2020年8月15日 星期六

北門聖教會-二魚小組-二魚牧區 歌羅西書 問題&解答

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 歌羅西書 問題&解答

 

因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、 不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著他造的、又是為他造的.(歌羅西書 1:16)

這節聖經並不難,但因為要知道的背景太多了,所以不容易掌握!我們一點一點來看。

[歌羅西書的前言]
太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉他造 的.凡被造的、沒有一樣不是藉他造的。(約 1:1~3)

有些弟兄姊妹不明白,既然道與神同在,為什麼道又是神呢?因為這裏隱藏了神是三而一的神,三位一體的觀念。雖然有三個位格但仍是獨一的上帝,這裏的"道" 是指子神,道(子神)與父神同在,道就是神(道是子神)。子神不是被造的,父神和子神從太初就有了,萬物是子神造的,沒有一樣不是藉著衪造 的。大家記不記得《箴言》書,《箴言》講智慧,但是到了第八章之後,"智慧"好像是一個人,"智慧"會在街上呼喊,"智慧"會在城門大聲說。這讓我們很好 奇!這個"智慧"到底是誰?

在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我。從亙古、從太初、未有 世界以前、我已被立。沒有深淵、沒有大水的泉源、我已生出。大山未曾奠定、小山未有之先、我已生出。耶和華還沒有創造大地、和田野、並世上的土質、我已生 出。他立高天、我在那裡.他在淵面的周圍、劃出圓圈、上使穹蒼堅硬、下使淵源穩固、為滄海定出界限、使水不越過他的命令、立定大地的根基.那時、我在他那 裡為工師、日日為他所喜愛、常常在他面前踴躍、(箴言 8:22~30)

把箴言第八章和約翰福音第一章連起來,會有一種恍然大悟的感覺,《箴言》裏講的『智慧』其實就是我們的主,衪在父神創造宇宙時,像一個工程師般在父神旁 邊,衪常常在父神面前踴躍,日日為父神所喜愛,這兩章互相呼應,在創造天地以前,子神就與父神同在了,萬物是藉著子神所造的,一切受造之物都是子神造的。 最後,《希伯來書》第一章做了一個簡短但是完整的描述:

神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、就在這末世、藉著他兒子曉諭我 們、又早已立他為承受萬有的、也曾藉著他創造諸世界.(希伯來書 1:1~2)

父神曾經藉著子神造了諸世界。動物世界是我們的主造的,植物世界是我們的主造的,昆蟲世界是我們的主造的,人類世界是我們的主造的 ..... 諸世界都是我們的主造的,並且父神立衪為承受萬有的。父神的心意是把創造的宇宙給子神,立衪為承受萬有的,當初神把亞當、夏娃造在伊甸園中,讓陸、海、空 的飛鳥走獸服在人的權柄底下,而人服在神的權柄底下,整個宇宙在這和諧的秩序中發展。但很可惜,在宇宙創造之後與人類出現的中間,發生了一件遺憾的事,在 所有受造之物中,有一位天使長背叛了.......

明亮之星、早晨之子阿、你何竟從天墜落.你這攻敗列國的、何竟被砍倒在地 上。你心裡曾說、我要升到天上.我要高舉我的寶座在 神眾星以上.我要坐在聚會的山上、在北方的極處、我要升到高雲之上.我要與至上者同等。然而你必墜落 陰間、到坑中極深之處。(以賽亞書 14:12~15)

這位天使長因為驕倣,想與神同等,率領了三分之一的天使背叛神,結果被神驅逐,摔到地上,如今那三分之一的墮落的天使就散佈在目前人類所知的宇宙中,在天 空中、在深海裏,在陸地上,人類相信算命、星宿,也拿木頭、石頭雕成偶像,邪靈就利用這些方式進入人的心裏,偷取人對神的敬拜。


