2019年11月22日 星期五

小事的日子-時事評析 何謂君王膏抹?

小事的日子-時事評析 何謂君王膏抹?

Q1:何謂『君王膏抹』?

在聖經中以色列一直都是神權統治的國家,法律有規定,有三種人在接受職份時有受膏的儀式。
(1) 君王:代表神治理百姓
(2) 祭司:在神面前代表人,在人面前代表神
(3) 先知:替神傳話
君王、先知、祭司服在神的下面,來盡法律所賦與他們的權利和義務。
神看重他們,把責任交給他們,百姓愛戴他們,願意接受他們的領導。
君王膏抹,最膾炙人口應該是撒母耳(先知)膏大衛(君王)。相關的故事在《撒母耳記上》。
但在我們台灣很奇怪,再怎麼正經嚴肅的事情,只要扯上政治,最後都會搞的像笑話一樣。
我對這種事沒有特別興奮,也沒有嗤之以鼻。


Q2:如何分辨真/假牧師,穿的像教宗那樣才是真的嗎?

有些國家是以基督教為國教,牧師除了忙著教會事務之外,還要對國王負責,所以有額外的一些制度和規定,衣服和穿著也和一般人有所區隔。一般教會是直接對上 帝負責,每個基督徒都有君王、祭司、先知的職份,在言行舉止上,當然要留意是否恰當,而教會裏牧師、執事、同工則是加倍要求。
但是我印象中,服裝沒有特別規定,一般牧師主日站講台,都是穿西裝打領帶。有些教會為了特別拉近和青少年的距離,我有看過穿T恤、牛仔褲的牧師。我甚至聽 過,有牧師為了要到嬉皮中間傳福音,自己留了一頭嬉皮。我不能說外表不重要,但是我很肯定的是外表不是最重要的。
另外,我沒研究台灣每間教會的特色在哪裏,但我蠻肯定的,大部份的教會都是很正面,現在資訊那麼發達,真的教一些偏差的教訓,很快地,輿論就會把這些牧 師、教會揭發出來。慢慢地,這些教會就會消失。


Q3: 這是不是假新聞?(找人假扮的!)

候選人到廟裏、教堂尋求宗教團體的支持,這是很平常的事情。
教會對任何人都會接納,接納蔡英文、接納韓國瑜、接納宋楚瑜,但是會不會允許候選人在堂會中宣揚自己的理念或造勢,這就不一定了。
教會並不禁止人談政治(有些團體會禁止人談政治、拉保險、做直銷、談宗教),但如果會友涉入太深而造成弟兄姊妹的紛爭或困擾就不好了,我知道的教會幾乎都 不鼓勵談政治,甚至會勸導會友言論不要太尖銳。
有些會友有明確的政治立場,支持特定候選人,有些會堂允許候選人進出,這無可厚非。新聞我個人覺是真的,但我對這種事沒有特別興奮,也沒有嗤之以鼻。

2019年11月20日 星期三

SVCA ND-203 認識肉體 問題&解答

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-203 認識肉體 問題解答

[問題&解答]


Q:不論肉體或老我似乎在生活中無所不在,要如何的分辨呢?

  假如有一個穿戴式裝置,當我屬肉體時亮紅燈,當我屬靈時亮藍燈,這樣我就知道什麼事情我該做,什麼是我不該做。但是這是不可能的事。因為我們領受的是一個新生命,神要我們當一個活人,不要我們當一個機器人。

余宏潔牧師在影片中有說明,當你順的裏面的生命行時,裏面會有平安、喜樂湧出來,當你順著你的肉體行時,你就好像吃了死蒼蠅一樣,全身不對勁。嘗過活的滋味,就知道什麼是死。

問題是:大部份的事,我們沒有平安、喜樂湧出來,也沒有吃死蒼蠅一樣不舒服,那怎麼辦?

