2020年8月14日 星期五

北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-301 讓主居首位

北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-301 讓主居首位

 

《新人門訓》的目的就是『像耶穌』,裏面的生命從重生開始,漸漸了解"罪"、"肉體"、"寶血",再經歷"聖靈的管制",現在進入第三個階段:『改變的關 係』。l我們與神之間的關係,從蒙恩得救那天就不同了,但這個階段主要是讓我們與神有更深的關係,想要有更深的關係,就要改變原來價值觀, 怎 麼做?,首先要學習的就是『讓主居首位』。

[天國近了]

天國近了、你們應當悔改。(馬太福音 3:2)
從那時候耶穌就傳起道來、說、天國近了、你們應當悔改。(馬太福音 4:17)
我還告訴你、你是彼得、我要把我的教會建造在這磐石上.陰間的權柄、不能勝過他。〔權柄原文作門〕,我要把天國的鑰匙給你.凡你在地上所捆綁的、在天上也 要捆綁.凡你在地上所釋放的、在天上也要釋放。(馬太福音 16:19)

舊 約聖經的最後一個字到新約聖經中的第一個字,中間大約經歷了四百年的時間(猶太人經過了波斯、希腦、羅馬帝國這些強權),這段時間猶太社會產生很大的變化,因為 拉比解釋《但以理書》預言的緣故,每個猶太人都知道彌賽亞快來了,雖然不是每個猶太人的『彌賽亞觀』都相同,但是他們對『天國』一點也不陌生,彌賽亞的出現,會把他們帶進天國裏去。當時猶太人 的觀念裏,猶太人是不需要悔改的,因為他們是亞伯拉罕的子孫,神所撿選的子民,猶太民族是天國保證班,一定進得去。如果外邦人也想進天國,皈銥猶太教,這不是不可以,但要做二件事,第一要行割禮,第二 要悔改受洗,然後接受猶太人接受的一切事情。

在這個時候,曠野有人聲喊著說:『天國近了,你們要悔改』,這個人就是施洗約翰。

施洗約翰說:『現在斧子已經放在樹根上』,如果你悔改,就進天國,如果你不悔改,就被砍下來,丟在火裏。他又說:『那將要來的要用聖靈與火給你們施洗』, 你悔改了,就受聖靈的洗,你就進天國了,你不悔改,就受火的洗,你就滅亡了。這一課我們不管施洗約翰對天國的了解完不完整,但是受約翰洗禮的人,不只是外邦 人,連猶太人都受洗,每個人都需要悔改,才能得救。這一部份,施洗約翰確實為天國的王做開路先鋒的工作,預備主的道,修直衪的路。

主耶穌出來傳道時也說:『天國近了』,現在天國的王已經來了,但是天國的百姓在哪裏?主耶穌呼召門徒來跟隨衪,當時機成熟時,主耶穌把天國的鑰匙給了彼得,這個鑰匙在原文是複數,所以不只一把,彼得肩負著打開天國的使命。

天國的實現,一直在神的心中,照著神的計劃在進行中。

[天國來了]

五旬節到了、門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過、充滿了他們所坐的屋子。(使徒行傳 2:1~2)
彼得和十一個使徒、站起、高聲說、猶太人、和一切住在耶路撒冷的人哪、這件事你們當知道、也當側耳聽我的話。(使徒行傳 2:14)
以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、 神已經立他為主為基督了。眾人聽見這話、覺得扎心、就對彼得和其餘的使徒說、弟兄們、我們當怎樣行。(使徒行傳 2:36~37)
他們行路上耶路撒冷去.耶穌在前頭走、門徒就希奇、跟從的人也害怕.耶穌又叫過十二個門徒來、把自己將要遭遇的事、告訴他們說、看哪、我們上耶路撒冷去、 人子將要被交給祭司長和文士、他們要定他死罪、交給外邦人。他們要戲弄他、吐唾沫在他臉上、鞭打他、殺害他.過了三天、他要復活。(馬可福音 10:32~34)

在二千年前的五旬節那天,聖靈澆灌下來,彼得用天國的鑰匙開了天國的門,天國的君王和百姓都有了,天國正式開國了。在五旬節當天猶太人得著耶穌基督的救恩,大約在十年之後,彼 得在哥尼流的家中用另一把鑰匙再開天國的門,這次救恩臨到外邦人身上。從此以後,天堂不再只有在天上,天堂也在地上,每一個基督徒都帶著基督的香氣, 你到哪裏,基督的溫柔也在那裏,你在哪裏,基督的忍耐也在那裏,你在哪裏,天堂就在那裏。
耶穌基督在二千年前已經做王了,但是這個祕密美國總統不知道,英國女王不知道,今天天國是隱藏的,只有教會知道耶穌基督已經做王(這世界的統治者不知 道)。因為這個世界不知道,所以今天在天國裏是很危險的,有人會想打你的右臉,有人會要你的外衣,有人會強逼你走一里路。面對這種情況,主耶穌在地上生活時有教 我們怎麼辦!只是我告訴你們、不要與惡人作對.有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣也由他拿去。 有人強逼你走一里路、你就同他走二里。有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭。(馬太福音 5:39~42)。
........
........
看完《山上的教訓》你有什麼感想?主耶穌不教還好,教了之後會讓我們更害怕。我們被這個世界訓練的太久了,想要出人頭地,一定要爭,一定要搶,你不能 示弱,因為馬善被騎,人善被欺,主耶穌的教訓會讓我們害怕。

