2022年10月14日 星期五

小事的日子-曠野手絷 聖經地名查詢

小事的日子-曠野手絷 聖經地名查詢

聖經地名查詢





2022年10月10日 星期一

小事的日子-曠野手絷 也談小人物(Ⅲ)

小事的日子-曠野手絷 也談小人物(Ⅲ)

教會今年聖誕節的主題是:『小人物的聖誕』
聖誕節每年都在過,但這個主題耐人尋味的是小人物這個詞。
什麼是《聖經》裏的小人物?

[小人物的盼望]

你們這小群、不要懼怕、因為你們的父、樂意把國賜給你們。(路加福音 12:32)
那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的、我們的救主獨一的 神(猶大書 1:24)

當一個小人物,我們會害怕!為什麼?因為這時主耶穌已經正式的和猶太教決裂。在此之後主耶穌公開的說話轉而只用比喻,只有和門徒在一處時才明講或把比喻解開。小人物想和整個猶太教對抗,你不會害怕嗎?當主耶穌往耶路撒冷去時,門徒和跟隨的人都害怕!(馬可福音 10:32)

當一個小人物,我們會害怕!為什麼?因為這時主耶穌開出了做門徒的條件,聽完主耶穌講的條件,你不會害怕嗎?(關於做主門徒的條件,有興趣可以參考相關的連結:做主門徒的代價

這個世界向來對基督徒不太友善,會害怕其實不是壞事,知道自己只是個小人物更不是壞事。雖然我們進入 神的國、必須經歷許多艱難。(使徒行傳 14:22),但是很寶貴的一點,我們有主的應許,神的恩典能保守我們不失腳,最後歡歡喜喜的來到衪面前。最怕就是自己認為自己很剛強,是個大人物。當自以為自己站立得穩,在想不到的時候就跌倒了。

願大家都做一個小人物,盡心竭力的謹守本份,等候家主回來。或是二更天,或是三更天,衪回來時看見你一直儆醒忠心等候,那你就有福了。






前一頁     第一頁


小事的日子-曠野手絷 也談小人物(Ⅱ)

小事的日子-曠野手絷 也談小人物(Ⅱ)
教會今年聖誕節的主題是:『小人物的聖誕』
聖誕節每年都在過,但這個主題耐人尋味的是小人物這個詞。
什麼是《聖經》裏的小人物?

[小人物的樣式]

耶穌便叫一個小孩子來、使他站在他們當中、說、我實在告訴你們、你們若不回轉、變成小孩子的樣式、斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的、他在天國裡就是最大的。(馬太福音 18:2~4)
祭司長和文士、看見耶穌所行的奇事、又見小孩子在殿裡喊著說、和散那歸於大衛的子孫.就甚惱怒、(馬太福音 21:15)

如果你看這段經文的前後文,主耶穌講這段話時,門徒們正在爭誰為大!門徒一個一個都在比誰的肉體大。主耶穌的做法很有意思,他找一個身量驕小的小孩子對門徒說,只有這種樣式的人才能進天國,然後主耶穌特別補充小孩子的特點就是『謙卑』

謙卑在日常生活中的人際關係上非常重要,有很多的講章都在講這個主題,今天我們跳過這一部分。我在這裏提醒弟兄姊妹雖然謙卑在人我關係很重要,但在隐藏內室生活中的神人關係也很重要。很多人不能明白:神為什麼要人讚美?楊腓力的《歡喜讀舊約》裏,我找到了最阿們的答案。

說實在的,想到神為什麼需要我們讚美?毛姆有個虔誠的親戚,將整本《公禱書》讀過,然後劃掉所有的讚美。他的理由是,人當面受誇獎都會不自在,何況是神,當然也不願意人對衪這麼做。

魯益師建議說:想到讚美,最好想到我們對一件偉大的藝術作品,或是一首交響曲,或是任何極美的事物,所產生的本能反應。

每次我去觀賞職業運動比賽,都會看到這種幾近崇拜的讚美。我有幸在喬丹顛峰時期住在芝加哥,也去看了幾場公牛隊的比賽。開賽幾小時前,不論芝加哥是多麼天寒地凍,球迷總會守候在隊員停車場,等著看一眼這位超球星的風采。等喬丹開車進來,球迷又叫、又跳,喊著他的名字,請求他簽名、擺個手、摸一下,或是施捨一件任何與這位偉大人物有關的東西,多麼奇怪!一個隨時願意奉承喬丹,甚至壞榜樣如羅德曼或瑪丹娜的文化社會,卻覺得讚美神很彆扭。

歐康娜寫過一篇散文,講到她養的孔雀,展開羽翎,路人看見會有什麼反應。有個卡車司機踩煞車,大叫『你看看』,多數人會安靜下來。歐康娜最喜歡的反應是一位黑人老婦,只喊著『阿們!阿們』她真是明白讚美的意義。

