2020年1月16日 星期四

SVCA ND-206 聖靈的管治-最大受恩之法 問題&解答

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-206 聖靈的管治-最大受恩之法 問題解答

[問題&解答]


Q:曠野的四十二站跟聖靈的管治有什麼關係呢?

當你要描述一個很抽象的真理時,為了怕大家聽不懂,就用具體的人、事、物來做例子。這種解經的方法很受歡迎,最後變成一門學問叫《豫表學》。

那十二個門徒中、有稱為低土馬的多馬.耶穌來的時候、他沒有和他們同在。那些門徒就對他說、我們已經看見主了。多馬卻說、我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信。(約翰福音 20:24~25)

主耶穌為我們死,為我們復活這件事情太抽象了,不容易領會,也不容易相信,門徒中的多馬就不相信。多馬說:『我除非看見他手上的釘痕,用手指探進去,否則 我不相信』,『豫表』和『痕』在原文裏是同一個字,豫表總是給人很深很深的印象。主耶穌的手腳被釘,那個釘是很重的釘,在他身上留下很深很深的傷痕,可以 探進去摸摸看,多馬要看見那傷痕,探入那傷痕他才要相信。

愛是抽象的!我們總是不相信主耶穌的愛,一直等到我們看見了釘痕,我們才相信,我們一直不明白主耶穌的愛,一直到我們看見了主耶穌的肋旁,我們才明白。這個傷痕或者在手,或者在肋旁,這是局部,但是用一幅圖畫把整體給襯托出來,這就是豫表。


在《新人門訓-改變的生命》系列中,"認識罪"、"認識寶血"、"認識肉體"、"認識十字架","不再是我,乃是基督"、"聖靈的管制",這些全部都是非 常抽象的真理,不容易進入,聖靈藉著以色列人出埃及的故事,給我們一幅一幅的圖畫,讓我們藉著這些很深刻的故事,明白神做事情的法則。

我們不是以色列人,以色列人也不是我們,不一樣的,以色列人出埃及那時是舊約,現在是新約,也不一樣的。但是,《舊約》和《新約》都是聖靈寫的,一樣的,神訓練亞伯拉罕、以撒、雅各,神也訓練我們,這是一樣的。這些原則,這些故事可以相互呼應,讓我們更多、更深的認識神。

"聖靈的管制"是我們每天生活都在經歷的,而"曠野的四十二站"是豫表,用很深刻的圖畫來解釋神要在我們身上所做的工作。

SVCA ND-206 聖靈的管治-最大受恩之法

新竹北門聖教會-二魚小組-SVCA ND-206 聖靈的管治-最大受恩之法
當我們重生得救的那一刻起,基督的生命就在我們裏面,這個生命是活的,而且會長大。藉著個人不斷的與神交通,並且團體的團契生活,生命漸漸成熟。

[曠野的四十二站]

以色列人按著軍隊、在摩西、亞倫的手下出埃及地所行的路程、〔或作站口下同〕記在下面。摩西遵著耶和華 的吩咐記載他們所行的路程、其路程乃是這樣:(民數記 33:1~2)

《民數記》33章記載著以色列人出埃及後所經過的每一個地點,而這四十二個軌跡也恰巧說明了一個基督徒一生的道路。
以色列人過紅海象徵著一個人受浸歸入主的名下,從此以後埃及丟在背後(埃及象徵世界)。過了紅海之後開始學習走天路,在前往迦南的路上, 如果我們沒有很清楚的方向感,知道神的旨意就是要我們模成神兒子的形像,這條路會愈走愈奇怪,愈走愈模糊。
當初不是說好了,信耶穌的人會有平安、喜樂、健康、富足嗎?為什麼我會出車禍、得癌症呢?為什麼考第一志願、找到好工作的見證都是別人在講,這種事情總輪 不到自己?是不是我禱告不夠?是不是我信心太小?還是我要換一間比較"靈"、比較"厲害"的教會?
沒信主以前可以流連聲色場所,三五好友把酒言歡直到通宵達旦,現在沒有了,從受浸的那一刻起,就著世界而言,我已經被釘在十字架上了,因為我已經死了, 所以以前那些朋友不再來找我喝酒賭博了,現在的生活,每天就是讀經、禱告,像從前以色列人在曠野吃那淡而無味的瑪哪一樣,這種無聊的生活有必要再繼續下去嗎?不 如回埃及(世界)吧!過以前在埃及圍著肉鍋、吃韭菜、黃瓜的日子。

這會不會是你的疑問?

