2019年5月24日 星期五

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 《上帝的忍者學校與小雀鳥》 讀書會

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 《上帝的忍者學校與小雀鳥》 讀書會


[Chapter 7 有誰知道癩蛤蟆會唱新歌?]

張文亮教授:『人總是跟著人走,但是耶穌卻呼召人要跟衪走,免得樹木跟隨樹木走,末了通通走到鋸木 廠。』,他不明白神為什麼要帶他到中原大學,也沒人能夠告訴他,為了明白神在他身上的帶領,他開始慇勤的讀聖經。張教授調侃自己,癩蛤蟆想要學唱新歌,在 追尋的過程中,張教授提到了一個他學生時代曾經幫助他的軍訓教官,這個教官在嚴肅中帶著一種別人看不見的細膩,讓張文亮教授感動不已。
Q1: 你是否認真的尋求過神對你人生的帶領?
Q2: 每個人一生中總是受過許許多多別人的幫助,說其中一個迄今印象仍然深刻的故事?
(弟兄姊妹,任選一題分享))

這是二十年前的事情,那一年我服完兵役退伍,在退伍之前就有思量:我以後出社會要做什麼?我發現我什麼也不能做,在沒有任家世背景的情況,想要找能糊口的 工作,好像讀書是唯一的一條路。
我要考研究所!
退伍後,我把在當兵存下來的錢當作一年的生活費以及考研究所的報名費。
報名了台北的補習班後,我積極的張羅食衣住行的問題,微薄的存款,讓我安排大小事情上都捉襟見肘,眼前的問題:在台北,我沒地方住!
我有一個朋友,在台大唸研究所,暑假他不住宿舍,他把床位讓給我。
一開始,過程十分順利,每天過著補習唸書的罐頭生活,就在補習班暑期密集班結束前的二、三週,有人來敲宿舍門,兩個中年人站在門外,其中一個劈頭就問: 『同學,你住這裏嗎?』
我很誠實的回答:『不是,我不是台大的學生,我目前在台北補習,這是我朋友的床位,他讓我借住』
發問的中年男子臉馬上垮下來,嚴肅而且堅定的說:『請你立刻搬出去!』
後來,我搞清楚了,眼前的二位是宿舍管理員,研判是台大的教官,他們在做宿舍新舊任管理的交接,這次來清查宿舍中的『黑戶』,而我就是『黑戶』(不依規定的非法住宿者)!
我非常後悔我的誠實,我當時想:『我完了,我的人生就到此結束了!』
另一個教官問我:『你還要補習多久?』,我說:『再三個禮拜』
教官說:『你留下你的姓名,和你的朋友的名字』(那時還沒有手機這種東西,頂多是BB call)
那位教官放我一馬,讓我繼續住,我順利上完補習班的課程。事情都過了二十幾年了!這件事,我一直都沒忘!
『教官!我不認識你,但是我謝謝你』?

[Chapter 8 上帝邀請我去清水溝]

『神以風為使者、以火焰為僕役。』(希伯來書 1:7)
一個事奉主的人都應該有『風』的記號,都應該有『火』記號!布袋蓮在一般人看為雜草,但在張文亮教授眼中看為寶貝,布袋蓮是上帝淨化水質的清道夫。

  • 風的特點是什麼?

風是看不到的,主耶穌和尼哥底母談重生的時候,用風來比喻聖靈的工作,風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不知道往哪裏來,往哪裏去。風雖然看不到,但是卻 聽的到,感覺的到,同樣地,聖靈是看不到的,但聖靈的工作你可以感覺得到,一個人重生前/重生後,從外表來看,人還是那個人,但是可以感覺到,這個人不一樣了。
張文亮教授:『布袋蓮是非常平凡的水生植物,愈髒的水中,生長的愈好,很多人認為布袋蓮是沒有用處的雜草,但是我知道布袋蓮是上帝的寶貝,牠總是默默地吸 收水中的污染,是上帝安排淨化水質的清道夫。』,在大家都不會去注意的地方,默默忠心的執行他的工作,這就是風的特點。

