2023年9月26日 星期二

小事的日子-北門聖教會 安息日的意義

小事的日子-北門聖教會 安息日的意義

[安息日是為著人]

耶穌當安息日、從麥地經過.他門徒行路的時候、掐了麥穗。法利賽人對耶穌說、看哪、他們在安息日為甚麼作不可作的事呢.耶穌對他們說、經上記著大衛和跟從他的人、缺乏飢餓之時所作的事、你們沒有念過麼。他當亞比亞他作大祭司的時候、怎麼進了 神的殿、喫了陳設餅、又給跟從他的人喫.這餅除了祭司以外、人都不可喫。又對他們說、安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.所以人子也是安息日的主。(馬可福音 2:23~28)

耶穌從麥地經過,他的門徒因為餓了,就掐麥穗來吃。這樣做是可以的,因為神在律法書上有特別為窮人或急難的人提供援助。比方說路得就是因為《利未記》十九章,在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的(利 19:9),才在波阿斯田中拾取麥穗。門徒是因為《申命記》二十三章,你進了鄰舍站著的禾稼、可以用手摘穗子、只是不可用鐮刀割取禾稼(申 23:25),才在麥田中掐麥穗來吃。這件事並無不可,只是那天是安息日,在猶太人的傳統中把麥粒和麥殼分開算做工,門徒用手搓麥穗在他們看來是犯安息日。

法利賽人找耶穌麻煩:『為什麼你的門徒不守安息日呢?』

主耶穌用大衛的故事回答他們,大衛因逃避掃羅到了挪伯,祭司亞希米勒給大衛陳設餅,大衛和跟隨他的人都吃了。可是聖經沒講那天是什麼日子啊?主耶穌怎麼知道那天是安息日?因為聖經記載陳設餅是剛從會幕中撤下來的。祭司只有在安息日才會換上新的陳設餅,所以那天是安息日。陳設餅規定是給祭司吃的,那大衛有沒有犯罪?大衛和拔示巴通姦,這肯定是犯罪,先知拿單為此責備大衛,大衛數點百姓肯定是犯罪,因為先知迦得來責備大衛,但整本舊約聖經你找不到大衛吃陳設餅這件事神有責備他,那大衛有沒有犯罪?沒有!為什麼沒有?主耶穌告訴他們原因:『安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的』

猶太人多次被吩咐在安息日要守聖會且不可作勞碌的工,但是安息日並非禁止任何勞動,最主要的目的是要人改變生活順序,將生活重新聚焦在神的身上。在守安息日的實行中,照顧人的需要比墨守成規更重要。『人子是安息日的主』,神的兒子比文士和法利賽人更知道安息日的精神和意義。

同一件事情,在《馬太福音》第十二章多了一些記載,主耶穌再舉一個例子,祭司在會幕中每天早晚各獻一隻公羊羔,安息日早晚祭後要多獻一隻羊羔。祭司在殿裏加倍的勞動,這樣祭司有干犯安息日嗎?沒有!因為這是神規定他們這樣做的(參考民數記 28:9~10)。

但我告訴你們、在這裡有一人比殿更大。『我喜愛憐恤、不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思、就不將無罪的、當作有罪的了.(馬太福音 12:6~7)

從整本舊約歸納出的律法總網是:
1. 盡心、盡力、盡意愛主你的神
2. 愛人如己

這裏有一個人比聖殿更大,這當然是指主耶穌自己說,神設立安息日是為了憐恤人,不是為了祭祀。所以祭司沒有干犯安息日,大衛和亞希米勒並沒有違背律法。當然,門徒也沒有違反安息日。




2023年9月16日 星期六

小事的日子-北門聖教會 糧食之家首頁介紹

小事的日子-北門聖教會 糧食之家首頁介紹

如果一項藝術(ex:音樂、美術、建築...)前面冠上『古典』,這代表"規模","結構","嚴謹"的意思。近代的繪畫比較不走古典風格,強調的是印象、意境、抽象 .....。

糧食之家網站首頁是一幅圖畫,這幅畫和上次介紹的《休息中的收割者 Harvesters Resting (Ruth and Boaz)》很不一樣,是一幅現代派的畫作。 直覺一看,這應該是最後的晚餐,主耶穌擘餅祝謝,與門徒一同享受逾越節的筳席。但仔細一看,門徒的數量不對,只有八個,而且有大有小、有男有女,甚至彼此膚色還不一樣。這是什麼意思?