"信耶穌好苦"、"好無聊喔!" 這些絕對是情緒話,不是真的,神的恩典大過苦難,這話才是可信的。生命中有時會走到瑪拉,因為那裏的水苦,但神會藉著一顆樹將苦水變甜。生命中有時會走 到汛的曠野,從埃及帶出來的糧食吃完了,必需靠信心過生活,結果神預備鵪鶉給我們做食物。生命中也有順境的時候,在以琳有十二股水泉,七十顆棕樹,可以躺臥 在青草地上,可以到可安歇的水邊,生命中也有像在利非訂的時候,疲乏時還要手拿兵器與仇敵爭戰,曠野的四十二站,每一站都不簡單,在神的恩典下,關關難過,關關過。


[神的目的]

埃及人看見你必說、這是他的妻子、他們就要殺我、卻叫你存活。求你說、你是我的妹子、使我因你得平安、 我的命也因你存活。(創世紀 12:12~13)
亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子、基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。(創世紀 20:2)
參孫上來稟告他父母說、我在亭拿看見一個女子、是非利士人的女兒、願你們給我娶來為妻。(士師記 14:2)
後來參孫在梭烈谷喜愛一個婦人、名叫大利拉。(士師記 16:4)

曠野的四十二站,學完這一站的功課之後,雲柱和火柱會引導前往下一站。在基督的學校裏也是一樣,一年級學完要升二年級,一直學到年老 髮白,見主面為止,這些過程是必須的,沒有人可以跳過去不學的,神的旨意就是要我們模成神兒子的形像,讓我們裏面的生命長大成熟。如果硬著頸項不 學,那我們會浪費很多的時間走彎路,還記得《SVCA ND203-認識肉體》嗎?裏面提到當我們的生活受肉體支配時,那些年日神是不計算的。
不知道大家在讀《創世紀》12章和20章時有沒有一種感覺,這兩章內容幾乎一樣,亞伯拉罕全家離開迦南來到異地,他怕別人因撒拉美貌殺了他,所以謊稱撒拉 是他的妹子,然後被人戳破,顏面盡失。故事一模一樣,只不過一個在埃及,一個在基拉耳,一個是法老,一個是亞比米勒。
不知道大家在讀《士師記》14章和16章時有沒有一種感覺,這兩章內容幾乎一樣,參孫喜愛一個外邦女子,那女子每天都來誆哄參孫,想知道參孫的祕密,最後 參孫泄漏了自己的祕密,受了很大的虧損。故事一模一樣,只不過一個在亭拿,一個在梭烈谷,一個是非利士人的女兒,一個是大利拉。
這種例子在聖經裏很常見,這只是其中二處。這些地方啟示出一個很重要的真理:如果這次你沒學到你該學的功課,過幾年後,神會讓你再學一次,也許地點不一樣,也 許遇到的人不一樣,但是事情的本質是一樣的。
曠野的四十二站,第十一站是加低斯,到了加低斯等於就到了迦南的門口,但以色列人不肯往前走,因為畏懼亞衲人的高大。以色列人把亞衲人看 作是巨人,把自己比作蚱蜢,不肯進迦南。以色列人不願意進迦南神也不勉強,神讓他們在曠野多漂流了三十八年。三十八後以色列人又來到了加低斯,不久碰到了亞摩利王西宏和巴珊王噩,親愛的 弟兄姊妹,亞摩利王西宏和巴珊王噩是道道地地、貨真價實的亞衲人,三十八年前不願意面對的,三十八年後還是要面對。聖靈在《哥林多前書》第10章做一個總 結:你們要以倒斃曠野的那些以色列人為鑑誡。
人生就像以色列人在曠野行走一樣,每一站都有功課要學,如果硬著頸項沒學到功課,事情也會過去,但神不會讓你過去,隔幾年,同樣的功課再學一次,或許遇到不 同的事情,或許遇到不同的人,功課是一樣的,神從來不降低衪的標準,模成神兒子的形像是衪在你身上一定要達到的目的。    

[榮耀的盼望]

如經上所記、『 神為愛他的人所預備的、是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。』(哥林多 前書 2:9)

在基督的學校學功課看起來不簡單,但是不知道大家有沒有疑問,當人生走到路終,在基督學校畢業之後可以得到什麼?一張畢業証書?