我講一個故事:參孫的頭髮有祕密,我的頭髮也有祕密!
將近三十年,我只給一位阿姨理髮,我固執的程度,淑華有時也不得不妥協。(為什麼要從新竹跑回桃園理髮,新竹沒理髮師嗎?)
理髮阿姨和她的弟兄都是敬虔的基督徒,而且熱心參與教會的服事和事工,當時教會要蓋新會所,需要大筆的經費,他們收入並不高,但是樂意奉獻,她弟兄捐了一筆錢,這筆錢是他們畢生的積蓄。對於奉獻,他們夫妻倆,不只盡了全力,而且超過自己的能力,連眉頭都不皺一下。
事情還沒完,就在某一天晚上,弟兄答應教會的呼召,外出在街上傳福音,發福音單張,結果出車禍,被車撞死了!
突然失去了丈夫,弟兄姊妹都來看望安慰她,我母親是其中一個,我媽後來對我說,阿姨第一次在眾人面前流淚,不知道將來該怎麼辦!
阿姨曾經學過剪髮的手藝,大家鼓勵她在家做家庭美髮的工作,阿姨可以靠這個工作養活自己和家人,這個計劃能不能行得通不知道,一開始大家都為這事禱告!
阿姨不認識字,但對每個人都很和氣,說也奇怪,美髮店的客人源源不絕,大家都喜歡找她洗頭、燙髮、染髮,我也跑去請她幫我剪頭髮,但我不得不說,像我這種找她理髮的人比較少。
美髮的工作很辛苦,每天站著,到了冬天天氣冷,水也很冷,還要幫客人洗頭,但在我的印象中,這二十多年來,阿姨好像從來沒生過病,週一至週六營業,主日休 息,二十年如一日。
神看顧義人的家庭,給予的幫助,方法往往都很奇妙。
二十幾年來,這中間的過程,我全部都看在眼裏,我對一個人的敬佩,和這個人的教育水準沒有太大關係,阿姨是位值得尊敬的人。
死而復活的拉撒路,在聖經記載中,從來沒有講過一句話,但因拉撒路的見證,很多人因此就信耶穌。阿姨的故事很平凡,知道的人很少,講出來的更少,但是她的 見證,上帝都知道。這是風的特點。

  • 火的特點是什麼?

風看不見,火剛好相反,火是看得到的,哪裏有火,哪裏就有一個中心,火會吸引大家的注意力。火不僅吸引眾人的目光,而且火有感染力,具有挑旺的作用,一把火可以讓整片草原都燒起來。最近,我參加淑華公司的員工旅遊,到太魯閣國家公園的布落灣,那裏有一個叫山月村飯店,底下是我聽到的故事。
山月村的老板原本是一家大飯店的CEO,當初太魯閣國家公園要發展觀光時,需要一間旅社,好幾家飯店都去投標,但是當時環保意識漸漸抬頭,蓋飯店有非常多的條件,不可以污染生態,不可以有遊樂設施,不可以有KTV,不可以製造髒亂和噪音,而且一簽約就是二十年,花下去的裝潢成本拿不回 來..........,投標的結果流標,所有飯店評估後得到結論:『這個不會賺錢,不投資了』。這件事情本來應該就此結束,但是那位CEO很喜歡那個地 方,也喜歡當地居民的淳樸,他辭職,自己籌措了一些資金做第二次投標。因為大家都覺得不賺錢,所以第二次只有他投標,理所當然就得標了。山月村的老板非常用心的經營這個地方,原因很單純:他愛這個地方,也愛當地的村民。飯店員工一律聘用當地原住民,給當地人就業機會,在一些朋友的幫忙下,旅店就這樣蓋起來 了。
不是每個故事,王子和公主從此就過著幸福快樂生活,現實是殘忍的,只有原始風光的山月村,並不能吸引遊客,山月村經營的前五年,都是賠錢,經過不斷的巧思,嘗試,終於發展出一個合適的經營方式,山月村晚上沒有KTV、夜市、游泳池、健身房....,但是天氣好時,在沒有光害情況下,可以看繁星點點,這是都市不可能有的優勢,另外,山月村每個晚上一定有活動,員工除了要熟悉自己的工作項目外,每個人一定還要會表演,每晚活動的表演者就是飯店的員工,這樣就充實了吃完晚餐後的夜生活。
飯店上軌道後,山月村的老板不僅照顧自家員工,也成立社團法人花蓮縣山月村關懷協會,這個機構主要是關心、幫助部落一些急難需要救助的家庭,讓部落灣能成 為一個更有人情味的地方,山月村老板努力解決當地隔代教養,離婚家庭照顧,國中學生吸毒......等等的問題。他是一個平地人,卻被當地人愛戴,大家視他為部落的村長。一個偏僻的鄉下,從一個人開始,漸漸的感染一群人,大家為共同的目標前進,這就是火的特點。
每個基督徒都應該有『風』的記號,也都應該有『火』記號!

