2019年5月1日 星期三

SVCA ND-104 讀經的生活

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-104 讀經的生活
新竹北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-104 讀經的生活   于宏潔牧師:『每天、在靈裏、渴慕地、用信而順服的態度認真讀』。

[Logos]

太初有道、道與 神同在、道就是 神。(約翰福音 1:1)

神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子曉諭我們、又早已立他為承受萬有 的、也曾藉著他創造諸世界.(希伯來書 1:1~2)

新約聖經是用希臘文寫成的,太初有『道』,這個字希臘文是logos,要知道logos的意思,我們先要知道希臘人怎麼用這個字。西元前500年,希臘哲學家赫拉克里特斯 (Heraclitus),他住在以弗所,赫拉克里特斯很聰明而且有敏銳的觀察力,有人問他說:『你是智慧嗎?』,赫拉克里特斯說:『我不是,我只是愛好智慧』,他知道天降甘霖,地生五穀,但是不知道為什麼!赫拉克里特斯把這一切的答案就叫 logos,logos就是萬物一切的緣由,一切的發表,因此有些 英文聖經把 logos 翻譯成為 word(話)。

太初有道,道與神同在,道就是神。遠在太初,世界還沒創造以前,神有話要說,神想說的就是衪的兒子,『道』就是神要說的話,『基督』就是神的發表,為了發表基督,聖靈把『道』從天上帶到人間,神在古時藉著眾先知多次多方的曉喻列祖,曉喻摩西、曉諭撒母耳、曉諭以賽亞、曉喻耶利米.......,聖靈把耶和華的話多次多方的向列祖啟示,就在這末世,神不再多次多方,而是一次讓道成為肉身,童女馬利亞藉著聖靈成孕生下基督,從前寫在石板、蒲草紙、羊皮卷 的『道』, 如今活生生的出現在這個世界上。

[Rhema]

你們查考聖經.〔或作應當查考聖經〕因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。(約翰福音 5:39)

二千年前的某一天,『道』成了肉身,『道』變成一個人,當主耶穌來到地上,他走到加利利,他走在海邊,他在哪裏,『道』就在那裏,神有話要說,衪想說的話就是這個人,你只要看見耶穌基督,你就知道神想說什麼,我們從來不知道什麼是溫柔,你看耶穌就知道了,我們從來不知道什麼是謙卑,你看耶穌就知道了,基督的一舉一動,就把父神表明出來。

但很可惜,人還是不明白神的心意,文士和法利賽人查考舊約聖經,結果他們讀出有永生,這非常了不起,聖經裏面的確有永生的應許,但他們的心裏還是糊塗,不肯到主耶穌這生命的源頭得生命。logos不只叫文士和法利賽人愚頑,也叫門徒糊塗,主耶穌被釘死在十字架上後,門徒一個一個灰心,一點也不明白經上記的話 (logos)與他們之間的關係。

關於『道』,聖經還有另外一個希臘文叫rehma,同樣都是『道』,logos和rehma有什麼不同?logos注意的是神有系統的話,這些話被收集就成為《新舊約全書》,整本聖經就是要人認識這位生命的主,結果文士、法利賽人、門徒還有我們常常心裏迷糊。主復活後有四十天之久,衪很有系統的把舊約聖經中指著自己的話,向門徒解釋清楚,神的話(logos)已經在那裏了,但主耶穌把指著自己的話對門徒再說一遍,這時門徒心裏明白過來了,這就是rhema。聖經裏的字句 可能叫人鑽牛角尖,但裏面的精意叫人活,主耶穌把生命的道向門徒解開了,門徒對基督就更明白了。

[道成肉身]

聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的. 叫屬 神的人得以完全、預備行各樣的善事。(提摩太後書 3:16~17)

rehma是神把衪已經說過的話,在我們心裏再說一遍,平常我們看聖經(logos)沒什麼感覺的,當你在患難中時,突然有一句話緊緊的抓住 你,在你內心有極大的震撼,那就是rehma。比方說,從前讀到『耶和華是我的牧者』(logos),但有一天突然這句話就在你的心裏響起,幫助你勝過目前在生活面臨的挑戰,這句話就從 logos 變成 rhema,從客觀的真理變成主觀的經歷。

聖靈今天住在每個蒙恩得救人的心中,在凡事上教導我們;常常殷勤的讀聖經,讓logos存在我們心裏,並且讓聖靈教導我們,把 logos 變成 rhema,成為我們生活上應時的幫助,上帝的道和上帝的靈(聖靈)總是互相印証的。

本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新 人門訓 ND-104:讀經的生活
于宏潔 MP3

沒有留言:

張貼留言

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文