這沒關係,我們領受的是一個新生命,這個生命經過春夏秋冬之後會長大。這個生命會從嬰孩的階段,成長到小子的階段,再到少年人的階段,最後成熟到父老的階段。

人生就跌跌撞撞,有時甚至頭破血流,回頭一看,為什麼當初要幹這種蠢事。有時甚至被過犯所勝,掉進試探裏,受了很大的虧損。這些都沒關係,這實在很正常。 最重要的事情是和耶穌建立個人親密的關係,最寶貴的事情是聖靈永遠不離開你。有時你藉著讀經禱告,有些觀念被更新了,有時藉著弟兄姊妹的分享和交通被開啟 了,有時你被神量給你的環境訓練的不得不改變,總之,你知道你一直朝著討神喜悅的路上前進(即使走的很慢)。

注意一件事,這條路不是直線一直往上升的路。應該是國斌,在《認識寶血》中說到這條路是螺旋上升的路,有好些時候你會很沮喪,走來走去還是回到原點,其實不是,今年又比去年進步一點(只是你沒發現而已)。

在基督的學校裏做門徒,不是這二年把《新人門訓》上完就結束,而是要花一輩子的時間來操練,人生有許多的功課要學習,時候到了,神就會量環境給你學,這個 功課學會了,神會量下一個功課,余宏潔牧師提到,在成全聖徒的事上,神沒有容讓任何一個天使插手,神是親自教導。一直學到年老髮白,向神借的時間用完了, 身上有一點耶穌的味道時,主耶穌就會帶你回天家。


另一個類似常被問到的問題:怎麼明白神的旨意?

這問題太大了,不過我回答一向簡短:讀經禱告,理由很簡單:如果非常具體的,神白紙黑字寫在聖經裏的話都不熟,你怎麼能期望抽像的,在心裏忽然明白神帶領?

北門聖教會交通地圖

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-北門聖教會交通地圖

搭乘公車


53號(免費公車),至水源站(就在教會旁)下車。
55號,至世博台灣館下車,步行約600公尺。
世博1號(雙城線)
世博3號(金城線)
世博5號(香山線)

搭乘高鐵


在高鐵新竹站下車,轉乘台鐵六家線,至千甲站下車,下車步行約300公尺。

搭乘台鐵


在台鐵新竹站下車,轉乘台鐵內灣線,至千甲站下車,下車步行約300公尺。

從國道1號到北門聖教會地圖



下交流道後轉到公道五路,遇水源街右轉
綠色:教會停車場
黃色:內灣線橋下可停車

2019年11月16日 星期六

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 約珥書歸納式查經

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組 約珥書歸納式查經


《約珥書》所要傳達的信息和《新人門訓》是很像的。《新人門訓-被改變的生命》這系列信息主要是講被改變的生命。為什麼生命要被改變?因為人是唯一有價值感的動物,而人 的價值在如何的回應上帝!有一天,每個基督徒都要在基督台前向神交帳。如果你不看重"將來有一天",在審判的日子將要承受莫大 的虧損,"將要到的日子"是《約珥書》中很重要的部份。為著這個緣故,不要輕忽聚會,每一次在主面前的學習都是寶貴的,在基督的學校裏學習做門徒,學習基督的品格成為我們日常生活的性格。不學功課會滅亡嗎?不會!被主寶血 買贖回來的人,一個也不失落,不過,只是僅僅得救而已,會失去了很多原本應得的福份。

《約珥書》算是一卷蠻特別的書,大部份的先知書都會責備以色列人拜偶像的罪,在當時這是一種很普遍的罪,但《約珥書》是少數先知書中沒提到這件事的書卷。 為什麼?因為不需要!當時南國猶大國面臨了前所未有的蝗蟲災,蝗蟲把所有可以吃的食物全部吃光了,面對這種前所未有的災難,人們已經走投無路了,在這個當下,偶像不重要了,金錢不重要 了,成功不重要了,愛情不重要,什麼以前認為寶貴的事情,現在都可以放下了,人只問一件事,現在該怎麼辦!這時耶和華的話臨到先知約珥。

為什麼會發生這種事?大部份的情況我們不知道,但是這一次不一樣,約珥非常清楚的告訴百姓為什麼。因為『耶和華的日子』臨近了。這場蝗蟲災很可怕是沒錯,但是 在這之後還有『耶和華的日子』,那天比今天更可怕幾百倍,那日是黑暗、幽冥、密雲的日子,那時人要說:大山啊,倒在我們身上,向小山說,遮蓋我們, 人寧願被土石流掩埋,也不願意面對耶和華的日子,耶和華大而可畏的日子誰能承受得起呢?今天的情況是要警誡百姓,還有更可怕的事情在後面。

