改教運動後恢復了一項很重要的真理---『唯獨聖經(Sola Scriptura)』,聖經是神啟示的,沒有任何錯誤。在聖經每一卷書中的每個字都是對的前提下,要解決四福音中經文中的衝突,就產生不同的解釋方法。

主要的衝突有幾樣:
[問題1] 逾越節什麼時候?
約翰福音 12:1 逾越節前六日、耶穌來到伯大尼、就是他叫拉撒路從死裡復活之處。
馬可福音 14:1 過兩天是逾越節、又是除酵節.祭司長和文士、想法子怎麼用詭計捉拿耶穌殺他.


這二段經文都講到馬利亞膏耶穌的故事,但是約翰說再六天是逾越節,馬可說過二天是逾越節。馬可、約翰二人,到底誰說的對?

[問題2] 主耶穌釘十字架的時間!
馬可福音15:25 釘他在十字架上、是巳初的時候。馬可福音15:33 從午正到申初遍地都黑暗了。
約翰福音19:14 那日是預備逾越節的日子、約有午正。彼拉多對猶太人說、看哪、這是你們的王。


同樣是“午正”,一個才剛判決,一個已經釘在十字架上,到底哪個對?

[問題3] 經文順序不同。
《馬太福音》中耶穌騎驢進城在第二十一章,而馬利亞膏耶穌是二十六章,而《約翰福音》馬利亞膏耶穌是十二章1~8節,和耶穌騎驢進京是十二章12~19節。這二件事情誰先誰後?這會影響受難週時間順序的排法!而兩種排法我都看過。

[問題4] 耶穌是逾越節被釘,還是逾越節前被釘?
約翰福音 19:14 那日是預備逾越節的日子、約有午正。彼拉多對猶太人說、看哪、這是你們的王。
約翰福音19:39 又有尼哥底母、就是先前夜裡去見耶穌的、帶著沒藥、和沉香、約有一百斤前來。
約翰福音19:40 他們就照猶太人殯葬的規矩、把耶穌的身體用、細麻布加上香料裹好了。


預備逾越節的日子,那應該是正月十四日(星期五)逾越節之前,也就是十三日。十三日有個好處,猶太人是以晚上,為一天開始(約下午六點),如果晚上是安息日開始,處理耶穌的身體只有三個小時。這中間要經過,亞利馬太人約瑟領屍,尼哥底母清洗耶穌身體並用香料裹好,再用石頭把洞口封起來。如果有計劃有組織的進行,三個小時是夠用。但是情況不是這樣,耶穌的門徒簡直是一群烏合之眾,看到耶穌被釘,大家做鳥獸散,沒人主導,沒人計劃。按照常理講當天各路人馬應該是手忙腳亂的忙到深夜,如果沒有安息日的限制,安葬耶穌一直進行到深夜是比較可能的。三個小時實在太短了。另外一件事,主耶穌揭示自己是比約拿更大的那位,約拿在魚肚三天三夜,人子也照樣在地底三天三夜。如果星期五被釘,星期日復活,只有三天二夜,如果事情發生在星期四,那是三天三夜,比較符合聖經記載。

[基礎知識]


[羅馬曆法vs猶太曆法]
猶太人時間的算法和當時羅馬官方的算法不同。羅馬官方的算法是看太陽過日子,地球繞太陽一圈是一年,每天從凌晨十二點做一天的開始(與我們現在用的日曆相同)。猶太人的算法是看著月亮過日子,和我們的農曆有點類似。因為《創世紀》第一章題到有晚上,有早晨這是第x日。所以猶太人是以晚上做一天的開始,當天色漸漸暗時,肉眼可以看到三顆星星開始,一天就開始了。因為猶太人是看月亮過日子,祭司會把日子做滾動式調整,所以逾越節一定是正月的滿月,那一年,剛好是星期五。

馬可十五25記載耶穌在星期五的「第三時」(已初)被釘;約翰十九14卻說耶穌在「第六時」仍在接受審訊(約有午正),即是說,耶穌被釘的時間更晚。
這沒矛盾,後來聖經學者研究,符類福音(馬太、馬可、路加)是用猶太人的方式計算時間,而約翰福音是用羅馬人的方式計算時間,猶太人的時辰是由日出時開始數算的,即是早上六時算作「第一時」。“午正”原文作“第六點鐘”,按猶太人計時方法指中午十二時,但按羅馬人演算法指上午六時(從凌晨十二點開始算)。兩種算法時間差六小時,所以[問題2]就不存在了,四本福音書都記載,耶穌是在上午九時被釘上十字架,遍地黑暗則由中午十二時維持至下午三時。


[聖經中事件時間計算方法]
路9:28 說了這話以後、約有八天、耶穌帶著彼得、約翰、雅各、上山去禱告。
可9:2 過了六天、耶穌帶著彼得、雅各、約翰、暗暗的上了高山、就在他們面前變了形像.


