2012年12月13日 星期四

小事的日子-曠野手紥 東方三博士(三)

小事的日子-曠野手紥 東方三博士(三)

今天是東方三博士精采大結局。

=============================
當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在那裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(馬太福音 2:1~12)

東方三博士離開希律王宮往伯利恆方向前進,他們抬頭一看,之前在巴比倫看見的那顆星又出現了,這是怎麼回事?因為自從博士自巴比倫出發來到耶路撒冷,時間已經一年有餘,木星和土星交疊的現象今年再度出現,是很不可思議,但確實發生了!博士們既然知道目的地是伯利恆,前方的星星就好像引路一般帶他們到伯利恆,當時的耶路撒冷人口大約十幾萬到二十萬之間,而伯利恆大約二、三千左右,從巴比倫到伯利恆幾千公里都走了,還會在乎小小的伯利恆嗎?皇天不負苦心人,東方三博士終於找到約瑟一家人。

讀過《路加福音》的人一定會覺得有地方怪怪的!因為《路加福音》第二章明明記載,約瑟、馬利亞帶著嬰孩耶穌到聖殿裏獻祭,是照著律法的規定辦理,獻祭完之後,就回到拿撒勒了,為什麼一年多後耶穌又會出現在伯利恆呢?真正的原因我不知道!但分析起來並不奇怪,因為以色列的男丁一年三次要上耶路撒冷過節,再加上伯利恆是約瑟的戶籍地,也許耶穌降生不久後,約瑟遇到了親戚,知道他們住在伯利恆,有時會來拜訪也說不定,比起伯利恆之星的巧合,約瑟一家剛好在伯利恆這算不得什麼!請注意!《路加福音》第二章是記載耶穌基督降生的故事,『嬰孩』耶穌生在『馬槽』裏,《馬太福音》第二章是『小孩子』耶穌在『房子』裏,《聖經》的用字是很仔細。東方博士們歡歡喜喜的進到房子裏,看見了小孩子和馬利亞,就俯伏敬拜耶穌,拿出黃金、乳香、沒藥獻給衪。

曾經有人願意花一年多的時間,長途跋涉,千辛萬苦,就只為看耶穌一面,《聖經》曾經應許『你們祈求,就給你們,尋找,就尋見,叩門,就給你們開門。』(太 7:7),東方博士們果然如願以償。一個真實遇見過耶穌的人,是不會想走回頭路的,雖然仍得在地上過日子,但是那個生活是全新的,博士們在夢中被主指示,就從別的路回到本地去了。


麥諾
三賢來朝
1611~13
油彩‧畫布
315 x 174cm
馬德里‧普拉多美術館

2012年12月12日 星期三

小事的日子-曠野手紥 東方三博士(二)

小事的日子-曠野手紥 東方三博士(二)


當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在那裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(馬太福音 2:1~12)

耶穌基督的降生把人類的時間分成兩半,降生前稱為『西元前』,降生後稱為『西元後』,但如果你真的認為耶穌基督是在西元元年降生的,那你就錯了(請看所附的影音檔)。耶穌基督降生的時間比較可靠的估計是西元前四至六年。神的獨生愛子來到地上時,地上的人渾然不覺,但是天際的確為之震動。 嚴格來說,沒有人知道耶穌基督是在幾年幾月幾日降生,全世界最會讀《聖經》的學者都想找出降生的時間。《路加福音》記載耶穌開始傳道,年紀約有三十歲,《約翰福音》記載主耶穌在地上傳道經過三個逾越節,所以很耶穌在地上的生活約三十三年。只要『準確』知道耶穌降生的日期,就『準確』知道耶穌在地上的年日,因為有人說三十三年,有人說三十三年半。『準確』知道耶穌釘十字架的時間,就能準確了解《但以理書》中 70x7 的預言,所以知道耶穌的降生的日期,很多謎團都迎刃而解,聖經學者對耶穌降生的時間可以說是全力以赴。