Q: 布袋蓮在一般人看為雜草,但在張文亮教授眼中看為寶貝,布袋蓮是上帝淨化水質的清道夫,請分享一個『像風』、『像火』屬靈長輩的故事。

[Chapter 9 不止盡的追求,無止盡的愛]

耶穌出來行路的時候、有一個人跑來、跪在他面前問他說、良善的夫子、我當作甚麼事、纔可以承受永生。耶 穌對他說、你為甚麼稱我是良善的.除了 神一位之外、再沒有良善的。誡命你是曉得的、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父 母。他對耶穌說、夫子、這一切我從小都遵守了。耶穌看著他、就愛他、對他說、你還缺少一件.去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上.你還要來跟從我。他聽見這話、臉上就變了色、憂憂愁愁的走了.因為他的產業很多。耶穌周圍一看、對門徒說、有錢財的人進 神的國是何等的難哪。門徒希奇他的話。耶穌又 對他們說、小子、倚靠錢財的人進 神的國、是何等的難哪。駱駝穿過鍼的眼、比財主進 神的國、還容易呢。門徒就分外希奇、對他說、這樣誰能得救呢。耶穌看 著他們說、在人是不能、在 神卻不然.因為 神凡事都能。(可 10:17~27)

在主耶穌那時候,有身份的人是不會用跑的,因為這樣不莊重,有失身份,浪子回頭的故事,父親跑過去迎接回來的小兒子,這是一件非常不尋常的事情,聖經的經文中可以知道浪子的父親心中是多麼的激動:他的小兒子回家了!
在這裏也發生了一件不尋常的事情,一個有身份有地位的年青財主跑到耶穌的面前,這次的情況好像比《浪子回頭》更緊急,年輕的財主不只用跑的,而且是跪在耶穌的面前,跑已經有失身份了,居然還跪下!既然要跪,學尼哥底母晚上偷偷來找耶穌也就行了,但是這裏記載,年青的財主是在公共的場合向耶穌下跪,什麼面子 都顧不得了,緊急的程度通常只有在孩子快死了,父母親去求醫生才會出現的場景。
究竟年青的財主發生什麼事情那麼緊急的找耶穌?

年青的財主問耶穌:良善的夫子、我當作甚麼事、才可以承受永生!

我記得有一次聽xxx長老講道:現在教會裏的年輕人,真正肯在神面前求問的,實在太少了。
『親愛的主!這世上沒有我,明天太陽還是照常從東邊升起西邊落下,有我沒我其實沒差,但你留我在地上活著,你對我的旨意是什麼?』,敢跟神辦交涉,不明白 就不放神過去,明白神旨意後,不管上刀山下油鍋,勇往直前,無所畏懼!現在這種人,太少太少太少太少太少了!』(以上是某位長老的意見,不代表本人立場)
親愛的弟兄姊妹,這位年輕的財主和一般人不一樣,他為自己的靈魂非常的迫切,迫切到他可以完全的不顧面子,非要找到答案不可。容我問一個問題:你有為自己的靈魂 那麼迫切嗎?

