2021年11月16日 星期二

北門聖教會-二魚牧區 2021二魚福音聖誕餐會

北門聖教會-二魚牧區 2021二魚福音聖誕餐會


時間:12/25(六) 10:00 ~ 14:00
教會地址:(30059)新竹市東區太原路20號
聚會場地:101副堂

線上報名表:按此進入表單報名
報名表每人填一張,因此姓名為統計依據,若一家八口都參加,請每人都填一份。(可以代填)

目前報名情況


位置圖




更詳細的交通資訊:北門聖教會位置



2021年11月13日 星期六

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 學習放下的功課

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 學習放下的功課



《神學通識30課》 第二十五課:學習放下的功課

[十字架的功課]

因我所遭遇的是出於你、我就默然不語。(詩篇 39:9)


『放下』是一門很難的功課,我們都像雅各一樣("雅各"就是"抓"的 意思),我們都喜歡得到不喜歡失去!"放下"是十字架功課的一部份,"放下"並不是要我們失去,也不是什麼都不做,什麼都不堅持!這樣上帝當初在伊甸園造 人時只要造機械人就好了。

在最初神的創造中,人是又尊貴又獨特的存在,神給了人『位格』(person),受造之物也只有天使有『位格』,位格裏的心思、情感、意志,產生我們這個 人 的人格!一切都很美好,人可以發表神的情感,人有神聖的意志面對挑戰,人也可以模仿神的創造,創作繪畫、音樂、舞蹈...等藝術。然而因著罪的緣故,人的 心思、情感、意志受到玷污因而畸形發展!人類開始對罪沒有抵抗的能力,心思、情感、意志用在自己的私慾上,結果產生了許多不理想的人格特質。你一定曾經聽 過(學過)用成語來描述一個人的個性,比方說:『剛愎自用』、『優柔寡斷』、『忘恩負義』、『唯利是圖』、『食言而肥』......。

因為心思、情感、意志的畸形發展,造成我們人格的不健康,偏離了神的心意,所以聖靈拿著手術刀,切除不需要的部份,而這個切除的過程就叫『放下』。于宏潔 牧師在《新人門訓》中說過:我不知道神要在你生命中成就什麼事,但有一件事神一定會 做,那就是折服你這個人,只有折服而經過變化的人,神才可能使用。我 再說『放下』不是讓你損失,而是讓你更自由,或是更合乎神的心意!


[雅各的一生]

我與我祖我父同睡的時候、你要將我帶出埃及、葬在他們所葬的地方。約瑟說、我必遵著你的命而行。雅各 說、你要向我起誓、約瑟就向他起了誓、於是以色列在床頭上〔或作扶著杖頭〕敬拜 神。(創世紀 47:30~31)


我們來溫習雅各的故事,雅各這個人非常的聰明,人如其名,雅各 是很會抓的人,他趁著哥哥累昏時,用一碗紅豆湯騙了哥哥的長子名份。"長子名份"在當時代表雙倍的祝福,如果一個父親有二個兒子,父親死後,財產分三份, 長子可得兩份。這件事情過後又有一事,以撒想在未死之先為以掃祝福,父子談話被利百加聽見,利百加告訴雅各並幫雅各出主意,雅各關心的不是道德的問題(不 可說謊),他關心的是如果被爸爸以撒發現後,他得不到祝福反到受咒詛怎麼辦,經過精密的計劃雅各和母親利百加合力欺騙父親以撒,得到了祝福。後來雅各在去巴旦亞蘭的路上經過伯 特利,雅各禱告神:如果神保守他的旅途平平安安,並賜給他許多財物,他就拿神所給的財物中十分一奉獻給神。雅各這種人太厲害了,以掃根本不是對手,連神都 佔不到他的便宜,也就是這種人,神對雅各的磨練特別深。

到了巴旦亞蘭後,雅各遇到強勁的對手,他的舅舅拉班。雅各服事拉班二十年,他回憶說:我 白日受盡乾熱、黑夜受盡寒霜、不得合眼睡著、我常是這樣。我這二十年在你家裡、為你的兩個女兒服事你十四年、為你的羊群服事你六年、你又十次改了我的工 價。若不是我父親以撒所敬畏的 神、就是亞伯拉罕的 神與我同在、你如今必定打發我空手而去.(創世紀 31:40~42)。回到迦南地居 住在示劍,結果示劍人姦污了雅各的女兒。雅各的兒子們為了報仇,用計屠殺示劍全城的人,使雅各家在迦南留下臭名,迦南人因此聚集追趕他們一家。逃亡過後, 雅各最心愛的妻子拉結難產死了,雅各緊緊抓住的東西正一件一件的失去。沒有了拉結,兒子約瑟是雅各最寵愛的,只要看見約瑟,拉結過世的悲痛就能好些,沒想 到,約瑟十七歲那年居然被野獸撕碎了,雅各悲傷到不肯接受任何安慰。大約二十年後,迦南有一場飢荒,雅各的兒子們要帶拉結另一個兒子便雅憫去糶糧。雅各寧 可餓死都不願意便雅憫去埃及糶糧,拉結死了,約瑟沒有了,他只剩下便雅憫了,這次無論如何都不能放下,不然他就什麼都不剩了!但最後便雅憫還是離開他了。

