2014年9月10日 星期三

小事的日子-曠野手紥 從聖經看哲學(二)

小事的日子-曠野手紥 從聖經看哲學(二)

東西方哲學家很難界定的『善』,對於善的定義,大家莫一是衷,《聖經》幫大家解決這個問題!

世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。(彌 6:8)

我們只看最後一點:『與神同行』,這句話足以解答提問者的疑惑。

善的反面是惡,什麼是惡?或者什麼是罪?惡和罪是被歸在同一類。猶太的拉比(學者)為聖經所說的『罪』下定義:『矢不中的』,射箭沒有射中紅心就是罪,這意思是;做了不應該做的事情是罪,該做的事情沒有做,這也是罪。罪從哪裏來?罪惡是神造的嗎?不是的!神造人或天使,給了這兩種受造物很寶貴的東西,就是『位格』(簡單講就是自由意志),人和天使都可以思想,都有意志可以判斷、決定事情,然而神把珍貴的屬性賜給衪所造的受造物,同時也追討人、天使所應盡的責任,這個思想貫徹了整本聖經,神給君王權柄,一定追討君王的責任,給父母權柄,一定追討養育子女的責任,給上司權柄,一定追討從屬之間的責任,只有權利沒有義務,《聖經》裏沒有這種事。

撒旦原本是天使長並沒有犯罪,最早在伊甸園的亞當也沒犯罪,當有一天,天使長驕傲到想與神同等;當有一天,亞當把神的話擺一邊時,吃分別善惡樹的果子,罪就產生出來了。《聖經》稱做『不守本位』,你放棄了你應盡的責任,這是罪的來源!從此罪就進了這個世界。

雖然人的制度限制各樣的犯罪,但是人的巧思總是道高一尺魔高一丈,我舉一個很小的例子,台灣教育、經濟改革快二十年,改革的成效被老百姓罵翻,難道每個經濟部長、教育部長都想搞跨台灣?難道每一任衛生局長都希望台灣人都得癌症嗎?絕對不是,所有的政策都是好的,GMP當然也是好的,只不過上有政策,下有對策,結果經濟方面年輕人買不起房子,教育方面家長罵聲連連!現在的地溝油事件弄得滿城風雨!

神差遣衪的獨生愛子來到世上拯救失喪的人,耶穌基督在地方的生活完全遵守天父的旨意,天父說做他才做,天父沒說,縱然他可以做,他也不做。有一次,有人請他當斷事官,請主耶穌幫他們分家產,耶穌回絕了,耶穌不是好好先生,什麼都做,什麼都討好人,他知道天父的旨意,神看事情一定比人遠,衪的意念高過人的意念。主耶穌第一次最重要的目的是解決人類罪的問題,他的目標是十字架,只要罪的問題不解決,永遠都是上有政策下有對策。主耶穌並沒有做每件的事情,他只做天父要他做的事情,但是,等到主耶穌第二次來的時候,他要解決所有的問題,他要審判這世界所有罪惡,建立理想的國度,那時不再有瞎眼的,不再有瘸腿的,各人在自己的家中安然居住,不再有眼淚,不再有痛苦。

與神同行!這是『善』很重要的關鍵!

上次的提問引伸出另外一個有趣的問題,是關於儒家思想方面:
坐公車時,看到有老年人上車,要不要讓座?如果我內心非常真誠的不讓位給老年人,難道儒家認為這不可以嗎?
(未完待續...)

牟里羅
耶穌在畢士大池醫治三十八年的癱子
AD1652
油彩‧畫布
86 x 70cm
馬德里‧普拉多美術館 顯示較少

沒有留言:

張貼留言

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文