年青財主真正的動機我不清楚,但是從經文的前後文可以推敲,有一點可以肯定:錢財不可能完全滿足一個人。(跟我唸一次)

享盡榮華富貴的所羅門王,感到虛空的虛空,一切都虛空,他在老年有所體悟,在傳道書中寫到:神造萬物、各按其時成為美好.又將永生安置在世人心裡.〔永生原文作永遠〕。(傳道書 3:11)
世界一切物質的東西不可能完全的滿足人,神造人的時候,在人裏面造成一個真空,這個真空只有神才可以填滿,我們可以想像:要什麼有什麼的財主,心中仍然有 一個空虛,他被這個"不滿足"壓的喘不過氣來,他可以不要面子,但是他一定要找耶穌問清楚這件事。

耶穌對他說、你為甚麼稱我是良善的.除了 神一位之外、再沒有良善的。誡命你是曉得的、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬 父母。
耶穌的回答有二個重點:
(1) 只有神是良善的,再也沒良善的。
(2) 誡命你是曉得的、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父母。
耶穌沒有否認他是良善的,耶穌間接的意思是告訴財主:他是神。

我們複習一下十誡:

  1. 不可拜耶和華以外的神;
  2. 不可製造偶像與拜偶像;
  3. 不可妄稱耶和華的名字;
  4. 當紀念安息日守為聖日;
  5. 應尊敬父母;
  6. 不可殺人;
  7. 不可姦淫;
  8. 不可偷盜;
  9. 不可作假見證;
  10. 不可貪心。


大家可以很清楚看到,前四誡是人與神的關係,後六誡是人與人的關係,耶穌說的是後六誡。財主信心滿滿的說,這一切都遵守了。
這不得了!年青的財主不只有錢,而且人品是一流的,經文上說:耶穌看著他、就愛他,其實,不只耶穌愛他,我們也愛他,像這麼好的人,哪有人不愛他!單身姊妹請注意,這位年輕的財主,簡直是人中之龍,馬中赤兔,遇見了,不要猶豫,趕快嫁給他!

我們首先假設,年輕的財主後六誡他真的遵守了,但是年青的財主顯然還沒會意到耶穌是神,對耶穌的認識仍然停留在『夫子』,一位德高望重的老師。所以耶穌繼續問他前面四誡,耶穌告訴他把所有的財產賣了,分給窮人,並且跟隨耶穌(神)。
十誡中第二誡,不可拜偶像。親愛的弟兄姊妹,什麼是偶像?偶像不是廟裏雕刻的神像,讓我告訴你,其實世界上沒有一個人喜歡神像,但為什麼那麼多人拜?你拜神像,目的是希望神像有法力滿足你的某些慾望,你因著某些目的,做一些趨吉避兇的動作,所以才拜神像。
偶像的定義是:什麼東西能取代神的地位,那就是偶像,這位年輕財主的偶像就是金錢。
主耶穌從不拐彎抹角,旁敲側擊,他總是一針見血直指問題的核心:『錢和神哪個重要?』,很明顯的地,財主把錢財擺得比神還要重要,他憂憂愁愁的走了。年輕的財主裏面有一個真空,他急切的找耶穌,想把這個真空填滿,他的真空只有神才可以填滿,耶穌告訴他答案,並且邀請財主來跟隨他,但是財主憂憂愁愁的走 了。

耶穌又對他們說、小子、倚靠錢財的人進 神的國、是何等的難哪。
這並不是有沒有錢的問題,這是順序的問題,請注意『倚靠』兩個字,財主也可以進天國,但神在你心中到底份量是如何?(我就聽過,有人要在他的墓碑上刻: 『財主也可以進天國』)。