就在雅各徹底放下時,神反而將他曾經抓住的東西一件一件還給他。便雅憫回來了,約瑟沒有死而且當上埃及的宰相,不只如此,雅各還看到約瑟的二個兒子。雅各 改變了,和從前不一樣了,從他見埃及的法老就看得出來,從前的雅各處心積慮要得到他父親的祝福,現在只要他開口就可以得到全世界最有權勢之人(法老)的祝 福,結果雅各反而為法老祝福。晚年的雅各是榮耀的,埃及地的榮華富貴並不是雅各關心的,他關心的是神的旨意,以色列的前途不在埃及,他求約瑟不要將他葬在 埃及,他要回到神應許給他的地方,得到約瑟的承諾後,雅各扶著杖頭敬拜神,這是很美麗的一幅圖畫。


[信心與盼望]

逾越節以前、耶穌知道自己離世歸父的時候到了.他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底。(約翰福音 13:1)


關於人生突如其來的變故,或許遭遇意外,或者痛失親人,我不喜歡用『放下』這個專有名詞。當人生的路幾乎走不下去時,我從來不反對乾脆就坐在地上大哭一 場,但是哭完之後,記得擦擦眼淚,再站起來繼續往前走。前面的路也許有一天能看到便雅憫回來,也許有機會再見約瑟一面,前面的路一直都有盼望!

很多時候,人生沒有為什麼,也不需要問為什麼!

為什麼今天我會得這種病?

喔!因為你住的地方空氣不好,飲用的水質太差,日積月累,所以你今天得了這個病。

知道原因之後你就開心了嗎?問題不在於知不知道,重點在神會給我們力量,帶領我們往前走。
在最後的晚餐中,主耶穌說他要離開門徒往父那裏去,門徒個個都很憂愁,主耶穌說:等不多時、你們就不得見我.再等不多時、你們還要見我。(約翰福音 16:16), 我個人相信當時門徒沒人聽懂主耶穌這段話的意思,但是主耶穌講完之後,門徒就不憂愁了,原因在哪裏?現在我們曉得你凡事都知道、也不用人問你.因此我們信你是從 神出來的。(約翰福音 16:30),意思是:我聽不懂沒關係,我只要知道主都知道就好了。門徒的秘訣也應該是我們的秘訣:人生很多事我不懂為什麼沒關係,只要主耶穌懂就好了,一切都在主耶穌掌握之中!


註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。


2021年11月5日 星期五

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-402 認識屬靈的爭戰

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-402 認識屬靈的爭戰

屬靈的爭戰是貫穿聖經很重要的一條線,從亞當夏娃被蛇引誘、亞伯拉罕和四王的戰爭、摩西帶領以色列人出埃及、約書亞與迦南七族爭戰......到最後的哈 米吉多頓戰爭。整本聖經從《創世紀》到《啟示錄》,屬靈的爭戰從來沒停過!
同志運動、大麻合法化、溫室效應、貧富差距.....,這些肯定是屬靈爭戰,但是我想從最基本談起!今天我們來看一些聖經記載的屬靈爭戰,試著從其中找到 一些教訓和原則。

[屬靈爭戰的態度]

要穿戴 神所賜的全副軍裝、就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權 的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(以弗所書 6:11~12)


關於屬靈的爭戰,最直白的一處應該就是以弗所書六章十二節,在《以弗所書》中,保羅囑咐我們要穿上屬靈的全副軍裝,用真理當作帶子束腰、用公義當作護心 鏡,平安的福音當鞋穿上,信德當藤牌,救恩的頭盔,聖靈的寶劍(神的道)。如果我們分析這套屬靈的軍裝,會發現只有劍是攻擊,其它全是防禦的裝備,而劍也 不是只有攻 擊,劍同時具有防守的意義。

屬靈的爭戰,最常被引用的有二處經文:
一處是在四福音,主耶穌在曠野的時候,魔鬼來試探他。耶穌是以『人』的身份受魔鬼的試探,因為神不能被人試探,神也不試探人。魔鬼三次的試探,主耶穌都用 舊約聖經的話回答牠,"經上記著說"或者"經上又記著說",對於魔鬼的試探,主耶穌是用神的話來抵擋,這裏聖靈的寶劍(神的道)是用來防禦,主耶穌並沒有 一劍把魔鬼給宰了!主耶穌是站在『人』的地位上面對撒但的挑釁,對於屬靈爭戰主耶穌全 程防禦,經文中看不出來要攻擊的意思。