[歌羅西書的背景]
保羅為了阿尼西母的緣故,寫信給腓利門,在同一時間,也為歌羅西教會寫一封信,針對教會中的異端思想提出警告。希臘哲學當時流行的教導:『物質的世界是邪 惡的,靈魂才是至善的』,因此,在教會中流傳一種教導:『神不可能創造世界,因為神是至善的,衪不會創造世界,那這個世界從哪來的?這個世界是由下級天使 所創造的,那下級天使怎麼來的?簡單的說,神本體散射出來的靈氣形成了上級天使,上級天使散發出的靈氣產生中級天使.....以此類推(這和《莊子》的一 段話很像)』,這個思想再延伸下去:『你信耶穌很好,但是還不夠,與神之間有連結,光靠耶穌是不夠的。』,耶穌有沒有肉身?有的!肉身是不是物質?是的! 所以耶穌不是至善,他也不是神,是一位天使,讓耶穌領你入門可以,但是與神親近,你必需還要有其它方法。

什麼方法?
因為人是物質,神是靈,神人之間有非常遙遠距離,在這段遙不可及的距離中,我們還是可以分成幾個階段,每突破一個關卡,你離神就更靠近一點,最後達到『天 人合一』。

要怎麼做?
神是至善,所以你當然要有好行為才可以,怎麼樣才算好行為呢?遵守律法就是好行為,還有,你不能讓自己過得太好,要刻苦己身(吃不飽,穿不暖),屏除一切 的七情六慾,磨練心志。接下來,你還要聽見天使奧祕的言語,這說穿了這也沒有很玄,有時候人會鑽牛角尖,執著一件事(如:錢財),有一天,經過高人開釋之 後,突然覺悟了,把執著的事情放下了。天使奧秘的言語也是這樣,經過一些奧祕神奇的經驗產生覺悟,讓自己的靈性更上一層樓。


[歌羅西書的經文]
因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政 的、掌權的、一概都是藉著他造的、又是為他造的.他在萬有之先.萬有也靠他而立。(歌羅西書 1:16~17)
你們要謹慎、恐怕有人用他的理學、和虛空的妄言、不照著基督、乃照人間的遺傳、和世上的小學、就把 你們擄去.(歌羅西書 2:8)
所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.(歌羅西書 2:16)
這些規條、使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表謙卑、苦待己身、其實在克制肉體的情慾上、是毫無功 效。(歌羅西書 2:23)

有了前面的背景知識,現在看這幾節經節幾乎沒困難,保羅在《歌羅西書》一開始簡單的感謝之後,馬上就進入到《愛子頌》,先把基督的超越性指出來,然後點出 異端錯誤的地方。

在第十六節中,保羅強調萬有都是藉著基督造的,基督不是受造的,而是在宇宙還沒開始前,衪就與父神同在。任何的受造之物,天上的,地上的,能看見的,不能看 見的,都是衪造的,注意這裏的『有位的』、『主治的』、『執政的』、『掌權的』,這些指著是靈體,意思是連天使都是基督所造的,一切都是藉著衪造,也是為衪 造的。因為父神立衪承受萬有,所以一切受造之物都是為衪造的。他在萬有之先,萬有也靠他而立,這句的意思是,基督不只創造萬有,一直到現在(今天),宇宙 能按照次序運行,都是基督托住萬有的結果(科學家觀察到宇宙之所以能運行,靠的是重力、電磁力、強核力、弱核力。那這些力從哪裏來?這些力的背後乃是基督 托住萬有,這宇宙才不會崩潰)。

歌羅西教會的的異端:
● 有人想用哲學和虛空的言論,想把教會的弟兄姊妹擄去 => 物質是惡 的,靈是善的
● 不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們 => 要守 律法
● 使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表謙卑、苦待己身 => 禁慾主義
這些事情,一一的被保羅攻破,把弟兄姊妹帶回正確的信仰中。

2020年8月14日 星期五

北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-301 讓主居首位

北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-301 讓主居首位

 

《新人門訓》的目的就是『像耶穌』,裏面的生命從重生開始,漸漸了解"罪"、"肉體"、"寶血",再經歷"聖靈的管制",現在進入第三個階段:『改變的關 係』。l我們與神之間的關係,從蒙恩得救那天就不同了,但這個階段主要是讓我們與神有更深的關係,想要有更深的關係,就要改變原來價值觀, 怎 麼做?,首先要學習的就是『讓主居首位』。

