2019年12月27日 星期五

SVCA ND-205 不再是我,乃是基督

新竹北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-205 不再是我,乃是基督
上一講提到,當生命還幼嫩時,並不會對罪、肉體很敏銳,但一些顯而易見的罪(如: 偷竊、姦淫...),心裏會有不安,當我們順服聖靈的帶領,裏面的生命就會長大,而長大後的生命,對於"罪 "、"世界"、"肉體"開始敏感,我們會看見更多以前我們沒有看見的不是,然後又順服聖靈的帶領,這是基督徒生命長大的循環過程。

[超越的生命]

地生五穀是出於自然的.先發苗、後長穗、再後穗上結成飽滿的子粒。(馬可福音 4:28)

董德官牧師在今年十一月的主日講道時有提到威廉‧潘,今天我們再次復習他的故事。威廉‧潘出生於貴族世家,他的爸爸是政治家,曾借一萬六千英鎊給國家,到 了要償還的時候,英王把威廉‧潘找來,答應轉交一大片土地來還債(現在的美國賓州),威廉‧潘答應了,可是等到威廉到了賓州之後發現,那地方早就已經有人 居住,請大家發揮一下想像力:
威廉.潘:『印第安先生,這塊是英國國王給我的土地,麻煩諸位一個月內搬出這個地方。』
印第安酋長:『英國國王算什麼東西!他還沒出生,我阿公的阿公就已經住在這裏,該滾出去的是你們!』

如果你是威廉‧潘,你應該怎麼辦?

很多年前,我在網路上看到一則新聞,一對夫妻感情不睦,處於分居狀態中,丈夫和母親同住,經過了好些年後,丈夫不幸出意外死了,這位老媽媽準備接收他兒子的 房產養老,正當大家都以為事情本該如此時,妻子特地從海外搭飛機回來和婆婆爭遺產。這些年妻子對丈夫不聞不問,對丈夫病危不理不睬,但是談到丈夫遺產時則 是寸步不讓。妻子:『我和我先生感情好不好是一回事,但請就事論事,遺產的繼承權是有順位的,大家應依法行事,法律所保障的部份是不能妥協的』。
回到威廉.潘的故事中,按照常理來說,威康.潘應該寫信給英國國王,請他派軍隊強制驅離這些印第安人,雖然那些無家可歸的印第安野蠻人很可憐,不過我想, 我們還是就事論事,我相信正義是站在我們這一邊的,他們是邪惡的,神一定會為我們伸張正義。
不過威廉.潘的做法和平常人不太一樣,他嘗試和印第安人交涉,每次的談判,威廉‧潘和幾個同伴都不帶槍,印第安人聚落則是全副武裝。威廉‧潘與印第安人 達成協議,願意每期付多少金額,向他們買這塊地(買一塊原本就屬於他的地!),移民到這裏的貴格會會友與原本就在這裏居住的印第安人依照雙方同意的條件,遵 守規則和平共處,這是賓州很有名的一段歷史。
很多年以後,五十個州打算聯合起來成立一個國家,首先的問題是:國家的憲法只有一份,請問要用哪一個州的法律為主體?最後大家決定用賓州的法律來做美國憲 法的主幹,美國能強盛二百年的原因當然很多,我個人認為開國精神(價值觀)是一個很關鍵的因素,神用威廉.潘的遭遇來祝福整個美國,神的意念總是高過我們 的意念,神的道路總是高過我們的道路。

威廉‧潘的故事很感動人是不是?很可惜!不是所有的人都欣賞威廉‧潘的做法,有些哲學家(ex:尼采)對耶穌的教訓很不以為然:

只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打; 有人想要告你,要拿你的裏衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」(馬太福音 5:39~42)

有些哲學家認為耶穌所要求的是一種『奴隸式的道德』,不分青紅皂白,不管合不合理,反正你就是要聽話、要委屈、要吃虧,這根本做不到,然後大部份的基督徒 說的 是一套,做的是另一套,十足的偽君子、假面人。親愛的朋友,請注意下面的描述:人本哲學家忽略了一個重點,基督徒除了原有天然生命之外還有基督的生命住在我 們裏面,我們隨著這個生命的帶領生活行事,生命的開始是幼嫩的階段,然後漸漸長大長熟。如果一件在世人看為不合理的事情,你裏面的生命也還夠不上那樣的境界, 你可以不必做沒關係,沒有任何人可以在神面 前控告你,你也不需要拿馬太福音五、六、七章《山上的教訓》來定罪自己,因為神一點也不為難你。國小一年級時只要懂加減乘除就好了,不必勉強算微積分,同一 件事情發生在甲、乙二個人身上,神的帶領是不一樣的,同一件事,同一個人,在生命幼嫩時和在生命老練時,神的帶領也不一樣,簡單地說,神的引導到哪裏,我 們就做到哪裏,不是刻意的勉強或要求。神的要求不像舊約冷冰冰、硬梆梆的寫在石版上, 神的要求是活的,是生機的寫在心版上,每個人,每個階段不一樣的。