這場蝗蟲災害是神容許的嗎?答案是肯定的!經文提到蝗蟲是"我"打發的,"我"的地,"我"的葡萄樹,"我"的無花果,"我"的民。既然一切都是 神的,為什麼神要這樣做?為什麼讓我的蝗蟲吃掉我的葡樹,我的無花果,傷害我的民呢?曾經在新聞上看到,兒子不務正業,而且吸毒、偷竊,最後父親含淚報警 請警察抓走自己的兒子。難道父親很喜歡讓警察把他的兒子關起來嗎?不是,是希望他改過自新,重新做人,所以這件事情就發生了。

當災難來臨時,大部份的人都覺得生命無常,大部份的人都覺得人很渺小,九一一恐佈攻擊,震驚了全世界,事件發生之後,全美國的教堂擠滿了人,大家都在 尋求神,這很好,但很可惜不能持續,當災難過去後,大部份的人仍然照舊過自己的日子,災難很可怕,但我的生活還是和以前一樣,不願意改變,慢慢地,教堂人數變少了,慢 慢地,一切都恢復原狀了。九一一到現在已經十八年過去了,事情漸漸地被大家遺忘了,昨天怎麼過日子,今天就怎麼過日子,明天大概也和今天一樣,不然能怎樣呢?神 把《約珥書》給我們就是要警惕我們,蝗蟲災很可怕,但總會過去,只有我們把眼光專注在將來『耶和華的日子』,我們才能從自我出來,回轉歸向神,這就這《約珥書》的信息。

『耶和華的日子』和『基督台前的審判』基本上是兩件不同的事,但是也有相同之處,都是主耶穌第二次來之後馬上會發生的事情,《新人門訓-改變的生命》、《約珥書》歸納式查經都在強調一件事:只有我們看重將來,才會警惕現在。

2019年11月2日 星期六

SVCA ND-203 認識肉體

北門聖教會-二魚牧區-二魚小組-SVCA ND-203 認識肉體

[肉體的定義]

體貼肉體的就是死.體貼聖靈的乃是生命平安.原來體貼肉體的、就是與 神為仇.因為不服 神的律法、也 是不能服。而且屬肉體的人、不能得 神的喜歡。(羅馬書 8:6~8)

這篇心得是根據上一篇的家書繼續寫下去的,若是忘記家書內容的弟兄姊妹,可以點一下連結,複習一下。《20181024 二魚小組家書》

人原本有完美比例的身材,吃喝並不是不好,若是放縱自己不停的吃,亳無節制的吃,身體就慢慢的變形,漸漸肥胖,最後變成臃腫,心靈也是這樣,當人格毫無節 制的以自我為中心不斷的膨脹,所表現出來的行為,聖經稱為"肉體",肉體有分顯而易見的,像姦淫、兇殺....,也有隱藏的,像貪心、驕傲....,這部份我們 不詳細談,簡單的說肉體就是畸形發展的人格。神有多恨惡肉體呢?剛才的經文說的很重,體貼肉體的就是與神為仇,你能想像站在肉體那邊的人,就是與神為敵 嗎?我們敢跟神為敵嗎?除了這處經節外,每次主耶穌講到與肉體的爭戰,幾乎都是完全不留情面,沒有任何妥協的餘地。

耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。(馬太福音 16:24),如果有人想跟隨耶穌,這個人必須捨掉自己,亳無保留,並且背起十字架。做主耶穌的門徒代價會不會太大了些?如果我們想的是捨己的損失,背十字架的限制,當然會覺得苦,但如果這節經文的意思是把我們過度肥胖的身體,經過耶穌教練的指 導,恢復原來的窈窕美麗的身材,我們的感覺會完全不同。

人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。〔愛我勝過愛原文作恨〕(路加福音 14:26),這是另一節有關肉體和聖靈爭戰的經文,經文的意思我在《新人門訓-ND102在基督的學校做門徒》粗淺的解釋過,我鼓勵弟兄姊妹擊點連結再 看一次。

[失落的日子]

在曠野容忍他們約有四十年。〔容忍或作撫養〕既滅了迦南地七族的人、就把那地分給他們為業。此後、給他 們設立士師、約有四百五十年、直到先知撒母耳的時候。後來他們求一個王、 神就將便雅憫支派中、基士的兒子掃羅、給他們作王四十年。(使徒行傳 13:18~21)
大衛作以色列王四十年.在希伯崙作王七年、在耶路撒冷作王三十三年。(列王記上 2:11)
以色列人出埃及地後四百八十年、所羅門作以色列王、第四年西弗月、就是二月、開工建造耶和華的殿。(列王記上 6:1)