[天國近了]

天國近了、你們應當悔改。(馬太福音 3:2)
從那時候耶穌就傳起道來、說、天國近了、你們應當悔改。(馬太福音 4:17)
我還告訴你、你是彼得、我要把我的教會建造在這磐石上.陰間的權柄、不能勝過他。〔權柄原文作門〕,我要把天國的鑰匙給你.凡你在地上所捆綁的、在天上也 要捆綁.凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放。(馬太福音 16:19)

舊 約聖經的最後一個字到新約聖經中的第一個字,中間大約經歷了四百年的時間(猶太人經過了波斯、希腦、羅馬帝國這些強權),這段時間猶太社會產生很大的變化,因為 拉比解釋《但以理書》預言的緣故,每個猶太人都知道彌賽亞快來了,雖然不是每個猶太人的『彌賽亞觀』都相同,但是他們對『天國』一點也不陌生,彌賽亞的出現,會把他們帶進天國裏去。當時猶太人 的觀念裏,猶太人是不需要悔改的,因為他們是亞伯拉罕的子孫,神所撿選的子民,猶太民族是天國保證班,一定進得去。如果外邦人也想進天國,皈銥猶太教,這不是不可以,但要做二件事,第一要行割禮,第二 要悔改受洗,然後接受猶太人接受的一切事情。

在這個時候,曠野有人聲喊著說:『天國近了,你們要悔改』,這個人就是施洗約翰。

施洗約翰說:『現在斧子已經放在樹根上』,如果你悔改,就進天國,如果你不悔改,就被砍下來,丟在火裏。他又說:『那將要來的要用聖靈與火給你們施洗』, 你悔改了,就受聖靈的洗,你就進天國了,你不悔改,就受火的洗,你就滅亡了。這一課我們不管施洗約翰對天國的了解完不完整,但是受約翰洗禮的人,不只是外邦 人,連猶太人都受洗,每個人都需要悔改,才能得救。這一部份,施洗約翰確實為天國的王做開路先鋒的工作,預備主的道,修直衪的路。

主耶穌出來傳道時也說:『天國近了』,現在天國的王已經來了,但是天國的百姓在哪裏?主耶穌呼召門徒來跟隨衪,當時機成熟時,主耶穌把天國的鑰匙給了彼得,這個鑰匙在原文是複數,所以不只一把,彼得肩負著打開天國的使命。

天國的實現,一直在神的心中,照著神的計劃在進行中。

[天國來了]

五旬節到了、門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過、充滿了他們所坐的屋子。(使徒行傳 2:1~2)
彼得和十一個使徒、站起、高聲說、猶太人、和一切住在耶路撒冷的人哪、這件事你們當知道、也當側耳聽我的話。(使徒行傳 2:14)
以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。眾人聽見這話、覺得扎心、就對彼得和其餘的使徒說、弟兄們、我們當怎樣行。(使徒行傳 2:36~37)
他們行路上耶路撒冷去.耶穌在前頭走、門徒就希奇、跟從的人也害怕.耶穌又叫過十二個門徒來、把自己將要遭遇的事、告訴他們說、看哪、我們上耶路撒冷去、 人子將要被交給祭司長和文士、他們要定他死罪、交給外邦人。他們要戲弄他、吐唾沫在他臉上、鞭打他、殺害他.過了三天、他要復活。(馬可福音 10:32~34)