新約記載日期有頭尾皆算的情況,比方說路加福音第九章和馬可福音第九章都講到主耶穌登山變像的故事,但是路加說"約有八天",而馬可說"過了六天"。
馬可的意思是還要過 24*6小時以後事情才會開始發生,而路加的算法是今天和登山變像那天都算,再加過程中的六天,總共是八天。有這個觀念後,再加上剛才講過,約翰是用羅馬日曆,馬可是用猶太日曆,我們再來看[問題1]。

約翰福音 12:1 逾越節前六日、耶穌來到伯大尼、就是他叫拉撒路從死裡復活之處。
馬可福音 14:1 過兩天是逾越節、又是除酵節.祭司長和文士、想法子怎麼用詭計捉拿耶穌殺他.


如果逾越節是星期五,根據約翰的說法羅馬日曆星期五前六天,那馬利亞膏耶穌是星期六(晚上),按猶太人算法是星期日開頭。
如果馬利亞膏耶穌是猶太人星期日的開頭,再經過兩天後的第三天,那逾越節應該是羅馬日曆的星期三。

現在[問題1]變成另一個問題,馬利亞膏耶穌是星期六晚上,逾越節有沒有可能又是星期五又是星期三?結果還真的有可能!


[愛色尼人的逾越節]

耶穌時代在耶路撒冷有很多勢力,有祭司、法利賽人、文士、撒都該黨,有一種勢力,四福音中有暗示,但是沒有明確記載,那就是愛色尼人。
祭司撒加利亞的兒子是約翰,祭司是世襲的,本來他應該在聖殿供職的,結果施洗約翰跑到約旦河旁為人施洗,這是為什麼?因為祭司已經腐敗,不只如此,在耶路撒冷的法利賽人、律法師、文士....腐敗成一片。
為了和他們有驅隔,有些人離開了耶路撒冷,跑到死海上方的昆蘭區域,在那裏抄寫聖經,等候彌賽亞降臨。《死海古卷》就是愛色尼人抄寫的。而很有可能,施洗約翰也是愛色尼人。
愛色尼人他們有自己曆法,和猶太人的曆法不同。剛才說過猶太人是看月亮過日子,但是愛色尼人是看太陽過日子,但又和羅馬官方日曆有點不一樣。愛色尼人一年364天,可以被7整除,所以他們每年的逾越節都是星期三,而愛色尼人的逾越節筳席在是前一天,也就是星期二晚上吃。所以現在有二個逾越節,一個是官方法定的逾越節,是星期五,另一個是愛色尼人的逾越節,是星期三。而最後晚餐也是逾越節筳席,在星期二晚上吃。在聖經中我們找到一些間接的証據。

馬可福音 14:12 除酵節的第一天、就是宰逾越羊羔的那一天、門徒對耶穌說、你喫逾越節的筵席、要我們往那裡去預備呢。
馬可福音 14:13 耶穌就打發兩個門徒、對他們說、你們進城去、必有人拿著一瓶水、迎面而來.你們就跟著他。


最後晚餐的馬可樓,根據考古是在耶路撒冷的愛色尼區,住了一些愛色尼人,福音書上說拿著一瓶水的男人估計就是愛色尼人。因為在當時男人拿水瓶是特別的事情,提水大都是婦女的工作,但是愛色尼人都守獨身。人可以不結婚,但是沒法不喝水呀!沒老婆,只好自己提水。到了逾越節的筳席,經文上提到餅和杯,但沒有說到羊羔--逾越節的主角。為什麼?因為今天才星期二,羊羔都在聖殿裏,星期五才是法定逾越節,現在哪有羊羔?