另一處是在《猶大書》,天使長米迦勒、為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候、尚且 不敢用毀謗的話罪責他、只說、主責備你罷。(猶大書 1:9)。因為《出埃及記》中,摩西在四十歲時起意去探望他的同胞,見一個埃及人欺負希伯來人,摩西就把那個埃及人打死,所以摩西是殺人兇 手,而殺人兇手 都是由撒但所管轄,所以摩西的屍首屬於撒但的。魔鬼這種話能聽嗎?天使長和魔鬼就為這件事情爭辯。聖靈特別的描寫,天使長不敢用毀謗的話罪責他、只說:主 責備你罷。《創世紀》中人是受造之物中很尊貴 的,陸海空的飛鳥走獸都由人管轄,而人暫時比天使微小一點,意思是目前天使比人還大,而天使也分不同的層次,天使中最尊貴的是天使長,所以天使長米迦勒在 神的創造中是相當尊貴的,然而這位大有能力天使長面對屬靈爭戰時,態度非常謹慎, 沒有一言不合就干戈相向,用拳頭解決問題。


[屬靈爭戰的祕訣]

基甸和跟隨他的一百人、在三更之初、纔換更的時候、來到營旁、就吹角、打破手中的瓶。三隊的人、就都吹 角、打破瓶子、左手拿著火把、右手拿著角、喊叫說、耶和華和基甸的刀。他們在營的四圍各站各的地方.全營的人都亂竄.三百人吶喊、使他們逃跑。(士師記 7:19)

以色列人定居迦南時,米甸人常常侵撓迦南地,以色列人不是沒有耕種, 流奶與蜜之地也不是沒有收成,只是當辛苦栽種的農作物要收成時,米甸人就像蝗蟲過境一般的,把他們所有的糧食都奪去。神興起基甸拯救以色列人,基甸率領以 色列人與米甸人爭戰,兩邊陣營人數相當懸殊,聖經形容米甸人像海邊的沙那麼多,聖經學者估計大約有上百萬人,而基甸這邊只有三百人。我學生時代,軍訓課教 官教《孫子兵法》時順便提到《三十六計》,課程最後一段話讓我印象深刻:當敵我雙方實力懸殊時,什麼『聲東擊西』、『調虎離山』、『空城計』、『苦肉 計』..... 通通不管用,趕快跑吧!三十六計走為上策。按常識應該是這樣,但這裏基甸憑什麼能贏?你仔細看這段經文,基甸和三百勇士得勝的祕訣乃是站住他們應該站的地 方,然後米甸全營的人都亂竄!站在自己該站的地方,這是屬靈爭 戰中非常重要的原則。

所以你們不可丟棄勇敢的心.存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐、使你們行完了 神的旨意、就可以得著 所應許的。『因為還有一點點時候、那要來的就來、並不遲延。(希伯來書10:35~37)

《希伯來書》成書的時間大約是西元65年左右,這封書信內文已經提到是寫給意大利的基督徒,非常有可能是寫給羅馬的猶太人基督徒,為什麼這樣猜測?因為 《希伯來書》引用了大量的舊約,收信人要有相當的聖經底子才能看懂。當時政治局勢相當緊張,尼祿皇帝已經逼迫基督徒,基督徒不是被綁起來澆上瀝青點燃當作 火把,就是被丟在羅馬競技場餵獅子。外邦人的基督徒只有殉道一途,但是這群猶太人的基督徒不一樣,他們有活命的機會。如果他們放棄信耶穌,回到猶太教裏, 這場逼迫就與他們無關,因為猶太教是官方認可合法的宗教。
《希伯來書》的作者鼓勵他們,當初是多麼不容易走到這一步,現在千萬不可以放棄:你們要追念往日、蒙了光照以後、所忍受大爭戰的各樣苦難.一面被毀謗、遭 患難、成了戲景、叫眾人觀看.一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人、並且你們的家業被人搶去、也甘心忍受、知道自己有更美長存的家 業。(希伯來書 10:32~34)。在這場逼迫中因為基督徒持守住美好的見證, 所以很多羅馬人受感動成為基督徒,到最後,羅馬市長寫信給皇帝,請求他不要 再殺基督徒了,因為再 殺下去,羅馬就變成空城了!撒但藉羅馬帝國的力量,傾全力消滅基督徒,二千年過去了,羅馬帝國已經走入了歷史,但是神的教會今天依然健在。


[屬靈爭戰的得勝]

所以要拿起 神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子、抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。(以弗所書 6:12)