在二千年前的五旬節那天,聖靈澆灌下來,彼得用天國的鑰匙開了天國的門,天國的君王和百姓都有了,天國正式開國了。在五旬節當天猶太人得著耶穌基督的救恩,大約在十年之後,彼 得在哥尼流的家中用另一把鑰匙再開天國的門,這次救恩臨到外邦人身上。從此以後,天堂不再只有在天上,天堂也在地上,每一個基督徒都帶著基督的香氣, 你到哪裏,基督的溫柔也在那裏,你在哪裏,基督的忍耐也在那裏,你在哪裏,天堂就在那裏。
耶穌基督在二千年前已經做王了,但是這個祕密美國總統不知道,英國女王不知道,今天天國是隱藏的,只有教會知道耶穌基督已經做王(這世界的統治者不知 道)。因為這個世界不知道,所以今天在天國裏是很危險的,有人會想打你的右臉,有人會要你的外衣,有人會強逼你走一里路。面對這種情況,主耶穌在地上生活時有教 我們怎麼辦!只是我告訴你們、不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣也由他拿去。 有人強逼你走一里路、你就同他走二里。有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭。(馬太福音 5:39~42)。
........
........
看完《山上的教訓》你有什麼感想?主耶穌不教還好,教了之後會讓我們更害怕。我們被這個世界訓練的太久了,想要出人頭地,一定要爭,一定要搶,你不能 示弱,因為馬善被騎,人善被欺,主耶穌的教訓會讓我們害怕。

神從來不勉強人來跟隨衪,裏面的生命有多少,對神順服有多少就可以了,主耶穌呼召的是門徒不是粉絲。『門徒』和『粉絲』有什麼差別?當主耶穌用五餅二魚餵飽五千 人,眾人強逼他做王,主耶穌退到山上去禱告,這些是粉絲!主耶穌沒有義務滿足粉絲的願望。在黑門山登山變像後,主耶穌一直朝著耶路撒冷的各各他走去,門徒很害怕,主耶穌三次把門徒拉到 一旁,鼓勵他們:『我們上耶路撒冷去』,這是主耶穌對門徒的要求。讓我們記得一件事,神有要求就一定有供應,我每次讀到《山上的教訓》就會想到所羅巴伯所率領被擄歸回的猶 太人,在巴比倫幾百萬的猶大人中,只有五萬人答應神的呼召,他們千辛萬苦的回到耶路撒冷,除了百廢待舉的重建聖殿之外,周圍的鄰居個個虎視眈眈想找機會陷害 他們,當時的耶路撒冷沒有城牆保護(事實上,不只沒有城牆,他們什麼也沒有,沒有勢力,也沒有才能),神的呼召雖然艱難,但神做的事情,神一定負全責,這時神說話了,衪要親自做耶路撒冷的城牆保護他們。你跑去告訴那少 年人、說、耶路撒冷必有人居住、好像無城牆的鄉村、因為人民和牲畜甚多。耶和華說、我要作耶路撒冷四圍的火城、並要作其中的榮耀。(撒迦利亞書 2:4~5)

門徒訓練的目的就是"像耶穌",聖靈的工作就是為著這個目的,聖靈的管制/帶領/引導,往往都把我們帶回到《山上的教訓》。《山上的教訓》跟我們過去的價值觀完全不同,感覺起來照著生活一點保護也沒有,這會讓我們會害怕,但耶穌說:你們這小群、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。(路加福音 12:32),順服聖靈的帶領不代表你一帆風順沒有艱難,但是神會親自做我們的保護。   

[讓主居首位]

他也是教會全體之首.他是元始、是從死裡首先復生的、使他可以在凡事上居首位。(歌羅西書 1:18)

余宏潔牧師的《新人門訓》重點在於生活中小事的操練,課程的教導沒有叫你轉過第二張臉,沒有叫你走第二里路,沒有叫你給第二件衣服,只有鼓勵弟兄姊妹在做 決定之前,先想想聖經怎麼說、先禱告傾聽聖靈的聲音,然後再考慮到自己的需要。牧師在課程中舉的例子:能不能把今年教會的行事曆先排進家庭行事曆,才安排家庭活動!先從這些小事開始操練。

余牧師在課程中提醒我們:『在凡事上讓主居首位一定要付代價,但是沒有在凡事上讓主居首位,那個代價更大!』。 二魚讀書會《不再是我》中,蔣朗今想盡辨法,竭盡所能的經營她的家庭,她的一切努力,得到的是一個吸毒的兒子和有名無實的婚姻!前二年公視播出的《你的孩子不是你的孩 子》,母親為了栽培女兒放棄了自己的前途,苦心栽培的結果,女兒因壓力過大在一女中的頂樓跳樓自殺!請問這些悲劇中所出現的人物,哪一個是罪大惡極,天理不容的壞蛋?如果每 個人都是好人,每個人都很努力,為什麼悲劇會發生?在凡事上讓主居首位是一個很重要的操練,表面上看起來好像繞 了一大圈,到頭來才發現,聖靈的要求,其實是幫助我們走最快的捷徑。