天文的奇景不是天天都有的,不久那顆星就消失了,東方的博士只知道大概是在猶太地,但不知道是哪裏?他們迷路了!所以他們決定往首都耶路撒冷去問看看。到了耶路撒冷,博士們到處打聽猶太人的王降生在何處?這引起了一陣騷動。 希律聽見猶太人的王降生,心裏不安,因為他是羅馬帝國扶植的傀儡,耶路撒冷城的居民也都不安,因為希臘亞歷山大大帝駕崩以後,國土分成四塊,以色列北方是西流基王朝,南方是多利買王朝,兩國時常交戰,最倒楣的是以色列,後來,羅馬帝國把以色列併入帝國版圖後,猶太人又經過多次流血衝突才換得一些宗教自由,現在有一位猶太人的王降生,好日子沒幾天,恐怕又要發生戰爭了,耶路撒冷的居民都不安。 希律憤怒的說:『我才是猶太人的王』,當下就召祭司長和文士,問他們說:『基督當生在何處?』,他們回答在伯利恆。希律王知道是伯利恆之後,就暗暗把博士召來,仔細的問那星是什麼時候出現,就差他們去伯利恆。 (未完待續 ...)

2012年12月11日 星期二

小事的日子-曠野手紥 東方三博士(一)

小事的日子-曠野手紥 東方三博士(一)
妹妹的教會這星期要表演耶穌降生的故事,外甥飾演『東方三博士』其中之一。我這個做舅舅的只能為他祝福

『宇捷,去吧! It's a long journey.』

=====================================

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在那裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(馬太福音 2:1~12)

當主耶穌降生時,遙遠的東方有幾個博士從東方來到耶路撒冷。為了對《聖經》不熟悉的朋友,我多說一點,『博士』這是翻譯的問題,其實原文的意思是觀察星象的人,是天文學家,『東方』是哪裏?這沒有人知道!有人說是巴比倫(伊拉克),有人說是中國。在以色列的歷史中,猶太人曾經被擄到巴比倫去,經過七十年後,波斯王古列允許他們回來,不過猶太人只有五萬人回到耶路撒冷,幾百萬人散落在全世界各地,有的留在巴比倫,有的在義大利的羅馬,有的在埃及的亞歷山大,有的在加拉太、本都、加帕多加。《舊約聖經》也因此流傳到全世界各地,舊約中的《民數記》有一段記載

有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。他必得以東為基業,又得仇敵之地西珥為產業;以色列必行事勇敢。有一位出於雅各的,必掌大權;他要除滅城中的餘民。(民數記 24:17~19)

這是《聖經》的預言,有些聖經學者認為這個預言應驗在大衛的身上,不過,有更多的學者認為這是彌賽亞預言。

東方在哪裏?沒人知道?博士是什麼人?猶太人?外邦人?也沒有人知道,我一廂情願的認為,應該是留在巴比倫中猶太人的後代,有一天,他們觀察星象,發現了一個不尋常的兆頭,博士想起《民數記》裏的這段話,他們興奮極了,『彌賽亞出現!猶太人的王出現了!』,幾個博士就從巴比倫出發,要來拜猶太人的王。有幾個博士出發呢?也沒有人知道,經文的最後因為博士獻上黃金、乳香、沒藥,民間的傳說都說是『三個』。
東方博士發現了什麼兆頭?

(未完待續 ...)



波伊克霍斯特 (Jan Boeckhorst)
東方三博士禮拜
1652
油彩‧畫布
181 x 250cm
巴伯‧瓊斯大學美術館

2012年12月9日 星期日

小事的日子-曠野手紥 為永恒打算

小事的日子-曠野手紥 為永恒打算

今天我們繼續思想『為永恒打算』這個題目,主耶穌在地上的時候,衪又講了另一個故事。

於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛;自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的『靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂吧!』神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」 (路 12:15~21)

上次說到不義管家的故事,他謊報別人欠他主人的債務,欠一百簍的改成五十,一百石麥子的改成八十,但是今天這個故事的財主,他的行為就好得多了,《聖經》上說他的田產豐富,多到沒法收藏!這很了不起,因為他不是搶奪別人的財物,不是放高利貸,不是投機取巧(像不義的管家那樣),他乃是誠誠實實的做事,結果他的田產豐盛,沒地方收藏。

財主的心裏想:『這可怎麼辦呢?』,他對自己說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物』,財主這樣想也無可厚非,不然沒地方收藏的土產要放哪呢?然後他又對自己說:『我有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的喫喝快樂吧!』,這還是沒有錯呀!自己吃自己勞碌得來的,這是天經地義的事;可是最後神卻說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』。

親愛的朋友,這個財主到底錯在哪裏?