這個問題先擱下,我們談談影響中國最深遠的儒家思想。如果你把儒家思想抽絲剝繭到最核心會發現:儒家肯定人的價值。人生是珍貴的,人是有潛力的,禮節是 外添的,美麗是"你"而不是"禮",但是儒家用"禮"來幫助你顯出你生命的特色,所以儒家教你怎樣孝順父母,怎樣友愛兄弟,怎樣與朋友相處,怎麼樣對待老 板或部屬,循循善誘的讓你發揮出身為一個人的價值。儒家強調做『君子』,不要做『小人』。『小人』不是指著卑鄙無恥人格有問題的敗類,『小人』是指小孩 子,以自我中心的個體,剛出生的嬰兒是標準的小人,半夜肚子餓就哭,不管爸爸、媽媽要不要睡覺,而『君子』就跳脫了以自我中心,在人我之間關係很圓融的成熟 大人。你的潛力是其它動物沒有的,儒家幫助你如何做『人』,發揮出人應該有的價值。
這一講我們不管方法論(成為儒家的"君子"和成為耶穌基督的"門徒"有何異同?),孔子的觀念讓我非常的震驚,在沒有《聖經》啟示的時代,孔子怎麼可能有這種 覺悟?《新人門訓》每次提到"模成神兒子的形像"就是在講一個小孩子怎麼成為大人,亞當、夏娃所失去尊貴、榮耀的形像,我們在基督裏得回,基督的學校裏教 的,就是教你怎麼做一個"人",做一個合神心意的"人",做一個不隨從肉體,只隨從聖靈的"人",做一個真正的"人"。
但是儒家對永恒似乎沒有太多的著墨,對人類的歸宿和宇宙的結局沒有明白的解釋,但基督徒不一樣,我們熱愛生命,並且對永恒響往。一個基督徒的福氣不是 等到主耶穌回來的時候才有,當你接受耶穌基督的那個時刻就開始了,聖靈會幫助你模成神兒子的形像,訓練你成為一個真正的"人",等到主耶穌第二次來到地上時, 我們這朽壞的身體要成為不朽壞,因為你生命的成熟,主耶穌邀請你與衪一同做王一千年,那是地球上最美好的一千年,沒有空氣污染,沒有垃圾問題,豺 狼與羊羔彼此相安,獅子吃草如牛,嬰兒在虺蛇的洞穴玩耍,萬物和諧相處。一千年過後,所有有形質的物體都被焚燒,神創造一個新天新地,新耶路撒冷城從天而降,那是更高、更美的世 界。這個應許孔子、蘇格拉底不敢給,亞歷山大、拿破崙不敢給,愛因斯坦、史蒂芬.霍金不敢給,只有耶穌基督才能成就。聖經是一本非常特別的書,整本書約有三分之一是預言,聖經學者統計過,約有 1800多個預言,目前剩下不到20個預言尚未應驗,聖經的預言準確率不是99%,而是100%,剩下的20個不是不應驗,而是正在應驗中。將來的榮耀亞伯拉罕用信心的眼睛看見 了,他本是迦勒底吾珥一位成功的名人,為了尋找神所經營建造的城,一生過著帳幕的生活;這個榮耀使徒保羅也看見了,保羅盡心竭力的傳揚福音,並且勸勉弟兄:『這至暫至輕的苦楚,是 為成就將來極重無比的榮耀』。一個人遇見 耶穌的人,是一個有福氣的人,這福氣是立即的,而且直到永永遠遠!

標竿清楚了,但是實際生活的操練有時實在夠不上,很難達到每件事情都隨從聖靈的境界怎麼辦?之前有弟兄姊妹問:

Q:不論肉體或老我似乎在生活中無所不在,要如何的分辨呢?
我個人的淺見在右邊的連結,如果尚未看過的弟兄姊妹可以擊點。(SVCA ND-203 認識肉體 問題&解答

延伸閱讀:人生的旅程的重點不是你現在在哪裏,因為那是過去累積的成果,已經過去了,把希望放在將來,朝著對的方向前進。請看十字架上強盜的故事


本文連結:
矽谷基督徒聚會
講員
錄音
新 人門訓 ND-206:聖 靈的管治-最大受恩之法 于宏潔
MP3


精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文