其實,有什麼事情是神非要我們幫忙不可的呢?既然沒有,那神為什麼又要要求我們呢?神的要求最重要的目的是讓我們的生命得以長大成 熟。當我們真正覺悟到事情的真象,真正經歷過放下自己、隨從聖靈的引導所產生榮耀的見證,自然而然,我們會在更多的事情上讓基督居首位,願神賜神大家。


[補充說明]:
從施洗約翰的時候到如今、天國是努力進入的、努力的人就得著了。(馬太福音 11:12)
《ND-208:成為道成肉身的見證人》中提過這一節,這節聖經和今天信息不衝突,天國確實在二千年前就開國,而今天我們就在天國裏。
那"天國是努力的人進去"是什麼意思?信耶穌不需要努力,相信就可以了,我們沒有努力,不就也已經進去了嗎?
這節聖經是指每個蒙恩得救的人在國度裏會有要求,在神的家中要有規矩,在教會中雖然自由,但沒有一件事可以順己意隨意行事,最特別的地方是主耶穌第二次來到地上以後,天國仍然會繼續一千年,在千年國之前,每個基督徒要經過基督台前的審判,那時義人在他們父的國裡、要發出光來、像太陽一樣。有耳可 聽的、就應當聽。(馬太福音 13:43),今天常常講的"天國",大都是指著主耶穌回來以後,各人在神面前交帳後所發生的事。


本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-301:讓主居首位
于宏潔
MP3


2020年8月12日 星期三

小事的日子-疑難排除 無法看到 Facebook 完整文章



《小事的日子》有連結到以前在 Facebook 上所寫的文章。 

 
若點選更多無法看到 Facebook 完整文章, 請長按更多、或長按該則貼文的圖片,此時會跳出對話窗,選從新分頁開啟。
 
從新分頁開啟後,就看得到。 (建議在無痕式分頁中開啟)

 註:iPone 和 Android 都是類似的操作

2020年8月8日 星期六

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 淺談藝術 問題&解答

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 淺談藝術 問題&解答
淺談藝術



古希臘時代,柏拉圖對藝術下了一個定義,他說:『藝術就是人類對自然的模仿與記錄。』, 因為我手邊沒有柏拉圖時代繪畫的作品,所以我以希臘時期的雕刻為例子。下圖是『勞孔父子群像』的雕刻。在希臘神話中,希臘人久攻不下的特洛伊,最後被一條 虛假的詭計征服了,希臘人做了一個很大的木馬,把人藏在裏面,當時城中的祭司勞孔警告特洛伊人,木馬裏面有人。這時希臘神明海神波塞冬派兩條大蛇把勞孔父 子纏死,特洛伊人認為這是神明對勞孔的報應,把木馬請入城中,當晚『木馬』就開始『屠城』。這座雕像將勞孔父子痛苦掙扎的表情和逼真的肌肉線條強烈地表現 出來,感覺起來雕像就像活著一樣,非常真實。
 
如果藝術僅僅是對人類對自然的模仿與記錄,那麼二十一世紀的今天就不再需要藝術了,因為有哪個畫家能夠比數位相機更能忠實的呈現出當時景物的原貌?相片會取代藝術嗎?不會!為什麼不會?在文藝復興時代,達文西對『藝術』有新的詮釋,達文西說:『藝術是不僅是對自然的模仿,更是心靈的表達』, 照相和攝影只能記錄當時的影像、聲音,無法把作者的思維、意境表達出來,藝術是人在自身所處的環境裡,把讓自己產生共鳴、進而覺得賞心悅目的事物,用色 彩、音樂、舞蹈…等等的方式把內心的感想表達出來,因著這個緣故藝術是主觀的,你表達出來的形式,不見得其它人也能夠理解,不見得其它人也有共鳴,你看為 珍寶的物件,對別人也許一文不值。