第一個毛病,這個財主滿腦子都是物質生活,我要如何如何,我要把舊的拆掉,換更大更新的,他以為只要有錢,他的靈魂就會快樂,事實上並不是這樣,這世界上有錢但不快樂的人多得是,有錢不是壞事,但是有錢不能買來真正的平安、喜樂。然而,財主最大的毛病在第二十一節,『他卻在神的面前不富足』,我們在地上生活,銀行裏有帳戶,其實,我們在天上有另一個帳戶,一個人可以把財寶存在地上的銀行,也可以把財寶存在天上,一個人可能在地上很富有,在神面前卻是窮光蛋,大家都聽過死後有審判,人不是死了以後一了百了,人死如燈滅,無義意的出生,也無意義的死亡,不是這樣的;人死了以後,每個人都要向神交帳的!這是很嚴肅的事。

親愛的朋友,如何讓自己的靈魂得到真正旳滿足?如何將財寶存在天上?這題目太大了,我講不清楚,但是我可以提供大家一個消息,每年十二月每個教會都會有傳福音的活動,進去聽聽看,那裏會有答案!







上圖是伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼伯!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。他們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)!眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;(路加福音 2:8~16)

尚‧巴提斯塔‧德爾‧麥諾(Juan Bautista del Maino 1569-1649)
牧羊人頂禮
1638
油彩‧畫布
143 x 100cm
聖彼得堡‧艾米塔吉美術館

2012年10月20日 星期六

小事的日子-曠野手紥 基督徒的錢財觀

小事的日子-曠野手紥 基督徒的錢財觀

《使徒行傳》一開始介紹門徒的生活是凡物公用,每個人都把田產賣了,把價銀放在使徒腳前,這在今天實行上有困難,但是《聖經》的意思要掌握住,時代會變,制度會變,但是原則不會變。在凡物公用期間,發生了亞拿尼亞、撒非喇欺哄聖靈的事,今天不談欺哄聖靈的嚴重性,今天的重點是當時彼得講的一句話。

彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」(徒 5:3~4)

田地還沒賣之前是自己的,田地賣了之後,價銀應該要怎麼使用,還是由自己做主,第四章32節提到沒有一個人說他的東西是自己的,這兩段配合起就很清楚,當時東西仍然是自己的,但是沒有一個人說自己的東西是自己的,這是很重要的原則,基督徒的奉獻一定是全部,沒有半個,沒有星期天是基督徒,星期一到星期六不是。你把你的一切交給神,結果神再交還在你的手中,從此你變成神的管家,除了照顧自己生活上的需要,當福音有需要就擺上,當事工有需要就擺上,毫不猶豫,神不會要你做所有事,因為祂沒讓你有錢到可以包辦所有的事,但是當聖靈感動時,立刻行動,因為這些本來就是衪的。

大家應該都知道《路加福音》第五章的故事,彼得、雅各、約翰本來在革尼撒勒湖打魚的,後來主耶穌呼召他們,他們就撇下所有的來跟從耶穌,從此以後,彼得的船仍然是彼得的,但是主要用的時候,彼得沒有一點為難。彼得的船在《聖經》裏很活躍,《馬太13章》,主耶穌在加利利海邊講道,因為人都擠過來要聽講道,主耶穌就離了岸邊,坐在船上,請注意,那艘是彼得的船。當主耶穌第一次環遊佈道,大家都知道主耶穌平靜加利利海的風浪,但是可否注意到,主和門徒正坐在彼得的船上。當主耶穌用五餅二魚餵飽五千人,隨即叫門徒渡到對岸,那船是彼得的船,後來因為風不順,又是四更天,門徒看到主耶穌在水面上行走,以為是鬼怪,後來知道是耶穌後,彼得勇敢的也在水面上行走,這篇成為很熱門的講道題目,彼得的船也有功勞。