四福音裏主耶穌吃飯的場景非常多,迦南婚宴、稅吏馬太家、野地裏的五餅二魚、法利賽人家裏...,這也是為什麼耶穌被仇敵譏諷成貪食好酒的人。但你仔細看福音書裏的經文,在飯桌上耶穌從不談論菜色如何。主耶穌在飯桌上講的,全部都是關乎神國的事情。

● 法利賽人家:
你擺設筵席、倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的、你就有福了.因為他們沒有甚麼可報答你.到義人復活的時候、你要得著報答。(路加福音 14:13~14)
● 稅吏長撒該家:
耶穌說、今天救恩到了這家、因為他也是亞伯拉罕的子孫。(路加福音 19:9)
● 長大痲瘋的西門家
因為常有窮人和你們同在.只是你們不常有我。他將這香膏澆在我身上、是為我安葬作的。(馬太福音 26:11~12)
● 以馬忤斯的客店:
於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。(路加福音 24:27)

福音書中耶穌坐席的場景非常多,但是重點從來都不是吃,而是『神的國』

[小人物的故事]

因為 神的國、不在乎喫喝、只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂。(羅馬書 14:17)
就如身子是一個、卻有許多肢體、而且肢體雖多、仍是一個身子.基督也是這樣。我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。(哥林多前書 12:12~13)

畫中的桌子看起來不像是名貴的桌子,擺設的食物也很普通,沒有燕窩、魚翅、熊掌高級的菜色,吃的不算太好。雖然食物普通,但一群人和樂融融,不分種族,不分男女,大家圍坐在同一張桌前,分享著同樣的食物。整個畫面呈現暖色調,仿佛表達著幸福和喜樂。

注意畫作的最上方!是什麼讓大家不分彼此的坐在一起呢?是耶穌那雙釘痕的手,因為耶穌基督的流血捨命,聖靈把眾人浸成一個身體,讓大家彼此有團契,這是這幅畫的重點。大家記不記得主耶穌說過的,我實在告訴你們、凡要承受 神國的、若不像小孩子、斷不能進去。(路加福音 18:17 ),經文中的小孩子,原文的意思是小人物,換句話說:只有小人物才能進神的國。
什麼是小人物?人物的大小與他的社經地位無關,只有經過聖靈的工作,讓天然的"己"減小的人才叫小人物。注意桌旁的人物,有黑人,有白人,其實種族歧視的問題一直都存在,只不過二十一世紀比較輕微而已。桌旁還有男人,有女人,其實婦女社會地位提高也是這一百年內才發生的事情。桌旁也有小孩,小孩一般都代表比較軟弱無助的族群。這個世界從來不缺乏窮人,弱勢的族群也能在這張桌子上得飽足。大家在身份背景不同的情況下能有團契,只有聖靈的工作才能辦到。

我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。(馬太福音 18:3),在天國裏沒有大號的人物,人與人之間的隔閡、偏見、衝突要經過那釘痕的雙手才能解決。只有回轉像小孩才能進天國。這幅畫是由賽吉爾.科爾德(Sieger Köder 1925-2015)所繪,標題是《餐桌上的交通》(Table Fellowship)。整件作品表現基督信仰的核心價值觀:愛、和諧、團契。這也是"糧食之家"的價值觀。




2023年9月12日 星期二

小事的日子-北門聖教會 糧食之家的異象

小事的日子-北門聖教會 糧食之家的異象

教會啟動『糧食之家』的事工,上面的超連結是宣傳影片,大概在第12秒時有一幅畫作,這是誰畫的?為什麼要畫?為什麼放在"糧食之家"宣傳影片中?