這是一幅家喻戶曉的畫作,達文西的《最後晚餐》,壁畫是在米蘭聖母院的膳食堂,當初創作的目的是讓人在愉悅的情境下用餐,後來這幅畫變成震古爍今的名畫, 現在已經沒有人敢在名畫前面用餐。根據耶穌那時候的風俗,猶太人是在一個ㄇ字型的桌子吃逾越節的筳席,而且人也不是坐著吃,而是斜躺著吃,這幅《最後晚 餐》的情景在歷史中從來沒出現過,所以達文西畫錯了嗎?也不盡然,藝術家對自己的作品有百分之百的主導權,別人不能也沒有資格說他畫的對不對,欣賞者要問 的是這幅畫要表達什麼?達文西所要表達的是當主耶穌說:『我實在告訴你們:你們中間有一個人要賣我了』(太 26:21)每一個門徒的表情, 巴多羅買雙手按桌,小雅各和安得烈的手呈現懷疑,彼得轉身時手握餐刀,猶大捏緊的手中握住賞錢,驚訝的向後傾,多馬豎指發問,大雅各張開雙臂,像在進行辯 解,腓利捫心自問表白的手勢,馬太、西門和達太相互問詢問。當你了解聖經故事的背景,也了解畫家的背景,知道這幅畫的主旨,這樣就比較容易融入在畫裏面, 至於欣不欣賞完全在於你,你有權利欣賞,也有權利不欣賞,藝術很個人,也很主觀。為什麼有人願意高價收購名畫、古董?(避稅、洗錢這些可能性先排除),因 為當事人對這藝術品所表達的情境有極高的共鳴,他表達不出來的境界藝術家幫他畫出來,所以有人願意花天價收購一幅畫、一個瓷器瓶,旁邊的人也許覺得匪夷所 思,但是當事人樂在其中。

我個人很喜歡柯達相機的廣告,裏面很簡單的一句台詞,把藝術的定義講的清楚明白 ---- 『它抓的住我』
註:這是雙關語,意思是柯達相機抓得住使用者的神韻,另一個意思,柯達拍出來的相片,抓住欣賞者的眼光。

讀《聖經》有個附帶的好處,你的美感一定會提升,為什麼?因為西洋名畫很大一部份是以聖經故事為主題,如果你了解故事的背景,就比較能體會作者的心境,能 體會作者的心境,就比較有機會能產生共鳴。欣賞藝術不是聖經的主要好處,但是是一個不錯的意外收獲。最後舉一個切身的例子來說明,每個人都有欣賞藝術的本 能。


幾年前,我的同事去歐洲玩,其中一站是羅浮宮,他在裏面拍了很多名畫的照片,回來之後他把上面這張圖片給我看,問我是什麼意思?他聽導覽,模糊知道是出自 聖經,但是聖經不是教人博愛嗎?用殺人表現博愛?總之,羅浮宮這麼多畫作,他對這幅有感覺。光是有感覺還不行,他想知道更多,所以來問我。我告訴他,這幅畫 不是出自聖經,而是出自次經,原文經文太長了,我在網路上找到一篇比較短的介紹。底下是網址:

https://a2z.fhl.net/Deuterocanon/Deuterocanon2.html

■ 簡介

〈猶滴傳〉故事場景為猶太民族遭遇敵軍圍困。女主角猶滴,是個寡婦,她忠心愛主,謹守猶太律法。靠著上帝的幫助,用計刺殺敵軍首領,順利拯救全民族。

■ 內容摘要

在遙遠的世代,尼布甲尼撒王與阿法扎得王開戰。戰爭期間,由於西方人拒絕幫助尼布甲尼撒王,使得他極度憤怒,並誇下海口,必將西方列國毀滅殆盡。

尼布甲尼撒派出手下大將何樂弗尼,率領大軍向西方浩浩蕩蕩前進,一路上戰無不克,攻無不勝,將整個中東地區被蹂躪至寸草不生。而尚未遭受攻擊的國家,則一個接一個投降尼布甲尼撒王。