受造物藉著讚美,心甘情願地承認宇宙間的真、善、美,皆出於造物主。這樣的信念提醒我們,人在神面前的合宜位份,不僅對我們起作用,也作神起作用。我發現,讚美有助於跟孩子相處。他們看見值得讚嘆的事物,會由衷讚美,毫無困難,或許是因為他們根本無意逾越自己目前的定位----孩子。
主耶穌騎著驢駒進耶路撒冷,對於耶穌之前所行的奇事,大家心裏都知道,若不是出於神,沒有人能行這樣的事。但是祭司長等宗教領袖和小孩子對主耶穌有截然不同的反應,宗教領䄂顯得極其惱怒,而小孩子卻高喊著和撒那。把神當神,把人當人,回轉像小孩子的樣式這個原則很重要。




小事的日子-曠野手絷 也談小人物(Ⅰ)

小事的日子-曠野手絷 也談小人物(Ⅰ)
教會今年聖誕節的主題是:『小人物的聖誕』
聖誕節每年都在過,但這個主題耐人尋味的是『小人物』這個詞。
什麼是《聖經》裏的小人物?

[小人物的特徵]

那時有人帶著小孩子來見耶穌、要耶穌給他們按手禱告.門徒就責備那些人。耶穌說、讓小孩子到我這裡來、不要禁止他們.因為在天國的、正是這樣的人。(馬太福音 19:13~14)
你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。(馬太福音 7:13)

在原文裏小孩子有小人物的意思,意思是說在天國裏的人都是小號的人物,太大的人是進不了天國的。馬太福音第七章告訴我們"大人物"進不了天國的原因:『你們要進窄門。』,當一個人身材太胖時,他是沒辦法進天國的。這裏的"胖"是指肉體說的,一個充滿肉體的人,肯定沒辦法享受在基督裏一切的豐富。

天國是努力進入的,努力的人就得著了。(馬太福音 11:12),救恩是白白的,但是進到國度是要付代價的,因為門是窄的,所以只有維持身材的人才能進去。《聖經》所教減肥的方法只有一種,那就是『十字架』,背起自己的十字架,把自己的驕傲、自私、老我除去,才能維持自己的身材。這點太重要了,保羅在他一生的傳道生涯中不斷重覆提起這件事:情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受 神的國。(加拉太書 5:19~21),為了怕大家誤解,在這裏我多提三點。

  • 保羅列出了一些項目,到最後時 ... 醉酒、荒宴等類,"等類"的意思是,保羅只舉其中的一些,還有很多沒列出來。
  • 也許我能自制不姦淫、不拜偶像,不行邪術、不跟隨異端,但有誰能保證自己完全沒有爭竸、紛爭、嫉妒?如果這些項目多多少少有一點,那還能進神的國嗎?不要灰心!經文的意思是勉勵我們不要一直停留在這種不好的狀態中。看到別人有自己想要的東西,嫉妒是難免的,但是不要讓自己一直停留在嫉妒的狀態中,其它項目以此類推。是你要管理自己的情緒,不是讓情緒來管理你。
  • 保羅列出了很多的項目,而且他最後還說這些只是一部份,他還沒列完。新約不是要讓我們脫離猶太教的律法,然後進到基督教的律法,每天都要檢查自己有沒有拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨.....,過著苦修的生活。這節經文應用在生活中的關鍵,乃是靠著聖靈行事。當你裏面覺得這件事情不合聖經,心裏不平安時,你就順著聖靈不做這件事情,如果聖靈沒有禁止,心中沒有不平安,就放心的做,不要神經兮兮的。保羅接著上節經文,馬上就提到順從聖靈的生活有一個結果,聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實。(加拉太書 5:22)



  • 2022年10月4日 星期二

    小事的日子-疑難排解 沒排線,手機資料如何上傳電腦?

    小事的日子-疑難排解 沒排線,手機資料如何上傳電腦?

    如果這周你負責敬拜,投影片都做好放在手機了,到了教會101副堂會場,想把投影片放到投影電腦時,卻發現沒帶排線!!!
    裏提供一個簡單的方式,解決傳輸的問題。

    ● 如果是 iPhone 手機,沒法用這個功能,請有Android手機的弟兄姊妹幫忙


    [激活共享資料夾]

    這部份只要做一次,目地是使手機內『Google 雲端硬碟 APP』中的『共享項目』有『上傳下載暫存區』

    [將手機資料存到共享資料夾]

    將手機資料存到『上傳下載暫存區』,我們以 Line 做例子(其它情形比較簡單)
    將要傳送的Line點開,手機會將該檔存在手機緩衝區(否則會上傳失敗),再按下列步驟上傳


    [從電腦把資料取出]

    打開電腦的 Chrome 瀏覽器,找到小事的日子部落格,即可取出
    取出後記得刪除,因為所有人都看得到


    北門聖教會-二魚牧區 2022 聖誕福音講座

    北門聖教會-二魚牧區 2022 聖誕福音講座

    活動內容




    ● 報名表每人填一張。(可以代填)

    ● 資料填寫完後,按『提交』鍵






    路線圖




    感謝您的參與和支持

    精選文章

    小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

    小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

    熱門貼文