[糧食之家的異象]

你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現,你的幽暗必變如正午。(以賽亞書58:10)



上面左邊的畫作是十九世紀法國畫家米勒畫的,描寫的是聖經《路得記》的故事,他的另一幅 《拾穗》更廣為人知。

自從文藝復興以來,經過矯飾主義、巴洛克時期、洛可可藝術、新古典....一個時期又一個時期的演進,每一個時期的繪畫技巧都有讓人眼睛為之一亮的創新。

上面右邊的圖畫標題叫《鞦韆》,這幅圖畫是十八世紀福拉哥納爾的成名作,會選這張是因為動畫電影 冰雪奇緣(1) 裏有出現類似的場景(大家應該都不陌生)。這張畫不管是構圖、色彩都非常好。但是,畫中的人好像不食人間煙火,不知道什麼叫生老病死的殘酷!真實的人生是如此嗎?除此之外,早期的畫作以希臘羅馬神話為主,故事中的神仙真的懂得什麼叫"民間疾苦"嗎?

漸漸地,有些畫家覺得藝術的技法固然重要,但是畫中呈現出心靈的表達更加重要,所以他們用寫實的方法描繪社會中低階層的勞動生活,十九世紀法國的畫家米勒就是其中一人。



大家在教科書上都唸過,工業革命在十九世紀蓬勃發展。經濟快速發展的同時,也加劇了貧富之間的差距。

米勒深深感受到這點,上圖左下方這張本來的標題叫"糟糕的馬鈴薯收成",主要表達基層人民生活的困境。但後來米勒好友的一句話:『這幅畫彷幅聽到遠處傳來的鐘聲』,於是米勒便在地平線上的遠處畫了一座教堂。 這一幅畫的標題就從《糟糕的馬鈴薯成收》變成《晚禱》

上圖右下方的圖畫是大家熟知的《拾穗》,米勒的這幅畫並不是表現三位貧苦婦女的辛勤,而是在諷刺社會的貧富不均。婦女們所拾取的零碎和後面整堆的禾捆、成群的工人,形成強烈的對比。

上圖最上面這張圖,米勒確實是在描寫聖經中的《路得記》,波阿斯邀請路得參加他們的團契,大家一起吃午餐。然而,當米勒在1853年的沙龍上展出這件作品時,他又改了。這次他只改標題而已,米勒強調當代的意義。畫中的波阿斯變成了一個受僱在富人土地上耕作的佃農,後面成堆的禾捆和婦女手中的麥穗形成強烈的對比,米勒一再的強調人們要尊重卑微生活的艱辛和尊嚴。畫的名稱叫《休息中的收割者 路得和波阿斯》



休息中的收割者 Harvesters Resting (Ruth and Boaz)
米勒 Jean Francois Millet
年份:1850 - 53
原作尺寸:67.3 x 119.7 cm
原作材質:油彩.畫布 Oil on Canvas
館藏處:美國 麻州波士頓美術館Museum of Fine Arts, Boston

不管你是看到聖經的《路得記》,波阿斯恩待路得邀請她一起吃午餐,路得表現的靦腆和不知所措。
還是你看到了窮人手中麥穗和後面成堆麥子形成強烈的對比,藉此突顯出貧富不均的問題。
這都是"糧食之家"想要表達的。
糧食之家不是賣水餃,糧食之家以傳福音為宗旨,餵鉋需要的人,扶弱脫貧。
糧食之家是想改善我們周遭一些窮困家庭的生活。
感謝大家一直到現在的支持 ~~~~