只有猶太人拒絕投降,因他們才從流放之地歸回應許之地,聖殿正建立起來。為要守護整個猶大民族,大祭司下令嚴加守護兵家必爭之地—伯夙利亞。山雨欲來風滿樓,猶太人民陷入一陣肅殺的氣氛之中。

數日後,何樂弗尼率領二十萬大軍抵達伯夙利亞。由於伯夙利亞地勢險惡,易守難攻,何樂弗尼下令切斷水源,要以色列人不攻自破。三十四天之後,伯夙利亞因無水可用,民不聊生、哀鴻遍野。

正當猶太人要放棄抵抗之際,一位滿有智慧、德行、美貌的猶太寡婦—猶滴出現。她強烈反對向何樂弗尼投降,並提出一項秘密計畫。當天晚上,在向上主祈禱之後,換上華服,盛裝打扮,帶領兩個使女秘密地離開伯夙利亞,前往何樂弗尼的軍營。

當猶滴出現於軍營,沒有一個士兵不被其美貌所吸引。猶滴宣稱上帝要透過何樂弗尼管 教以色列人,這使得何樂弗尼全然鬆懈,大擺宴席,全軍浸淫在即將凱旋而歸的喜悅之中。就在宴會結束,士兵們一個個醉的東倒西歪、不省人事之際,猶滴慢慢地 接近何樂弗尼,取下他的寶劍,用盡畢生的力氣將人頭斬下,帶回伯夙利亞。

當她完成任務返回伯夙利亞,眾人無不讚美她、歸榮耀與神。隔天,猶太士兵衝下山谷 進行攻擊,當士兵進到首領的帳棚時,赫然發現躺在床上的是具無頭男屍。一時之間,軍心崩潰。猶太人大獲全勝,解除了滅族的威脅。之後,猶滴的名望響亮各 地,在她的下半生中得享財富、聲望、長壽,成為以色列的民族英雄。


現在比剛開始更懂了,我們知道這是一幅以色列民族英雄的畫作,接著我們要問,這是什麼時代的畫作?這是一幅巴洛克時期的畫作。自文藝復興開始,藝術家就嘗 試在2-D的畫布上表現出3-D的立體感,到了巴洛克時代,立體感已經不夠了,畫家還在作品中表現光線明暗對主體的層次感,這是更難的技巧,但為藝術家覺 得還不夠,作品中還要表現出當時情境的張力,巴比倫將軍痛苦扭曲的情形,換句話說,就是在 2-D 的畫布上營造出 3-D 動畫的效果。作者阿特蜜希雅‧真蒂萊希利用當時(巴洛克)最高超的繪畫技巧,來表現猶滴對自己民族的愛國情操。(如果是現代,你應該有看過會說話的蒙娜麗莎吧!前幾年紅極一時的《清明上河圖》,廠商利用動畫表現出清明上河圖中川流不息的景像,就是這個概念)。

當初大學通識課程的老師為了鼓勵我們多參與一些人文活動(不要死讀書)說:『欣賞藝術的門檻很低(畢竟創作的不是你,你只是看/聽而已),從自己有興趣的 畫作、音樂開始,從視覺、聽覺的享受開始,到有興趣知道為什麼,逐漸範圍擴大,學無止盡,不需要什麼都要懂,只要保持興趣、樂在其中就好了。』

今天講到這裏,謝謝大家!



2020年8月1日 星期六

生命的軌跡-曠野手紮 彩虹是圓的

生命的軌跡-曠野手紮 彩虹是圓的!

彩虹是圓的!

我立刻被聖靈感動、見有一個寶座安置在天上、又有一位坐在寶座上.看那坐著的、好像碧玉和紅寶石.又有 虹圍著寶座、好像綠寶石。(啟示錄 4:2~3)

天上的寶座旁也有一道彩虹,從天上往下看,彩虹是圓的,而且圍繞在寶座旁。這個影片可以稍微的體會這節聖經所講的。聖經的記載每一句都很準確。

 

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文