駱駝穿過鍼的眼、比財主進 神的國、還容易呢。門徒就分外希奇、對他說、這樣誰能得救呢。
門徒希奇有非常充份而且正當的理由,當初約書亞率以色列人進迦南時,六個支派在基利心山宣告祝福的話,六個支派在以巴路山宣告咒詛的話,只要遵守誡命,神 一定賜福,當你遵守神的誡命時,你出也蒙福,入也蒙福,你的羊不掉胎,,你的搏麵盆一定有麵,神按時降雨到地上,你每年都豐收。所以根據傳統猶太人的觀念,一個人和神的關係好不好,就看他有沒有錢。財主不能進天國,這對門徒來說是一件非常非常震驚的事,和神關係好都不能進去,那誰能進去?
    
耶穌看著他們說、在人是不能、在 神卻不然.因為 神凡事都能。
大家一定要搞清楚這一段聖經的重點,這段聖經不是講財主能不能進天國,也不要研究年輕的財主到底有沒有完全遵守律法,這些很重要,但是有空再研究。這段的 重點是:每個人的心中,都有一個真空,而這個真空只有神才能填滿。親愛的弟兄姊妹,還記得約翰福音,撒瑪利亞婦人的故事嗎?她有五個丈夫,現在和她同住的還不是她的丈夫。撒瑪利亞婦人裏面有個真空,這個真空和財主的真空是一樣的,這個真空只有神才能填滿。喝這水的,還要再渴,人若喝我所賜的水就永遠不渴. 我所賜的水、要在他裡頭成為泉源、直湧到永生。
現在明白嗎!"性"不能完全滿足一個人,"錢財"不能完全滿足一個人,人裏面的空虛要等到神進來之後才能滿足,神要在你裏面成為泉源,直湧到永生。在人不 能,在神凡是都能是什麼意思?就是人裏頭的虛空,沒有其它的人、事、物能填滿,只有神能填滿。

承受永生的方法很簡單,不需錢,也不需要被律法束縛,只要接受耶穌基督生命的救主就可以。從新約聖經中歸納出來,永生是透過認識耶穌基督,回到神面前,人 與神永遠同在的一種狀態。永生有三個特點:

  1. 立即得到、不必等到死亡
  2. 認識就是接待(接受),接待就是相信
  3. 永生就是耶穌基督的生命在我們身上彰顯,直到永永遠遠

張文亮教授:『如果耶穌是我生命的中心,我一生所學,是繞著這個中心畫個圓,圓圈裏是讓人得著耶穌的愛與救恩,在我有限的時光裏,我取的半徑應該是多少?』,最後我以一個問題做結束:

Q: 你是否認真的尋求過神對你人生的帶領?

2019年5月9日 星期四

SVCA ND-105 禱告的生活

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-105 禱告的生活
新竹北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-105 禱告的生活   查爾斯.史丹利牧師說:屈膝禱告是基督徒最有力的戰鬥姿勢!

[與神同心]

耶和華說、我所要作的事、豈可瞞著亞伯拉罕呢.(創世紀 18:17)
這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』他又得稱為 神的朋友。(雅各書 2:23)

亞伯拉罕被稱為神的朋友,神要做的事情不會暪著亞伯拉罕,門徒也被主耶穌稱為朋友,既然神不會暪著亞伯拉罕,神要做的事情也不會暪著我們,相反的,神甚至 願意震動天地,只為了讓我們明白衪的旨意。『如何明白神的旨意?』,這個題目太大了,我沒辦法講,但是明白神的旨意中有一個很重要的步驟就是『禱告』, 禱告不只是我們對神說話,禱告更重要的事情是讓神對我們說話。