在神手中何等美好,願所有基督徒都是神的好管家。

上圖是門徒搖櫓甚苦的情形
德拉克洛瓦
在怒濤中(在加利利湖上基督)
1841
油彩‧畫布
45 x 54cm
堪薩斯市納爾遜‧艾特京斯美術館

2012年9月21日 星期五

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(二)

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(二)

昨天有人提出一個問題。只要存著真正想明白聖經的動機,我一向都盡力回答。
Q:耶穌有沒有結婚很重要嗎?有些人有結婚對社會還是很有貢獻呀?為什麼要強調耶穌是單身呢?
A: 這位朋友把兩個問題混在一起了,我分成三點說明。
1. 在《創世紀》中,神造了亞當、夏娃,並且賜福他們,應許他們要生養眾多,婚姻的制度是神設立的,在正常的情況下,人人都應該結婚,並且尊重婚姻。聖經裏有許多地方是談到夫妻、父母、子女 ... 等等的人倫的關係。
2. 昨天的內容,著重在真理的方面,如果把整本《聖經》濃縮、濃縮再濃縮,可以分成下列幾個要點。
● 三位一體的真神
● 神人二性的基督
● 因信稱義的救恩
● 完整無誤的聖經
在初代教會時期,有很多異端,比方說諾斯底異端,這派認為所有的物質都是邪惡的,所有的靈是至善的,因為耶穌有肉身,所以耶穌不是神,他是一位高級天使,否認耶穌的神性。另一種異端說耶穌是神,他來到地上行走時是沒有影子的,耶穌釘十字架只不過是他的一場表演秀,因為神不會痛也不會死,十字架是一個 SYMBOL ,告訴世上的人要寬容與博愛。另一個異端是耶穌是一個人,是一個偉人,是一個大徹大悟的人,他建立一套全新的倫理規範,讓人類社會變得更好。還有很多千奇百怪的說法,這裏不一一列出。
耶穌基督是完全的神也是完全的人,因為他是神所以衪可以赦免人的罪,因為他是人所以他可以為你我的罪被釘在十字架上。耶穌是完全的神也是完全的人其實這不難理解,物理界也有類似的現象,牛頓發現光是一種『粒子』,像子彈一樣直線前進,後來的物理學家發現光不是粒子,光是一種『波』,近代物理學家又發現光不僅是一種粒子,光也是一種波。《約翰福音》八章十二節『耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裏,必要得著生命的光』,主耶穌是真光,耶穌基督是完全的神也是完全的人並沒有什麼好奇怪。 問題不是耶穌對人類社會有沒有貢獻,也不是耶穌應不應該結婚,而是對耶穌人性與神性錯誤了解的嚴重性。只要《基督論》一錯,《救贖論》一定不能接受,《救贖論》一錯,信仰和生活就變得沒有方向,寫到這裏大家就應該了解為什麼《達文西密碼》這麼嚴重的原因。
3. 誰說耶穌不結婚?《啟示錄》裏說到將來基督要迎娶衪的新婦,衪的新婦就是地上的教會,在羔羊的婚筳中,希望大家都在裏面。

2012年9月20日 星期四

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(一)