[如何明白神的旨意]

你們從主所受的恩膏、常存在你們心裡、並不用人教訓你們.自有主的恩膏在凡事上教訓你們.這恩膏是真 的、不是假的.你們要按這恩膏的教訓、住在主裡面。(約翰一書 2:27)

原來可不可以做,要不要做,一切都聽裏面聖靈的聲音,現在大家一定很有興趣知道 "如何明白神的旨意?"
有一個傳道人,有天回家,才一開門還沒說話,妻子看著他就問:『今天什麼事不愉快?』。
有一個媽媽,當小孩一靠近冰箱馬上說:『吃完飯才能喝養樂多!』。
她們怎麼這麼厲害會讀心術呢?
祕訣很簡單!因為太熟悉了,一個小動作就知道你想幹嘛。明白神的旨意也是這樣,你跟神熟不熟?不要輕忽每天的靈修,那是基本功,雖然基本但是很關鍵!
除了每天的靈修外,確實還有一些原則可以幫助我們明白神的旨意。《如何明白神的旨意》是一個大題目,不是三言二語可以講清楚,通常都是好幾天的專題講座,不知道北門聖教會有沒有相關講章,我很確定唐崇榮牧師、劉志雄長老有講過相關的題目,大家可以在網 路上找。在此提供很簡單、很摘要的原則:考門夫人的《黑門山路》   

[沒有十字架,沒有冠冕]

若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。(哥林多後書 5:17)

聖靈會引導我們,現在我 們明白了,為什麼倪柝聲弟兄說:『聖靈的管制是基督徒最大的受恩之法』(『聖靈的管制』是下一堂《新人門訓》的題目)。『若』有人在基督裏,于宏潔牧師非 常強調這個『若』字,『若』代表撿選,那是你自己的責任。該做的,神全部都做好了,基督為你死,已經成就!聖靈住在你裏 面,已經成就!你裏面的生命有能力勝過罪,已經成就!你到底要不要勝過罪?那是你的撿選,只要你有一點點不願意,聖靈就不會工作在你身上,聖靈非常的紳 士,聖靈會擔憂,但衪從不勉強。在2017年北門聖教會的秋令會中,于宏潔牧師舉了一個切身的例子。他一直有個小小的心願,想存一筆錢為家人做些事,存了 很久, 眼看就快要可以實現了,突然間神有感動要他把錢全數奉獻!他整個人傻住了,于宏潔牧師嘗試和神辦交涉:
能不能只奉獻十分之一?神沒回應!
能不能只奉獻十分之二?神沒回應!
能不能只奉獻十分之五?神沒回應!
能不能只奉獻十分之九?神沒回應!
最後于牧師順服了,全數奉獻。
過了一些時候,神讓于牧師看見這些錢的用處,于牧師恍然大悟,那時他只有一個感覺:『早知道是這樣,當初我就加倍的奉獻』。
神沒有義務向你報告衪要做的事 情,神只把感動放在你心中,接下來就看你怎麼回應上帝,有經驗的人都知道,對於神的要求,你只有"YES" 或 "NO",沒有 "BUT",你的撿選,間接說明你在基督的學校裏幾年級。

《路得記》中,亞比米勒一家遷到摩押地去定居實在是一個錯到不能再錯的決定,但是摩押人路得緊緊跟隨她的婆婆卻是一個對到不能再對的決定。當神的旨意是拿 俄米(甜),有錢人家看上妳,希望妳當他們家的媳婦,我們當然很願意跟隨,但是考驗在這裏,如果神的旨意是瑪拉(苦),窮寡婦死了兒子,我們願不願意跟 隨?明白神的旨意已經是一件不容易的事情,要順服神的旨意更是難上加難,但我們有很好的榜樣,路得就做到了。聖靈的帶領不是引導你去哪家彩券行,簽什麼號 碼,給你中個幾億元,聖靈的帶領是要你模成神兒子的形象,有著基督的品格。威廉‧潘曾說過:『沒有十字架,沒有冠冕』,在基督的學校裏,這是一門是絕對不會 少的必修課。

註:2017年秋令會時,于宏潔牧師對這件事只有輕描淡寫,我也不知道整件事情詳細經過,有機會大家可問他。(問我我也不知道)