神從來不勉強人來跟隨衪,裏面的生命有多少,對神順服有多少就可以了,主耶穌呼召的是門徒不是粉絲。『門徒』和『粉絲』有什麼差別?當主耶穌用五餅二魚餵飽五千 人,眾人強逼他做王,主耶穌退到山上去禱告,這些是粉絲!主耶穌沒有義務滿足粉絲的願望。在黑門山登山變像後,主耶穌一直朝著耶路撒冷的各各他走去,門徒很害怕,主耶穌三次把門徒拉到 一旁,鼓勵他們:『我們上耶路撒冷去』,這是主耶穌對門徒的要求。讓我們記得一件事,神有要求就一定有供應,我每次讀到《山上的教訓》就會想到所羅巴伯所率領被擄歸回的猶 太人,在巴比倫幾百萬的猶大人中,只有五萬人答應神的呼召,他們千辛萬苦的回到耶路撒冷,除了百廢待舉的重建聖殿之外,周圍的鄰居個個虎視眈眈想找機會陷害 他們,當時的耶路撒冷沒有城牆保護(事實上,不只沒有城牆,他們什麼也沒有,沒有勢力,也沒有才能),神的呼召雖然艱難,但神做的事情,神一定負全責,這時神說話了,衪要親自做耶路撒冷的城牆保護他們。你跑去告訴那少 年人、說、耶路撒冷必有人居住、好像無城牆的鄉村、因為人民和牲畜甚多。耶和華說、我要作耶路撒冷四圍的火城、並要作其中的榮耀。(撒迦利亞書 2:4~5)

門徒訓練的目的就是"像耶穌",聖靈的工作就是為著這個目的,聖靈的管制/帶領/引導,往往都把我們帶回到《山上的教訓》。《山上的教訓》跟我們過去的價值觀完全不同,感覺起來照著生活一點保護也沒有,這會讓我們會害怕,但耶穌說:你們這小群、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。(路加福音 12:32),順服聖靈的帶領不代表你一帆風順沒有艱難,但是神會親自做我們的保護。   

[讓主居首位]

他也是教會全體之首.他是元始、是從死裡首先復生的、使他可以在凡事上居首位。(歌羅西書 1:18)

余宏潔牧師的《新人門訓》重點在於生活中小事的操練,課程的教導沒有叫你轉過第二張臉,沒有叫你走第二里路,沒有叫你給第二件衣服,只有鼓勵弟兄姊妹在做 決定之前,先想想聖經怎麼說、先禱告傾聽聖靈的聲音,然後再考慮到自己的需要。牧師在課程中舉的例子:能不能把今年教會的行事曆先排進家庭行事曆,才安排家庭活動!先從這些小事開始操練。

余牧師在課程中提醒我們:『在凡事上讓主居首位一定要付代價,但是沒有在凡事上讓主居首位,那個代價更大!』。 二魚讀書會《不再是我》中,蔣朗今想盡辨法,竭盡所能的經營她的家庭,她的一切努力,得到的是一個吸毒的兒子和有名無實的婚姻!前二年公視播出的《你的孩子不是你的孩 子》,母親為了栽培女兒放棄了自己的前途,苦心栽培的結果,女兒因壓力過大在一女中的頂樓跳樓自殺!請問這些悲劇中所出現的人物,哪一個是罪大惡極,天理不容的壞蛋?如果每 個人都是好人,每個人都很努力,為什麼悲劇會發生?在凡事上讓主居首位是一個很重要的操練,表面上看起來好像繞 了一大圈,到頭來才發現,聖靈的要求,其實是幫助我們走最快的捷徑。

其實,有什麼事情是神非要我們幫忙不可的呢?既然沒有,那神為什麼又要要求我們呢?神的要求最重要的目的是讓我們的生命得以長大成 熟。當我們真正覺悟到事情的真象,真正經歷過放下自己、隨從聖靈的引導所產生榮耀的見證,自然而然,我們會在更多的事情上讓基督居首位,願神賜神大家。


[補充說明]:
從施洗約翰的時候到如今、天國是努力進入的、努力的人就得著了。(馬太福音 11:12)
《ND-208:成為道成肉身的見證人》中提過這一節,這節聖經和今天信息不衝突,天國確實在二千年前就開國,而今天我們就在天國裏。
那"天國是努力的人進去"是什麼意思?信耶穌不需要努力,相信就可以了,我們沒有努力,不就也已經進去了嗎?
這節聖經是指每個蒙恩得救的人在國度裏會有要求,在神的家中要有規矩,在教會中雖然自由,但沒有一件事可以順己意隨意行事,最特別的地方是主耶穌第二次來到地上以後,天國仍然會繼續一千年,在千年國之前,每個基督徒要經過基督台前的審判,那時義人在他們父的國裡、要發出光來、像太陽一樣。有耳可 聽的、就應當聽。(馬太福音 13:43),今天常常講的"天國",大都是指著主耶穌回來以後,各人在神面前交帳後所發生的事。


本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-301:讓主居首位
于宏潔
MP3


沒有留言:

張貼留言

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文