除酵節的第一天,就是宰羊羔的那天。這句話有點怪怪的,因為《利未記》記載逾越節是正月十四日,要宰羊羔。正月十五日開始,一連七天是除酵節。除酵節的第一天怎麼是宰羊羔的日子?原來經過幾百年的演變,以色列人在正月十四日前就把酵除盡了,慢慢地,除酵節變成八天的節期,除酵節的第一天其實就是逾越節,是動手宰羊羔的那天。

吃完逾越節筳席後,星期二晚上,主耶穌就被捕了,在星期二晚上到星期五早上是一連串的審問。傳統的說法是星期四晚上被捕,如果是星期四晚上被捕,到星期五早上見彼拉多只有十個小時。這十個小時,耶穌在聖殿附近跑來跑去,經過七次審問。如果剛才你覺得耶穌只花三個小時埋葬有點趕,那這十個小時就更趕了。如果耶穌是星期二晚上被捕,時間上寬裕許多。經過剛才說明,我們就可以把受難週合參排出來。 (未完待續.....)



目錄      下一頁


2024年9月4日 星期三

北門聖教會-二魚小組-20240905-家書

北門聖教會-二魚小組-20240905-家書
《該隱的流亡》
1880年
費爾南多·柯爾蒙
巴黎奧賽博物館
年老的該隱被上帝放逐,與家人一起流浪
寬384釐米,高700釐米


『時間』對《創世紀》的理解非常重要,循著“時間”的線索,我們可以讀出很多重要的教訓。

[人的價值]

亞伯因著信獻祭與 神、比該隱所獻的更美、因此便得了稱義的見證、就是 神指他禮物作的見證.他雖然死了、卻因這信仍舊說話。(希伯來書 11:4)


亞當夏娃吃了分別善惡樹的果子後,罪就從一人入了世界。不必再問分別善惡樹帶給神和人多大的麻煩,為什麼不只造生命樹就好了?提姆凱勒牧師提醒我們,吃只是結果,為什麼亞當、夏娃會有這個念頭並且付諸行動才是關鍵!當人不願意以神為中心,自己的命運要自己掌握時,悲劇就開始了。後來的故事應該亞當、夏娃自己也沒料到的。人愈來愈自我為中心,該隱殺了亞伯,有人想殺該隱替亞伯報仇...。當自我為中心到最高峰時,拉麥講了一句很狂的話:若殺該隱、遭報七倍、殺拉麥、必遭報七十七倍。(創 4:24),意思是別人打我一下,我要打回去十下,加倍奉還!很希奇,在塞特之後,那時人開始求告神。也許是人開始受不了這種非奸即惡、人不為己天誅地滅的生活。人類分成二派,一派是該隱的後裔,仍然活在罪中,另一派是塞特的後裔,開始求告神。

聖經記載的筆法非常奇特,塞特的後裔活的多長有時間記載,但是該隱的後裔只記名字,沒記時間,好像他們有活沒活毫無區別。其實該隱的後裔十分優秀,雅八是住帳棚牧養牲畜之人的祖師、猶八是一切彈琴吹簫之人的祖師,土巴該隱是銅匠鐵匠的祖師...。客觀來看是非常傑出的人材,但在神面前好像沒有活過一樣,沒有一天是神數算的。

時間接下來到以諾生瑪土撒拉,瑪土撒拉的意思是『死後有審判』,估計是神啟示以諾,當你的兒子死後,神就會審判全地。以諾把自己的兒子取名叫瑪土撒拉,用來無時無刻提醒自己:『兒子死後,神要審判全地』,以諾與神同行三百年,盡心盡力的照顧他的兒子,免得瑪土撒拉發生意外。他一死,全人類都遭殃。接下來用簡單的數學,追縱一下瑪土撒拉的一生。
● 瑪土撒拉187歲生拉麥
● 拉麥182歲生挪亞,這時瑪土撒拉187+182=369歲。
● 挪亞480歲開始建方舟,開始120年的傳道生活。(創 6:3, 彼後2:5)
● 挪亞600歲時發生洪水,傳道毫無果效,只有8個人得救,這時瑪土撒拉369+600=969歲,
對照《創世紀》第五章二十七節:瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了,聖經預言,分毫不差!

創世紀的前幾章談到價值的問題,內容彰顯了上帝的公義(審判)和慈愛(瑪土撒拉是聖經中活最久的人,代表神最大的寬容),有一個傳道人常用的比喻是這樣的:在基督徒的生命中有很多東西,比方說健康、財富、恩賜、際遇、基督...,這些只有基督是1其它都是0。同樣擁有這些東西,有人排出了10000分的人生,也有人排出了00001分的人生,僅僅得救而已。擁有的相同,價值卻不同,全看神在你心中的重要性


精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文