本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-205:不再是我,乃是基督
于宏潔
MP3


2019年12月23日 星期一

小事的日子-至於我和我家 新竹忠孝大潤發停車場交通地圖

小事的日子-至於我和我家 新竹忠孝大潤發停車場交通地圖

交通資訊:


搭乘公車


71、72、73:「大潤發2站」

搭乘台鐵

在台鐵新竹站下車,轉乘台鐵內灣線,至北新竹火車站,後站過天橋步行約5分鐘。

從國道一號南下到忠孝大潤發地圖



下新竹交流道後,光復路直走,過馬偕紀念醫院新竹院區後,漸漸移到外側車道

不要上東大路橋,走橋下,遇第一個紅綠燈右轉

右轉後,切內側車道,準備左轉,圖中上方紅色是大潤發的招牌

左轉後,旁邊(右)就是大潤發,再右轉直走就是大潤發後面停車場

大潤發營業時間(停車時間):07:30~23:00,每晚23:00清場.凡逾時或未達銷費額需收費

當日消費不限金額免費停車2H
當日消費滿800元停車優惠3H
當日消費滿1000元停車優惠4H,單日最高上限4小時
















從光復路到新竹後火車站

去新竹火車站,還是走東大路橋下,但是不要右轉,直走

東大路橋下一直直走,可以看到很醒目的『鞋全家福』,直走通過後,馬上要左轉

直走上東大路橋 .............. (X)

右轉下地下道(往火車站前站)...(X)

左轉才對.......................(O)

走錯要回頭很麻煩

直直走,過2,3個紅綠燈,就會看到大眾小館,

看到大眾小館後右轉,有停車場,找停車位。

2019年12月14日 星期六

SVCA ND-204 認識十架

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-204 認識十架

[十字架救我們脫離罪惡]

既然藉著他在十字架上所流的血、成就了和平、便藉著他叫萬有、無論是地上的、天上的、都與自己和好了。 你們從前與 神隔絕、因著惡行、心裡與他為敵.但如今他藉著基督的肉身受死、叫你們與自己和好、都成了聖潔、沒有瑕疵、無可責備、把你們引到自己面前。 (西 1:20~22)
摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生。〔或作叫一切信的人在他裡面得永生〕神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他 的、不至滅亡、反得永生。因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。(約 3:14~17)


在《新人門訓-認識寶血》,我們知道耶穌基督為我們開了一條又新又活的路,他的寶血洗淨了我們一切的罪。世上所有人所有的罪惡,過去的罪惡,現在的罪惡, 將來的罪惡,都歸在耶穌身上,耶穌為我們承擔了一切,我們什麼也不用做,事實上,我們什麼也不能做。在上十字架之前,主耶穌曾經舉了摩西的例子來說明十字架的救 贖,當年以色列人出埃及時,不少以色列人被曠野裏的火蛇咬到,當蛇毐從身體蔓延時,全身麻痺,完全動彈不得,神要摩西做了一雙銅蛇,被蛇咬的人雖然全身動 彈不得,但眼珠還可以轉動,當他們一仰望銅蛇,身上的蛇毒就痊癒了。被罪挾制的世人也是一樣,我們對罪一點抵抗的能力都沒有,就像中蛇毒的以色列人一樣, 但是只要我們用信心接受耶穌基督做救主,我們的罪就被洗淨,可以在父神面前稱義。因著十字架的救恩,我們坦然無懼的來到施恩的寶座前得憐恤、蒙恩惠做隨時 的幫助,這施恩座前是舊約大祭司一年一次要帶著贖罪的血才能進去的,但我們卻因耶穌基督的在十字架的寶血,隨時能夠進去,感謝上帝。


[十字架救我們脫離律法]

弟兄們、我現在對明白律法的人說、你們豈不曉得律法管人是在活著的時候麼。就如女人有了丈夫、丈夫還活 著、就被律法約束.丈夫若死了、就脫離了丈夫的律法。所以丈夫活著、他若歸於別人、便叫淫婦.丈夫若死了、他就脫離了丈夫的律法、雖然歸於別人、也不是淫 婦。我的弟兄們、這樣說來、你們藉著基督的身體、在律法上也是死了.叫你們歸於別人、就是歸於那從死裡復活的、叫我們結果子給 神。因為我們屬肉體的時 候、那因律法而生的惡慾、就在我們肢體中發動、以致結成死亡的果子.但我們既然在捆我們的律法上死了、現今就脫離了律法.叫我們服事主、要按著心靈的新 樣、不按著儀文的舊樣。〔心靈或作聖靈〕(羅馬書 7:1~6)