如果根據《列王記上》的記載以色列人出埃及到所羅門建殿是四百八十年。
480 = 以色列出埃及後480年開始建殿

如果根據《使徒行傳》的記載,進迦南到撒母耳的時候是四百五十年,然後所羅門王第四年二月開始建殿,所以以色列出埃及到所羅門建殿是五百七十三年。
573 = 40(曠野漂流)+450(士師時期)+40(掃羅做王)+40(大衛做王)+ 3(所羅門在位前3年),以色列人開始建殿

怎麼回事?兩處經文湊不起來,差了九十三年!聖經不是完全沒錯誤嗎?怎麼會有自打嘴巴的地方?神怎麼能在《列王記》說一套,在《使徒行傳》說另一套?
聖經學者已經幫我們找出來了其中的差異了,這九十三年就藏在《士師記》裏。

士師記失落的93年 [以色列人的五次亡國]
1 美索不達米亞王 [8年]
2 摩押王 [18年]
3 迦南王 [20年]
4 米甸王 [7年]
5 非利士人 [40年]

這五次亡國都有一個共同的特徵,就是『以色列人又行耶和華眼中看為惡的事』,然後神就把以色列人交在外族手中,更令人驚訝的是,這些外族所表現出來行為, 恰巧就像一面鏡子,反應出以色列人的不是,之前我們學習過《俄巴底亞書》歸納式查經,知道以東代表的是肉體,如果用同樣方法研讀《士師記》會發現,這裏的 美索不達米亞王、摩押王、迦南王、米甸王、非利士人也代表我們的肉體,代表我們肉體各方面的特質,像哥林多後書講的,分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒 言、狂傲、混亂...的事。在《列王記上》第六章,神把以色列人行耶和華眼中看為惡那些年日給跳過去了。

[沒有烏雲的日子]

求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。(詩篇 90:12)

原來人一生的年日,神不是按著日曆算日子的,有些日子,神算到那裏的時候就跳過去了,神跳過去的那些日子,我們有活和沒活是一樣的,當我們的順從肉體時, 那些日子就算不得數,只有順從聖靈所做的事情,在神面前才能存留。埃及有一個很有名的日晷,上面刻了一排發人深省的文字:『我只記錄沒有烏雲的日子』,戴 得生師母過世前也曾說過類似的話:『在過去的十年當中,我與我的救主之間,一片烏雲也沒有。』,《瑪拉基書》說到神是公義的太陽,當我們與神之間沒有烏 雲時,這些時間才能算數,戴得生師母深知這屬靈的奧祕,所留下的榜樣值得我們學習,願我們都有一個敬畏的禱告,求主指教我們怎麼數算自己的日子,好叫我們 得著智慧的心。
人的價值在於如何的回應上帝,路加福音十九章說到,天國好像一個貴胄到遠方去,要得國回來,叫了十個僕人,交給他們十錠銀子打發他們去做生意,貴胄得國後 叫僕人前來,要知道他們做生意賺了多少,有人被主人稱讚,有人被主人責備,最後有人管十座城,有人管五座城,有人管一座城,有人在黑暗裏哀哭切齒。哥林多 前書第三章說到,有人用金銀寶石蓋房子,有人用草木禾楷蓋房子,各人的工程在基督台前必顯露出來,有人得稱讚,有人受虧損,兩段聖經講的是同一件事:有一天,我們都要在基督台前向神交帳。
人生只有一次,每天都是神的恩典和機會,願我們利用神給我們的時間,在基督的學校裏學習,學習模成神兒子的形像,等到主回來時,在基督台前聽見主說:『你這個又忠心又良善的僕人』,那一切都值得了。


本文連結:

矽谷基督徒聚會 講員 錄音
新 人門訓 ND-203:認識肉體
于宏潔 MP3

精選文章

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site

小事的日子-至於我和我家 The Hunger Site 擊點此處進入 The Hunger Site  網址 感想與負擔: 我曾經多次與人分享這個網站(The Hunger Site)。不必掏腰包,只要每天擊點一次,該網站的贊助商就會捐...

熱門貼文