我很喜歡《創世紀》中神要滅所多瑪、蛾摩拉之前與亞伯拉罕的對話,那是一個很好禱告的範例(創世紀 18:20~33),亞伯拉罕一開始不明白神要做的事情,城中有五十個義人你也要毀滅嗎?神說不會,那四十個呢?神也說不會,那三十個、二十個`、十個 呢?藉著與神之間的對話,亞伯拉罕漸漸明白神的旨意,即使只有十個義人神也不會傾覆所多瑪、蛾摩拉!但亞伯拉罕沒想到,神做的比他所祈求的還要多,即使只 有一個義人羅得,神都沒有忘記,甚至羅得的妻子、女兒,這些不算義人的人,神都拯救,再甚至,神因為羅得求情的緣故放過瑣珥全城的人。禱告不只是我們怎麼 說,禱告最好的部份是聽神怎麼說。

[與神同行]

我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。(羅馬書 8:28)

明白神的帶領,順著神的心意而行,不是不會遇到難處,而是因著神,使我們有力量能勝過這些難處,經過水火之後,神把我們帶到豐盛之地。耶穌受聖靈引導到曠 野,遵行神旨意的耶穌馬上就遇到了難處!因為魔鬼就在那邊等他,大家都知道,後來耶穌勝過了試探。引導耶穌的聖靈和引導我們的聖靈是同一位,為什麼耶穌能得勝,我們卻失敗?差別在哪裏?因為在主耶穌身上的聖靈是沒有限量的,換句話說聖靈能夠自由的工作在耶穌的身上,但是在我們身上,聖靈完全動彈不得,神說往右,我們就向左,神說往東,我們就往西。所以主耶穌教門徒禱告時說:願你(神)的旨意行在地上如同行在天上,在天上,神的旨意能夠通行,在地上,一遇到了我們, 神的旨意就被困住了,都已經蒙恩很久了,本來是應該吃乾糧的,結果到現在還是只能喝奶,聖靈用說不出來的歎息為我們禱告,聖靈一禱告,就有事情發生 了,神叫萬物互相效力,叫愛神的人得益處,是好事或壞事我不知道,但神應許困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍.....,這些都不能與神的愛隔絕, 事情臨到的目的是什麼?答案經文有寫,『因為他預先所知道的人、就預先定下效法他兒子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子』(羅馬書 8:29),神的目的就是要我們模成神兒子的形像,新人門訓所講的、所操練的只有一個目的,就是『像耶穌』。

[與神同軛]

我情願與非利士人同死.就盡力屈身、房子倒塌、壓住首領和房內的眾人。這樣、參孫死時所殺的人、比活著 所殺的還多。(士師記 16:30)

《士師記》上記載的參孫,是一位傳奇的人物,也是一個矛盾的人物,身體力大無窮,但道德卻又軟弱無力,這真的很像我們的光景,對撒但總是說"YES",對 神總是說"NO"。有人想從經文中找出他一生力量最大的時候,結果發現是在他臨死前,他進非利士人神廟的時候。參孫禱告後,他手扶房子的柱子,盡力屈身,將柱子推倒,當場所有人都被石頭壓死。參孫什麼時候力量最大?當他禱告的時候力量最大,參孫什麼時候力量最大?就在他彎腰屈身(謙卑)的時候力量最大,查爾斯.史丹利牧師說:屈膝 禱告是基督徒最有力的戰鬥姿勢。神的意思本來就是要藉著參孫拯救以色列人脫離非利士人的手,當參孫明白、順服、配合時所產生的力量,是他一輩子從來沒有過的力量,因為那是神的力量。于宏潔牧師說:撒但最怕的就是天和地真實的相連,這一點非常非常重要!

本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新 人門訓 ND-105:禱告的生活
于宏潔 MP3

2019年5月1日 星期三

SVCA ND-104 讀經的生活

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-104 讀經的生活
新竹北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-104 讀經的生活   于宏潔牧師:『每天、在靈裏、渴慕地、用信而順服的態度認真讀』。

[Logos]

太初有道、道與 神同在、道就是 神。(約翰福音 1:1)

神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有 的、也曾藉著他創造諸世界.(希伯來書 1:1~2)