律法的特色就是規定這個,規定那個,不可姦淫、不可偷盜、不可殺人、不可、不可、不可.......,猶太的拉比甚至把律法延伸出六百多條必需遵守的規定,律法的要求都對,但是在這個高標準下,人的壓力相當 大。這段聖經把律法比喻作丈夫,世上的人比喻做妻子,做妻子的每天都被丈夫用高標準要求,要做這個,要做那個;這種日子要怎麼過?看完這段聖經後,你會 有一種感覺,如果妻子想要解脫,這個丈夫非死不可,但是不可能!因為聖經說律法的一點一劃都不能廢去,所以律法不會死,律法的要求做不到,人的罪就顯出 來,叫人向善的律法反而處處顯出人的罪來,這樣『罪』的問題根本沒解決!如何脫離律法呢?在人是沒有辦法的!但是感謝主,十字架的救恩不只 解決罪的問題,同時也解決了律法的問題。 既然丈夫不會死,那只好讓妻子死,當主耶穌釘在十字架時,連我們也一起被釘在上面,我們什麼時候被釘在十字架上?當我們接受耶穌基督做救主的那一刻,我們 就與基督同釘十字架,接著是一個儀式叫『受浸』(或『受洗』或『浸禮』或『洗禮』),嚴格來講,那是一場喪葬聚會(安息聚會),親朋好友,左右鄰舍都來慶 祝,恭喜你已經死了,因為你已經死了,所以不再受律法的約束。十字架不只救我們脫離了律法,十字架也叫我們歸向基督,不要忘記,主耶穌第三天從死裏復活,當主耶穌復 活時,我們也與他一同復活,當受浸從水裏上來的那一刻,過去的你已經了結了,一個新的你開始了,從前的丈夫是律法,現在的丈夫是基督。律法和基督不同在哪 裏?律法只有要求,基督不是沒有要求,但也有供應,衪把復活生命給我們,聖靈住在我們裏面,讓我們有能力不受罪的捆綁。    


[十字架救我們脫離肉體]

凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生、就當靠聖 靈行事(加拉太書 5:24~25)


神救我們脫離律法,並不是叫我們做一個無法無天、不受約束的人;當我們接受耶穌基督做救主開始,聖靈就永遠住在我們裏面,做引導歸正的工作,這是一個成長 的過程,是一個生命的故事,也許其間進展的很慢,但確實在我們每天的生活發生。一個重生得救的人總是會想要討主的喜悅(如果你受洗只是想到上天堂,得永 生,我很懷疑你到底得救了沒?不是在受浸池泡一泡就可以拿到天國的門票),當生命還幼嫩時,並不會對罪、肉體很敏銳,但一些顯而易見不討神喜悅的事(如: 偷竊、兇殺、姦淫...),心裏會有不安,聖靈會有提醒。十字架轉過來一點就是一個"X",當我們想要隨從私慾時,聖靈會把我們的意思打一個"X",叫我 們走另一條路。若我們不照自己的意思而是順服聖靈的帶領,這就是背起自己的十字架跟隨主,當我們順服主後,裏面的生命就會長大,而長大後的生命,對於"罪 "、"世界"、"肉體"開始敏感,我們會看見更多以前我們沒有看見的不是,聖靈對我們裏面的邪情私慾再打個"X",然後我們又順服了,生命又更長進,這就 是生命長大的循環過程。重生得救不是結束,而是開始,這個生命要長大,這個生命要成熟,當我們力不能勝時,聖靈會等我們,幫助我們,衪會不斷的引導我們從 豐盛到更豐盛的生命。從前在舊約,摩西的律法是刻在石板上,使人知道什麼是罪,什麼是義,在新約,基督的律法是刻在人的心板上。什麼是基督的律法?虛心的 人有福了,因為天國是他們的,溫柔的人有福了...........,聖靈按著我們的程度一步一步的教導我們,聖靈不會第一天就叫我們的義要勝過文士和法 利賽人的義,聖靈不會第一天就叫我們要完全,像天父一樣完全,但是聖靈的帶領確實是往這個方向走,每個重生的基督徒都在基督的學校裏學做門徒,一直到見主 面為止。

本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-204:認識十架
于宏潔
MP3


北門聖教會-二魚牧區 20191214 聖誕感恩餐會

北門聖教會-二魚牧區 20191214 聖誕感恩餐會

~陽光照大地,歡樂滿人間~

2019年12月1日 星期日

小事的日子-至於我和我家 20191201_宜蘭二日遊

小事的日子-至於我和我家 20191201_宜蘭二日遊

宜蘭二日遊,遇見煙雨濛濛的明池森林,遇見晴空萬里的福山植物園。

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文