2023年9月6日 星期三

小事的日子-北門聖教會-二魚小組 20230907 家書

小事的日子-北門聖教會-二魚小組 20230907 家書


『服事一定會受傷!』,這是教會公開的祕密,平常弟兄姊妹避而不談,主日講台更少聽到,這週主日講台實在很特別。”傷害”和”糾紛”是怎麼產生的呢?也許上行詩可以給我們答案。

以色列男丁一年三次要上耶路撒冷過節,旅途中他們會吟唱『上行詩』。上行詩記載在《詩篇》120篇~134篇,共15篇。120篇從米設、基達開始到134篇聖殿前面,這一路的上行,似乎也代表神的百姓在神面前的經歷。有學者把這15篇的上行詩看做是基督徒在神面前長進的經歷,由淺入深分成三個階段,分別是『世界』、『肉體』、『自己』,每個階段各有5篇。
為了初信的弟兄姊妹,我稍微解釋一下。
什麼是"世界"?簡單的理解就是錢財!可是,哪有人過日子不用錢的呢?其實金錢並不是不好,只是你別把人生的目標定在這裏。人的價值不應該被銀行戶頭的數字捆綁住。
什麼是"肉體"?"肉體"常和"邪情私慾"一起出現,感情是一件好事,但如果超過了倫常,超過了律法,變成"外遇",那就不對了。情緒不是壞事,發怒到日落,向弟兄永懷仇恨,跟以東一樣,這是神恨惡的。
什麼是"自己"?如果你聽到有人說:『這個傳道人什麼都好,就是喜歡偷東西』,那你肯定坐不住了,傳道人能這樣嗎?如果你聽到:『這個傳道人什麼都好,就是驕傲了一點!』,你可能覺得還好。你覺得還好,但是神覺得不好,當初撒但不是偷東西被神摔到地上的,是因為驕傲而被驅逐的,"自己"簡單的講就是"自我為中心",倪柝聲弟兄說:驕傲是最難死的罪,也是最後死的罪。

這星期已經來到132篇,是上行詩的尾聲,按照進度,內容是『脫離自己』。有一個牧養經驗豐富的老牧師,他曾經在講道的時候說,我這輩子最怕聽到的一句話就是:『牧師您好辛苦喔!讓我來幫幫你吧!』。經驗證明,給教會、同工帶來最多麻煩的,就是這些想"幫幫他"的年輕人。摩西在四十歲的時候想"幫幫神",拯救以色列人脫離埃及,結果被神趕到米甸的曠野牧羊四十年。摩西的拳頭可以打死一個埃及人,但是摩西的拳頭能打死一百萬個埃及人嗎?神有衪的時間和方法。摩西的幫忙,愈幫愈忙。
詩篇132講的是同樣的事情,詩篇132篇中的大衛是在苦難中的大衛,這個苦難相當的特殊。這個苦難不是被掃羅追殺的苦難,也不是被押沙龍被叛的苦難,這個苦難是大衛想為耶和華尋得所在、為雅各的大能者尋得居所的苦難。大衛不容許他的眼目打盹,不進他的帳幕,不上他的床榻,他要為神在地上找到一個安居的地方。除非神安息,否則他不能安息。

熱心是好事,但是神要大衛等一等,你想為我找一個家,讓我來先為你建立一個家。你妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹.你兒女圍繞你的桌子、好像橄欖栽子。(詩篇 128:3),耶和華向大衛憑誠實起了誓、必不反覆、說、我要使你所生的坐在你的寶座上(詩篇 132)。你想為神做一點事,這個心願很好,尤其是現代,你已經算是瀕臨絕種的動物了。但是在這之前,容神先為你做一點事情。一個沒有經過神制作的人,這個人神是沒辦法用的。每個人天生就有肉體和自我,並且會受世界的影響。先讓神打掉一些你的慾望、驕傲、脾氣、野心…,並且結出聖靈的果子,然後你才學著怎麼為神做事。上行之路也是一輩子的學習之路。




精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文