前面四段聖經故事有什麼共同的特徵?爭戰之所以成功在於經文內的人物每個都『謹守本 分』

屬靈的爭戰從來不是我們去打的,爭戰得勝乃是神親自成就的,在新約看得更清楚,得勝 乃是根據耶穌基督在十字架上所完成的救恩,而我們在屬靈的爭戰中乃 是扮演『抵擋仇敵』、『站立得住』的角色。換句話說:站好你自己的 位置,那就是最好的爭戰方式,所以《以弗所書》在講屬靈爭戰前花很多的篇幅教你怎麼做父母,怎麼做兒女,怎麼做妻子,怎麼做丈夫,怎麼做老 板,怎麼做員 工。因為這世代邪惡,我們被常常被誤導搞不清楚自己的責任、或丟棄自己的責任、或者走一些自己認為的捷徑。扮演好自己的角色,這就是最剛強屬靈爭 戰的方式。個人是如此,團體也是如此,團體也有屬靈的爭戰,原則和個人一樣,只不過難度更高。

凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容、用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜 合而為一的心。(以弗所書 4:2~3)
他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師.為要成全聖徒、各盡其 職、建立基督的身體.直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識 神的兒子、得以長 大成人、滿有基督長成的身量.(以弗所書 4:11~13)

在教會中,有使徒、先知....各按其職,團體的原則和個人一樣,在教會中扮演好自己的角色。
在人我關係上凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,團體的原則和個人 一樣,對父母、妻 子、丈夫、....也該如此。
 在實行的過程中還要『竭力』 保守聖靈所賜『合而為一』 的心,愛可愛的人很簡單,愛不可 愛的人呢?如果教會有人打你的右臉呢?如果教會有人強逼你走一里路呢?如果教會有人要你的裏衣呢?被父母修理、老婆嘮叨、小孩哭鬧已經很難忍了,如果被弟 兄欺負呢?我沒有開完笑!家裏面的成員就幾個而已,而教會裏可是成百上千人,若講到全球性的教會那是上億 人,每個不完美的人要一起實行合一,除了從神來的愛,靠自己肯定做不到。團體的屬靈爭戰是更難的事,但團體屬靈爭戰的基礎在於個 人,每個 個人在屬靈爭戰中 有長進,團體屬靈的爭戰才有希望!

屬靈的爭戰不是要你找出魔鬼的巢穴,用聖靈的寶劍一舉殲滅牠們,那是你做不到的事情,也是你不應該做的事情。屬靈的爭戰乃是持守主的命令,扮演好自己的角 色,然後觀看神在你生命中為你做何等奇妙的事。



倪柝聲弟兄最後寫的一首詩:

有時,偶是青天,經常是有黑雲;
 我曾偶然午夜歌唱甘甜,經常不發音韻;
雖然偶晴,但是經常是陰,迫我學習忍耐,
 迫我不能不來尋求神心,神的喜愛。
有時四圍乾渴,清涼何其難得;
 你杖要打到多沉重、苛刻,方有可喝?
你火要燒到多高熱、通紅,方算試煉完全?
 你手需刺多深,需扎多痛,方能吸出甘甜?


有時需要荊刺,方能顯你能力;
 我曾輾轉接近死亡,喪失,無眠,無食,無寄。
有時我需喪失我的所有,方能完全自由;
 我曾莫名一文,未向人求,相信不憂。
有時也有爭鬥,弟兄反對弟兄,
 誰都想要打出最重拳頭,誰都洶洶;
我曾閉戶謝客向你唱詩,知道你心最痛,
 我知道我的,不比你的,損失,學習苦難交通。


現今已過一生,年日逐日飛滾,
 安坐你前,我聽「時間」步聲,使我感覺黃昏;
冷月在上正在逐漸虧減,此生也在折扣;
 前面黑雲已經沒有幾片,大都落後;
我的將來正在將我已過割分;
 每個消逝年日,正漸解開此生糾紛;
一切「可見」正漸下沉失光,「不見」正在顯露;
 我的盼望正向上面仰望,我心與它同路。


回顧一生境遇:日成月,月成年,
 年成一生,一生來而又去,不久將到終點;
回頭來看起點,那個更甜?到底,乃是朝日?
 還是落日?落日更近你面!更近你室!
我等你的回來,我心已漸無能,
 我眼已漸昏花,我將離開此生帳棚,
環山笑容正在招我安歇,我漸脫離累贅,
 我的捆綁好像都在溶解,我歸,我要即歸。


註:我願弟兄姊妹多走一里路,今年因新冠肺炎,HungerSite網站原本一天擊點一次捐1.1 杯食物,改為每三個小時可擊點一次。後面附的連結有該網站地和為什麼我願意擊點二十年的動 機。請 擊點此處幫助處於飢餓困苦,正在艱難中的人。


本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-402: 認識屬靈的爭戰
于宏潔
MP3


精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文