新約聖經是用希臘文寫成的,太初有『道』,這個字希臘文是logos,要知道logos的意思,我們先要知道希臘人怎麼用這個字。西元前500年,希臘哲學家赫拉克里特斯 (Heraclitus),他住在以弗所,赫拉克里特斯很聰明而且有敏銳的觀察力,有人問他說:『你是智慧嗎?』,赫拉克里特斯說:『我不是,我只是愛好智慧』,他知道天降甘霖,地生五穀,但是不知道為什麼!赫拉克里特斯把這一切的答案就叫 logos,logos就是萬物一切的緣由,一切的發表,因此有些 英文聖經把 logos 翻譯成為 word(話)。

太初有道,道與神同在,道就是神。遠在太初,世界還沒創造以前,神有話要說,神想說的就是衪的兒子,『道』就是神要說的話,『基督』就是神的發表,為了發表基督,聖靈把『道』從天上帶到人間,神在古時藉著眾先知多次多方的曉喻列祖,曉喻摩西、曉諭撒母耳、曉諭以賽亞、曉喻耶利米.......,聖靈把耶和華的話多次多方的向列祖啟示,就在這末世,神不再多次多方,而是一次讓道成為肉身,童女馬利亞藉著聖靈成孕生下基督,從前寫在石板、蒲草紙、羊皮卷 的『道』, 如今活生生的出現在這個世界上。

[Rhema]

你們查考聖經.〔或作應當查考聖經〕因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。(約翰福音 5:39)

二千年前的某一天,『道』成了肉身,『道』變成一個人,當主耶穌來到地上,他走到加利利,他走在海邊,他在哪裏,『道』就在那裏,神有話要說,衪想說的話就是這個人,你只要看見耶穌基督,你就知道神想說什麼,我們從來不知道什麼是溫柔,你看耶穌就知道了,我們從來不知道什麼是謙卑,你看耶穌就知道了,基督的一舉一動,就把父神表明出來。

但很可惜,人還是不明白神的心意,文士和法利賽人查考舊約聖經,結果他們讀出有永生,這非常了不起,聖經裏面的確有永生的應許,但他們的心裏還是糊塗,不肯到主耶穌這生命的源頭得生命。logos不只叫文士和法利賽人愚頑,也叫門徒糊塗,主耶穌被釘死在十字架上後,門徒一個一個灰心,一點也不明白經上記的話 (logos)與他們之間的關係。

關於『道』,聖經還有另外一個希臘文叫rehma,同樣都是『道』,logos和rehma有什麼不同?logos注意的是神有系統的話,這些話被收集就成為《新舊約全書》,整本聖經就是要人認識這位生命的主,結果文士、法利賽人、門徒還有我們常常心裏迷糊。主復活後有四十天之久,衪很有系統的把舊約聖經中指著自己的話,向門徒解釋清楚,神的話(logos)已經在那裏了,但主耶穌把指著自己的話對門徒再說一遍,這時門徒心裏明白過來了,這就是rhema。聖經裏的字句 可能叫人鑽牛角尖,但裏面的精意叫人活,主耶穌把生命的道向門徒解開了,門徒對基督就更明白了。

[道成肉身]

聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的. 叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。(提摩太後書 3:16~17)

rehma是神把衪已經說過的話,在我們心裏再說一遍,平常我們看聖經(logos)沒什麼感覺的,當你在患難中時,突然有一句話緊緊的抓住 你,在你內心有極大的震撼,那就是rehma。比方說,從前讀到『耶和華是我的牧者』(logos),但有一天突然這句話就在你的心裏響起,幫助你勝過目前在生活面臨的挑戰,這句話就從 logos 變成 rhema,從客觀的真理變成主觀的經歷。

聖靈今天住在每個蒙恩得救人的心中,在凡事上教導我們;常常殷勤的讀聖經,讓logos存在我們心裏,並且讓聖靈教導我們,把 logos 變成 rhema,成為我們生活上應時的幫助,上帝的道和上帝的靈(聖靈)總是互相印証的。

本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新 人門訓 ND-104:讀經的生活
于宏潔 MP3

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文