小事的日子-曠野手紥 耶穌與抹大拉的馬利亞(一)
就考古的正確性來說,這份文件也許是真的,但就內容的真實性來說,這份莎草紙上的資料與聖經一貫啟示不相符。

在西元頭二個世紀,在坊間流傳了約二十幾本的《福音書》,有《多馬福音》、《腓力福音》、《猶大福音》、《馬利亞福音》....,裏面的內容很有意思,比 方說:『這個物質的世界會永遠存在嗎?要怎麼才能脫離呢?』、『猶大是耶穌最忠心的門徒,所以耶穌把最重要的事交給他---出賣耶穌,雖然猶大會被後代臭 罵,但最終他將成為不朽的聖者』、『耶穌愛抹大拉馬利亞過於眾門徒,而彼得是門徒中的大師兄,耶穌被釘死後,抹大拉瑪利亞常與彼得意見不合,爭奪教會的領 導地位,最後二批人馬各自分道揚鑣,各傳各的福音』、『其實耶穌沒被釘十字架,因為耶穌是偉人,所以當他要被釘十架之前,神把耶穌的臉換成猶大,猶大的臉 換成耶穌,最後羅馬兵丁捉拿到的人是猶大,猶大被釘十字架』。就著考古來說,這些《福音書》確實是存在的,而且內容也的確是是如此,但是就真理來說,這些 內容全都是造假的,《聖經》提到會有假先知、假教師出來教導迷惑人的異端,前幾年的《達文西密碼》就是根據這些東西發展出來的小說和電影。

在新約聖經中約翰的《約翰一書》、彼得的《彼得後書》、保羅的《哥羅西書》都提到會有這些事情發生,這些內容有些是諾斯底的異端,有些是假先知為服事自己 的肚腹所用的花言巧語,結果弟兄姊妹被迷惑了!分不清楚哪些是神的話,哪些不是!所以教會要負起責任,把神的話保留下來,珍珠要留下來,沙子要濾掉。《聖 經》之所以是《聖經》,完全是聖靈的默示,並不是大家開個會,決定哪幾本是聖經,哪幾本不是,只是當鑽石和玻璃珠混在一起時,珠寶商要做鑑定的工作,把鑽 石留下,玻璃珠丟掉,不讓玻璃珠流入市面,影響大家的信心,這二十幾本《福音書》中只有《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》、《約翰福音》是可靠 的,所以收錄在《聖經》裏。

《聖經》在抄寫流傳的過程中會不會因為筆誤或其它的原因,漏掉一部份呢?不會的!絕對不會的!因為萬物都是神造的,不只如此,就連現在星球能按自己的軌道 運行,地球能有四季變化,都是神托住萬有的結果(參考《希伯來書》第一章)。但以理為尼布甲尼撒王解夢,最後說到這一切的事好叫你(尼布甲尼撒)知道至高 者在人的國中掌權(參考《但以理書》第四章),一個國家領導人上台/下台,每個朝代的更迭,歷史上的每一個點都和神有關係的。難道神會太累了,不小心打 盹,沒有好好的盯著文士,結果這段時間文士不小心抄錯了聖經嗎?不可能的,衪必保守看顧衪的話。舊約聖經歷時一千多年,可能有二、三十位作者,傳說是以斯 拉把這些書卷收集起來,這是《舊約》雛形,《聖經》記載以斯拉是敏捷的文士,『波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒 子,亞撒利雅是希勒家的兒子』(拉 7:1)、『這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華以色列神所賜摩西的律法書。』(拉 7:6),因為以斯拉忠心(為什麼說他忠心?因為幾百萬的以色列人被擄到巴比倫,只有五萬人肯回到耶路撒冷,以斯拉是其中一位),又通曉律法書,所以神就 把最重要的工作交給他,之後《聖經》保存的工作一直交給文士進行,聖經的保存相當嚴謹,那時沒有印刷機,只有用手抄,而且沒有橡皮擦、立可白,只要抄錯一 個字,整篇全部撕毀,重頭抄過,他們抄寫時,每抄到『神』字,就要把筆尖洗淨一次,抄到『耶和華』的名字,一定要先沐浴,像《利未記》,一章出現十幾次 『耶和華』是很平常的事,他們光抄一章就要洗十幾次澡,《聖經》就是這樣被保存下來的,但我們也知道,過了四百年後(主耶穌在地上的那時候),祭司、文士 和法利賽人已經腐化了,他們侵吞寡婦的財產,假意做很長的禱告,所以神興起了愛色尼人,他們遠離耶路撒冷(聖殿裏,祭司的供職已經墮落了),愛色尼人到死 海旁的洞穴中,繼續做抄寫聖經的工作,等候彌賽亞降臨。二十世紀公認最偉大的考古發現是《死海古卷》,《死海古卷》就是愛色尼人所抄寫的,《死海古卷》大 都是殘篇斷簡,但是裏面有一卷完整的《以賽亞書》,大家把二十世紀讀的《以賽亞書》原文和西元前幾百年的《以賽亞書》互相對照,發現二者一模一樣,經過二 千年後,聖經內容和當初一模一樣。

西元的頭三百年,教會遭到羅馬帝國十次的大逼迫,羅馬皇帝無所不用其極的消滅基督徒和《聖經》,其中戴克利先(Diocletian)是非常熱心逼迫基督 徒的一位,他的手段非常殘忍,能找到的《聖經》,一本一本的都被他燒光了,他發誓要把《聖經》送進墳墓裏,最後他自己進了墳墓,幾年後,《聖經》又再度出 現,神必保守看顧衪的話。我們不知道《死海古卷》是誰寫的,也不知道大逼迫時,是誰保存了《聖經》,總之《聖經》是流傳下來了。從剛才的內容我們知道,神 會使用忠心到底,愛慕神的話的人,就像衪曾經使用以斯拉、愛色尼人,或是初代教會的基督徒。雖然我們不像以斯拉,但是只要在小事上忠心,在緊要關頭,也許 你就是那能扭轉整個局面的人。

2012年6月9日 星期六

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

擊點此處進入 The Hunger Site 網址

感想與負擔:
我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐 1.1 杯食物給瀕臨飢餓的人。
我相信大衛.鮑森牧師的話:『上帝給全人類的糧食是夠吃的,為什麼有些地區會發生饑荒呢?因為有些地方太浪費了!』
上帝在伊甸園中曾應許人要生養眾多,到了二十一世紀這個應許果然成就了。但衪不會只應許不賜福,我個人相信地球上土地所能出產的食物絕對能供應全人類的需要,飢荒的原因是人類把自然破壞得太厲害了,有些地方的人過於浪費食物才造成今日的光景。
您的舉手之勞,可以讓這個世界出現更多笑容。

2012年6月2日 星期六

小事的日子-至於我和我家 收養流浪貓

小事的日子-至於我和我家 收養流浪貓 我從來沒有想過養寵物,一次都沒有。

這兩隻貓,無意間的闖入我原本平靜的生活。

現在回想起來,大概昨晚下大雨,兩隻小貓跑到我車底下躲雨,今天一早,不知情的我,照常開車上班,小貓跳到車子的底盤上,和我一起上班。

剛開始聽到貓叫不覺有異,以為是車外的貓咪,心裏不覺暗讚了一聲,早起的鳥兒有蟲吃,早起的貓兒要吃什麼?

開到公司前停車格後,又聲到貓咪叫聲,我全身震了一下,不可能有貓咪一路跟著我的車子跑,一路追我到公司吧!難道....

一整個早上盤算該怎麼辦,中午回到車上又聽到貓叫聲,心裏想,這件事情非做個了斷不可,把部門裏可以幫忙的同事全都請來,緊急成立捉貓小組,務必把小貓揪出來!

一打開車前的引擎蓋,我整個傻住了,不是一隻貓,而是二隻 ....

二隻剛出生三個月的小貓,怎麼可能是四個台清交碩士畢業生的對手!但也著實費了一番功夫,大家才將這二隻貓繩之於法,這起私闖民宅(車)的案件宣告落幕。

同事說:被人手碰過的小貓,因為有人的氣味,不會再被母貓接納,甚至可能被母貓傷害。我聽了很是難過,就算找到母貓現在也無濟無事!

有人建議我載回原處,但我載牠們到原處旁邊的高峰植物園,以免牠們重施故計,有第二輛車子遭殃,我養小貓的生活就此展開。
從不養寵物的我,居然破例收養兩隻流浪貓 .......(更多)

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文